«К 2035 году солнечная энергия окажется почти бесплатной»: сотрудник Стэнфорда о стратегии Элона Маска Статьи редакции

20 июля 2016 года генеральный директор производителя электрокаров Tesla Элон Маск рассказал о планах компании на ближайшие годы: предприниматель упомянул производство электрических грузовиков и автобусов, а также рассказал о планах по развитию каршеринга.

Сотрудник Стэнфордского и нескольких других университетов Вивек Вадуа в колонке для издания The Verge объяснил, почему стратегия, предложенная Маском, «не так безумна, как кажется». Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод заметки.

В плане, озвученном Элоном Маском, фигурируют четыре новых вида электротранспорта, инициативы по выработке энергии при помощи солнечных батарей, разработка самоуправляемого автомобиля, а также развитие программ каршеринга.

«После того, как предприниматель рассказал о стратегии компании, акции Tesla упали в стоимости на 3% — это говорит о том, что рынок не оценил план Маска. Специалисты не видят преимуществ в разработке систем искусственного интеллекта или выработки и хранения солнечной энергии, а также не понимают, насколько важна разработка новых технологических платформ», — говорит Вадуа.

Tesla берёт на себя слишком много и, возможно, слишком рано, но само по себе видение Маска звучит интересно.

По мнению Вадуа, самая спорная часть предложенного Маском плана — интеграция технологий SolarCity в линейку солнечных батарей Tesla Powerwall. «Вопросы вызывает возможность слияния двух компаний, в совете директоров которых состоят одни и те же люди, однако интеграция двух решений — действительно сильное решение».

«Отрасль выработки солнечной энергии стремительно движется вперёд — и к 2022 году такая энергия будет стоить более чем в два раза дешевле, чем сейчас. В течение последних 40 лет стоимость солнечных панелей падает более чем на 10% в год. Количество установленных солнечных батарей год от года удваивается. К 2030 году возобновляемой энергией можно будет обеспечить всю планету. К 2035 году она станет почти бесплатной», — пишет сотрудник Стэнфордского университета.

Задерживает развитие отрасли, полагает автор заметки, только высокая стоимость хранения такой энергии. «Система требует сложного оборудования и настройки. Подключать хранилище солнечной энергии к существующим электросетям — грязная и непростая работа. Tesla Powerwall устраняет эту проблему и предлагает покупателям простое решение по интеграции сетей, "которое просто работает". Простота и элегантность сродни той, что привнесли смартфоны от Apple в технологическую индустрию», — говорит он.

Как полагает специалист, с удешевлением энергии и солнечных батарей спрос на электрические транспортные средства будет только расти.

«На Tesla Model 3 за $35 тысяч было оставлено почти полмиллиона предзаказов — этот факт хорошо иллюстрирует спрос на электротранспорт. Ключевой компонент этих автомобилей — батарея, и если её стоимость будет падать, то и сами машины продолжат дешеветь. Представьте себе автомобили, по мощности сравнимые с сегодняшними Tesla Model S — стоимостью в $25 тысяч. Думаю, мы увидим их уже в начале 2020-х годов. Добавьте к этому достижения в области разработки самоуправляемых автомобилей».

«Конечно, существует вероятность, что столь масштабно мыслящая компания оступится и потерпит неудачу. Но вполне возможно, что видение компании станет её стратегическим преимуществом в достижении крупных целей», — заключает Вадуа.

0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

"В течение последних 40 лет стоимость солнечных панелей падает более чем на 10% в год. Количество установленных солнечных батарей год от года удваивается. К 2030 году возобновляемой энергией можно будет обеспечить всю планету. К 2035 году она станет почти бесплатной"

15

Что-то Маск какие-то чудеса рассказывает. Сейчас доля солнечной электроэнергии от всей вырабатываемой энергии примерно 1%. Эта доля увеличивается на 0,1-0,2% в год. При этом общее потребление энергии увеличивается в среднем на 1,5% в год. Нужно считать, но и так примерно видно, что к 2030 году при текущей динамике доля солнечной энергии не превысит 15%.

8

На основании чего вы не допускаете реального снижения стоимости, что повлияет на ваш статистический прогноз.

0

Имеет смысл лишь вопрос: "на основании чего вы допускаете реальное снижение стоимости". Тот, кто стоит за изменение статус-кво, тот и должен доказывать, почему это возможно. Иначе можно задавать вопросы в духе: "на основании чего вы не допускаете, что семихвостые инопланетные ящеры прибудут на землю в пятницу?"

5

учитывая тот момент что автора статьи тут нет, то скорее комментатор может дойти до "семихвостые инопланетные ящеры прибудут на землю в пятницу"

поэтому имеет смысл спросить на основании чего он оставил тут такой комментарий.

0

Если вы делаете такое утверждение, значит вы можете говорить об этом предметно. Я же простой обыватель в данном случае.
Значит есть понимание почему этого не случиться и было бы неплохо услышать ответ.

Вы сделали четкое и конкретно утверждение не подтвердив никакими фактами.

0

Обычно процессы развития происходят экспоненциально. Поэтому именно предположение о линейном росте количества получаемой энергии является "изменением статуса-кво".

0

Комментарий удален

Да, ещё Горбачёв обещал всем по отдельной квартире к 2000 году

5

Так он и будет скоро, на несколько лет всего опоздали.

0

Где столько лития взять то? Пока не изобретут другие эффективные способы хранения, всё эти проекции так и останутся на бумаге.

2

Ключевая фраза статьи "если её стоимость будет падать". Не будет. Потому что редкоземельные металлы. Статья типичный пример маниловщины.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Что же получается, сланцевая революция в США была напрасно начата? Эх, не читают буровики передовых экспертов.

0

Она была начата, чтобы заработать здесь и сейчас. Потому что неизвестно, будут ли нужны эти углеводороды кому-то в будущем. Зачем их оставлять в земле? :)

1

Сработает, если будет достаточно много частных домохозяйств где можно установить батареи и накопитель.

0
Параллельный жар

основные потребителя электричества вроде как не домохозяйства, а заводы и т.д.

0

Я к тому, что выработка энергии возможна, когда есть свободная площадь - свой частный двор или крыша дома, которую можно обложить панелями. В условия многоэтажной застройки и проживания этих возможностей нет у людей.

0
Параллельный жар

Был где-то проект, но не помню точно где, там решение заключалось в том, что солнце собирает шарообразная стеклянная линза. Разве что им это удастся и они их фермами разместят, но это тоже спорное решение )

1

Не сомневаюсь в будущем которое описывает Маск, вопрос лишь когда это произойдет

0
Читать все 18 комментариев
Нарушение всех сроков и игнорирование ЗоЗПП со стороны М.Видео

Нарушение сроков ремонта и возврата средств

Яндекс Еда по подписке завышает цену доставки

Доброе утро

Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Agricultural technology & Food Innovation
С такой красотой я живу один в деревне. Настоящая русская зима
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

«Смысл “Тура” — чтобы бренды на футболке получили больше времени на экране»: как устроена экономика гонки «Тур де Франс» Статьи редакции

Соревнование стало гонкой не только велосипедистов, но и брендов — они платят огромные суммы, чтобы их заметила миллиардная аудитория.

«Тур де Франс» в 2021-м Bicycling
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

null