vc.ru ищет PHP Middle разработчика

Всем HANA: России предрекли массовое «бегство» из «флагманской» ERP-системы

В России начали готовиться к прекращению поддержки пакета SAP Business Suite 7, куда входит флагманское решение SAP ERP 6.0. Казалось бы, произойдет это в конце 2027 года, но определиться стоит уже сейчас. Некоторые компании за большие деньги смогут оставить всё, как есть, до конца 2030 года. Но после этого всё равно будут вынуждены внедрять SAP S/4HANA, которая останется в строю как минимум до конца 2040 года. Специалисты IT-холдинга IBA Group прояснили, чего ожидать и как к этому подготовиться.

В закладки

«Устареет настолько, что придется разрабатывать новую»

Кажется, что сейчас волноваться не о чем: ERP-система, которую запустили в начале 2000-х годов, отлично работает. В ней всё настроено и всё знакомо. Но если годами работать в ERP и не обновлять ее, такая «замороженная» система с каждым годом всё больше разрастается и всё сильнее устаревает. А вот стоимость поддержки при этом постоянно растет. Когда компания «созреет» перейти на S/4HANA, неизбежно столкнется с множеством неприятных нюансов: где-то версия не соответствует, где-то не получается запустить проверку, где-то вообще не работают модули. Всё это сильно усложнит переход или даже сделает его невозможным. Часто устаревшие системы нельзя перенести в рамках конверсии, приходится делать новое внедрение.

Через 7 лет система, в которую вкладывали деньги в течение 20 лет, настолько устареет, что придется потратиться на разработку новой.

Система, которая устарела уже сегодня, через 7 лет устареет окончательно, а отказаться от нее всё равно придется. Лучше потратить это время не на дорогую поддержку старой ERP, а на знакомство с новыми возможностями S/4HANA, которые принесут пользу. Речь о высокой производительности, аналитике в режиме реального времени, бесшовной интеграции с платформами Internet of Things и Big Data, возможности использования облачных решений и простом интерфейсе.

«Миграция» набрала силу

2027 год не так далек, как хотелось бы. Если начать переход на SAP S/4HANA слишком поздно, то можно не успеть завершить миграцию вовремя. Запустив процесс за пару лет до окончания поддержки, можно потратить год на подготовку, а затем еще год на обновление модулей и элементов системы. Времени на то, чтобы спокойно перейти на SAP S/4HANA, не останется.

Объявление на vc.ru

Эксперты оценили масштабы «миграции». Так, более 3500 пользователей уже работают в системах SAP S/4HANA, которые реализованы специалистами IBA Group в разных странах мира. Золотой сервисный партнер SAP обладает статусами SAP S/HANA и HANA Recognized Expertise.

При «миграции» важно, чтобы работа компании не останавливалась: нужно вести бухгалтерский и налоговый учет, закупать материалы и оборудование, нанимать новых сотрудников, заключать договоры с партнерами. ERP-система каждый день пополняется новыми данными. За прошедшие годы их скопилось огромное количество, а за следующие 7-10 лет станет в разы больше. Перенос накопленных исторических данных в новую версию SAP S4/HANA — одна из ключевых задач модернизации системы. Чем меньше объем этих данных, тем дешевле и быстрее пройдет переход на S/4HANA. Добавьте сюда стоимость модернизации оборудования либо архивирования существующих, постоянно растущих объемов данных, чтобы сохранять производительность ERP-системы на приемлемом уровне.

Поэтому уже сейчас стоит начать с технической оценки перехода на S/4HANA. Так можно узнать, сколько времени и ресурсов потребуется для перехода, как спланировать работу по миграции, получить полную раскладку по существующим и потенциальным рискам, а также инновационным возможностям S/4HANA. А дальше можно будет решать: внедрять новую ERP сейчас, через год или 5 лет.

Техническая оценка стоит в десятки раз дешевле, чем сама миграция. Оценка зависит от размера системы и занимает от 2 недель до 2–3 месяцев. На саму миграцию нужно от 3–4 месяцев для малого и среднего бизнеса до 7 месяцев и более для крупного. Техническая оценка не только длится, но и стоит в разы меньше, чем сама миграция. При этом она может выявить такие нюансы, из-за которых переход на S/4HANA может сдвинуться на несколько месяцев. А ведь чем раньше бизнес получит возможность пользоваться преимуществами инновационной платформы, тем быстрее она окупится и начнет приносить выгоду.

Как «прокачаться»: 4 сценария перехода

Универсального плана миграции не существует, отмечают в IBA Group. Выбор сценария зависит от размера и возраста предприятия, количества пользователей, наличия других систем, которые управляют бизнес-процессами. После технической, функциональной и стратегической оценки ИТ-структуры компании консультант вместе с SAP-специалистами определяет, как миграция на SAP S/4HANA может улучшить бизнес и помочь ему в цифровой трансформации.

После проведения оценки предоставляется список задач, которые нужно выполнить, и рекомендация о том, какой сценарий лучше использовать. Для перехода на «наземную версию» S/4HANA On-premise их четыре: новое внедрение (Greenfield Implementation), преобразование ERP в S/4 HANA (System Conversion/Brownfield), гибридная миграция (Hybrid/Selective Data Transition) и трансформация ландшафта (Landscape Transformation).

Новое внедрение (Greenfield) подходит не только в тех случаях, когда ранее компания не пользовалась ERP вообще или работала с другим вендором, например, 1С. Бывает, что владелец бизнеса когда-то решил вложить деньги в создание ERP-системы, внедрил много модулей SAP, провел много интеграций и настроек, но в итоге использовал лишь малую их часть. Получилась «раздутая» система, в которой есть много всего, что никому не нужно. Если провести миграцию, получится еще одна система с дорогим ненужным функционалом, который будет требовать постоянных вложений. Проще сделать новое внедрение только с теми бизнес-процессами, на которых сфокусирован бизнес.

Анализ существующих систем показывает: до 60% разработанного при первоначальном внедрении «под заказ» функционала (расширений ERP-системы) никогда не используется. Внедрение S/4HANA «с нуля» может оказаться дешевле, чем миграция.

Преобразование ERP в S/4 HANA (System Conversion/Brownfield) подойдет, когда бизнес-процессы понятны и описаны. Если за годы работы с SAP ERP 6.0 в компании постоянно поддерживали и обновляли систему, отключали неиспользуемые модули и обучали своих сотрудников работе с новым функционалом, то это поможет провести миграцию быстро и комфортно. Активация новых возможностей S/4HANA выполняется после завершения проекта — со скоростью, удобной конкретному предприятию.

Гибридная миграция (Hybrid/Selective Data Transition) проводится тогда, когда необходимо не только конвертировать то, что сейчас есть в системе, но и кастомизировать функционал, по-новому настроить его в S/4HANA. Например, компания давно использует ERP (либо несколько таких систем), и в них есть много удачных решений, которые активно используются и отказываться от которых не целесообразно. Тогда создается новая S/4HANA-система, как при New Implementation, но в нее переносятся удачные решения и необходимые данные (как при System Conversion). Удачных примеров такого подхода предостаточно.

Трансформация ландшафта (Landscape Transformation) нужна, когда в компании используются несколько SAP ERP-систем и (или) других приложений, функциональность которых имеет смысл поэтапно перенести в новую единую систему S/4HANA. Это могут быть аналитические платформы, программы для управления персоналом, приложения для организации закупок. В таком случае нужно наладить переход со старого ландшафта на новый: провести миграцию данных из разных источников с помощью специальных инструментов SAP Landscape Transformation. Данные, которые хранятся в унаследованных приложениях, будут сведены в ядро S/4HANA. Это станет первым быстрым шагом к единой системе, после чего останется спланировать поэтапный перенос в единую систему S/4HANA устаревших бизнес-приложений с выводом их из эксплуатации.

Перейти на S/4HANA как можно раньше стоит еще и для того, чтобы не возникало таких проблем с обновлениями и миграцией данных.

«Для некоторых предприятий актуален переход на облачную платформу SAP S/4HANA Cloud. Многие инновационные возможности для цифровой трансформации бизнеса уже сейчас доступны только в облачной версии S/4HANA. Правда, для такого проекта доступен только один сценарий — новое внедрение», — убеждены в IBA Group.

О SAP-практике IBA Group

IBA Group обладает статусами SAP S/HANA, HANA Recognized Expertise и является золотым сервисным партнером компании SAP. Более 3500 конечных пользователей работают в системах SAP S/4HANA, реализованных специалистами компании IBA Group по всему миру.

{ "author_name": "Вера Конецкая", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 142685, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Jul 2020 15:32:41 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Агрегатор сервисов gde-saas.ru и мои прошлые агрегаторы: какие гипотезы сработали
Всем привет! Меня зовут Евсеев Юра, мне 33 года. Я занимаюсь развитием агрегаторов около трёх лет. Сейчас развиваю…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Заголовок не отражает суть миграции.

Ответить

Комментарии