{"id":9131,"title":"CRM-\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u043d\u0430 \u0431\u043e\u0433\u0430\u0442\u043e\u043c. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442!","url":"\/redirect?component=advertising&id=9131&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/320668-predprinimatelyam-ne-nuzhen-crm-partner-salesforce-obyasnyaet-pochemu-my-ne-pravy&placeBit=1&hash=737d7f6a70b711e4597167ca03452a69967df2ee861f60beeefbea5b58cf8663","isPaidAndBannersEnabled":false}

Новый интернет от создателя WWW: Тим Бернерс-Ли разработал платформу для защиты данных пользователей от корпораций Статьи редакции

По мнению изобретателя WWW, вся власть сосредоточилась у крупных корпораций, которые зарабатывают на пользовательских данных. Это противоречит его изначальному замыслу: интернет должен быть открытым и бесплатным.

Поэтому он в 2017 году запустил стартап Inrupt для «децентрализации интернета» и представил технологию Solid с открытым исходным кодом, разработанную в Массачусетском технологическом институте. На разработку Inrupt привлёк около $20 млн.

С помощью Solid стартап предлагает хранить личные данные на личном сервере (модуле) пользователя, к которому подключаются нужные сервисы. Solid работает с персональными данными иначе, нежели Google, Facebook, «Яндекс» и другие компании.

По задумке Бернерса-Ли, технического директора Inrupt, если пользователь Solid больше не захочет делиться с компанией информацией о себе, он просто закроет ненужному сервису доступ к своему серверу.

Технология «совместима» со стандартами веб-разработки, поэтому приложения на базе Solid будут работать в любом браузере.

9 ноября стартап запустил корпоративную версию платформы Solid. С её помощью организации и госорганы могут создавать приложения, в которых пользователи сами контролируют свои данные. Корпоративная платформа полностью совместима с открытым проектом Solid.

Она состоит из Solid Server для управления модулями (серверами) и SDK для разработки приложений. В SDK есть отдельные инструменты для выполнения конкретны задач, например уплаты налогов или взаимодействия с медучреждением.

Среди клиентов Solid — крупные организации: BBC, банк NatWest, национальная служба здравоохранения Великобритании и правительство Бельгии. Они же помогали вывести продукт на рынок.

Служба здравоохранения разработала приложение для пациентов, благодаря Solid они могут контролировать хранение и обработку медицинской информации.

Пациенты разрешают врачам, членам семьи или работникам по уходу на дому считывать определённые данные с модуля Solid, добавлять заметки или наблюдения, которые затем читают врачи для улучшения ухода.

Интерфейс обработки данных и предоставления данных на сервере

Разница между Solid и обычными приложениями для веба или смартфона в том, что для получения доступа к данным пользователя нужно получить от него специальное разрешение.

По мнению Бернерса-Ли, несмотря на «всё хорошее», чего достигли с помощью интернета, он превратился в двигатель «неравенства и разделения людей», который используют в своих целях крупные игроки. И сейчас сообщество «достигло критической точки перелома — когда нужны серьезные изменения к лучшему».

Тим Бернерс-Ли Financal Times

«Solid меняет нынешнюю модель взаимодействия, в которой пользователи должны передавать личные данные цифровым ИТ-гигантам в обмен на некую ценность», — считает создатель Всемирной паутины.

Бизнес-модель Inrupt ещё в разработке, но Бернерс-Ли предполагает, что будет «линейная зависимость между потреблением трафика и стоимостью услуги».

0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Сначала бы ему коэффициент вайсмана получить нужный... Без него не взлетит, есть инфа от знающих людей. 

56

Антон тоже пригодится с сыном, без них не взлетит

18

И я пошел читать про этой коэффициент. Увлекательно.
https://tjournal.ru/tv/51835-weissman-score

5

Уже выяснили, сколько понадобится времени, чтобы подрочить всем в этом треде?

16

Нужно экономить энергию и дрочить в две руки, надеюсь это условие внесли в вычисления

3

что?

0

Зачёт за Хендрикса 😅

1

коэффициент вассермана?

–3

А свой сервер с данными как раз удобно держать в облаке amazon, google или yandex.😂

18

- Сынок ты куда?
- Я от вас ухожу!!!111
- К ужину не опоздай
- Хорошо...

29

Как с битками прям, мощная децентрализованная архитектура, передовое шифрование, а большинство их хранят на биржах, которые иногда взламывают.

2

Pied Piper с хорошими инвестициями и сильной командой прогорел за пару лет. А ведь они могли стать единорогом за год...

18

Если ты смотрел сериал до конца, то прогорели они именно из за сына Антона - ИИ, который был на три головы продвинутее всех аналогов существовавших в то время. Сам стартап мог бы и выжить, но именно из за ИИ они и решили закрыть проект, так как был риск повторения сценария со Скайнет

3

Там проблема вроде была в том, что этот ИИ сделал бесполезными существующие стандарты шифрования. Имхо, концовку они слили.

3

Они прогорели не из-за ИИ, а из-за сценариста. Там в каждом сезоне был готовый крутой стартап-единорог: то архиватор, то видеочат, то коробка. От этого и сложно было смотреть каждый новый сезон, видя откровенных тупиц

0

Это ирония с сарказмом была(

0

Впрочем, и блекджек придется переименовать в соответствии с новой антирасистской риторикой.

4

Мало того, что Блэк, так еще и Джэк - что за навязываемая маскулинность, название не отражает современные феминистические ценности, также нет совершенно никакой отсылки к уважению идеалов LBGTQWERTUOP{}+ сообщества

1

А что помешает некоему зловредному сервису скопировать данные пользователя в свою БД (например с вполне себе благородной целью кеширования) и продолжать использовать эти сохраненные данные в случае
 если пользователь Solid больше не захочет делиться с компанией информацией о себе, и просто закроет ненужному сервису доступ к своему серверу

как Solid решает эту проблему?

11

в такой постановке вопроса - ничего не помешает
как минимум, потому что перехват и дешифровка возможны вообще всегда
Solid здесь выступает как распределенная сеть хранения личных данных, и всё.
как бы очевидная идея...
шажок в сторону того, что у каждого дома свой сервер с кучей всего))

0

Хочет он чего-то только ему понятного, но во всех проектах прослеживается наивная вера, что если просто положить данные в одну помойку (или федерацию помоек), то случится некая "магия", и интеграция данных произойдёт сама собой.

Веб позволял собрать сайтик из говна и палок (один из множества несовместимых между собой, но совместимых с браузером пользователя), и не требовал лицензирования или покупки решений вендора (в отличие от более развитого Hypercard, например). Чего и без интеграции оказалось достаточно для занятия ниши.

Однако, все следующие проекты Тима (Semantic Web, Solid) напоминают тушение пожара керосином - попытки решить старую проблему теми же способами, которыми он её создал в вебе.

8

«...в обмен на некую ценность» - что значит НЕКУЮ? Гугл дает тебе поиск, фейсбук возможность общаться, майкрософт делает кучу программ для тебя, а этот мужик говорит в духе «...нафиг нам эти IT компании». Он вообще вменяемый? Или просто хочет обратно в фидонет?

–2

Справедливости ради, MS делал для меня кучу прог и без всякого интернета.
Они вообще приход веба как бы это помягче сказать...проспали.
А потом ещё раз проспали исход юзеров в смартфоны.
И ничего, держатся как-то на плаву.

2

Зато они отлично восстанавливают свои позиции, некий Slack их уже один раз недооценил..

3

справедливо
но это уже про деньги и бизнес, а не про развитие технологий

0

Всё не так плохо как вам кажется всё гораздо хуже. Берём например r-service знакомств которые продвигают facebook и тот же google так вот что мы видим, 83% женских анкет являются процедурно-генерируемым скамом где боты поддерживают общение для выманивпния денег с мужчин для которых эти анкеты подбираются исходя из анализа предпочтений их поисковых запросов на порносайтах. 

0
Виртуальный дым

Это интересно. Лет через даадцать интернет будет другим и идеи беннерса ли еще оценят потомки

3

Честно говоря,  я ничего не понял.
Ведь любое современное веб-приложение опирается на базы данных, CDN, всякие штуки с централизованным анализом данных и так далее.
То есть ну наверное на такой концепции можно построить интернет эпохи HTML (без картинок) из 98 года.
Ну и кому это сейчас нужно?

3

Старичок
1) впал в маразм
2) решил заработать на паранойе
3) и то и другое

выберите свой вариант

–8

Надеюсь 20млн $ привлек от DARPA? Те любят во всякие стартапы вкладываться :D 

2

Выглядит как маркетинговый буллшит

–1

🙄
Уже столько было шуму об этом год или два назад. Потом затихло. Теперь снова... 
Ещё тогда на хабре правильные вещи писали, что слишком утопично, слишком ограниченно, требует слишком жёсткой сцепки между сервисами, которые все хотят какую-то свою фишку, как например, тот же лайк, который нельзя стандартизировать, ибо в разных платформах разные лайки, где-то ограничены, а где-то нет, и так далее. 

Да и вообще, запрос на приватность в современном обществе весьма лицемерен. Да, в опросах все поставят галочки о том, что важно, и, конечно, заботит, ибо не хотят быдлом выглядеть. Но потом они же будут дикпики рассылать и постить фоточки, мол, сейчас на отдыхе, приходите, берите телик и золотишко с фотки недельной давности. 

Вот в самом деле, на кого он рассчитывает. Гранты попилить? Волну типа гдпр оседлать? Так, может, и сработает. Да и то, почему, все просто не сведется к аксептволу, типа при регистрации в ФБ или жмешь на кнопку принять все, или идешь в свою уютную соцсеточку, где тусят 100 гиков на весь мир?

0

Ну и, да, может все просто скукожится до платформы для хранения личных данных, генерируемых в оффлайн (как, например, медицинские данные, скан документов, налоговая декларация). И, в принципе, вещь полезная, не спорю, но, тогда о ней точно не надо рассказывать в ключе "учёный изнасиловал журналиста". Да и, уверен, что подобные технологии уже есть, как и сертификации, стандарты, и прочие немодные, но вполне рабочие штуки 

0

Обычная "прокладка", чего-то не увидел ничего нового.

0

Всегда будет тот, кто это контролирует!

0

Новый код шифрования...ага

0

они работают с TLS ЛОЛ

0

судьба хедрикса

0

на своем сервере

внезапно, иметь домашний ПК или Ноутбук стало выгоднее 

0

Хотел было что-то сказать э  -но тут ничего говорить этот человек абсолютно прав и нужно всеми силами и возможностями его поддержать. 

0
Виртуальный дым

Ну хорошо предположим, что поднял я сервер с каким-то хранилищем POD и он начал даже работать, но вот начались запросы и пошли задавать их все. Социальная сеть хочет прислать новые комментарии, интернет хочет доставить мне товар и т.д. Будет бесконечный поток окошек с рзрешениями или я даю разрешение постоянно? А что если я сплю, то с той стороны просто ждут моего решения и повторяют запрос каждые 5 часов? Вообще концепт очень интеерсный, но вот техническая реализация пока не очень понятна.

0

Что-то я не понял, как новый бесплатный интернет  ("интернет должен быть открытым и бесплатным") согласуется с необходимостью платить за трафик? (будет «линейная зависимость между потреблением трафика и стоимостью услуги».)

0

Комментарий удален

Читать все 44 комментария
Пользователи пожаловались на недоступность платформы для продажи хендмейд-товаров Etsy Статьи редакции

Они предположили, что Etsy могли заблокировать из-за решения суда, который признал запрещённой одну его страницу.

Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Крупнейшие сделки среди ТОП-5 стартапов в FinTech отрасли за ноябрь. Тренды, которые ждут нас в 2022

Самая детальная аналитическая подборка наиболее крупных сделок среди стартапов разных индустрий — эксклюзивно только для читателей Venture Club.

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

null