{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
RUVDS

Необычные предсказания будущего от экспертов

Человек любопытен, наделён фантазией и боится всего непонятного. В среднем, конечно же, потому что индивидуальный разброс этих качеств у разных особей весьма широк. Будущее всегда нас волнует и притягивает, нам хочется знать, что нас ждёт. Поэтому предсказания футуристов, а позднее и учёных, всегда привлекали внимание. Мы собрали для вас семь необычных экспертных предсказания будущего. А в конце приглашаем поучаствовать в нашем конкурсе предсказаний.

Общение с мёртвыми родственниками в виртуальной реальности

Икона и вдохновитель современного футуризма Рэймонд Курцвейл, несмотря на преклонный возраст занимающий пост директора по инжинирингу в Google, считает, что в будущем станет возможным оцифровывать разум умирающих людей, чтобы их родственники могли общаться с ними после смерти физического тела. Курцвейл считает этот способ пусть и не слишком реалистичным, но всё же лучше, чем фотографии и видеозаписи.

Кольца вокруг Марса как у Сатурна

Проверить точность этого предсказания у нас вряд ли получится. Возникновение вокруг Марса колец по образу Сатурна зависит от того, насколько удачно отработает Фобос: он постепенно приближается к поверхности Марса и через 20-40 млн лет либо упадёт на него, либо распадётся на множество фрагментов, которые со временем и образуют пылевые кольца.

Телепатия

Ян Пирсон (Ian Pearson) уже несколько десятилетий занимается футуризмом, говорят, на профессиональном уровне. Он уверен, что в не слишком отдалённом будущем технологии позволят нам общаться мысленно. Ян считает, что мы сможем выбирать мысли и отправлять их в мозг другого человека, примерно так же, как мы отправляем электронные письма по сети. К слову, сегодня существует стартап с говорящим названием Kernel, предлагающий услугу “Neuroscience as a Service (NaaS)”: авторы утверждают, что могут считывать и расшифровывать активность мозга, то есть в определённых пределах (очень узких) читать мысли человека.

Таблетки, обнаруживающие рак

Это предсказание имеет весьма неплохие шансы сбыться: в 2014-м лаборатория Google X Lab сообщила о работе над таблеткой, которая будет выделять в кровь микроскопические частицы, способные обнаруживать рак и вероятность сердечного приступа за долго до того, как эти недуги проявятся обычным образом. Похвальная инициатива, если Google это удастся, то разработка сможет спасать миллионы жизней.

Прозрачные стены в самолётах

Инженеры британской компании Centre for Process Innovation считают, что лет через 10-15 коммерческие авиалайнеры лишатся окон-иллюминаторов. Дело в том, что каждый оконный блок довольно тяжёл, и если избавиться от окон, это заметно облегчит самолёт, а значит позволит экономить топливо. Да и в целом конструкция станет прочнее и проще, ведь оконные проёмы уменьшают прочность корпуса. А чтобы мы не чувствовали себя шпротами в банке, стены будут целиком покрыты сверхлёгкими гибкими экранами, на которые будет проецироваться окружающее пространство. Для тех, кого пугает перспектива лететь в кресле сквозь облака, будет возможность отключить свой сегмент экрана.

Пыль, следящая за каждым вашим шагом

Крис Пистер, специалист по информатике из Калифорнийского университета, ещё в 1990-х выдвинул идею «умной пыли»: крохотных датчиков, почти неразличимых глазом, которые будут регистрировать всё происходящее вокруг. Вообще всё. Тотальная слежка за миром, в каждом уголке. Похоже, лучшим другом человека в будущем по версии Пистера станет пылесос.

Нейропротезы

Ещё в 2001-м писали о прожекте (по-другому не скажешь), в рамках которого собирались тестировать нейропротез — искусственный гиппокапм. Кремниевый процессор должен был взять на себя функции этой повреждённой части мозга. Прошло много лет, но о прорывах в этой сфере пока не слышно. Впрочем, кто знает: вышеупомянутый стартап Kernel замахивался на выпуск мозговых имплантатов. Возможно, в будущем мы сможем получать искусственные мозги. Страшила негодуе.

А теперь обещанное приглашение. В последние месяцы в связи с коронавирусом и самоизоляцией количество диванных аналитиков и экспертов многократно возросло.

Эксперты по вирусологии буквально за одну ночь превращаются в экспертов по ценам на нефть и макроэкономике, а вчерашние криптотрейдеры становятся гуру в правовых основах введения чрезвычайного положения.

Пришло время узнать, кто точнее всех тыкает пальцем в небо. Вот здесь здесьвсе инструкции: введите числа в пяти пунктах, а 15 мая в 12.30 мы разыграем среди 20 самых удачливых предсказателей главный приз — IPhone SE 2020-го года.

0
4 комментария
Миша Магадан

Самолёты без иллюминаторов как-то не тянут на предсказание. Может хоть сейчас начинать делать, большинству пассажиров они без надобности.

Ответить
Развернуть ветку
Pysslingar

Как на картинке точно не будет. Если я отключу свой сегмент, а пятеро впереди (сзади) не отключат, то легче мне не станет. Есть гораздо более вероятный сценарий, что на стенах будут тупо крутить рекламу.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Перешёл на сайт.
Там представлены возможности точечных "прогнозиков", совсем не системных.
Заинтересованность спонсора понятна, логична, но я и не претендую на приз.

Для более объемного раскрытия темы в интересах читателей, в очередной раз представляю прогноз свой: более объемлющий и системный.
Он разработан почти два месяца назад, пока движение идет в схожем направлении, об точности поговорим через пару кварталов.

Прогноз об итогах пандемии коронавируса

Выжимка из рассуждения на одном из форумов: всё будет хуже, или как и было?

Как и обычно=всегда - истина где-то посредине:
- часть государственных и частных бюджетов перетечет между отраслями "отсюда и до обеда";
- культура удалённой работы станет более распространённой, привычной и (в некоторых цивилизациях/странах) более легализованной;
- как отмирали/заменялись библиотеки и библиофильство на цифровые носители текстов и изображений, так и значительная часть туризма постепенно превратится в "Клуб кинопутешествий";
- соответственно, гордое сообщение "Я там был, вот фото/видео", отредактируется во фразу "Я это видел, вот фото/видео";
- Грета Тунберг будет счастлива, под шумок объективно заслужив Нобелевскую премию;
- любители доширака превратятся в одомашненных поваров, кулинаров, кондитеров и эротоманов.

Это внешние проявления.

Но будут и внесистемные:
- наконец, многие/выжившие поверят в правоту моющих руки семь раз в день;
- наконец, пожимание рук и поцелуи при встрече отомрут, как атавизм;
- наконец, ковыряние в носу, из милой несуразности перейдет в класс смертельно опасного преступления перед собой/семьей/обществом;
- наконец, промывание носа, рта и горла раствором морской воды превратится из редкого подвига в привычку типа чистки зубов.

21 марта 2020 года.
https://proza.ru/2020/03/21/337

Ответить
Развернуть ветку
Feng Yuxiang

Это всё на слишком длинную перспективу прогнозы.

Гораздо интереснее, что в ближайшие лет 10 будет - массовый беспилотный транспорт, напечатанные на 3д-принтере органы для трансплантологии и др. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null