Мы спросили у детей наших коллег из SberDevices, что такое нейросети

Возможно, редактор этой статьи не ответил бы на этот вопрос корректнее семилетней Вероники.

Недавно в офисе SberDevices — компании-партнера Сбера, которая разрабатывает умные устройства — прошла экскурсия для детей сотрудников. Малыши управляли умным домом, смотрели тематические мультфильмы и даже попробовали себя в роли изобретателей девайсов будущего.

Мы спросили у ребят, чьи родители ежедневно работают в тандеме с ИИ, чем именно занимаются их мамы и папы, как делают устройства умными и что такое нейросети.

Вероника, 7 лет

Мама Алина Щукина, владелец продукта, BU Devices TV

Кем работает твоя мама?

Она делает умные телевизоры (на самом деле мама product owner). Я не понимаю, как родители делают их умными. Наверное, у них есть такое специальное приложение, через которое они вселяют всякие устройства и эти устройства становятся умными.

Моё любимое умное устройство — телевизоры. Потому что их мама делает. Я хочу работать тоже в SberDevices на точно такой же работе, как и моя мама — для меня это хорошая работа, интересная.

Ты не просто сидишь и что-то делаешь, а создаёшь полезное для человечества и окружающих.

Как ты думаешь, что такое нейросети?

Нейросети это такие математические устройства, которые обучаются от самого человека или по своим данным, которые они раньше получили. В мире будущего они будут вместо людей, которые развозят доставки. Только не маленькие роботы, а человеческие. Прямо на этаж будут доставлять.

Какой проект ты делала на экскурсии?

У меня был проект кот-телевизор и кот-бум. Ему ещё можно купить специальный ошейник, в котором встроен голосовой помощник. Ты можешь сказать коту, чтобы он, к примеру, пошёл и поел, когда ты на работе. И это передаётся коту на ошейник домой.

Лёва, 10 лет

Папа Сергей Яковлев, руководитель проектов Управления R&D продуктового развития устройств

Чем занимается SberDevices?

Это такая огромная контора, и даже всё нельзя перечислить что она создаёт. Но основные её функции — это разработка умных устройств и воплощение их в реальный мир.

Мой папа там воплощает в жизнь сами корпуса устройств. Иногда даже с помощью корпуса устройство может быть хорошим. Если корпус будет просто в виде коробки, то устройство не может быть на высоте. Важно добавить интересный дизайн, например, форму космонавта или другого предмета нашей жизни. (Мама: Но форма не делает же его умным? Может быть оно внутри глупое, а снаружи красивое?) Ну так-то в основном да, но у меня папа работает в разработке дизайна, а не в начинке.

Из устройств SberDevices мне очень нравится умная лампа. Потому что ты приходишь, говоришь «Салют, включи лампу» и можно спокойно сказать какого цвета её включить в зависимости от твоего настроения.

Когда ты приходил на экскурсию, что особенно тебе запомнилось?

Мне оооочень понравился мастер-класс по изготовлению своих проектов. Мне нравится что-то придумывать, фантазировать, а потом эти гаджеты (прим. большинство проектов было направлено на создание гаджета) могут воплотиться в жизнь и иметь большой спрос.

У меня были игровые наушники с VR-очками, микрофоном и красивым джойстиком. Они были в стиле популярной игры Among US. Когда я вырасту, я хочу стать разработчиком игр, программистом. Потому что я плотно связан с компьютером, то есть я могу выполнять уже почти все функции на нём.

Это система роботов, которая по своему запросу могут придумать тебе текст, нарисовать картинку да и просто поболтать. Что никогда не смогут делать роботы — это на самом деле такой можно сказать простой вопрос. Потому что об этом все поколения… ну не все поколения, а особенно 21 век об этом знает.

Роботы никогда не смогут чувствовать. Ты с ними как их не программируй они всё равно не будут ни плакать, ни смеяться.

Сейчас в нашем мире есть разные умные девайсы, которые нам упрощают жизнь. Так вот, я считаю, что в будущем девайсов станет в миллион раз больше и даже все основные функции по дому они будут выполнять.

То есть скоро появятся умные кровати, в которых не нужно застилать постель, можно просто положить уголки кровати и прищемить их прищепками, а дальше всё само застелется. Будут умные шкафы, к которым ты подходишь, они у тебя лицо сканируют и открывают тебе нужную полку. Также могут быть умные девайсы, которые будут помогать и на улице, например, ещё лучше камеры, которые будут перекрывать дороги выдвижными шлагбаумами. Хотя машины даже будут летать, скорее всего. Если машина нарушит какое-то правило, то её остановят сразу.

Вот сейчас есть машины, у которых есть функция автопилота. Но в будущем таких машин станет даже не в миллионы, а в миллиарды раз больше. Потому что в мире насчитывается намного больше машин, чем людей. Потому что не у всех семей по одной машине. У кого-то может быть их 3, у кого-то ни одной, в итоге суммарно получается, что машин больше. И получается, что если в будущем будет много машин на автопилоте, то скорее всего в будущем будут раритетными машины, которые работают от бензина и не умеют летать.

Спасибо большое за экскурсию. Всё очень понравилось, узнал даже намного больше чем хотел!

Яна, 7 лет

Сестра Лёвы, папа Сергей Яковлев

Как ты представляешь себе мир будущего?

Что будет новая одежда, новые дома, новые колонки. У тебя нет продуктов и лень идти в магазин — робот сам сходит в магазин и принесет тебе. А если захочет, то сам сделает обед. Будет такая кровать, чтобы если случилось землетрясение, она проваливается вместе с тобой, закрывает крышку и как будто там какая-то капсула и в ней баллоны еды, воды, воздуха много. Кровать маленькая, телевизор, пульт, всё для выживания. Еще будет кровать-облачко, а внизу плоский блестящего цвета круг, и кровать, летающая в воздухе. Еще будет кровать – гнёздышко, сплели такую, и в ней яички-мешки такие. Еще вот бабушка умеет вязать? Умеет! А мы сделаем полосочки прям большие-большие и свяжем кровать.

Кем ты хочешь стать? Почему?

Яна: Как папа. Работать как папа

Мама: Ты же хотела стать врачом?

Яна: Перехотела

Мама: А потом художником?

Мама: А теперь кем хочешь стать?

Яна: В SberDevices работать

Мама: Кем?

Яна: Как папа работать. Кем там работают, хочу также работать

Мама: Почему?

Яна: Потому что там еда вкусная

Максим, 9 лет

Мама Светлана Сафронова, руководитель продуктовой команды, юнит «Коммуникации B2B»

Кто и кем у тебя работает в SberDevices?

Мама, начальником директора. Я не знаю, чем именно занимаются SberDevices, но думаю, что они разрабатывает колонки. Мне нравятся колонки, я слушаю музыку на них.

На экскурсии вы разрабатывали свои проекты, какой проект был у тебя?

Я создал котопринтер, который может делать любой текст, в том числе и сочинение. Твоим почерком.

Про нейросети я знаю только то, что они умеют делать картинки. Я думаю, они полностью заменят человека. Мне кажется, что в будущем будут летающие машины и везде будут роботы.

Если вы тоже мечтаете работать начальником директора, любите узнавать даже больше, чем хотелось бы, и готовы создавать полезное для человечества — нам с вами по пути. Переходите на карьерный портал SberDevices и откликайтесь на открытые вакансии. Встретимся на экскурсии первого рабочего дня!

77
Начать дискуссию