Что ждет рекламный рынок на пороге 2025 года

Вызовы, прогнозы и решения, которые обсуждали на большой конференции Okkam

Что ждет рекламный рынок на пороге 2025 года

У сильного потребителя — сильный спрос

В 2024 году бизнес балансировал между двумя сценариями: «Это может быть лучший год в истории по продажам и росту» и «Нас задавит огромная инфляция и банковский кризис». Ситуацию удалось выровнять за счет двух факторов. С одной стороны, бюджетный импульс, расходы на СВО и высокие нефтегазовые доходы обеспечили высокий спрос со стороны потребителей и бизнеса, с другой — проблемы импорта (сложности с платежами, санкционные ограничения, наценки серых импортеров) сделали предложение товаров более дорогим. Все это не позволило бизнесу скатиться в крайности.

В 2025 году Михаил Шкляев, главный управляющий директор Okkam, прогнозирует два сценария: «очень плохой» и «ничего так». Вероятность первого невысока, но и не нулевая, тогда как в поддержку второго, базового сценария говорят цифры. Ключевой вывод: при текущих зарплатах, сбережениях и стимулах конкуренция за потребителя останется высокой. Это значит, что в борьбе за клиента брендам пригодятся все эффективные средства — то есть те каналы, где есть охваты.

Что ждет рекламный рынок на пороге 2025 года

Источники роста в медиа

Аудитория мигрирует между каналами и средами. Здесь кроется главный секрет эффективной рекламы: нужно идти в медиа с растущей аудиторией и сохранять присутствие в стабильно охватных каналах. К первой категории относятся e-com — за год его еженедельный охват вырос на 9%, — онлайн-видео (+2,3%), Smart TV (+6%) и Telegram (+8,4%). Стабильность аудиторных показателей демонстрируют OOH и Indoor с еженедельным охватом 90–95%, социальные сети (88%), блогеры (20–30%).

Крупный отечественный бизнес, локализованные бренды и новые категории, такие как китайский автопром, активно наращивают рекламные бюджеты. Повышенным спросом пользуются охватные инструменты, что сказывается на доступности и стоимости инвентаря. Нехватка инвентаря в сочетании с медиаинфляцией подталкивает бренды к поиску новых каналов коммуникации с аудиторией.

Что ждет рекламный рынок на пороге 2025 года

Чтобы поддерживать баланс между ценой и ценностью, необходимо включать в микс охватные и новые медиа: e-com-площадки, где уровень утилизации инвентаря пока не превышает 20%, помогут уравновесить дорожающий OLV.

Кроме того, все категории заинтересованы в платежеспособных потребителях. Найти их позволяет смена фокуса. Во-первых, на зрелую аудиторию, чья численность и экономическая активность увеличиваются с каждым годом: на группу 45–60 лет приходится 17% дополнительных расходов (на салоны красоты, развлечения и путешествия). Это всего на 2 п.п. меньше, чем у миллениалов. Во-вторых, на «новых обеспеченных» — людей, чье благосостояние растет благодаря мощному бюджетному импульсу. Они нетипичны с точки зрения географии проживания и покупательских предпочтений, зато отличаются высоким потребительским оптимизмом и стремлением восполнить годы недопотребления. Этот сегмент — уникальный ресурс для брендов самых разных категорий, от недвижимости до продуктов питания. При грамотном подходе он может стать мощным драйвером роста в ближайшие годы.

Кризис классических медиа

Классические медиа вынуждены адаптироваться к новым привычкам своей аудитории. Линейное ТВ остается самым охватным медиа: его смотрит 79% населения, однако потребление ТВ-контента меняется в зависимости от возраста. Зрители 25–39 лет переключаются на Smart TV, пользуются отложенным просмотром, активно смотрят ТВ вне дома. В ответ Mediascope начал поставлять данные о просмотре ТВ в общественных местах — барах, отелях и прочих. Тем самым измеритель вернул на рынок значимый объем инвентаря: по оценкам Okkam, в сентябре внедомашний просмотр принес от 2% до 8% дополнительных охватов по различным соцдем-кластерам. Минусом данной ситуации является скрытая инфляция, поскольку рекламодателям придется оплачивать новые контакты.

Еще одна возрастная группа, чьи привычки заметно изменились, — это дети и подростки: базовый уровень телесмотрения зрителей от 4 до 15 лет в разы ниже, чем у родителей, а объем вещания контента, который смотрит эта аудитория, серьезно сократился (детские программы –20%, анимация –6%). Чтобы не потерять юных зрителей, вещателям стоит задуматься об увеличении производства востребованного контента.

Что ждет рекламный рынок на пороге 2025 года

Спасительный ритейл

Мы стали свидетелями переворота маркетинговой воронки. Если раньше бренды рассматривали retail media в основном как инструменты активации в точке продаж, то сейчас их роль расширилась до полноценной работы на всех этапах воронки от знания к покупке. Total Retail Media, куда входят e-com и «каменный» ритейл, в перспективе нескольких лет, вероятно, станет одним из важных медиаканалов для рекламодателей.

Сегмент рекламы, размещаемой ритейлерами в офлайне и онлайн-каналах, растет очень быстро. По прогнозам Okkam, в 2024 году бренды удвоят инвестиции в retail media с 200 до 435 млрд рублей, а в следующем году рост превысит 55%. На «каменный» ритейл приходится около 20% рекламных бюджетов. Главным же драйвером рынка являются маркетплейсы, которые развивают собственный инструментарий и форматы.

Что ждет рекламный рынок на пороге 2025 года

Настоящее и будущее контента

Аудитория хочет кино, сериалов и шоу, но пока спрос превышает предложение. Причина — в сокращении объемов иностранного контента: на кинопрокате уход западных мейджоров сказался сразу, тогда как у медиахолдингов последние контракты истекают в этом году. Чтобы расшевелить зрителя, индустрия контента должна производить в 3 раза меньше и в 3 раза дороже, говорит гендиректор СТС Александр Акопов.

Заменить «Пиратов Карибского моря» невозможно, поэтому телеканалы и платформы увеличивают закупки турецких, корейских и бразильских сериалов, а аудитория идет на пиратские ресурсы. Производство контента дорожает, что заставляет игроков кооперироваться (и выпускать меньше originals), смотреть в сторону UGC и несценарных развлекательных проектов с быстрым циклом производства.

Замедление YouTube подстегнуло спрос на детский контент. В тренде также юмор, киберспорт, медийные виды спорта.

Со стороны брендов растет интерес к спонсорству и другим видам интеграций. Многие интересуются product placement в сериалах, но здесь спрос сдерживается сложностью производственных процессов. Запуск RUTUBE.Media поможет рекламодателям запускать видеорекламу в рамках своей рекламной сети и тонко настраивать ее отображение в зависимости от контента и целевой аудитории площадок.

Что ждет рекламный рынок на пороге 2025 года

Устойчивое развитие: роль бизнеса и потребителей

В 2022 году произошла реструктуризация ESG-повестки в России, но за два года динамика и интерес к теме восстановились. В I квартале 2024 года рекламные расходы в категории «Устойчивое развитие» выросли на 120%. Драйвером роста был бизнес, его затраты увеличились на 292%. По оценкам агентства Better, на продвижение социальных и экологических инициатив государство, бизнес и НКО потратили 8% своих медийных бюджетов.

Ответственность бренда становится конкурентным преимуществом в борьбе и за клиента, и за сотрудника. В таких категориях, как «Красота и здоровье», доля товаров с ESG-клеймами на маркетплейсах достигает 21%. Продукция с маркерами «био», «органика» и т. п. показывает более высокий уровень продаж и большую волатильность в росте по сравнению с обычными товарами.

Бизнес больше не воспринимает ESG как вишенку на торте: устойчивые инициативы повышают бренд-метрики, лояльность пользователей и мотивацию к посещению магазинов, влияют на решение о покупке товара, привлекают новую аудиторию.

-------------------------------
Если у вас появились вопросы по отдельным частям статьи или рекомендациям, пишите в комментарии или на почту Okkam➝

Начать дискуссию