Будущее
Евгения Евсеева
2382

Спутниковый оператор OneWeb избежал банкротства и запланировал запуск новых спутников в декабре Материал редакции

Запуск новых спутников намечен на 17 декабря 2020 года.

В закладки

Британский спутниковый оператор OneWeb объявил, что избежал банкротства, пишет TechCrunch. Оператор планирует запуск новых спутников на орбиту 17 декабря 2020 года. До этого OneWeb запустил 74 спутника и планировал увеличить их число до 650.

OneWeb также объявил о возобновлении совместного предприятия с Airbus во Флориде — оператор продолжит выпускать новые космические аппараты для будущих запусков.

OneWeb планирует запустить спутники на орбиту в течение 2021 и 2022 года. Оператор собирается предлагать коммерческие запуски в отдельных регионах к концу 2021 года, а в 2022 — по всему миру.

OneWeb подал заявление о банкротстве в марте 2020 года, в том числе из-за пандемии. Компания вела переговоры об инвестициях, которые позволили бы финансировать её работу, но договорённости не были достигнуты.

В июне OneWeb нашла инвесторов: Великобритания договорилась о покупке 20% спутникового оператора за $500 млн, ещё $500 млн обещала вложить индийская Bharti Global в обмен на управление бизнесом. В июле сделка завершилась, Великобритания и Bharti Global выкупили по 45% OneWeb, пишет The New York Times.

{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","oneweb"], "comments": 14, "likes": 17, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 179233, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Nov 2020 18:23:37 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Кто нибудь объяснит мне как компания которая подает на банкротство, то есть является несостоятельной и с нулевой стоимостью (потому что завтра ее не станет, всех уволят, а собственность обязаны продать с молотка) привлекает деньги, почему ее не купили за 10 тысяч долларов например. Откуда такие цифры? Может книга есть какая-то о всей этой магии, посоветуйте?

Ответить
23

 потому что завтра ее не станет, всех уволят, а собственность обязаны продать с молотка

Не обязаны. В развитых странах банкротство работает не так. Если у нас банкротство - это почти всегда окончательное уничтожение и раздербанивание умирающего бизнеса, то там банкротство - это почти всегда процедура спасения умирающего бизнеса. Помимо накопленных проблем у него всё ещё есть своя ценность - активы, кадры, контракты, и т.д. Поэтому с потерями для себя но с выгодой для приобретателя компанию стараются сохранить на плаву, просто просравшая сторона отходит от дел, а управление переходит к тем, кто готов взять на себя риски по решению накопленных проблем.

Это своего рода встряска, переосмысление и оздоровление компании, оказавшейся в кризисной ситуации. И это совсем не значит, что "завтра ее не станет, всех уволят, а собственность обязаны продать с молотка".

Ответить
5

Захотелось жить в такой стране вдруг

Ответить
0

Так бывшие владельцы получают бабло или нет с этих 500 лямов? А то я тоже хочу так банкротиться, банкротился бы каждый год так.

Ответить
1

Это же не cash out акционерам, а деньги в саму компанию на текущие и инвестиционные расходы.

Ответить
8

У них есть инфраструктура, компетенция, штат сотрудников и налаженные связи, плюс понятный для инвесторов план по выходу из кризиса. Если дать компании умереть, то всё это придётся выстраивать заново - делать это долго и не факт что дешевле, чем купить готовую команду у которой всё на мази.

Ответить
4

Банкротство значит, что величина долга делает невозможным дальнейшее ведение бизнеса. Это может выражаться по-разному. Например, контрагенты могут не отгружать детали. Или кредиторы могут арестовать счета по суду или налоговая доначислить налоги. Но подобные проблемы вовсе не означают, что бизнес в целом убыточный, и сохранить его скорее всего будет гораздо лучше, чем порезать офисные столы и продать опилки. Поэтому даже если бы OneWeb не привлекла инвестиции, то обратилась бы за защитой от кредиторов и провела реструктуризацию.

Ответить
–1

Спутники, технологии, патенты, интеллектуальное право — это ценится.
Американцы если не получат инвестиции, то любят сразу банкротить. На свои деньги не любят делать. Только на чужие инвесторские. В отличие от нас, когда бизнесы создаём на свои и потом ищем оборотку.

Ответить
3

В американских стартапах сотрудники практически не видят реальных денег, годами живут впроголодь или на накопления. Инвестиций никогда не бывает много, только по итогу можно хорошо продать компанию. Поэтому большая часть зарплаты - это не деньги, а вестинг, то есть акции компании. Так что банкротство никому не выгодно, наоборот - если дело выгорит, то сотрудники продадут акции по хорошей цене.

Поэтому, не лопните от скромности. Ваши-то акции на Кипре, обороты на вашем счету, а сотрудники - как были в говне, так в говне и останутся.

Ответить
3

Ну что, наверное хорошо что избежал.

Ответить
1

Поназапускают, а потом банкротятся. Кто мусор за ними убирать будет? И так уже весь космос загадили, ироды! :-) 

Ответить
0

Хорошее призвание для Роскосмоса, вполне соответствует положению страны в мировом разделении труда. Кто-то Марс осваивает, кто-то мусор собирает. Хотя и эту нишу потеряют, ибо Рогозин даже с этим будет плохо справляться.

Ответить
1

+1 конкурент для Starlink, нам как конечным потребителям лучше!

Ответить

Комментарии

null