Зачем Ватикану квантовый компьютер?

Появление передовых технологий порождает конспирологические теории и страх перед возможным антиутопическим сценарием. Опасения, впрочем, небезосновательны. Католическая церковь была в числе первых, кто затронул вопросы этики в связи с новыми технологиями. Об этом на конференции в рамках проекта «Квант будущего» рассказал Джанфранко Басти, священник и профессор Латеранского Университета.

В закладки

В июне состоялась международная онлайн-конференция «Квантовые вычисления: ответы на глобальные вызовы» по инициативе Российского квантового центра, Фонда Росконгресс и Госкорпорации «Росатом». Среди приглашенных спикеров выступил Джанфранко Басти — католический священник, профессор философии и науки Латеранского Университета, а также исследователь нейросетей.

Мирный ИИ

Папа римский Франциск не раз отмечал: искусственный интеллект непредсказуем и может привести к серьезным нежелательным последствиям. Особую обеспокоенность вызывает злоупотребление такими техническими достижениями, как распознавание лиц и несанкционированное извлечение данных.

В феврале 2020 года Ватикан представил свод морально-этических правил для ИИ. Католическая церковь призвала учитывать такие принципы, как, например, неприкосновенность частной жизни. Microsoft и IBM поддержали свод Ватикана, заинтересовались этой резолюцией и в Европарламенте.

Регулирование искусственного интеллекта — это глобальный процесс, критически важный для соблюдения прав человека и обеспечения всеобщей безопасности. Нам всем необходимо объединиться для совместного улучшения этой стратегии. Хотелось бы призвать российские компании поддержать резолюцию и поучаствовать в ее дальнейшей разработке.

Джанфранко Басти
католический священник, профессор философии и науки Латеранского Университета

Квантовые технологии в церкви

Католическая церковь успешно использует диджитал-инструменты. Например, в 2019 году Ватикан запустил онлайн-сервис для совместной молитвы Click To Pray. Не исключено, что квантовые технологии тоже найдут применение в церкви. Однако, как опять же отмечает Джанфранко Басти, применение любых технологий должно регулироваться и базироваться на гуманизме.

{ "author_name": "Российский квантовый центр", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 137175, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Jun 2020 14:43:18 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
2

Господь Господь 

Ответить

Комментарии