{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Беспроводной способ передачи электроэнергии. Новейший кейс применения разработки компании Emrod

Пока страны думают, как снизить объемы выбросов CO2 в атмосферу, увеличивая долю ВИЭ и атомной энергии, а десятки компаний ищут идеальный накопитель электроэнергии, новозеландский стартап Emrod презентовал способ беспроводной передачи электроэнергии.

Фото с официального сайта компании Emrod

Предприниматель Грег Кушнир задумался о дешевом и надежном способе электроснабжения в обход тяжеловесной инфраструктуры электрических сетей. В ходе исследований изучил работу НАСА и Японского космического агентства, которые планировали собирать солнечную энергию с помощью спутников и транслировать на Землю. Кушнир понял, что способ бесконтактной передачи электроэнергии на расстояния существует. Единичные исследования в этой области натыкались на проблему потерь большей части энергии и прекращались.

Ученый Рэй Симпкин из Callaghan Innovation по заказу Кушнира и при финансовой поддержке государства разработал прототип устройства беспроводной передачи электроэнергии.

Устройство беспроводной передачи энергии. Из чего состоит и как работает

Устройство представляет собой выполненные из метаматериалов передающую, принимающую антенны и реле между ними. Электрическая энергия в установке, проходя через передающую антенну, преобразуется в электромагнитные волны, направляется в ретранслирующие экраны, попадает в ректенну и трансформируется обратно в электроэнергию. Дальность действия устройства ограничивается видимостью.

Фото с официального сайта компании Emrod

Потеря энергии при передаче на прототипе составляет 30%. Причем эффективность принимающей антенны из радиопоглощающих метаматериалов стремится к 100%.

Прототип разработки с октября тестируется компанией Powerco — вторым по величине поставщиком электроэнергии в Новой Зеландии. Аппарат передает ток мощностью всего 2 кВт, но создатели уверяют, что мощность, как и дальность, легко нарастить.

Для передачи энергии Emrod задействует неионизирующий промышленный, научный и медицинский диапазон частот (ISM). Существуют международные правила безопасности по использованию такой частоты и долгая история применения среди людей без ущерба здоровью.

Представители Emrod утверждают, что установка не угрожает птицам и дронам, оказавшимся на пути электромагнитных волн. Сети лазерных лучей окружают электрический путь, и, если в их периметр попадает объект, передача энергии прерывается, что не сказывается на бесперебойности электроснабжения. Снег, дождь, град, взвеси пыли не приводят к отключению устройства.

Планы компании Emrod

Разработчики не планируют вытеснять привычные электрические сети, а предлагают использовать устройство в труднодоступных районах или для быстрого возобновления электроснабжения на аварийных участках сети с помощью машин с антеннами.

Кроме того, установка таких аппаратов позволит передавать энергию станций ВИЭ в регионы с неподходящим для выработки «зеленой энергии» климатом.

15 октября компания написала на официальном сайте о возможном кейсе применения своей разработки для электроснабжении острова Стьюарт. Он расположен в 30 км от Южного острова в Новой Зеландии. 85% территории, а это 1300 квадратных километров, занимает Национальный парк Ракиура. Стьюарт почти полностью покрыт лесом, на острове живут 5 видов пингвинов, коричневая птица киви, редкий вид попугая Нестор-кака.

Фото с официального сайта компании Emrod

У национального парка с сохраненной экосистемой есть скелет в шкафу, не гармонирующий с имиджем парка. Потребности в электроэнергии острова покрываются дизельной генерацией и использованием сжиженного нефтяного газа, а годовые выбросы СО2 составляют 820 тонн. Кроме того, стоимость электроэнергии за кВт-ч на полдоллара дороже, чем на территории Новой Зеландии, питающейся от национальных электрических сетей. Люди экономят слишком дорогую энергию, поэтому потребление на человека на острове Стьюарт составляет меньше половины среднего потребления по стране.

Решением проблемы дорогостоящего и неэкологичного энергоснабжения могла бы стать прокладка подводного кабеля или использование энергии солнца и ветра на острове. Однако первый вариант требует огромных затрат, а ВИЭ не покроют потребностей в электроэнергии из-за недостаточной выработки в силу климата. Более того, установки для ВИЭ могут негативно влиять на экосистему. Солнечные панели закроют собой огромную площадь национального парка, а ветряная электростанция создаст вибрацию, к которой чувствительны птицы.

Emrod предлагает передавать энергию бесконтактно от ВИЭ с Южного острова. Компания подсчитала, что беспроводная передача электроэнергии за счет экономии на инфраструктуре снизит тариф для жителей Стьюарта с 0.6$ за кВт-ч до 0,46$ за кВт-ч. Это самый бюджетный вариант за аналогичную мощность.

Если разработка Emrod докажет жизнеспособность, то станет яркой иллюстрацией прорывных технологий, когда вдруг появляется стартап и кардинально меняет отрасль, устанавливая новые недорогие способы передачи электроэнергии.

Алексей Голиков
Эксперт отрасли электроэнергетики, создатель ООО «МЦР» https://www.facebook.com/masterskaycr https://www.facebook.com/alexeygolikov.mcr
0
23 комментария
Написать комментарий...
Илья

Разница большая, но есть одно но. Тесла мог перебросить энергию не на несколько сантиметров, а несколько тысяч километров. К сожалению мы не захотели использовать по понятным причинам- из за жадности. Вуала истина, если вы хотите знать.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Голиков
Автор

Может, и мог, но как — мы уже не узнаем

Ответить
Развернуть ветку
Andre Kiselev

не надо сказок от РЕН ТВ

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Голиков
Автор

Поживем-увидим, Андрей. Электрическая лампочка тоже кому-то казалась чудом

Ответить
Развернуть ветку
Andre Kiselev

перестаньте вы эти бредни писать про теслу
тесла начинал работать у эдисона, потом ушел в вестингаус и создал генератор и систему переменного тока
потом сошел с ума и покончил собой нищим
и все! ни каких магий и супер разработок фантастических!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Голиков
Автор

Иван, согласен, в первоисточниках пишут про птиц и дронов. Думаю, насекомые либо все же будут страдать из-за мелкого размера, либо в принципе живность будет сама избегать излучения. Например, вблизи радиотрансляционных станций животных почти нет.
Отключение на доли секунды, по словам разработчиков, не повлияет на бесперебойность.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Голиков
Автор

Согласен. Но интересно

Ответить
Развернуть ветку
Илья

'Кушнир понял, что способ бесконтактной передачи электроэнергии на расстояния существует'.  Для вас  понял кушнир, для меня Тесла. Офигеть!!!

 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Голиков
Автор

Это просто факт. Кушнир для себя понял в момент изучения работы НАСА) Есть разница передавать энергию из космоса или на расстоянии нескольких десятков сантиметров?

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Borovskikh

Тесла и будет перекидывать - для чего думаете Старлинк то сделали? Длина волны то такая же почти

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Голиков
Автор

Не удивлюсь) Предыдущий комментатор писал про ученого Теслу. Вы— про компанию Илона Маска)

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Боровских

Ну у нас есть такой же проект просто

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Голиков
Автор

Виталий, где можно почитать?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Боровских

Только лично в почте

Ответить
Развернуть ветку
Andre Kiselev

бред какой то
положите кабель по дну моря, и все дела

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Голиков
Автор

Это дорого

Ответить
Развернуть ветку
Andre Kiselev

терять 30% энергии не дорого??
между англией, норвегией, континентальной европой сотни км кабелей проложено,между африкой и европой аналогично
просто ни кто не хочет заморочиватся

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Голиков
Автор

Ну с потерями 30% еще никуда не пошли в мир, просто тестируют прототип пока и думают, как снизить энергопотери.

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

Любой может передавать электроэнергию на расстояние и искать под эту задачу инвесторов, но в реальности можно будет о чём-то говорить только тогда, когда прототип покажут независимым экспертам. А пока Николой и Тераносом попахивает.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Алексей, у меня есть тема другая, но близкая.
Заодно, может заинтересуются и другие специалисты.

Ко мне обратился за помощью российский изобретатель Александр Михайлов.
Он изобрел (есть российский патент) ветро-электрическую установку принципиально нового, парусного типа.
Краткое описание ниже.
Есть макет, работающего прототипа нет.
Если вас заинтересует, мы с г. Михайловым готовы к сотрудничеству.

Парусная ВЭУ. Патент RU №2346182. Автор Михеев Александр.А.
Четырёхугольные паруса большой площади, под давлением ветра
поочерёдно движутся по жёстким направляющим, по прямой линии десять и
более метров.
В конце пути каждый парус складывается и идёт в обратном
направлении на исходную позицию, где снова раскрывается и проходит
рабочий путь.
Движущиеся паруса через трансмиссию вращают
электрогенератор. Ветер входит в Парусную установку со скоростью 10
м/сек, после отбора энергии выходит 2 м/сек.
Варианты патента предусматривают осевое вертикальное вращение установки в соответствии с меняющимся направлением ветра.

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Раскрывать всегда