Есть ли будущее у российских инноваций?

Всё стартап-комьюнити России говорит о фильме Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира». Один из героев фильма — Илья Стребулаев — профессор финансов в Стэнфордской ВШБ — рассказал об экосистеме вуза и о поддержке, которую оказывают выпускники своей Альма-матер. Стартапы, которые рождаются в стенах университета, получают бизнес-образование, нетворкинг и инвестиции здесь же. Другой герой фильма — Николай Давыдов — предприниматель, эксперт в сфере венчурных инвестиций, ментор — высказал мнение, что стоит строить российскую инновационную экосистему на базе технического образовательного учреждения, где уже годами аккумулируются профильные эксперты. Я сразу же переложила структуру Стэнфордского университета на МФТИ и нашла, что главный технический вуз страны готов взращивать успешных игроков глобальной стартап-индустрии. Если вы ещё не верите, я расскажу о том, что у российских инноваций есть будущее на примере экспериментального проекта МФТИ.

В МФТИ в последние годы активно развивается технологическое предпринимательство. Есть сборная по хакатонам, акселератор для стартапов с готовым продуктом, менторский клуб, воркшопы и лекции с успешными выпускниками МФТИ и предпринимателями со всего мира. Программа «Инженер 4.0» — преакселерационная программа для инженеров и молодых учёных, у которых есть идея для стартапа. Программа даёт базовое бизнес-образование и помогает ориентироваться в вопросах построения команды, управления, финансов. Главная идея — обучить «технарей» бизнес-процессам, сделать их предпринимателями.

Открытие преакселератора «Инженер 4.0» — 7 марта​ в МФТИ Инновационно-технологический центр МФТИ

На прошлой неделе завершилась преакселерационная программа для технологических проектов, студентов и молодых учёных «Инженер 4.0». Программа запускалась ещё в начале марта в офлайне, но преимущественно проходила в новом уже привычным для всех формате. На финальной защите были представлены презентации 16 проектов, которые рассказали про трекшн проектов за период программы, про тестирование гипотез, пивоты и другие результаты проделанной работы. Формат преакселератора предполагает индивидуальную работу с трекерами-наставниками — экспертами в сфере технологического предпринимательства.

«Первый блин не комом, это здорово, я верю, что у данной программы большой потенциал».

Дмитрий Быкадоров, Заместитель председателя правления ФЦК МФТИ

«Мы хотим, чтобы преакселератор стал одной из ключевых программ, проводимых во всех технических вузах».

Никита Чижов, Руководитель программы «Инженер 4.0»
​Финальная защита проектов преакселератора «Инженер 4.0» в онлайне Команда «Инженер 4.0»

Проекты-выпускники программы «Инженер 4.0»:

  • Ортопедические стельки 3D Insoles. За период преакселератора провели интервью, запустили тестовую рекламную кампанию. Решили стать партнёром ортопедических салонов и проводить индивидуальные замеры на дому.
  • Многорежимный теплонакопитель. Энергоэффективная система
    запаса тепла для частных домов. За программу провели 12 глубинных интервью с клиентами.
  • WeLOrtho — новое направление для врачей-ортодонтов. В течение программы узнали о высоком пороге входа на рынок. Нашли новую бизнес-модель.
  • nEAR — электронный стетоскоп с ЭКГ. Диагностика на расстоянии через устройство. За период программы опросили более 100 человек, протестировали гипотезы, создали сайт, нашли B2B-партнёра — частную поликлинику.
  • LookVein — визуализатор вен. Подали заявки на гранты. Сделали точечные продажи в Москве и в Санкт-Петербурге.
  • Белковая флуоресцентная метка. Протестировали спрос на продукт, провели интервью. Пришли к выводу, что в России рынка нет, а выходить на глобальный рынок долго и дорого. Программа помогла не потратить время.
  • MoCap Systems — софт по захвату движения объектов через камеру. Построение объемной модели человека по плоскому изображению. Провели интервью, ведутся переговоры о пилотном проекте.
  • ХГН — система контроля износа прокатного инструмента и его восстановления с помощью аддитивных технологий. Провели пивот. Подали заявки в 2 профильных акселератора.
  • ARshowroom. AR-приложение для строительства и дизайна помещений. По итогу общения с потенциальными партнёрами сделали пивот. Изначально разработку виртуальных квартир планировали продавать дизайн-студиям, теперь — застройщикам. Создали бренд.
  • Система связи для фермеров, которая позволяет экономить воду и электроэнергию. Проверили 7 гипотез, вышли на пилотный проект.
  • DCMK — Digital Center of Modern Knowledge — онлайн-курсы для школьников по современным дисциплинам, которые включают в себя вебинары с экспертами. Изменили бизнес-модель проекта, провели уроки с тестовой группой, доработали курс по программированию, вышли на первые продажи.
  • СуперЕГЭ. Экспресс-курсы по программе ЕГЭ и ОГЭ. Сделали сайт и платформу для запуска вебинаров, доработали бизнес-модель.
  • Obfuscare — система защиты программного кода нового поколения. Защищает ПО от взломов и пиратского копирования. От программы получили контакты потенциальных клиентов.
  • The device — ПАК для параметров воздуха в лабаратории. Получили контакты экспертов и бизнес-инструменты для развития проекта.
  • Алмазные резцы нового поколения. Производство резцов для
    промышленных предприятий по новой технологии. Провели 16 интервью, подтвердили спрос и составили бизнес-модель.
  • Автономная система поисковых маяков. Система подключается к смартфону и позволяет обмениваться координатами. За преакселератор проработали гипотезы рынков сбыта, изменили сегмент ЦА с поисковых отрядов на туристов, охотников и собаководов.

Участники программы — преимущественно студенты МФТИ, но также среди них есть и студенты других технических вузов России. Программа бесплатна для стартапов и призвана стать отправным пунктом для дальнейшего развития научных и бизнес-проектов. Участники программы благодарили трекеров, делились впечатлениями об опыте тестирования гипотез, отмечали, что много пользы получили от программы, несмотря на онлайн-формат программы. Даниил — один из фаундеров — поблагодарил организаторов: «Спасибо, что вправили мозги».

​Открытие преакселератора «Инженер 4.0» — 7 марта в МФТИ Инновационно-технологический центр МФТИ

Остаётся пожелать стартапам развития в роли предпринимателей, использовать все меры поддержки МФТИ и масштабировать проекты на российском и глобальных рынках. Я верю в успех технологического и бизнес-образования и новых программ, направленных на поддержку технологического предпринимательства в России. Российская инновационная индустрия медленно, но верно приближается к глобальным реалиям. И пусть так будет не только на словах, но и на практике.

«Инженер 4.0» — программа-практикум по технологическому предпринимательству для студентов, молодых специалистов и ученых.

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Ann Putinceva

Когда я смотрела фильм Дудя, тоже подумала про МФТИ)) Жалко, что в бауманке не было и нет такой программы. Мне повезло, я проходила похожее обучение на базе ЦМИТа при поддержке Интел.
В России очень не хватает программ для ещё начинающих предпринимателей. В основном все смотрят на готовые решения и опытные команды, а до них не все могут дорасти самостоятельно.
Надеюсь, МФТИ поделится своей экспертизой на какой-нибудь встрече технических вузов и такие программы появятся и у других. В России большой потенциал технологического предпринимательства, нужно уделять ему больше внимания

Ответить
Развернуть ветку
Matvey Kukuy

То, что делают в МФТИ — небольшая инициатива в масштабах страны.

Как человек, проживший какое-то время в Долине и прошедший акселератор этой команды в Москве, вижу, что у неё «правильное днк». Уважение к стартапам, открытость, инициативность, создание нетворка из инвесторов и выпускников.

Если здесь будет лес — то из этих семян.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Список тем идет даже без расшифровок что это за бредни сумеречных гениев?!
Как будто школьник реферат писал...

И у будущего в стране с околевшей экономикой и бюджетом из нефти и газа, очень туманные перспективы на взлет.

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Тихер
Автор

Дополнила материал описаниями каждого проекта.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Краснопеев

Благодаря таким программам экосистема будет активнее развиваться

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Тихер
Автор

Поддерживаю, молодые учёные уже видят, куда им идти, чтобы прокачать бизнес. Это здорово)

Ответить
Развернуть ветку
vlad smirnoff

Какая экосистема? В России есть только одна экосистема - чиновников, вы ее имеете в виду? Им такие программы не нужны.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Chizhov

Здорово, что так много людей поддержали данную программу!
А статья просто отличная)

Ответить
Развернуть ветку
vlad smirnoff

У российских инноваций есть будущее. В России. Ненадолго. В итоге все равно будут заменены западными инновациями.

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Тихер
Автор

Почему вы думаете, что российские проекты не смогут выжить?

Ответить
Развернуть ветку
vlad smirnoff

Почему не смогут выжить? Смогут. Но недолго. И локально.

Смотрите, сегодня все технологии меняются стремительно, пять лет для проекта - это уже жизненный цикл. Соответственно, выживают самые динамичные, прогрессивные и проинвестированные, хорошо чувствующие рынок. Это про Силиконовую долину, например, но точно не про Сколково и МФТИ. У нас слишком много энтропии. Россия традиционно плетется в хвосте мировых инноваций, даже если и случается прорыв - это исключение, лишь подтверждающее правило. 

Ответить
Развернуть ветку
Ann Putinceva

Отчасти согласна. Многие успешные российские проекты получили развитие зарубежном, как например Мира и Пандадок. И там, кажется, им действительно проще расти и возвращаться домой более опытными, помогая молодым своими знаниями. В России венчурная индустрия пока очень слабо развита. И количество менторов и экспертов, дарящих свои знания слишком мало по сравнению с той же Америкой. Верю, что все можно поменять, уделив этому должное внимание.
Но как же Тинькофф, Яндекс? Это айти, которое развивалось без гос участия

Ответить
Развернуть ветку
vlad smirnoff
 Верю, что все можно поменять, уделив этому должное внимание

Ваше право верить, но в реальности - тут играет роль национальный менталитет, который у нас далек от ожидаемого вами.

 Но как же Тинькофф, Яндекс? Это айти, которое развивалось без гос участия

Они не креаторы инноваций, а коллекторы инноваций, адаптирующие свежие глобальные инновации под региональный рынок.

Ответить
Развернуть ветку
Bezhan Nazaralizoda

Пандадок российский проект ? Это вроде белорусский проект.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Кожелин

Надеюсь после выпуска Дудя многие вузы начнут данные программы вводить у себя в качестве факультатива. 

Ответить
Развернуть ветку
Стартап-студия ЮУрГУ

А будет продолжение программы?

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Тихер
Автор

Это был экспериментальный сезон проекта «Инженер 4.0». Перед следующим сезоном выйдет анонс, следите за новостями на сайте или в социальных сетях проекта.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Если честно, не увидел ни одного глобального проекта, с высоким потенциалом международного роста и высокой доходностью. Ну какие стельки?? Какая школа??

Дальше, следует думать не о том, как сделать эффективную точку роста на базе одного вуза, или даже десяти вузов. Нужно думать о том, как сделать это в масштабах страны.

Если говорить о стране, да и о вузах в частности, есть огромное количество проблем. Вот взять например кризис с короновирусом, его можно было избежать, но по стартапах он ударит. Россия сама по себе кризис, то Крым, то санкции, то ещё что-то.

Если посмотреть на образование, то оно сильно упало как в школах, так и в вузах, в том числе ведущих.

Материально-технические базы, лаборатории старые, разваленные.

Поддержки в сущности нет, а та что есть нищенская. В основном поддержку получает Москва.

И многое-многое другое. Этот список такой большой, что даже и не знаю.

Проблем с инновациями превеликое множество. Те, кто хоть что-то сделал - это люди, которые сделали вопреки, а не благодаря.

Наплодили институтов, НТИ какое то, ещё кучу всяких, а никто не работает. Ни одного глобального серъезного проекта нет.

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Тихер
Автор

Такие проекты не будущие единороги, конечно, но у основателей-студентов есть желание получить бизнес-образование, разобраться в предпринимательстве. Это понятный и простой способ бесплатно получить базовые знания, которые могут стать началом долгого пути к созданию и развитию чего-то более глобального.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Если честно, я в инновациях 10 лет и логика подобная вашей не работает. Грант не приведет человека к созданию Гугла. Обучение проектированию не приведет человека к созданию Гугла. Научная степень и пр. В России те, кто занимаются инновациями не понимают их суть, не понимают откуда растут ноги и что делать. В России стартапы не настраивают на бизнес, системы довода стартапов до международных продаж (успеха) нет. От того, что сделают ещё один акселератор, центр развития и подобну вещь, толку не будет. Их уже сотни и тысячи по стране, а толку нет.

И самая главная причина в том, что государство имеет неверную риторику. Говорит, что вот мол мы и тут делаем, и тут гранты даём, и на базе ВУЗов у нас проекты есть. А на самом деле в стране жопа. Лучше бы сразу сказали, что надейтесь только на себя. Некоторым дадим и поможем. Люди бы вели себя совершенно по другому. Да, были бы претензии к государству, но проблемы нужно решать.

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Тихер
Автор

Я не спорю с вами и не доказываю, что внедрение бизнес-образования в технические вузы неминуемо приведёт выпускников к созданию Гугла. Но бездействием экосистему не взрастить. Я работаю в инновациях 4 года, и у меня (возможно, пока) более оптимистичный взгляд.

Я вижу и руками делаю программу, которая помогает стартапам выходить на глобальный рынок. Даже напишу об этом следующий материал. Вдруг вы просто не знаете о положительных кейсах и оттого так пессимистично настроены.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Со всем уважением к вам, высокотехнологичных стартапов, ставших международными компаниями по пальцам на одной руке. Даже если вы кого-то и продвинули, хотя это сомнительно (если и сделали, то наверное формально), это ничего не меняет в масштабах России.

Вы видели фильм Дудя о Кремниевой долине?? Там сообщество, культура, дух. Там десятки митапов в день, где можно получить бабки. Даже в Москве всё обстоит плачевно, не говоря уже о регионах.

Все кто что-то делает - делают не благодаря таким как вы, фондам, корпорациям развития и пр., а вопреки

Вы можете оптимистично смотреть на жизнь, но жизни от этого ничего не будет. Вот увидите, из вашей структуры не выйдет ни одной успешной компании в нормальном понимании этого слова

Вы даже не понимаете сущность Российского образования. Оно делает рабочих, а не высококвалифицированных и инициативных руководителей. Это принципиальная разница.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Goncharov
Там десятки митапов в день, где можно получить бабки. Даже в Москве всё обстоит плачевно, не говоря уже о регионах.

Это следствие развитого фондового рынка, а не образования.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Это следствие наличия частного капитала, а не развитого фондового рынка

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Goncharov

Частный капиал существует как минимум в 150 странах

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Причем здесь это?? Я говорю о том, что там есть люди с достаточным капиталом, который можно инвестировать. В России же пол страны на 15-20к рублей живет.

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Тихер
Автор

Единственно верной деятельностью для себя я выбираю что-то менять в экосистеме и помогать технологическим предпринимателям расти.

Рассуждать о низких зарплатах и провальной экономике предпочитаю не вместо работы, а в свободное время. Кажется, так там было: «Делу время, а хейту социальных институтов в России — час».

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Почему все смотрели этот фильм этого Дудя?  Я не смотрел. Мне больше делать нечего? У меня свои источники во взглядах на Долину Святош. Sanctimonious Valley А если у нас еще и православно подражать им, будет вообще мрак. 
https://twitter.com/elonmusk/status/1254921827769561089

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Раскрывать всегда