Рубрика развивается при поддержке HP logo
Будущее
Selectel
643

Модель для разбора: HDD переработают в магниты

В России запустили уникальную технологию переработки жестких дисков полного цикла. О сути, перспективах и особенностях отрасли рассказываем в материале Selectel.

В закладки

Предприятие «Спецмагнит» запустило переработку накопителей на жестких магнитных дисках. Компания входит в холдинг АО «Росэлектроника» ГК «Ростех». В будущем технология позволит ежегодно перерабатывать до 80 тонн магнитов.

Технология, которую будет использовать «Спецмагнит», ранее не применялась. Ее создали в рамках программы содействия инновационных проектов «Вектор» от Академии «Ростеха». В «Ростехе» сообщили, что технологии переработки жестких дисков полного цикла в России не существовало. Переработать магниты получится при помощи обработки их водородом. Затем из гидридов синтезируют новые магниты.

Под ресайклинг попадут все элементы HDD: плата, алюминий, железо и магниты. Помимо магнитов, в результате технологических операций получат слитки алюминия и железа.

Фото: Unsplash

В «Ростехе» пояснили, что испытания проходят в лабораторных условиях и уже есть первые продажи. Предполагается, что впоследствии удастся перерабатывать до 80 тонн магнитов в год. Технологию можно использовать в других сферах: получать магниты из двигателей, центрифуг, нефтяных насосов.

Насыщение отечественного рынка магнитами вторичной переработки уменьшит зависимость от китайского импорта, поскольку там сейчас закупают большинство магнитов, используемых в производственном секторе РФ.

«Спецмагнит» — коммерческая научно-производственная организация, специализирующаяся на производстве магнитов, магнитных элементов и систем на их основе. Создана в 1963 году. В настоящее время входит в холдинг АО «Росэлектроника», который является частью госкорпорации «Ростех».

Что еще известно о переработке HDD

В США ежегодно списывают больше 20 млн HDD. Например, Google и Microsoft полностью заменяют HDD в центрах обработки данных каждые два-три года.

В Google проводили эксперимент еще во второй половине 2018 года и использовали жесткие диски Seagate c магнитами, снятыми с утилизированных накопителей. Диски были списаны из дата-центра Google. В ходе испытаний в компании пришли к выводу, что диски с магнитами вторичной переработки работали так же, как с новыми.

Технологию переработки HDD, которые использовали в Google, разработала нидерландская компания Teleplan (переименована в сентябре 2020 года в Reconext). Сначала диски разобрали вручную, потом извлеченные магниты отправили в Seagate. Если магниты еще пригодны, то их помещали в новые накопители. Однако для масштабирования таких операций нужно автоматизировать процесс.

Один из способов автоматизации разработала группа исследователей из Окриджской национальной лаборатории по атомной энергии. Ученые увидели закономерность: большинство магнитов в жестких дисках расположены в левом нижнем углу. И они предложили отрубать этот угол с небольшим запасом по длине, не нанося вред магнитам.

Фото: iNEMI

Затем магниты помещают в печь и обрабатывают при определенной температуре. Магниты теряют свойства и легко отделяются. Сырье перемалывают в пыль, из которой извлекают магнитную фракцию. В итоге получается оксидный порошок, из него изготавливают новые магниты.Весь проект по переработке реализован в рамках инициативы iNEMI.

iNEMI — это международная инициатива по производству электроники, особое внимание они уделяют электронным отходам.

Согласно отчету Глобального мониторинга электронных отходов ООН, в 2019 году объем электронного мусора в масштабах планеты составил 53,6 млн тонн. Такой показатель в пересчете на душу населения равен 7,3 кг выброшенных гаджетов и техники на одного человека. По прогнозу объемы электронных отходов увеличатся к 2030 году на 40%. Ресайклинг жестких дисков, предложенный «Спецмагнитом», одно из направлений, которое позволит как сократить вред природе от избыточных отходов, так и снизит конечную стоимость магнитов, получаемых из вторсырья.

Не пропускайте полезные новости, подписывайтесь на блог Selectel.

Подпишитесь на полезные материалы, технологические новости, бизнес-истории из мира IT и стартапов!
{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430","\u0436\u0435\u0441\u0442\u043a\u0438\u0435\u0434\u0438\u0441\u043a\u0438","selectel","hdd"], "comments": 0, "likes": 11, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 160572, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Sep 2020 20:20:03 +0300", "is_special": false }
Всегда под рукой HP ENVY x360 на базе процессора Intel® Core™ i7 Узнать больше
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null