Будущее
Андрей Фролов
43 722

SpaceX впервые запустила корабль Crew Dragon c астронавтами на борту Материал редакции

Первый частный пилотируемый полёт к МКС стартовал со второй попытки.

В закладки

Запуск ракеты с кораблём Crew Dragon от SpaceX с астронавтами на борту состоялся — трансляция запуска велась на каналах NASA и самой компании. Старт прошёл со второй попытки, первая была отменена 27 мая из-за испортившейся погоды.

Первая ступень ракеты Falcon 9, на которой взлетел Crew Dragon, успешно вернулась на плавучую платформу.

Falcon 9 booster has landed on the Of Course I Still Love You droneship! https://t.co/96Nd3vsrT2

Отделение второй ступени также прошло успешно.

Crew Dragon has separated from Falcon 9’s second stage and is on its way to the International Space Station with @Astro_Behnken and @AstroDoug! Autonomous docking at the @Space_Station will occur at ~10:30 a.m. EDT tomorrow, May 31 https://t.co/bSZ6yZP2bD

На борту Crew Dragon — астронавты Боб Бенкен и Даг Хёрли, через 19 часов после старта должны добраться до МКС. Это первый полёт экипажа станции, которую по заказу NASA совершила частная компания, до этого подрядчики возили только грузы.

While in orbit, Dragon will perform a series of phasing maneuvers to position itself for rendezvous and docking with the @space_station, which is targeted for ~10:30 a.m. EDT on May 31 https://t.co/OUTJZS2oYR

Соглашения с частными компаниями позволят NASA со временем отказаться от контрактов с «Роскосмосом», который доставлял американские экипажи на МКС после отмены программы шаттлов. Помимо SpaceX на доставку астронавтов претендует Boeing c проектом Starliner, однако его первый тестовый полёт без людей в декабре 2019 года был неудачным.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spacex"], "comments": 609, "likes": 264, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 130867, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 30 May 2020 22:24:03 +0300", "is_special": false }
0
609 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

SpaceX молодцы, хороший этап, но на мой взгляд единственная их крутая фича - это возвращаемые ступени, из-за которых они весь рынок коммерческих запусков под себя и подомнут.
А вот высадку на Луну / Марс скорее всего первыми достигнут ребята из Китая, поскольку на это нужно кучу ресурсов потратить и это будет проще сделать с наличием идеалогической подоплеки.

Ответить
1

У США нет ресурсов и идеалогической подоплёки?

Ответить
0

Ну как бы с последнего предполагаемого запуска людей на Луну ни у кого не набралось столько ресурсов/технологий для повторения успеха. Ретроспективно у США нет ни того, ни другого. Есть только замашки, чтобы частные компании добывали ресурсы на Луне (а это с экономической стороны бессмысленно).

Ответить
0

Почему добывать ресурсы на Луне с экономической стороны бессмысленно?

Ответить
0

Доставка 1 кг материала с Земли стоит 15 тыс.$. С Луны на Землю будет дороже. Как вы думаете, что выгодно доставлять с такими затратами?

Ответить
0

Если ещё не понятно) вот картинка с подсказкой

Ответить
0

Ты лучше excel приложи с расчетами, а не шараду устраивай.

Ответить
0

А что его прикладывать?
На картинке кристалл из кремния, которой после нарезают на тонкие пластины и на котором печают с помощью литографии в вакууме процессоры) с помощью которых вы пишите и читаете)...
Создание условий схожих на Луны это строительство завода - от 12 млрд долларов))
При этом сила тяготения  все равно сильно ограничивает размеры кристалла да и процесс производства)

Ответить
0

Слишком много закрывающих скобочек для расчетов. Отправка 6 людей на МКС стоит 120 млн.$. Сколько людей и материалов нужно, чтобы построить завод по добыче, переработке кремния? Сколько нужно сопутствующей инфраструктуры построить? Мне кажется вы в каких-то странных фантазиях живете. 

Ответить
0

1. Не путайте земные условия и условия Луны. У нас все залежи в оксидах - кислород старается, там чистые элементы. Отсюда разные технологии производства материалов.  Кроме того  практически халявная солнечной энергии - как фотоэлементов, электричества. так и нагрева (в меньшей степени конечно)...
2. Конечно это дело на 15-20 лет. сейчас летаем чтобы просто летало, при коммерции побеждает узкая специализация). значит будет околоземная база, маршрут Луна-земля обслуживаемая своими буксирами, и окололунная база. 
3. Технологически препятствий нет никаких. Вопрос денег и потребностей. Теоретически платины диаметром 2 метра дают 70% экономию) 
Как насчёт бездефектного оптиволокна?)
4. Маск сейчас получил отработанный сегмент: земля-околоземная база. Доведет до ума прототип - вот готовый буксир. А НАСА уже заказало проектирование многоразового лунного модуля. 

Ответить
0

Для понимания - SpaceX при всех таких замечательных PR компаниях на той неделе поднял денег и оценивается в 36 млрд.$. Zoom сейчас стоит 50 млрд.$. Яндекс стоит 10 млрд.$

То, о чем вы рассуждаете как о деле 15-20 лет, под силу компании с оценкой под 100 трлн.$ (примерно половине всех денег, которые сейчас есть на планете Земля)

А SpaceX и США вчерашним запуском просто убрали зависимость от России в доставке людей в космос. И будут «экономить» несколько млрд.$ в год.

Ответить
0

эх - потеря способности к системному мышлению вот что убило и страну и космос в ней...
для компании деньги это старлинк. старлинк был бы не возможен без контракта с НАСА. так что выполнение условий с НАСА это исполнение взятых на себя обязательств и отработка своей экспертизы...
зависимость в самом главном - доставке грузов на мкс они убрали уже давно..
Какие 100 трлн долларов?)) зачем они))
вопрос в заказах и спросе... Заказы и спрос у компаний появится когда будет продемонстрирована технологическая возможность и названа стоимость доставки груза на луну и возврата с луны, сроки и периодичность. 

Ответить
0

Заказов и сейчас нет, я вам говорю - 15 тыс.$ с доставкой за 1 кг. убивает экономику любого проекта. Но как научный эксперимент/военная необходимость - работает.
Прошу на ваши аргументы посчитать экономику ваших же предложений, а вы пишете «а тут вот так, там вот так и 12 млрд.$ и все будет» и ставите кучу )))))))
Так не работает. Экономика лунной экспансии не сходится, экономика развития космоса на текущем этапе развития не сходится. 
Нам нужны как минимум управляемые андройды/производство всех нужных вещей с помощью промышленного принтера, чтобы это все могло запуститься. Чтобы на месте можно было что нужно добыть, переработать и создать конечный продукт. 
Или нам нужно, чтобы половина населения Земли работали на то, что не принесёт никакой экономической отдачи.

Ответить
0

ставлю кучу смайликов - потому что надоело с серьезным видом рассказывать банальщину... сколько можно... дураков много, всех не выучить.
маск и спейс икс не ссср.. они не должны выступать заказчиком и производителем всех вещей. 
серьезным заказчикам надо получить информацию ...
для этого нужно получить экспертизу - для этого деньги - старлинк - заказы наса 
откуда такая глупая цифра в 15000? даже для неэффективного хэви цфира меньше в разы для луны 

Ответить
0

Диалог не получился, цифрами вы обсуждать не можете, а в вашем понимании запустить коммерческую деятельность в космосе как сделать приложеньку популярную - делов раз плюнуть.
Первоисточник по ценам - SpaceX снизил цены до 15 штук $ за кг https://arstechnica.com/science/2019/08/spacex-enters-competition-for-smallsat-launch-contracts-with-a-low-low-price/
И есть такая же, что Роскосмос снизил цены до 15-17 тыс.$ из-за конкуренции с SpaceX.
За сим откланиюсь.

Ответить
0

для МАЛЕНЬКИХ спутников) понимание есть?
видимо нет)
125 млн долларов и ваши 14300 кг на лунной орбите - добро пожаловать в реальность - как бы уже 2 года...

Ответить
0

Т.е. 9 тыс.$ )))) так ты печатаешь на компьютере условно за 1-2 тыс.$, но благодаря лунной программе сможешь напечатать буковки на смартфоне или компьютере минимум в 3-4 раза дороже ))))) браво. Уже очередь из инвесторов.

Ответить
0

даже придурок может посчитать...
масса например i7-9700 - 30 грамм. в килограмме 30 шт с упаковкой.
обратная доставка луна-земля = 25% от стоимости доставки земля-луна = 2200 или 75 долларов за шт.
стоимость процессора = 400.
снижение расходов на производство - 70%.
потому производители с одобрением смотрят на развитие технологий - ожидая цены, сроки

Ответить
0

Чувак, ну хватит. Во-первых эти детские попытки оскорбить поднадоели, во-вторых эта финансовая наивность смотрится странной (ты сравнил стоимость 1 куска логистики с ценой всего продукта и сказал, что это выгодно?).  Маленький урок построения кейсов:
1. Посчитай капитальные затраты - стоимость материалов для постройки базы + постройки шахты + инфраструктуры + стоимость оборудования для работы всего. Можно учесть доставку всего этого в сложенном виде на Луну с Земли.
2. Посчитай стоимость переменных затрат - Сколько людей необходимо для строительства базы, сколько для строительства шахты, сколько им необходимо материалов для поддержания жизнедеятельности, с какой периодичностью нужно менять этих рабочих на Луне, сколько им нужно платить, сколько необходимо тратить в пересчете на добычу 1 кг кремния, сколько необходимо тратить на логистику людей между базой/шахтой и стоимостью доставки кремния на Луне
3. Стоимость логистики между Землей-Луной (учитывая доставку на Луну топлива)
4. Стоимость логистики на Земле.
5. Стоимость производства процессоров на Земле не изменилась
6. Посчитай стоимость денег
7. Рынок считай тоже не изменится.

Итого - инвесторы в твоём выдуманном виде стоят в очереди. 

Ответить
0

1. таких не жалко. размножаетесь часто и почему то считаете что вас кто то обязан учить бесплатно. но жизнь не школа...
2. особенно впечатляют перлы: "Можно учесть доставку всего этого в сложенном виде на Луну с Земли", "учитывая доставку на Луну топлива", "Стоимость производства процессоров на Земле не изменилась", "Рынок считай тоже не изменится", "логистику людей между базой/шахтой и стоимостью доставки кремния на Луне"

Ответить
0

Фалкон это только первый этап. Старшип должен снизить стоимость в десятки раз. 

Ответить

Комментарии