Серверы ЦОД согреют помидоры в Нидерландах

Излишки тепла от ЦОД направят на нужды сельского хозяйства. Технология поможет выращивать томаты в европейских теплицах. Подробности — в материале Selectel.

Производитель ОСР-систем (Open Compute Project) ITRenew объединится с голландским хостинг-провайдером Blockheating, чтобы обеспечить теплом от дата-центров тысячи гектаров теплиц. Полученные от ДЦ излишки тепла будет передаваться на ближайшие фермы, где выращивают помидоры. Полная сингулярность, ага.

Некоторые крупные города замедляют или приостанавливают строительство новых ЦОД из-за перегрузки энергосистем и появления сопутствующих проблем с окружающей средой. В то же время интернет вещей и начало эры 5G-сетей формируют спрос на еще более распределенную и быструю IT-инфраструктуру.

ITRenew и Blockheating направили усилия на удовлетворение этих потребностей. В рамках новой инициативы они разворачивают контейнерный ЦОД формата «все-в-одном» — не только эффективные и высокопроизводительные, но и полезные для сельского хозяйства.

Blockheating превращает тепло, генерируемое дата-центрами, из отходов в ценный ресурс для обогрева теплиц. Они придумали новый способ утилизации выработанного серверами тепла. Серверы охлаждаются при помощи системы жидкостного охлаждения, а теплоноситель с помощью теплообменника обеспечивает подогрев воды в теплицах до 65 градусов Цельсия. Чтобы выйти с предложением на рынок, они искали партнера со схожими интересами и приоритетами в развитии.

Новые контейнерные ЦОД будут оборудованы серверами и системами хранения Sesame от ITRenew. Известно, что ITRenew также выступает за уменьшение отрицательного воздействия ДЦ на окружающую среду без ущерба для качества и производительности IT-инфраструктуры.

В Нидерландах находится больше 3,7 тыс. га коммерческих теплиц. Один контейнерный ЦОД сможет обогреть теплицы площадью около 2 гектара летом и 0,5 гектара — зимой. По словам экспертов, этого будет достаточно для ежегодного прироста урожая, примерно тонна томатов в год.

Испытания тестового контейнерного ЦОД в Blockheating провели в 2019 году.

На фото — один из прототипов контейнерного обогревателя для теплиц, 2019 год

Испытания проходили в теплицах, установленных недалеко от Венло, рядом с Германией. Мощность ЦОД составляла тогда 60 кВт. Сейчас ее увеличили до 200 кВт. Из-за охлаждения жидкостью нет необходимости устанавливать рядом системы кондиционирования воздуха, что дает возможность снизить затраты.

Интересуетесь новыми технологиями? Подписывайтесь на блог Selectel, будем вместе следить за техническим прогрессом.

{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0446\u043e\u0434","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435","selectel"], "comments": 3, "likes": 14, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 180843, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 25 Nov 2020 16:58:27 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
3 комментария
Популярные
По порядку
4

Мой родственник в Карелии давно уже курятник обогревает теплом своей майнинговой фермы. Летом излишки тепла сбрасывает в озеро. Купаться удобно.

Ответить
4

- (строго) Биткойны майните?
- Нет, тащ майор. курятник греем.

Ответить
2

Были сигналы, не чай они там пьют.(с)

Ответить

Комментарии

null