Как стать сотрудником лучшего работодателя России

Forbes представил рейтинг лучших работодателей России, который возглавила компания «Яндекс». Рассматривать его можно не только как иерархию экономически перспективных и социально ответственных компаний, рейтинг — это своего рода система координат всего рынка труда и отличный ориентир для молодых людей, которые еще только думают о будущей профессии.

50 лучших работодателей задают, в первую очередь, общие тренды в области HR-политики — в рейтинге сравнивается не только уровень средней заработной платы, но и структура социального пакета и возможности обучения в компании. Иными словами, позиция в рейтинге зависит от того, насколько активно компания инвестирует в человеческий капитал. Кроме этого, он учитывает вклад в развитие общества по трем направлениям: экономический рост, социальная и экологическая ответственность бизнеса. Помимо формальных критериев, в рейтинге используются и оценки экспертов, среди которых члены Совета директоров Forbes, представители медиа и ведущих вузов России, в том числе ректор РЭШ Рубен Ениколопов.

Для сферы высшего образования, рейтинг работодателей — это вектор для развития образовательных программ. С этой точки зрения, лидерство «Яндекса» закономерно — компания инвестирует не только в своих нынешних, но и в будущих сотрудников. Совместно со Школой анализа данных Яндекса (ШАД), которая по сути является карьерным хабом в сфере дата-аналитики, Российская экономическая школа развивает программу «Экономика и анализ данных», где студенты разрабатывают продвинутые модели машинного обучения для прогнозирования спроса, управления финансами, оценки эффектов в сфере образования и здравоохранения. Возможность стать сотрудником лучшего работодателя возникает уже в ходе обучения на программе: студенты второго курса в течение всего года работают на проектом, в основе которого лежит аналитическая задача, и делают это в команде того или иного продукта огромной экосистемы «Яндекса».

«Data Science – это не только навыки применения алгоритмов из последних научных статей. Для успеха в карьере необходимо понимать как эти алгоритмы помогают бизнесу, уметь работать с бизнес-метриками и обладать продуктовым видением. Благодаря практико-ориентированному подходу к учебе студенты могут быстрее расти в любом IT-бизнесе», — считает Станислав Федотов, академический директор программы «Экономика и анализ данных» со стороны ШАД.

Рейтинг можно рассматривать и как повод задуматься о будущей профессии, и как ориентир для развития собственной карьеры. Его результаты свидетельствуют, что продвинутые цифровые навыки — это обязательная составляющая в резюме тех, кто стремится работать в лучших компаниях российской экономики. «Разбираться в том, как устроены бизнес-процессы, видеть сложные причинно-следственные связи в экономических системах и одновременно уметь писать код — такая комбинация навыков востребована во всем мире, — считает Дарья Дзябура, профессор РЭШ. — Это позволяет любому новичку совершить быстрый скачок из разработчиков в менеджеры проектов и продуктов. Таким образом, карьерный рост становится нелинейным. Для работодателя же критически важно, насколько быстро сотрудник может понять и правильно поставить задачу. Этот навык отлично формируется, когда ты учишься моделировать сложные процессы с помощью формального языка математики».

Лидерство IT-компании в рейтинге работодателей можно считать одним из сигналов, указывающих на возможный разворот в сторону экономики нематериальных активов. И новая нефть, то есть основа роста нашей экономики, в этом случае — не данные и не люди, а люди, умеющие понимать и работать с данными и принимать с их помощью управленческие решения.

0
2 комментария
Илья

К моему сожалению для молодых людей.😊

Ответить
Развернуть ветку
Анна Анна

Я недавно прошла проф. переподготовку по направлению экономика https://astobr.com/services/professionalnaya-perepodgotovka/ekonomika-pp/ и обучение было дистанционным. Очень удобно

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда