Будущее
Sfera project
335

Технологии и общество

Зак Грей хочет помочь людям преодолеть опиоидную зависимость. У него образование Лиги плюща и $2,7 млн, полученных у инвестиционного фонда. Поэтому он решает открыть стартап.

В закладки

И чтобы инвесторы Грея смогли вернуть свои деньги, придется помогать только тем, кто в состоянии оплатить услуги его реабилитационного центра. Это неизбежная логика венчурного капитала (капитал с высокой степенью риска). Элизабет МакБрайд писала: «Он направляет деньги клиентов людям, у которых их еще больше (инвесторам). Население без средств не имеет права голоса в одной из главных движущих сил американских инноваций».

Наши технологии отражают общество, в котором мы живем, и способ распределения власти в нем. Те, у кого есть влияние, основанное на деньгах, связях или других привилегиях, имеют гораздо большую значимость в принятии решении о том, какие технологии будут созданы и кто будет извлекать выгоду.

Такая система подводит многих людей. COVID-19 и начавшиеся протесты в США, вызванные сотрудником полиции, убившем невооруженного Джорджа Флойда, демонстрируют хрупкость этой системы. Технологический бум, связанный с венчурным капиталом в последние десятилетия, не предоставил миру большую часть технологий и инфраструктуры, необходимых для борьбы с пандемией, а лишь усугубил экономическое неравенство, политическую поляризацию и распространение дезинформации.

Мало того что люди на низкооплачиваемых, трудоёмких и нестабильных рабочих местах — водители, кассиры супермаркетов, сотрудники склада — подвергаются наибольшему риску заболеть коронавирусом, вдобавок, по прогнозам Эрики Хаясаки, кризис ускорит их замену роботами и другими формами автоматизации производства.

В эпоху искусственного интеллекта, геномной медицины и беспилотных автомобилей самым эффективным ответом на вспышку новой инфекции были массовые карантины: методика общественного здравоохранения, заимствованная из Средневековья. Нигде провал технологий не был более очевидным, чем при тестировании. Стандартные тесты на такие болезни, как COVID-19, используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Данному химическому методу уже более 30 лет, и он используется в лабораториях по всему миру.

Это вина не технологий, а общества, создавшего подобные рынки, в которых только богатые и влиятельные люди принимают окончательные решения. Какие технологии создавать и как они будут использоваться, решать только им. Это не призыв к социализму, но факт, что свободные рынки необходимы для инноваций. Американские технологические достижения во многом обязаны государственному финансированию и директиве, которые снизились за десятилетия. Более напряженная политика и жесткое регулирование тоже могут помочь с последствиями коронавируса, стимулируя местных предпринимателей к созданию технологических решений в их собственных локальных сообществах.

Трудно увидеть «большой аппетит» к такой политике в нынешнем правительстве США. Однако надежда есть: стоит приглянуться к Канаде, где технический центр Торонто пытается (по утверждениям многих сотрудников) быть более «мягкой» Силиконовой Долиной, движимой в меньшей степени хищным капитализмом и с большей заботой о социальных последствиях технологий.

Редакторы издания MIT Technology Review подготовили список ученых, изобретателей и предпринимателей с амбициозными идеалистическими целями. Каждый год они собирают глобальную и разнообразную группу ведущих молодых инноваторов. Например, Лейла Пирхаджи создала инструмент на основе искусственного интеллекта для измерения крошечных молекул в организме, называемый метаболитами. Ее работа может помочь быстрее выявлять и лечить заболевания. «В организме 100 000 метаболитов», — говорит она, — «они участвуют в нашем метаболизме и находятся ниже по течению от ДНК, поэтому показывают влияние наших генов и образа жизни». Такие метаболиты включают в себя всё: от сахара в крови до неясных молекул, появляющихся в значительном количестве у больного. Проблема состоит в том, что измерение и идентификация метаболитов — дорогостоящий и трудоемкий процесс. Менее 5% метаболитов у пациента могут быть идентифицированы с использованием обычных технологий.

Протезы Мохамеда Дхауафи и его компании не только хорошо функционируют, но и достаточно дешевы для людей в странах с низким уровнем дохода. Четыре года назад Мохамед знал о недуге его товарища по команде: он родился без верхних конечностей и не мог позволить себе протезирование. В то время Дхауафи был студентом инженерного факультета и искал проект, который имел бы социально-положительный эффект. Начав исследовать людей без конечностей по всему миру, он обнаружил огромную неудовлетворенную потребность. По оценкам ВОЗ, в бедных странах насчитывается 30 миллионов человек с ампутированными конечностями, и только 5% из них имеют доступ к протезированию. Вследствие этого компания Мохамеда Дхауафи создает продукт, помогающий сделать искусственные конечности более доступными. Его стартап в Тунисе, Cure Bionics, завершает работу над регулируемой бионической рукой, которая способна хватать предметы, стоимостью около 2000 долларов США. Его команда планирует сократить расходы за счет 3D-печати ключевых компонентов и разработки большинства собственных схем.

Подобные примеры должны вдохновить спонсоров, политиков и напомнить им о том, что технологии должны помогать всем, а не только влиятельным личностям. Ведь каждый достоин комфортной жизни. Не нужно игнорировать людей, не занимающих важных должностей. Лучше жить в мире, где каждый искренне улыбнется незнакомцу.

{ "author_name": "Sfera project", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435"], "comments": 1, "likes": 9, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 148397, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Aug 2020 08:45:55 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
3

Вычеркните, пожалуйста, все социалистические нотки.
Уберите последний абзац про "розовых пони", и статья станет объективнее и полезнее.

Рука за 2000 лучше. чем за 100,000.
Но полагаю, организовать её производство, тем более, массовое - стоит именно тех инвестиций, решение о которых будут принимать влиятельный и состоятельный человек.
Давайте будем ему аплодировать, а не мечтать о равенстве в нищете.

Ответить

Комментарии

null