Будущее
Gary Fowler
371

Энергия будущего: тенденции в хранении и управлении электрической энергией

Технологические достижения происходят буквально ежесекундно, поэтому трудно представить индустрию, которую бы не затронула технологическая революция.

В закладки

Энергетическая сфера переживает сейчас эпоху ренессанса благодаря новым возможностям, которые открывают инновационные технологии, заполняющие рынок, например в области систем хранения и управления электрической энергией. Работая с множеством различных компаний – от стартапов, разрабатывающих новые решения в области энергоэффективности, такие как персональные электростанции, до крупных компаний, внедряющих инновации в своих областях, - я отметил большое влияние инноваций на трансформацию различных отраслей промышленности во всем мире. И энергетика не является исключением из этого правила.

Source: Shutterstock

Все чаще небольшие устройства, которые питали наши телефоны или компьютеры всего несколько лет назад, сейчас способны заряжать автомобили и даже здания. И изменилось не только соотношение размера и мощности - источники энергии тоже значительно изменились.

Согласно данным UBS (CNBC), затраты на хранение энергии снизятся на 66% и 80% в течение следующего десятилетия, в то время как энергетический мировой рынок вырастет до 426 миллиардов долларов.

Поскольку возобновляемые источники становятся дешевле и наносят меньший вред окружающей среде, аккумуляторы нового поколения могут стать решением для плавного перехода от природных органических видов топлива к возобновляемым источникам с акцентом на солнечную и ветровую энергию.

Мало того, что существует ощутимый сдвиг в сторону более устойчивых, более чистых источников энергии в целом, также, по-видимому, расширяются возможности и методики в части более эффективного энергонакопления с целью постепенного устранения потребности в природном газе.

Среди новых областей применения подобных методик (например, аккумуляторов) - электромобили, которые в последнее время приобрели популярность. Тесла объявила о выпуске роскошного электрического спортивного автомобиля в 2006 году, опередив на годы вперед отраслевых игроков, которые все еще работали с идеей гибридных моделей, частично используя возобновляемую энергию, но все еще сохраняя необходимость в традиционных источниках энергии. Но по мере изменения энергетического рынка могут меняться и ожидания потребителей, и, следовательно, приоритеты этих компаний.

По данным Международного энергетического агентства, «мировой парк электромобилей превысил 5,1 миллиона» в 2018 году. И это все еще очень малая часть из более чем 1 миллиарда автомобилей, которые, согласно аналитикам, должны будут появится на дорогах по прогнозам 2015 года. Более того, по оценкам BloombergNEF, к концу 2040 году 57% проданных легковых автомобилей будут электрическими.

Аккумуляторы нового поколения используются не только в электромобилях. Я считаю, что эти технологии находятся на пути к тому, чтобы стать передовым новшеством в области энергонакопления и возможно полностью устранить потребность в природных органических видах топлива в ближайшем будущем. Tesla одной из первых компаний стала работать с солнечной энергией и аккумуляторами, известными как Powerwall, которые могут преобразить рынок персональных электростанций и позволить клиентам запасать энергию под собственной крышей.

Source: Tesla

Tesla Powerwall обычно работает с солнечными батареями. Такое сочетание накопителя энергии и солнечных панелей позволяет домовладельцам сохранять и поддерживать энергию в течение длительного времени, если батареи сохранят достаточно энергии от солнечного света.

И Тесла не единственная компания, которая стремится к инновациям в энергетическом пространстве. Среди ее конкурентов и жизнеспособных альтернатив Powerwall такие гиганты, как LG, в партнерстве с солнечной компанией Sunrun по поставке аккумуляторов на рынок США. Mercedes также предпринял шаги, чтобы конкурировать с Tesla. Компания заключила партнерство с Vivint для продажи своей домашней электростанции в Калифорнии.

По сути, аккумуляторы работают по той же логике, что и водопроводные трубы. В этом сценарии его мощность показывает, сколько воды может пройти через трубу, где мощность - это размер фактической трубы. Чем больше труба, тем больше воды может пройти за раз, но вода также будет и стекать быстрее. Таким же образом, более мощные аккумуляторы могут обеспечить больше энергии для большего количества приборов. Коэффициент мощности учитывает типы устройств, которые могут включаться одновременно и продолжительность времени, в течение которого эти устройства могут быть включены. Чем больше энергии у аккумулятора, тем больше энергопотребляющих приборов он может поддерживать. Большая мощность позволяет генерировать больше энергии и обеспечивать электропитание устройств в течение более длительных периодов времени без необходимости перезарядки.

Сегодня технологический прогресс все больше и больше меняет ландшафт энергетической отрасли и позволяет генерировать энергию посредством портативных устройств, похожих на компьютеры и телефоны, но достаточно мощных, чтобы обеспечивать электричеством дома. В ближайшем будущем и из-за потенциальных природных катаклизмов, я ожидаю, что возобновляемые источники энергии придут на смену невозобновляемым и устранят текущую зависимость потребителей от ископаемых видов топлива.

 Gettyimages

Конечно, полный переход к устойчивой энергетике еще далеко в будущем. На сегодняшний день мир все еще в значительной степени зависит от традиционных источников энергии и может воспринимать новые энергетические решения как временные и проходящие. Однако стоит помнить о том, что традиционные методы являются дорогостоящими или нефункциональными. Ввиду того, что инновации выходят на рынок и революционизируют энергетическое пространство, компаниям, идущим инновационным путем, все же необходимо подумать о том, насколько готовы потребители к таким большим изменениям и какова вероятность того, что они примут их с самого начала.

Правда в том, что потребителям нужно время, чтобы принять какое-либо новшество, несмотря на область применения или рынок. Медленно, но верно, они стремятся преодолеть барьер новшества и со временем становятся новой нормой.

Все компании в энергетической отрасли следует постоянно следить за потребностями и отзывами клиентов и представлять свои инновации наилучшим образом, чтобы клиенты могли принять изменения и новое направление инноваций.

{ "author_name": "Gary Fowler", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 128002, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jun 2020 23:21:17 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Спасибо, хороший контент. Подумал о инвестировании именно в энергетику)

Ответить

Блоги компаний

Комментарии