{"id":13582,"url":"\/distributions\/13582\/click?bit=1&hash=08f63613201fa572e9d042f45442e065ac99a64011290465240c71f90fc00f1a","title":"\u0418\u043d\u043a\u0443\u0431\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0438 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u043c\u044b \u0432\u0438\u0434\u0435\u043b\u0438, \u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u0441\u0442\u0443\u0434\u0438\u044f \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"acb6f58f-ce2f-51d0-96cb-c256b9565a70","isPaidAndBannersEnabled":false}

Окно в глобальный мир инноваций

18 финалистов второго набора программы Global Pilots, запущенной Microsoft, EY и Startupbootcamp презентуют свои стартапы

Владислав Здоренко про программу Global Pilots Startupbootcamp Russia

Декабрь 2020 — конец одного из самых сложных годов, в том числе в бизнес-секторе. В этот период изменилось всё: работа корпораций, венчурный рынок, спрос на технологии. Пандемия в некотором смысле благоприятно повлияла на инновационный сектор: стали восстребованы стартапы, направленные на автоматизацию процессов в сегменте B2B.Именно перед первым локдауном запустилась программа Global Pilots, созданная Microsoft, EY, Startupbootcamp, при поддержке фонда Altergate. Она вынужденно была перенесена в онлайн-формат, что позволило расширить географию как стартапов, так и экспертов программы. Подробнее о финалистах первой программы.

Второй набор стартовал 19 октября, 18 отобранных стартапов в течение 9 недель получали образовательный контент, сессии-знакомства с локальными и глобальными корпорациями и экосистемными игроками, а также диагностику продукта и обсуждения партнёрства с Microsoft и EY. Фокус программы: ритейл, финансы, bussiness support. Среди партнёров программы Райффайзенбанк, X5 Retail Group, стартап-студия ADV LaunchPad, QED, Angelsdeck. Уже 22 декабря пройдёт Demo Day.

Программа Global Pilots создана для поддержки уже зрелых стартапов в выходе на глобальные рынки. Развивая инновационную индустрию в России, мы замечаем, как стартап-программы помогают кратно увеличить продажи и дойти до ЛПР в корпорациях быстрее, чем если бы стартапы выходили на них в холодную.

За счёт того, что уровень стартапов Global Pilots выше, чем стартапов в других программах, общение команд между собой несёт огромную ценность. Надеемся на продуктивное общение между участниками в будущем и на дальнейшую совместную работу с проектами программы и будем следить за их историями успеха.

Владислав Здоренко

К программе Global Pilots подключились около 80 экспертов со всего мира. Они представляли 16 стран и регионов: Китай, Бразилию, Австрию, Францию, Сингапур, Великобританию, Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Германию, Финляндию, США, Латинскую Америку и другие.

В рамках программы было много полезных вебинаров — про специфику рекламы в социальных сетях и PR в разных странах, лидогенерацию в LinkedIn, про выбор юрисдикции и налогообложение для бизнеса. Эксперты также помогли пообщаться с разными компаниями, например мы пообщались с Revolut, калифорнийским банком, глобальной Coca Cola и Sisley. Очень надеемся, что получится договориться о партнерстве с EY.

Кирилл Буряков

Все 18 стартапов, прошедшие в программу, дошли до финала.

Стартапы и их результаты

  • Metacommerce – платформа для мультиканального мониторинга ассортимента и цен. Подготовили и обновили материалы для общения с потенциальными клиентами, получили знания экспертов по коммуникации с международными клиентами и об особенностях бизнеса в разных регионах, нашли несколько партнеров и потенциальных клиентов.
  • AIA Ecosystem / OSA Hybrid Platform – AI-платформа, которая обеспечивает оптимальный уровень наличия товара на полке розничного магазина в режиме реального времени. Запартнерились с другим проектом в программе. Пересмотрели подход к развитию отношений с потенциальными клиентами и ритейл-партнерами в Турции после консультации с экспертом по турецкому рынку в рамках программы. Обновили понимание работы на рынке капитала, а также продвижения и PR-поддержки сервиса в зарубежных медиа. Получили контакты экспертов по работе с рядом зарубежных рынков.
  • Cera – умный помощник в ритейле, с помощью AI и компьютерного зрения, контролирует и автоматизирует ключевые процессы в магазине. Запустили 3 пилотных проекта, познакомились с потенциальными клиентами и партнерами в Европе и США.
  • SmartPlayer – платформа для реализации мультимедийных проектов любой сложности, аналитики и централизованного управления устройствами в местах продаж. Выходят на рынок Латинской Америки, Арабских Эмиратов и Европы, запускают пилотные проекты в Германии и Мексике.
  • Ckassa start – мобильное приложение для приема онлайн-оплаты с мгновенным подключением. Для тех, кто работает сам на себя или подрабатывает. Сформировали подход к оценке регионов и стран для выхода с продуктом. Провели оценку 2-х регионов, выбрали один из них как перспективный. Получили инсайт, как с продуктом можно работать из одной страны-хаба на весь регион. Поняли, какой тип инвесторов может заинтересовать продукт.
  • Yoloco – сервис поиска и анализа блогеров в социальных сетях с помощью AI. Ведут переговоры с партнёрами, в работе два пилотных проекта. Работают над выходом на рынки Бразилии и Сингапура.
  • Neuro.net – oмниканальные голосовые решения на базе ИИ для повышения операционной эффективности колл-центров. Работают над выходом на рынки Германии и Америки.
  • Handl – cервис извлечения данных из документов по API. Подписали 3 новых контракта, ARR повысился на 20%.
  • hrvrAcademy – платформа для обучения персонала коммуникативным навыкам с помощью интерактивных ролевых симуляций. Запускают два пилотных проекта и в процессе переговоров с 4 компаниями.
  • SWiP – оплата с автоучетом скидки одним взглядом. Провели более 20 питчей и каздев-интервью. Реализовали несколько совместных интеграций с ритейл-платформами. Выпустили новую версию приложения SWiP. Запустили 2 новых пилотных проекта с известными розничными сетями в России.
  • CaseStudio/FIS Platform – low-code платформа для разработки информационных систем без навыков программирования. Расширили нетворк и получили полезные контакты представителей рынков Бразилии, Сингапура, Германии и России. В процессе обсуждения пилотный проект с Coca-Cola.
  • Doczilla – платформа для подготовки документов и работе с ними, помогает создавать документы без ошибок за минуты. Получили первого клиента из Европы (Нидерланды). Провели более 30 проблемных интервью. Сформировали понимание, как подготовить продукт к масштабированию на рынках EU и US. Определились с каналами привлечения клиентов, протестировали некоторые из них и получили первые заявки на подключение к Doczilla. Запустили регистрацию компании в UK.

Для успешного выхода на глобальный рынок критично важно предложить такой продукт, который понравится иностранным клиентам. Программа Global Pilots помогла нам получить доступ к потенциальным клиентам в разных странах — мы провели cusdev-интервью с компаниями из Англии, США, Франции, Польши, Греции, Турции. Узнали, как у них устроена работа с документами, какие есть проблемы и как они их решают. Из хороших новостей — крайне мало компаний автоматизирует работу с документами, а это значит, что Doczilla может помочь большому количеству компаний. Однако международный рынок намного конкурентнее российского: 20+ конкурентных решений. Мы активно проводим сравнительный анализ, чтобы выбрать правильное позиционирование и помочь потенциальным клиентам увидеть плюсы и минусы различных инструментов.

Кирилл Буряков
  • SoMin – облачная платформа на основе AI, которая позволяет повысить эффективность затрат на цифровой маркетинг. Вышли на рынок США и запустили несколько пилотных проектов с корпорациями после знакомства в программе.

  • ApRbot – cпасаем от рутины в документообороте с помощью искусственного интеллекта. Обсуждают пять пилотных проехов. Выходят на рынки США и Великобритании.
  • GetShop.TV – IT Платформа, которая позволяет Телекомоператорам и ТВ каналам запустить технологии AddressableTV и AdvanceTV, превращая зрителей в покупателей. В период программы вышли на немецкий и швейцарский рынки.
  • TWIN – омниканальная платформа для автоматизации любых коммуникаций между бизнесом и их клиентами. Запустили пилотный проект. Выходят на рынок США, ведут переговоры об инвестициях.
  • SalesChain — генератор агентских продаж в банках. Программа помогла сфокусироваться на главном: очертили рамки продукта, посчитали Unit-экономику, сформировали бизнес-стратегию на ближайших 2 года. По цифрам: +58% к выручке, +1500 агентов. И самое важное — 3 новых клиента — крупнейшие банки России!
  • Online Patent – SaaS-платформа для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Появилось три новых клиента.

Благодаря программе у резидентов появилось:

32 пилотных проекта

25 партнеров

29 потенциальных клиентов

19 новых регионов, в которые они вышли.

Иван Смолин, CERA и Кирилл Буряков, Doczilla Startupbootcamp Russia

В качестве главного преимущества программы проекты выделяют нетворк, сильных экспертов, понятный фокус программы, возможность следить за развитием стартапов-участников, полезный контент по международному маркетингу.

Как у стартапов, так и у организаторов Global Pilots впереди много рынков, до которых только предстоит добраться. Go global! — главное пожелание на 2021 год.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null