Вы случайно не PHP Middle?
Будущее
Gary Fowler
175

ИИ и путешествие на Марс

В закладки

Искусственный интеллект уже давно меняет нашу повседневную жизнь и ежедневную деятельность многих предприятий. Технология, интегрированная в умных помощниках, таких как Siri и Alexa, и в более сложных решениях, оптимизирующих бизнес-процессы в крупных организациях, стала настолько распространенной, что превратилась в неотъемлемого спутника во всех сферах жизни и бизнеса.

Но революционное влияние ИИ на этом не заканчивается, оно простирается далеко за пределы жизни отдельных людей и компаний в такие огромные и сложные отрасли, как исследование космоса и науку.

Так каким образом эта технология помогает расширить горизонты способностей человечества в исследовании космоса и новых революционных открытиях?

Первый шаг к пониманию того, какой вклад ИИ может внести в эту область науки и знаний - это еще раз провести сравнение между ИИ и человеком.

Астронавты, которые расширяют границы человеческих знаний о космосе на протяжении многих лет обычно проходят интенсивную физическую и психологическую подготовку, чтобы отправиться в длительные и рискованные космические экспедиции. Чтобы полностью стать квалифицированным астронавтом в НАСА может потребоваться до 2 лет. Некоторые из трудностей, которые они должны преодолеть на своем пути, включают жизнь в замкнутом пространстве без гравитации, изучение медицины, управление различными самолетами, обучение выживанию в чрезвычайных ситуациях и даже посещение уроков публичных выступлений.

И даже с учетом всего этого обучения, путешествие в космическое пространство – это путешествие в неизвестность, которое всегда несет в себе риск непредсказуемых ситуаций, что может влиять на работу исследователей и их способность принимать решения в стрессовых ситуациях.

И здесь вступает в игру широкий спектр возможностей ИИ.

Астронавты-люди первыми высадились на Луну, но сейчас ученые все чаще обращаются к ИИ, чтобы использовать новые возможности в проведении исследований космоса. Алгоритмы ИИ позволяют быстро изучать и распознавать шаблоны, что создает основу для научных прорывов, открывающих новые возможности для мониторинга космических аппаратов, автономной навигации в космосе и выявления посторонних объектов на пути оптимизации маршрута космического корабля наиболее эффективным и безопасным способом.

Уже сегодня, согласно MIT Technology Review, ученые работают над созданием умных помощников на базе искусственного интеллекта, специально разрабатываемых для космонавтов в области освоения космоса и смягчения некоторых серьезных физических и психологических нагрузок, которые им приходится испытывать в космическом пространстве. Эти помощники предназначены для того, чтобы внимательно следить за космическим экипажем, заблаговременно понимать их потребности, анализировать их эмоции и ментальную стабильность и находить решения самым оптимальным из возможных способов - в то время как космонавты будут продолжать прокладывать путь на Марс.

Пример такого ИИ-решения был представлен Airbus, ведущей европейской аэрокосмической компанией, которая впервые презентовала Crew Interactive Mobile Companion (CIMON) - сферического робота на базе ИИ, созданного 3D-принтером, способного интерпретировать человеческие эмоции, специально разработанного для помощи астронавтам. И CIMON - только один из многих роботов, похожих на людей, предназначенных стать помощниками для астронавтов в космических полетах.

Революционные возможности ИИ в области сбора данных и наблюдения также помогают сделать следующий шаг в росте и развитии исследований космоса, например, спутники с искусственным интеллектом уже постепенно начинают доминировать в этой области. По данным Европейского космического агентства (ESA), современные спутники с искусственным интеллектом способны регистрировать более 150 терабайт данных за один день. Возможность отправки робототехники в космос для наблюдения позволяет сократить огромные расходы на космические миссии и быстро анализировать большое количество изображений, регистрируемых «мозгами» искусственного интеллекта на спутниках. Среди нескольких современных интеллектуальных спутников можно отметить спутник Earth Observer 1 (EO-1), SKICAT, ENVISAT, которые используют ИИ для эффективной передачи информации и принятия важных решений во время разведки.

Инвестиции НАСА в технологию искусственного интеллекта выходят за рамки помощи астронавтам. В 2018 году было выделено 330 000 долларов исследовательской группе для разработки руководства по искусственному интеллекту, которое могло бы помочь космическим кораблям ориентироваться в областях, заполненных мусором. Автономная навигационная система на базе ИИ использовала технологию блокчейна, широко используемую в области криптовалюты, для создания космического корабля, который мог самостоятельно мыслить и оптимизировать маршрут через обломки.

По прогнозам Goldman Sachs, к 2040 году космическая отрасль достигнет 1 миллиарда долларов. С целью колонизации Марса в будущем, Илон Маск был одним из первых, кто осознал потенциал отрасли и основал SpaceX в 2002 году, ставший крупнейшим в мире оператором спутников, управляющим более 500 спутниками и планами увеличить количество в будущем. Миссия SpaceX по колонизации Марса также основана на идее оптимизации (и снижения стоимости) космических путешествий с помощью «многоразовых» ракетных кораблей, таких как Falcon 9, которые уже совершили 86 запусков. Суть идеи состоит в том, чтобы повторно использовать самые дорогие части ракеты при каждом новом запуске, эффективно снижая стоимость доступа и путешествий в космосе.

Хотя космическая индустрия только делает свои первые шаги к применению ИИ, у нее прогнозируется большой потенциал для новых открытий за счет увеличения инвестиций в решения ИИ. Подобно космосу, существует много неопределенности, связанной с принятием таких высокотехнологичных технологий, но одно можно сказать наверняка: на сегодняшний день ИИ проделал неоценимую работу по постепенному улучшению повседневной жизни людей и операций для бизнеса.

И кто знает, возможно следующий его шаг – это полет

{ "author_name": "Gary Fowler", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 139181, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Jul 2020 22:06:29 +0300", "is_special": false }
Сервисы
Могильная версия сайта: как угробить конверсию, создав сайт на конструкторе
В исследовании приняли участие 35 конструкторов: Tilda, Readymag, LPgenerator, InSales, Wix, Elementor и другие…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Жаль ИИ пока в природе не существует... кроме формата разводки инвесторов.

Так то интересно, но алгоритмизация или комбинаторика к ИИ никакого отношения не имеют)))

Ответить
0

Искусственный интелект - это ещё очень и очень сырая разработка

Ответить
0

возможно это так, но вопрос не в том, что ИИ - сырой, а то кто ее сделаем применимой. Более того - есть компании которые активно работают в этом направлении и мой призыв - скорее присоединяться к этому.

Ответить

Комментарии