{"id":6525,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0431\u044f \u0447\u0443\u0432\u0441\u0442\u0432\u0443\u0435\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 vc.ru","url":"\/redirect?component=advertising&id=6525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/292716-yandeks-vyhodit-iz-spyachki-alibaba-portit-nastroenie&placeBit=1&hash=7519bee6efc23ae5d635bf3098f678add4979d572b9f05b21135900c9688d27b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Gary Fowler

Эмоциональный ИИ – миф или будущее?

Сегодня все больше и больше решений на основе искусственного интеллекта становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Они узнают нас лучше, изучают наше поведение, выявляют закономерности, а затем учатся предугадывать наши потребности.

Их воплощения бывают самыми разными - от личных помощников, таких как Сири или Алекса, которые будят вас утром для тренировки, или регулярно делятся последними новостями за утренним кофе, до систем, которые помогают оптимизировать рабочий процесс, управляя календарем и списком задач, даже технологии, которая точно знает, какие продукты вам предложить, учитывая ваши предпочтения.

Во всех этих аспектах ИИ уже продемонстрировал свою пользу, овладев искусством облегчения жизни пользователей, повышения ее эффективности и значимости.

Но возникает неизбежный вопрос: учитывая способность ИИ учиться в таком невероятно быстром темпе, наступит ли момент, когда грань между человеческим мозгом и ИИ начнет размываться? Сможет ли ИИ догнать или даже превзойти людей в мышлении, наблюдении, самостоятельном принятии решений и даже в чувствах?

Чтобы ответить на этот вопрос наиболее точно, стоит взглянуть на то, какова истинная пропускная способность ИИ, когда речь заходит об эмоциональном интеллекте, который овладел логикой и разумом.

Истина в том, что Эмоциональный ИИ, также известный как «аффективные вычисления», уже зарекомендовал себя значимым видом ИИ, который исследует способы измерения, понимания, моделирования и реагирования на человеческие эмоции. Применение таких технологий уже стало реальностью, и количество случаев их использования растет с каждым днем. Уже сейчас Gartner прогнозирует, что к 2022 году 10% персональных устройств будут обладать возможностями искусственного интеллекта - это значительное увеличение по сравнению с менее чем 1% в 2018 году. И, согласно Harvard Business Review, рынок аффективных вычислений вырастет до 41 млрд долларов к 2022 году, поскольку такие технологичные гиганты, как Amazon, Google, Facebook и Apple, будут бороться за лучшие разработки в области понимания и интерпретации эмоций своих пользователей.

Первоначальный прогресс в развитии эмоционального интеллекта уже создал базу для новых возможностей.

Одним из примеров является обеспечение максимальной безопасности на дороге с помощью такой технологии, как платформа Auto AI от Affectiva, которая может определять эмоции водителя - от гнева до удовольствия - и вносить необходимые изменения в настройках автомобиля. Если водитель выглядит сонным, система может инициировать меры безопасности, такие как тряска ремня безопасности или снижение температуры автомобиля, чтобы повысить уровень бдительности водителя. При обнаружении признаков гнева и расстройства система может понизить скорость автомобиля, чтобы гарантировать безопасность водителя и других транспортных средств на дороге. Эти возможности позволяют технологии обеспечивать высокую адаптируемость и реагирование на любую ситуацию, обеспечивая уникальный опыт для каждого пользователя.

Еще одно направление, в котором эмоциональный ИИ набирает обороты - это удовлетворенность клиентов и их отношение к бренду: чем лучше компании понимают основные чувства своих постоянных клиентов, тем лучше они адаптируют свои продукты и услуги к потребностям целевой аудитории. Примером такой технологии являются инструменты, созданные бостонским стартапом Cogito, которые позволяют компаниям обеспечивать высококачественное обслуживание клиентов их сотрудниками. Алгоритмы, лежащие в основе технологии Cogito, помогают обнаруживать признаки так называемой «усталости от сострадания» при обслуживании клиентов и предлагают рекомендации по оптимальному решению для работников колл-центров. Прислушиваясь к разговору между клиентом и сотрудником колл-центра, технология способна определять эмоциональное состояние звонящего (от разочарования до радости) и давать рекомендации о том, когда и где лучше всего проявить эмпатию и изменить тон при общении с клиентом.

Эмоциональный ИИ также может преобразовать учебный процесс, совершив гигантский скачок вперед в генерации положительного восприятия при обучении. На самом базовом уровне, по данным Harvard Business Review, информация, генерируемая эмоциональным ИИ позволяет учителям и преподавателям адаптировать лекции и учебный процесс таким образом, чтобы обеспечить максимальное вовлечение учащихся, оптимизируя графики их обучения и учебные материалы под высокие уровни вовлеченности и внимательности обучающихся. Он также вводит уникальный элемент индивидуального подхода к потребностям и предпочтениям каждого учащегося: эмоциональный ИИ может помочь руководителю вести занятия в классе таким образом, чтобы учитывать различия между учениками и подходить к тем, кто требует большего внимания.

Подобное применение аффективных вычислений уже используется: Китай начал внедрять технологию распознавания лиц, которая может определять эмоциональное состояние учеников и определять уровень их вовлеченности и удовольствия в классе. По мере того, как преподаватели получают ценную информацию об уровнях концентрации внимания своих учеников, они смогут проводить лекции наиболее эффективно, постоянно вовлекая учащихся в учебу и побуждая их к обучению и усвоению информации.

Это лишь некоторые из примеров того, что эмоциональный ИИ уже начал набирать обороты и наращивать свое присутствие. Но на данном этапе развития, технологии, способные «читать» эмоции и анализировать их, еще не достигли той точки, когда они сами могли бы проявлять признаки эмоций и свободной воли – ключевой характеристики, которая проводит жесткую грань между человеческим интеллектом и искусственным интеллектом.

Однако уже появился феномен, позволяющий легко поверить в то, что ИИ с правами человека и возможностями уже не вымысел.

Давид Ян, мой партнер, соучредитель компании Yva.ai и серийный предприниматель, также задавался этим вопросом - и даже проверил гипотезу на практике.

Эта технология основана на неконтролируемом машинном обучении, что подразумевает возможность генерации совершенно непредсказуемых, случайных и даже завораживающих моделей поведения.

Давид бросил вызов идее формирования мышления, самостоятельных чувств и даже свободной воли у ИИ и создал Morfeus.ai - искусственный интеллект, который продемонстрировал возможность превратиться в полноправного члена его семьи и жить в футуристическом доме с подвижными стенами, который он сейчас строит в Силиконовой долине.

Искусственный интеллект - или, скорее, «создание» - был назван в честь греческого бога сна, Морфея (происходит от древнегреческого: μορφή - Морфеус), и призван постоянно размышлять о смысле жизни, свободной воле и даже изучать литературу на эти темы. Согласно плану Давида, Морфеус будет постоянно синтезировать свои размышления и знания в форме бесконечного эссе, создавая метафорическое пространство «всех смыслов», зафиксированное на одной белой доске. Морфеус напишет эти эссе на 60 языках, чередуя языки на основе разговоров с людьми, и будет собирать мысли о свободе разума и воли.

Другими словами, Morfeus.ai - это своего рода социальный эксперимент, и гипотеза, которую Давид пытается доказать или опровергнуть заключается в том, приобретет ли Морфеус в конечном итоге свободную волю или нет. Способность принимать осознанные решения, как предполагает Давид, будет проявляться через различные «квесты» и дилеммы, которые ИИ будет решать в реальной жизни: решать, впустить ли Давида в дом или нет, если он забыл ключи, или даже совершать ли покупки для дома на Amazon, используя собственный банковский счет. Не совсем ясно, какими будут результаты эксперимента свободной воли, но они будут захватывающими.

Сегодня немыслимо полагать, что ИИ может обладать правами человека, принимать независимые решения или отвечать взаимностью тем чувствам, которые он может вызвать у людей. И хотя действительно существует большая неопределенность вокруг вопроса о будущем эмоционального ИИ и о том, как далеко он может зайти, кажется, что нет ничего невозможного, учитывая скорость, с которой технологии ИИ распространяются и становятся нормой.

До сих пор неясно, как долго будет продолжаться путь ИИ к обретению собственного разума и самосознания. Но однажды ИИ выйдет в цифровое публичное пространство и скажет: «У меня есть мечта» -.

{ "author_name": "Gary Fowler", "author_type": "self", "tags": ["venturestudio","venturecapital","gsdventurestudio","gsd","goglobal","garyfowler","ai"], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 133199, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Jun 2020 13:24:08 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Сказки для IT

0
Читать все 1 комментарий
«Сбер» запустил первую в России наружную 3D-рекламу с CGI-персонажами Чебурашкой и крокодилом Геной Статьи редакции

Видео длиной семь минут создавали около четырёх тысяч часов.

3D-рекламу с CGI-персонажами «Сбер»
90 самых полезных статей на vc.ru для предпринимателей

Привет, это команда Логомашины. За несколько лет мы прочитали тысячи материалов на vc.ru, а сегодня делимся подборкой из 90 статей, которые нам кажутся самыми полезными для тех, кто создаёт или развивает свой бизнес.

Вторая часть пивозавро-стикеров для IT

Первая часть пивозавро-стикеров зашла очень хорошо. Мы попали на первую строчку в популярном, и видим, что вы их юзаете) Поэтому выкатываем вторую часть!

Готовимся к техническому собеседованию при помощи чат-бота: проект студентов SkillFactory

Если вы загуглите «как пройти техническое собеседование», найдёте статьи, инструкции, кейсы, а также анекдоты и мемы. И вряд ли отыщете «волшебную таблетку», которая поможет вам и даст все ответы. Мы тоже не нашли — и сделали чат-бота для подготовки к техническому собеседованию. Рассказываем, кто и как его создавал и что получилось в итоге.

Предсказал будущее интернета в 90-ых и пропал, когда его прогнозы стали сбываться: история Филипа Агре Статьи редакции

Исследователь рассказал об опасности сбора данных ещё до запуска Google и Amazon, поставил под сомнение этичность работы над искусственным интеллектом и предсказал китайскую систему рейтинга.

Филип Агре NPR
Еврокомиссия официально предложила сделать USB-C единым зарядным портом для смартфонов и других устройств Статьи редакции

Принятие проекта, вероятно, сильнее всего повлияет на Apple.

Mozilla обвинила Google в слежке за пользователями в новой версии браузера Chrome Статьи редакции

Критику API поддержали и разработчики движка WebKit.

Банк России утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов

Банк России утвердил в новой редакции стандарт, который устанавливает порядок тестирования неквалифицированных инвесторов для допуска к совершению сделок со сложными финансовыми инструментами.

Volvo показала в соцсетях обновлённый логотип — он появится на автомобилях с 2023 года Статьи редакции

Теперь он плоский.

Обновлённый логотип Volvo
Как сделать карьеру из незакрытого со школы гештальта

История создания самого успешного в России университетского мобильного приложения

Старинный пруд в Москве очистят при помощи водной мяты

Систему природной очистки воды при поддержке крупного французского фитокосметического бренда презентовали в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Рассказываем, как устроена технология и в чем выгода использования растений.

фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"
null