{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

McDonald’s открыла в США первый «зелёный» ресторан с нулевым потреблением электричества Статьи редакции

На крыше здания установлены солнечные панели, больше половины дней в году в нём работает естественная вентиляция.

Во Флориде, США открылся первый в мире ресторан McDonald’s, который полностью обеспечивает себя электричеством за счёт возобновляемых источников энергии, пишет designboom.

Здание спроектировало чикагское бюро Ross Barney Architects. Общая площадь ресторана — 8024 квадратных фута (745 м²), на которых расположены кухня, автокафе, обеденная зона, зона выдачи заказов, крытая терраса и другие.

Крыша V-образной формы покрыта солнечными панелями, которые, по расчётам, будут генерировать 704,7 тысяч кВт⋅ч в год. Также по всему зданию установлены фотоэлектрические стеклянные панели, уточняет Architectural Record.

65% дней в году в ресторане работает естественная вентиляция. Когда нужно включить кондиционер, срабатывают автоматические окна-жалюзи (они реагируют на датчики влажности и температуры воздуха), отмечает designboom.

Снаружи стены здания покрыты живыми растениями (площадь вертикальной «клумбы» — более 1700 квадратных футов, или 158 м²). Они очищают воздух и удерживают воду, поясняет издание.

За счёт солнечной энергии работают и фонари, установленные на парковке. Их автономная система питания позволяет ресторану экономить 8000 кВт⋅ч в год, указывает издание.

В McDonald’s говорят, что для компании новый ресторан станет учебным центром, на примере которого она будет тестировать новые решения для снижения количества расходов воды и энергии. В 2021 году сеть планирует пройти международную сертификацию «нулевого энергопотребления», а к 2030 году — снизить собственные выбросы парниковых газов на 36%, указывает издание.

0
151 комментарий
Написать комментарий...
Ростислав Николаев

Очень классно, но по сравнению с тем сколько ресурсов тратится на то чтоб произвести 1 кг говядины, это просто цирк для привлечения клиентов. Лучше б додумались веганский бургер сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

так есть же со свининой или птицей-рыбой, я вот креветки в кляре у них люблю ))) 

Ответить
Развернуть ветку
148 комментариев
Раскрывать всегда