Рубрика развивается при поддержке HP logo
Будущее
Selectel
146

С космическим размахом: как Starlink помогает в борьбе с лесными пожарами в США

Впервые услугами спутникового интернета Starlink от компании SpaceX воспользовались публично в США. Сеть помогает спасателям бороться с лесными пожарами в сельских районах. Подробности — в материале Selectel.

В закладки

В борьбе с лесными пожарами спасателям помогает спутниковый интернет Starlink от компании SpaceX. SpaceX представила Вашингтонскому отделу управления чрезвычайными ситуациями пользовательские терминалы, необходимые для подключения к интернету от Starlink. Система позволяет подключить к интернету сельские районы, где спасатели борются с лесными пожарами.

В планах SpaceX построить сеть из 12 тысяч низкоорбитальных спутников. Такое количество необходимо для обеспечения максимального охвата интернетом всей планеты. На данный момент SpaceX запустила 800 спутников, часть из которых уже выведены с орбиты. Но большая часть из них функционирует. Бета-тестирование сети было намечено в районе Вашингтона.

Вашингтонский отдел управления ЧС использует пользовательские терминалы SpaceX в двух районах: рядом с Малденом (Malden) в штате Вашингтон, опустошенном лесными пожарами, и в западном Вашингтоне в районе другого лесного пожара.

Что именно произошло

Спутниковый интернет помогает аварийно-спасательным службам координировать деятельность по тушению пожаров. Они управляют сбросом воды, направляют запросы при необходимости дополнительных ресурсов. Сейчас интернет от Starlink использует в Малдене население, восстанавливающее свои дома. В агентстве считают, что система применима не только во время лесных пожаров, но и в период других катаклизм, включая лесные землетрясения.

Это первый случай, когда услугами Starlink воспользовались публично. В SpaceX не ответили на запрос комментария CNN, хотя Илон Маск ответил на твит Вашингтонского отдела управления ЧС. Маск сказал, что рад помочь и его компания уделяет особое внимание местам, где нет подключения к Интернету.

Пожар в городе Малден Фото: CNN

Пожар охватил город Малден 7 сентября, разрушено 80% домов, включая пожарную часть, почту, мэрию и библиотеку. Большинство телекоммуникационных сооружений в городе были также уничтожены.

Почему Starlink?

Starlink — глобальная спутниковая система, которую разворачивает компания SpaceX. Проект обещает предоставлять широкополосный доступ к интернету с высокой скоростью в труднодоступных, удаленных местах и там, где раньше он был просто невозможен из-за отсутствия инфраструктуры.

В планах компании в 2020 году запустить сеть доступа к интернету в северной части США и Канаде, а в 2021 году расширить зону покрытия на всю планету.

После окончания срока службы спутники Starlink используют бортовую двигательную установку, чтобы сойти с рабочей орбиты в течение нескольких месяцев. Если спутники выйдут из строя, то сгорят в атмосфере Земли за 1-5 лет.

Вес компактных плоской конструкции спутников — 260 кг. Некоторые из спутников видны с Земли невооруженным глазом. Спутники получают энергию от солнечной батареи и оснащены ионными двигателями на инертном газе криптоне.

Не пропускайте важное, подписывайтесь на блог Selectel.

Подпишитесь на полезные материалы, технологические новости, бизнес-истории из мира IT и стартапов!
{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043f\u0443\u0442\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432\u044b\u0439_\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","spacex","selectel"], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 163250, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Oct 2020 15:33:49 +0300", "is_special": false }
Всегда под рукой HP ENVY x360 на базе процессора Intel® Core™ i7 Узнать больше
Маркетинг
Как подготовить крутое мероприятие? Разбираем конференции Apple, Google и Samsung
Чему можно научиться у лидеров индустрии и как провести мероприятие на высшем уровне.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null