Квесты для врачей и геймификация в реабилитации после инсульта: 5 MedTech-стартапов на российском рынке

Медицина и фармацевтика входят в число отраслей, которые активнее других внедряют новые технологии. Я расскажу о пяти российских стартапах в сфере MedTech: они продвигают цифровую медицину и используют искусственный интеллект, чтобы помогать врачам и пациентам.

Я поговорила с организаторами конкурса стартапов Ipsen Biomed Challenge. Его проводит биотехнологическая компания Ipsen в партнерстве с Startech.vc, компанией по развитию технологического предпринимательства. Конкурс предназначался для проектов в сфере фармацевтики, медицины и биотехнологий.

Самые актуальные сферы для фармкомпаний сейчас — это онкология, редкие заболевания и цифровая медицина, которая стала особенно популярна в период пандемии. Сложившаяся ситуация в мире изменила поведение пациентов и врачей, вырос уровень доверия к онлайн-сервисам. Личные консультации врача и пациента заменить невозможно, но мы считаем важным развивать это направление и использовать все возможности, которые может дать цифровая медицина сегодня.

Адлан Судани, Генеральный директор Ipsen в России и СНГ

По словам организаторов, за два месяца они получили более 200 заявок от проектов. 15 из них попали на Demo Day и презентовали свои разработки жюри. Я расскажу о тех, кто особенно заинтересовал экспертов и имеет все шансы запустить пилотный продукт совместно с Ipsen.

Mpro.Виртуальный пациент — интерактивный симулятор пациента с элементами игрового обучения

Для создания приложения Mpro объединились врачи скорой помощи и разработчики. Главная задача симулятора — помочь врачам повышать квалификацию и учиться в игровой форме в свободное от работы время, «пока кипит чайник».

В приложение интегрированы разные сценарии взаимодействия с виртуальным пациентом. Сами сценарии создаются на базе клинических рекомендаций и стандартов оказания помощи. Сценарии нелинейные, есть древо выбора и дальнейшего развития событий, у виртуального пациента могут появиться сопутствующие заболевания или неожиданные осложнения.

Помимо готовых квестов, врачи могут создать и опубликовать собственные сценарии. По мнению разработчиков, так мировому сообществу врачей будет проще делиться знаниями и опытом.

Сейчас команда Mpro занимается развитием платформы и наращиванием объема сценариев. Программа бесплатная для пользователей, а финансирование и продвижение планируется проводить с помощью фармкомпаний и медицинских образовательных учреждений. В будущем разработчики предлагают продвигать медицинские товары и услуги через приложение: например, помочь врачам в понимании дифференцированного подхода в лечении различными препаратами.

SensoRehab — комплекс для реабилитации после инсульта

Разработка команды SensoRehab — умная перчатка, которая помогает в реабилитации пациентам, перенесшим инсульт.

SensoRehab разработали комплексный продукт. В него входит сенсорная перчатка, отслеживающая движения пальцев, методика реабилитации и набор когнитивных игр для гимнастических упражнений. Восстановление мозга тесно связано с развитием мелкой моторики. Цель проекта — мотивировать пациентов заниматься необходимыми упражнениями. Для этого к комплексу заданий добавили элемент геймификации.

Перчатка беспроводная, 8 датчиков позволяют распознавать положение руки в пространстве с точностью до 0,01 градуса. Ей можно пользоваться как в клиниках, так и дома под удаленным наблюдением врача.

Пациенты надевают перчатку, подключаются к системе и играют в видеоигры, где геймплей основан на жестах-упражнениях и мелкой моторике. Все данные о процессе восстановления сохраняются в облако, и лечащий врач может анализировать их дистанционно.

По результатам клинических испытаний использование перчатки SensoRehab повышает эффективность восстановления в 2,5 раза по сравнению с классическими методами.

Cerebrum MD — технология дополненной реальности для реабилитации пациентов с парезом верхних конечностей

Другая разработка для реабилитации пациентов после инсульта Cerebrum MD от компании MDinc основана на модели компьютерного зрения. Это программа, которая детектирует кисть пациента в зоне проведения терапии и классифицирует жесты с точностью до 98%. Это позволяет следить за ходом выполнения упражнений ЛФК и отслеживать прогресс.

Cerebrum MD может работать как с помощью VR-очков, так и с помощью веб-камеры. Камера устанавливается напротив места проведения терапии и детектирует движения руки, а сам процесс отображается на экране компьютера.

Алгоритм машинного обучения собирает данные о пациенте и паттернах его движений и предлагает ему персонализированный комплекс упражнений. Как и в предыдущей разработке, в Cerebrum MD добавлены элементы геймификации и видеоигр в условиях дополненной реальности.

Botkin.AI — платформа для обработки и анализа медицинских снимков

Botkin.AI — это программа, которая обрабатывает и анализирует данные цифрового рентгена и компьютерной томографии с помощью искусственного интеллекта. Технология направлена на увеличения эффективности и доступности рентгенологической диагностики.

Разработчики используют технологию Hybrid Intelligence для взаимодействия врачей и ИИ. Нейросети помогают распознать новообразования и поражения тканей за счет высокой чувствительности, а специалист с их помощью проводит диагностику.

Программа должна помочь решить проблему нехватки опытных рентгенологов в России и уменьшить процент пропусков патологий на снимках — по разным данным, он составляет от 50 до 70%. Botkin.AI уже успешно показала себя в обнаружении рака молочной железы, онкологии легких или их поражений, характерных для COVID-19, и неонкологических патологий на ранних стадиях.

Цифровая медицинская платформа Синапс

Облачный сервис предназначен для сбора и извлечения клинических и пациентских данных при проведении наблюдательных исследований. Его главная задача — снизить нагрузку на врачей и снять с них работу оператора ввода данных.

Вместо того, чтобы собственноручно вносить в протоколы данные из анализов, документов других клиник и жалоб пациента, врачу предлагается воспользоваться облачным сервисом с интегрированным искусственным интеллектом. Механизм такой: врач передает выписку или анализы в Синапс, система извлекает структурированные данные и заполняет протокол. Также в систему встроена возможность для наблюдения пациента на дому — либо через самоанкетирование, либо с помощью патронажной службы.

Программа рассчитана в первую очередь на организации, которые проводят медицинские исследования с длительным наблюдением. Такие исследования требуют больших массивов обезличенных данных для анализа. Например, на платформе Синапс в течение нескольких лет был туберкулезный регистр по всей России, который предоставлял аналитику для отчетности ВОЗ.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Saucedo Puetz

У нашей медицины и так уже квестов полно-записаться к терапевту, попасть на прием, купить все те коробки таблеток что врач выписал, не умереть от побочных действий препаратов и осложнений. А вы тут квесты изобретаете. Не благодарите

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Алленов

У нашего народа любимая игра - обосрать все вокруг и ничего не предложить. А другие говнари ставят первым Лайки 👍

Так и живем.

PS спасибо этим ребятам из стартапов.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Shpilevoy

Первые хотя бы никого говнорями не называют в отличие от некоторых)))) Если не выкупаешь юмор, то лучше промолчи

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Алленов

Извините, действительно, я не вкуриваю в нишевый юмор.

Ответить
Развернуть ветку
Tural M

А что я должен еще предлагать, кроме того, что я плачу налоги и требую улучшений?

Ответить
Развернуть ветку
Палец Проктолога

Плоти нОлоги и живи спокойно. И пофигу на то, живёшь ли ты достойно (с)

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Kovalev

И что теперь, отказаться от перспективных разработок, которые на весь мир могут прогреметь в случае успеха?
И, пожалуйста, давайте отделять людей, которые занимаются разработками и стартапами, от тех, кто занимается в Минздраве установкой норм и правил.
А то эта позиция из серии "Зачем вы самоуправляемый автомобиль в Яндексе изобретаете?! Лучше займитесь решением вот какой проблемы: у меня автобус до конечной остановки не ходит, приходится 10 минут пешком лишних идти" вряд ли будет очень продуктивной, согласитесь?

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Красильникова

Знаю насколько непросто вести "цифру" в медицине, поэтому спасибо и автору за публикацию, и ребятам за работу в этих проектах. Интересный материал.
Есть еще аспект немаловажный - не так просто врачам научиться использовать столько новых технологий сразу. Огромное количество изменений и в самой отрасли постоянно (одних лекарств и оборудования только сколько нового появляется ежегодно!), законодательство меняется, ИТ-технологии активно изменяют многие составляющие работы, мы как пациенты довольно быстро хотим сервисных изменений - а индустрия действительно большая. И приходится сотрудникам всех уровней и в гос секторе и в частном одновременно реализовывать десятки проектов по изменениям, не только по цифровой трансформации, а ведь надо оставаться спокойным, чтобы при этом еще и лечить людей, и корректно со всеми пообщаться. Часть этого напряжения при внедрении порой и разработчикам достается, но здоровье - это одно из самых важных и главных в жизни каждого, поэтому пусть все получится и у ребят в старт-апах и у внедренцев потом на местах, и у пользователей со стороны медицины и нам, как пациентам, станет от этого только лучше)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда