{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Доступ в будущее: как СКУД с распознаванием лица изменились за последние 3 года

Если коротко: системы контроля и управления доступом (СКУД) с распознаванием лица стали надежнее и безопаснее.

Иллюстрация www.freepik.com

Еще до начала пандемии эксперты прогнозировали, что в перспективе пяти лет биометрические системы станут стандартным выбором для обеспечения доступа в офисы, предприятия и учреждения. Сегодня с целью повышения эпидемиологической безопасности компании ускоряют их внедрение, по очевидным причинам предпочитая бесконтактные способы биометрической идентификации на основе механизмов распознавания лиц. В прошлом именно они вызывали у потенциальных пользователей наибольшие сомнения.

Руковожу направлением биометрии Центра когнитивных технологий "АйТеко" и в статье поделюсь мнением, какие из сомнений уже не актуальны и почему популярность подобных систем не просто дань моде, а выбор конкретных преимуществ.

В будущее без пропуска

Для заказчиков мотивацией к модернизации становится прежде всего высокая надежность и информативность систем последнего поколения. Использование биометрии позволяет точно устанавливать местонахождение сотрудников, обнаруживать посторонних и исключать разные формы «дружеского» подлога: проход по чужой карте или массовый вход по одному пропуску.

Переходу на биометрические решения способствует и возможность их интеграции с другими корпоративными сервисами, например системами учета рабочего времени, службы заказа пропусков, оплаты питания. В таких системах достаточно легко и без изменения инфраструктуры реализуется актуальное сейчас автоматическое определение ношения масок и перчаток.

Для сотрудников биометрическая идентификация повышает комфортность доступа к рабочему пространству: она практически незаметна, а сам идентификатор, в отличие от пропуска, нельзя забыть или потерять.

Еще несколько лет назад технология распознавания лица считалась менее надежным способом идентификации по сравнению с использованием отпечатков пальцев или рисунка вен ладони. Для современных систем утверждение об их относительной небезопасности и ненадежности уже не обосновано. Но что сегодня необходимо биометрической системе для того, чтобы считаться современной?

В новом измерении

Разработчики инвестируют ресурсы в совершенствование систем антиспуффинга — методов и механизмов защиты от попыток обмана алгоритмов распознавания лиц. Мошенники для атаки могут использовать различные поддельные идентификаторы: фотографии, видео на экране телефона, силиконовые маски.

Для того чтобы выявить подмену и отличить живого человека от изображения в современных системах используется ряд инструментов. Стереозрение — один из самых перспективных: способ основан на получении информации о глубине сцены в кадре. Анализ глубины происходит с помощью программных средств сопоставления видеопотоков двух камер. Построенные карты глубин помогают отражать атаки с предъявлением фотографии или экрана смартфона вместо лица.

Чем дальше, тем современнее

Давайте представим, что видит обычная видеокамера, установленная на турникете для обеспечения прохода. В поле ее зрения может одновременно попадать несколько человек и определить с высокой точностью, кто из них сейчас фактически находится перед турникетом, практически невозможно, особенно если это люди из разных возрастных групп. Тогда для системы с обычной камерой есть риск предоставить доступ человеку, который случайно попал в поле зрения камеры и фактически находится дальше стоящего у турникета.

Оснащенные стереозрением решения застрахованы от подобного типа ошибок: система всегда понимает, кто находится в зоне распознавания, кто стоит дальше и осуществлен ли проход.

Не одними алгоритмами

Математические модели распознавания по изображению лица уже доказали свою работоспособность в сложных условиях: при отклонении головы на 40-50 градусов, разнице в возрасте, при наличии элементов маскирования внешности, но вопросы надежности и аппаратной доступности были все еще открыты. Одна из особенностей систем последнего поколения – отказоустойчивость, повысившаяся за счет развития инфраструктуры, роста возможностей к масштабированию, оптимизации вычислительных мощностей, применению виртуализации и балансирующих вычислений. Например, если в видеопотоке с одной камеры отсутствуют лица для идентификации, ресурсы ее вычислителя автоматически задействуются для обработки видеопотоков с камер на более нагруженных участках.

Выбор прилагается

И еще важный момент – за три года биометрические решения стали доступнее. На снижение стоимости повлиял рост конкуренции в сегменте и появление новых игроков и продуктов. А с ними выросло число потенциальных заказчиков и сценариев экономически обоснованного применения биометрии.

Более доступной технологию распознавания лиц делает переход решений к распределенным вычислениям. Если раньше камеры монтировались на входной группе, а вычисления производились в серверных, то в современных решениях все чаще используются локальные вычислители. Силу набирает тенденция объединения в одном устройстве ключевых функций: камеры, осветителя и вычислителя.

Пользовательский опыт

Доступ в офисы и цеха по отпечатку пальца, рисунку вен, изображению лица пятнадцать лет назад можно было встретить лишь в шпионских фильмах, а сегодня — в среднестатистическом офисе. Уровень недоверия среди потенциальных пользователей биометрических СКУД с распознаванием лица еще высок. Но стоит им стать настоящими пользователями таких решений, как негативные предубеждения сменяются привычкой к новому уровню удобства и комфорта: нет необходимости носить с собой пропуск и постоянно проверять его наличие. Бесконтактный способ идентификации предпочтителен и в условиях пандемии.

Современные биометрические СКУД дают пользователям новый уровень взаимодействия с пространством. С одной стороны, доступ к нему подразумевает меньше препятствий: человеку не нужны дополнительные предметы или действия, чтобы его получить. С другой, обеспечивается более высокий уровень безопасности и точности. Если сфокусироваться на частном случае применения СКУД с распознаванием лица, то в перспективе 2-3-х лет такие решения станут привычным способом получения доступа в офисные помещения и организации. А нужное решение найдется уже сейчас.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда