{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

McDonald’s открыла в США первый «зелёный» ресторан с нулевым потреблением электричества Статьи редакции

На крыше здания установлены солнечные панели, больше половины дней в году в нём работает естественная вентиляция.

Во Флориде, США открылся первый в мире ресторан McDonald’s, который полностью обеспечивает себя электричеством за счёт возобновляемых источников энергии, пишет designboom.

Здание спроектировало чикагское бюро Ross Barney Architects. Общая площадь ресторана — 8024 квадратных фута (745 м²), на которых расположены кухня, автокафе, обеденная зона, зона выдачи заказов, крытая терраса и другие.

Крыша V-образной формы покрыта солнечными панелями, которые, по расчётам, будут генерировать 704,7 тысяч кВт⋅ч в год. Также по всему зданию установлены фотоэлектрические стеклянные панели, уточняет Architectural Record.

65% дней в году в ресторане работает естественная вентиляция. Когда нужно включить кондиционер, срабатывают автоматические окна-жалюзи (они реагируют на датчики влажности и температуры воздуха), отмечает designboom.

Снаружи стены здания покрыты живыми растениями (площадь вертикальной «клумбы» — более 1700 квадратных футов, или 158 м²). Они очищают воздух и удерживают воду, поясняет издание.

За счёт солнечной энергии работают и фонари, установленные на парковке. Их автономная система питания позволяет ресторану экономить 8000 кВт⋅ч в год, указывает издание.

В McDonald’s говорят, что для компании новый ресторан станет учебным центром, на примере которого она будет тестировать новые решения для снижения количества расходов воды и энергии. В 2021 году сеть планирует пройти международную сертификацию «нулевого энергопотребления», а к 2030 году — снизить собственные выбросы парниковых газов на 36%, указывает издание.

0
151 комментарий
Написать комментарий...
Alexey Milanov

А когда Мак откроет ресторан с нулевым потреблением калорий)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Волосяная)

Ответить
Развернуть ветку
148 комментариев
Раскрывать всегда