Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Корабль Crew Dragon c астронавтами на борту успешно вернулся на Землю Материал редакции

Совместная миссия NASA и компании Илона Маска завершена.

В закладки

Астронавты Боб Бенкен и Даг Хёрли благополучно вернулись на Землю — их капсула приводнилась в Мексиканском заливе, к ней направляется судно с командой SpaceX и медиками на борту.

Дополнено в 23.11. Астронавтов извлекли из капсулы, они пройдут осмотр у медиков и улетят в Космический центр NASA в Хьюстоне, а затем смогут встретиться со своими семьями.

Crew Dragon отстыковался от МКС и направился к Земле 1 августа 2020 года. Это первая миссия по доставке людей с МКС, которую агентство выполнило совместно с частной космической компанией.

По завершении полёта космический корабль доставят в SpaceX, чтобы изучить его данные и характеристики на протяжении всего полёта — это необходимо для завершения сертификации системы и дальнейшего сотрудничества компании с NASA.

SpaceX впервые запустила корабль Crew Dragon c астронавтами на борту 30 мая. Соглашения с частными компаниями позволят NASA со временем отказаться от контрактов с «Роскосмосом».

"Thanks for flying @SpaceX."

📍 Current Location: Planet Earth

A 2:48pm ET, @AstroBehnken and @Astro_Doug splashed down, marking the first splashdown of an American crew spacecraft in 45 years. #LaunchAmerica https://t.co/zO3KlNwxU3
NASA в Twitter
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spacex","nasa"], "comments": 296, "likes": 85, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 147010, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 02 Aug 2020 21:53:21 +0300", "is_special": false }
0
296 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
98

Ура! Давайте порадуемся за космонавтов, их семьи и людей Земли! А холивар отложим для других новостей. 

Ответить
–55

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
29

Давайте обсудим. Роскосмос с Рогозиным отстали, т. к. не развивали отрасль. Маск и SpaceX вышли вперед, т. к. развивали отрасль, а государство не ставило им палки в колеса.

Можно еще обсудить ваш куриный мозг, но там можно и вовсе обойтись одним словом. 

Ответить
37 комментариев
2

Обновите методички, где мы сейчас находимся?

Ответить
2

Кстати, уверен немало народа послушало бы вас, если бы вы привели факты и цифры о том, сколько денег украл Маск. И я бы послушал. Приведёте?

Ответить
1

Давайте поговорим. 
У вас какие-то конкретные цифры есть?

Ответить
16 комментариев
1

Все верно, он "украл" :) много бюджетных денег. Послушайте, пожалуйста, интервью с генеральным директором НАСА о их стратегии развития конкурентных коммерческих компаний до стадии продукта, с той целью, чтобы компании, имея продукт, нашли под него себе заказчиков, помимо NASA, и в дальнейшем могли отвалиться от государственной сиськи. Что им успешно и удаётся. Сможет ли отвалиться Роскосмос и стать конкурентным, обсуждать, думаю, не стоит.

Ответить
0

Кажется обещали запустить ПТК НП, Федерацию, Орел еще в 2015, 2018, 2019, 2020 (в итоге перенесено на 202X год), полетит в 2030-х?

У нас просраны многие технологии и материаловедение, включая электронику, которая ныне под санцкциями. Прототип, что собирают, получился гораздо тяжелее запланированного. Да и ракета-носитель та еще — Ангара А5 только на околоземную потянет, а вот А5В еще в проекте, да и технологии водородных движков канули в лету с Энергией, а про стоимость вовсе лучше умолчать. 

Батутному не стоило открывать рот — теперь едва ли будет участие в Gateway и Artemida.  

Маск же нужен NASA по причнине тотальной коррупции с Boeing и другими. Когда SLS стоит порядка 10 годовых бюджетов Роскосмоса — есть повод изменить что-то в работе индустрии, и они это делают.  

Ответить
0

Денис, прости.. они всё просрали... 

Ответить
31

Еще один гвоздь в крышку гроба Роскосмоса.

Ответить
17

Вы искрене неправы. Космос огромен, это маленькие шажки , полноценный маршрут не способна пройти не одна страна самостоятельно. Но высокопарно в коментах тявкать можно. Маск молодец спору нет. Но он такой же первопроходцами очередной ступеньки на лестнице под названием космос , каким был Гагарин и Королев.

Ответить

Комментарий удален

58 комментариев
1

Частично соглашусь, частично - нет. 
Космос огромен - да. Роскосмос продолжит совершать пуски преимущественно в интересах страны и пилотируемые миссии, скорее всего, также будут. 

Вопрос - о каком полноценном маршруте идет речь и что сегодня не могут самостоятельно сделать США и Китай? 

Ответить
13 комментариев
–2

полноценный маршрут не способна пройти не одна страна самостоятельно

Пруфы?

Ответить
–15

Абсолютно нет. Роскосмосу от этих запусков ни жарко, ни холодно. Проблемы у Роскосмоса в связи с этим запуском возникли бы, если бы он финансировался полностью или частично из США, но это не так. Те деньги, которые перепадали Роскосмосу за доставку космонавтов на МКС ему как слону дробина, то е. ни о чем. 

Ответить
8

Серьёзно? Т.е. 90 млн. долларов за 1 место - это "ниочём"? Поинтересуйтесь годовым бюджетом Роскосмоса.

Ответить
5 комментариев
–8

Я ожидал, что этот мой комментарий соберёт кучу минусов)) Дело в том, что никак в голове у многих не укладывается, как такое значительное по вашим меркам Событие - начало пилотируемых полётов в США, никакого реального воздействия на Россию не имеет. Да, Маск молодец, но от этого ни жарко ни холодно и Роскосмосу в т.ч.

Ответить
34 комментария
0

Это 20% всего бюджета Роскосмоса 

Ответить
18 комментариев
0

Вы нарисовали сотку, а вообще хватит двадцатки 

Ответить
0

Полтинник 

Ответить
29

Мне интересно - будут ли астронавты сдавать тест на Covid-19 ? Вроде как из-за рубежа...прилетели. 

Ответить
1

Они 2 месяца на карантине были, все ок

Ответить
0

Если прилетели из опасной зоны или контактировали с кем то,то тогда да

Ответить
0

Кто знает... Я видел фильмы, которые начинались также...

Ответить
19

Ждём комментарий Рогозина о том, что это постанова. Читаю только мнение компетентных людей.

Ответить
14

Это фсё батут! Никакого корабля нет!

Ответить
–4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
14

 нежелание видеть хорошее

Конкретно что? Ангара, которая слетала 1 раз? "Наука", которая не может улететь уже лет 15? АМС, которых ровно ноль? Пилотируемая программа, доставшаяся от СССР?

Ответить
10

Уважаемый, никто не перечеркивают нашу науку и наши ученых, даже более скажу, ты знаешь сколько русских работает в том же SpaceX??
Проблем лишь в том как устроена система и как она мешает ( не специально возможно ) развиваться науке и людям в России.

Ответить
1

Проблем лишь в том как устроена система и как она мешает ( не специально возможно ) развиваться науке и людям в России.

Трудности есть всегда и везде, даже в "в том же SpaceX". Вопрос только в том, как к ним относиться. Кто хочет развиваться - тот развивается, а кто не хочет - ищет причину. Впрочем, как всегда. 

Ответить
2 комментария
9

Вообще есть предвзятость конечно в коментах, холодная война  2.0 делает свое дело((

Тема близкая и оттого больная, специальность по диплому: Системы автоматического управления космическими летательными аппаратами.

А Маск реально крут, и SpaceX не просто вернул штатам пилотируемый вывод, он обставил нас лет на 10, и пусть! Это 10 лет прогресса в застойной отрасли освоения космоса, которая последние 40 лет провела на задворках консъюмеризма. И пофиг кто сделает следующий шаг, главное чтобы он был. Пора уже нам перестать делить все на своих и чужих, а группироваться вокруг и помогать тем, кто жаждет делать дело, а не кичится древними достижениями. 

Ответить
7

Лично я рад достижениям SpaceX потому, что они дают мне надежду увидеть при жизни значительный прогресс в космической сфере. Я верю, что их многоразовый Starship кординально изменит жизнь человечества, многократно снизив стоимость вывода груза на орбиту и открыв космос для множества технологических и информационных компаний.
И я вдвойне был бы горд, если такое делал мой соотечественник в моей стране. Но за неимением таковых, радуюсь за Маска и его команду, желаю им успехов и с нетерпением жду от них хороших новостей.

Ответить
2

Новость из России : "русский илон маск" был убит в сизо...

Ответить
6

 радуются только когда успехов достигает Америка?

Потому что про наши успехи у нас молчат так будто это государственная тайна. А если и говорят то в формате "и мы сделаем эту пятилетку за три года!".
 И рассказывают что-то интересное только горстка упоротых энтузиастов, которые собирают информацию по крупицам

И в целом нашим чиновникам от космоса как-то насрать на популяризацию этого всего в народе. Это же госкопорация, деньги от государства, задачи и планы от государства, отчетность только перед государством, народ тут что-то лишнее и как-то даже мешающее.

Естественно народ в ответ платит тем-же. 

Рассказывали бы у нас по нормальному о проделанной работе о планах, о запусках, достижениях, удачах и неудачах, нормально освещали в медиа и все прочее, все забыли бы про маска и радовались за успехи нашей космической отрасли. Но для этого же надо что-то сделать...

Ответить
3

перечеркнуть всех великих ученых, все их достижения

О каких великих ученых и их достижениях за последние 30 лет идет речь?

Ответить
0

Видимо просто вы заходите только в темы об успехах Америки. Заходите в темы от российских компаний и вас отпустит.

Ответить
–5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
21 комментарий
–1

Потому что гораздо проще и приятнее психологически себя ассоциировать с победителем, с успешной стороной, чем признать себя (пусть даже в малой степени), но соучастником провала. Через одобрение чего-то одного и осуждение чего-то другого публично демонстрируется своя система ценностей, а через эту систему ценностей выстраивается публичная ассоциация себя с успешной стороной ("эй, смотрите не перепутайте, я не такой как они, я не с ними,а с вами,  я свой"). 

Китайцы такими комплексами не страдают, они спокойно принимают оставание и делают выводы, понимая, что пусть сегодня они хуже, но зато завтра они станут лучше, если будут работать над собой. Именно такой подход привел их сперва к локальному успеху в некоторых областях, а вскоре приведёт и к глобальному успеху, к доминированию и в науке и в технологиях. 

Ответить
1

Провал и победа тут исключительно в пиаре

Ответить
1 комментарий
1

китайцы уже успешно утирают нос россиянам и американцам количеством запуска носителей второй год подряд.

Ответить
–2

вскоре приведёт и к глобальному успеху, к доминированию и в науке и в технологиях

А может и не приведет.

Ответить
1

Российские великие ученые? Вы Россию с СССР случайно не спутали?

Ответить
0

Может он про царскую Россию?

Ответить
8

Возможно на наших глазах творится история.. история гибели госкорпорации

Ответить
–1

Вроде взрослый, но наивный.

Ответить
2

история гибели госкорпорации

Частная космонавтика подразумевает, что частник может выбирать: обслуживать клиента или нет, а также как и когда, что государственные структуры (как клиента) никогда не устроит. Поэтому форма контроля со стороны государства в любом случае остенется, а уж какая будет под это дело подведена вывеска "ООО Частная космческая компания" или "Госкорпорация госкосмос" - разницы никакой нет.

Ответить
4

Главное, чтобы не ИП Рогозин))

Ответить
–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–34

Никто:
Совсем никто:
Секта свидетелей Маска: нет, ну вы видели это гениальное приземление! 

Ответить
8

То есть ты его яростный фанат?

Ответить
–28

Я реалист. Наши космонавты уже десятки раз возвращались на Землю и никто из этого не устраивал показуху. Вернулись и прекрасно, работа такая. Что-то я не слышал дифирамбы в адрес Роскосмоса. Потому что для наших мужиков - это в первую очередь работа, а для американцев - показуха. Не удивлюсь, если завтра в американских СМИ это назовут "Великим приводнением")

Ответить
33 комментария
–7

Я и про отправку не слышал. Мне пох. и как писал комментатор выше, порадуемся за космонавтов, а М-ворд не стоит употреблять.

Ответить
9

Надеюсь в России сделают выводы и найду новые пути развития и возможности для освоения космоса
Ну а SpaceX красавцы! Сделали просто нечто.

Ответить
6

Надеюсь в России сделают выводы и найду новые пути развития и возможности для освоения космоса

Не дай бог, доллар и так уже 74.

Ответить
–7

Для этого нужно снова создать СССР.

Ответить
–2

Не нужно, нужно всего лишь найти смысл или в космосе как таковом или в соревновании в космосе (с достижениями других стран, компаний, систем). Мотивация нужна, иными словами, а её нет. 

Ответить
6 комментариев
6

А Веном с ними прилетел

Ответить
4

Кто нибудь может внятно объяснить почему эта тема всегда поднимает столько хейта?

Ответить
5

потому что у неадекватных патриотов бомбит

Ответить
–1

Или хайпа ))) 

Ответить
–13

Илон Маск - это бренд, собирательный образ новой эпохи американской автомобильной промышленности и ракетостроения, которые в последние десятилетия были на дне. Лицо новой проектируемой на государственном уровне эпохи.

Ответить
6

То ли дело отечественная автомобильная промышленность, а уж про то, что проектируется у нас на государственном уровне, я вообще промолчу )

Ответить
2

Рад за SpaceX! Ждём на неделе прыжок на 150 метров прототипа Starship!

Ответить
0

Так ждал сегодня после сплэшдауна, но отложили на 2 дня. 😕

Ответить
1

Спасибо Маску, что дал толчок к освоению космоса. Очень надеюсь скоро и для обычных людей космос станет доступным и мы слетаем туда.

Ответить
0

вы о чем вообще? 55 лямов у маска стоит отправить одного астронавта, какой толчок?

Ответить
0

многие годы все страны и этого старались не едлать: или аждничали, или боялись, или технологий не хватало, щас хоть кто-то что-то новое пробует

Ответить
1

Какая разница, на чьи контракты работает SpaceX? Америка сделала работу над ошибками с Шаттлом и делает свой прогресс. Относительно того, что было уже сделано. Прорывы в том, что запуски удешевлены благодаря использованию новых материалов, технологий и в том, что космос снова стал модным благодаря умелому пиару и обновлено внешнем облику. Много это или мало? С учетом того, сколько сливается денег в Штаты со всего мира я скажу, что мало. Но главное, что восстанавливается динамика инноваций в космосе, которая почти полностью обнулилась в 90-е, потому что там провал с шаттлом и, вероятно, отсутствие конкуренции с СССР, а у нас бывшие цеховики скупают и пилят в прямом смысле заводы, на которых должна была развиваться промышленность, в том числе высшее её проявление — космос. 

Главное, что пора признать — космос для России в 21 веке, вероятно, потерян. И дурак тот, кто думает, что это можно исправить тем, что за космос возьмётся частный бизнес, пусть даже на гос. контракты и всё станет хорошо. Нам, в отличие от Штатов — у которых, да, почти нет промышленности внутри страны, но с 70-х они планомерно уводили промышленность в другие страны, тот же Таиланд, — чтобы что-то сделать придётся восстановить всю промышленность, в том числе микроэлектронику. Это такие затраты на образование, медицину, собственно строительство заводов, что никакому периферийному капиталистическому государству вроде России это не может быть выгодно: бизнес такие капиталовложения не вытянет, там негде заработать здесь и сейчас. И виноват в этом не Рогозин или кто-то ещё, это просто лица, отражающие полную деградацию.

Одним надо уже перестать дрочить на Маска. Другим — перестать любить Россию такой, какая она есть, пусть и с кривым-косым и безнадежным Роскосмосом. И хотя бы черточку свою внести в то, чтобы космос у нас стал снова возможен. А космос для нас — жизненно важен, потому что наша страна не сможет жить в 21 веке без таких амбиций — иначе зачем ей столько территории и ресурсов? Будет не космос, а делёж бюджетных трансферов между Москвой и регионами до логического конца этого дележа, когда поток иссякнет. Тогда никакого космоса не будет точно, если страна разлетится на куски. Эксперимент с построением общества в России с опорой на частный капитал пора признать несостоявшимся, чтобы не было как в том анекдоте: — Михал Сергеич, все куры сдохли! — Жаль! А у меня ещё столько хороших идей было! ... Но нет, сейчас прилетят минусы и комментарии от тех, кто считает, что надо ещё попробовать одну хорошую идею в духе правильного капитализма — сделать космос частным и на фоне общей деградации он обязательно взлетит.  

Ответить
1

Ребят, сорян за офтоп. У меня вопрос: дисплеи, которые висят перед астронавтами на корабле, так же сделали в спейс икс или заказали на стороне?

Ответить
0

Хороший вопрос.

Ответить
0

Вряд-ли сами, они же не занимаются дисплеями 

Ответить
0

Ну они же сами это всё создали или они только конструируют, а производство отдают на аутсорс, тому же самсунгу или кто там дисплеи производит?

Ответить
1 комментарий
1

”космический корабль доставят в SpaceX”.

Звучит, как космическая обыденность. В удивительное время живём🚀

Ответить
0

Замечание к автору:
- обычно время пишут разделяя часы и минуты двоеточием.

Ответить
–1

Вообще я немного угораю с этой темы. Для американцев понятно событие, они снова сами летают в космос, но с чего вдруг это стало великим событием для остальных? Интересно, китайцы, которые в прошлом году запустили больше всего ракет, так же рукаплещут Маску?... Наши люди вон рукаплещут в комментариях)

Ответить
0

Степан, вы смотрите футбол?

Ответить
–1

естественно

Ответить
18 комментариев

Комментарии