{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Selectel

Ручная реальность: ученые спроецировали VR-дисплей прямо на ладонь

Швейцарские и израильские ученые предложили новый VR-интерфейс. Благодаря VR-шлему пользователь видит и управляет изображением на проецируемой ладони. Подробнее о нейротехнологии — в материале Selectel.

Швейцарские и израильские ученые создали новый тип интерфейса для VR. Новый шлем виртуальной реальности позволяет увидеть изображение на ладони, используемой в качестве контроллера. Управлять элементами VR-приложения можно простыми жестами — поворачиванием руки, сжиманием пальцев и т.п.

Разработкой цифровых перчаток занимается группа энтузиастов из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Даниэль Зиссерман (Danielle Sisserman) из Тель-Авивского университета. Они предложили интерфейс для VR-шлема, совмещающий прямое и дистанционное воздействия. В виде контроллера выступает рука, а интерфейс приложения проецируется на ладонь. Причем модель руки создается камерами шлема. Ладонь, по сути, заменяет смартфон.

Добровольцы уже испытали разработку и в целом остались довольны результатами. Указали лишь на несколько недостатков. Так, в виртуальной реальности пользователи видят схематичную модель руки, а не собственную. Это снижает градус погружения в происходящее.

Подробнее об интерфейсе

Для демонстрации возможностей интерфейса разработчики создали четыре игры-прототипа. Интерфейс используется в разных сценариях, которые можно увидеть при помощи VR-шлема HTC Vive с контроллером Leap Motion. Для управления доступны несколько жестов.

Первый прототип. Ладонь превращается в стол для игры в пинбол. Можно двигать мяч и собирать очки. Наклоны рукой позволяют управлять наклоном стола, палец вверх запускает новый уровень, указательный и большой пальцы в положении ОК выдают новый мяч.

Второй прототип. Игровое поле движется по руке, а персонаж стоит в центре ладони. Наклонами руки его можно обезопасить от падения в ямы и других препятствий. Большим пальцем активируются огненные шары.

Третий и четвертый прототипы. В игре участвуют обе руки. На ладони проецируется изображения двух различных предметов. Нужно определить, какой из них легче, и опустить ладонь с этим предметом вниз. Другую, наоборот, приподнять. В следующей игре выбор осуществляется сгибанием пальцев.

А что в AR?

Нейроинтерфейсы популярны среди разработчиков дополненной реальности. Подобный, например, предлагает Leap Motion. Их контроллер применяли при испытании интерфейса в VR-шлеме. В отличие от виртуальной реальности, их интерфейс дополняет реальную картину мира. На дополненную реальность можно смотреть через AR-очки или экран смартфона.

Leap Motion создали приложение, которое показывает виртуальные носимые устройства. Их активируют при необходимости. Для примера, из ладони можно вытянуть панель с кнопками. Интерфейс работает благодаря очкам с закрепленным датчиком. Датчик следит за положением рук в режиме реального времени, полностью копируя конечность с учетом даже небольших изгибов кистей рук.

Дополняйте собственную реальность интересными фактами, подписывайтесь на блог Selectel.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Super! Главное,что это супер достижение не использовать в военных целях. Всегда радуюсь такому прогрессу науки.👍

1

Интересно, когда будет шлем с проекцией на ноги?

0
Читать все 2 комментария
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
За год с 4 до 16 млн выручки в месяц. Как без денег построить свою сеть из доставок роллов?
Китайский стартап по производству сельскохозяйственных роботов FJDynamics привлёк $70 млн Статьи редакции

Компания хочет упростить ручную работу в строительстве и садоводстве.

Как «Л'Этуаль» игнорит покупателей

Цель данного поста – привлечь внимание представителей интернет-магазина «Л'Этуаль» к проблеме, которая не решается уже 5 дней. Если, конечно, они сюда заглядывают. А заодно предостеречь других людей, которые свяжутся с сервисом этой многоуважаемой компании в Москве.

Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

VELES BLOG Рассказываем как себя вести, чтобы заработать с Veles
null