Как МФТИ помогает развиваться технологическим проектам ранних стадий
В 2020 году малый и средний бизнес заметно пострадали из-за пандемии. Но несмотря на происходящие непростые события, молодых предпринимателей, которые горят своей идеей и хотят перевернуть мир, становится ничуть не меньше.
Графеновый фотодетектор, подводная робототехника, интеллектуальный тренажер, автоматизированная система мониторинга за состоянием животных — эти и другие проекты будущего вы можете встретить среди финалистов 2 сезона «Инженер 4.0», который подошел к завершению.
«Инженер 4.0» — программа-практикум по технологическому предпринимательству Московского физико-технического института для студентов, молодых специалистов и ученых, поддерживающая идеи и проекты на ранних стадиях. «Инженер 4.0» реализуется Инновационно-технологическим центром МФТИ.
Команда преакселератора бесплатно помогает начинающим предпринимателям проработать их идеи, улучшить проекты, получить серьезное бизнес-образование, приобрести ценные советы от профильных экспертов.
Впервые «Инженер 4.0» запустили весной 2020 года. Программа является сезонной и проходит каждые полгода в онлайн-формате, что позволяет принимать заявки на участие со всей России и стран СНГ.
Основная аудитория программы-практикума — это стартапы ранних стадий и самых разных направлений от студентов и аспирантов вузов, молодых ученых и инженеров, участников хакатонов, молодых предпринимателей.
Старт 2 сезона «Инженер 4.0» состоялся 22 октября. Резидентами программы стали основатели проектов не только из Московских ВУЗов, но и из университетов более 10 городов России: Белгород, Курск, Тюмень и других.
В течение 8 недель программы проектам были доступны сопровождение опытных трекеров, уникальные экспертные сессии с успешными предпринимателями и выпускниками МФТИ, насыщенная образовательная программа, где были разобраны основы технологического предпринимательства.
Участники учились проводить проблемное интервью, создавать бизнес-модель, успешный продукт и модифицировать его, анализировать рынок, считать unit-экономику и совершать грамотные продажи.
Из 30 проектов, отобранных для участия в программе трекерами и экспертами МФТИ, до финала дошли 19 самых целеустремленных и перспективных команд. Demo Day «Инженер 4.0» прошел онлайн 15 декабря в формате питч-сессии.
Я могу с уверенность сказать, что 2 сезон оказался более продуктивным, а проекты участников — более сильными, чем в 1 сезоне «Инженер 4.0». Программа стремительно развивается. На Demo Day начинающие предприниматели продемонстрировали очень серьезные результаты, которые превзошли наши ожидания.
Об особо ярких достижениях за время программы преакселератора совсем юных стартапов мы хотим вам рассказать.
- Eye God — автоматизированная система мониторинга за состоянием свиней на животноводческих комплексах. Команда проекта готовит заявку на резидентство в Сколково. Стартап запустил первые пилотные проекты с региональными компаниями. Eye God занял 1 место в конкурсе-акселераторе инновационных и технологических проектов «Большая разведка», а также заявил себя на международных площадках, заняв 2 место в «Третьем китайско-российском конкурсе индустриальных инноваций».
- MOZG — цифровой онлайн-продукт по развитию памяти для школьников, студентов, работников корпораций, ускоряющий и улучшающий усвоение учебных программ. Проект занял 2 место в конкурсе-акселераторе инновационных и технологических проектов «Большая разведка». MOZG получил грант по итогам участия в программе «СТАРТ ЦТ 2020» — 3 млн. руб. Стартап готовит заявку на резидентство в Сколково, имеет первые продажи.
- MurQuuen — аппарат для экстренной помощи при менструальной боли. Стартап совершил почти 60 предзаказов, а также начал работу над поиском и привлечением инвестиций.
- Simployal — готовая платформа цифровой лояльности для небольших заведений. Проект запустил первую версию продукта, два пилота в кофейнях в Польше и Москве, а также проводит переговоры с Катаром. Сейчас Simployal имеет более 10 потенциальных покупателей в России и Польше.
- Графеновый фотодетектор — приемник электромагнитного излучения, преобразующий электромагнитную волну в электрический заряд для повышения скорости передачи данных. Проект с серьезной научной составляющей сейчас находится на финальных стадиях переговоров по привлечению инвестиций.
Многим резидентам 2 сезона программы «Инженер 4.0» удалось разработать стратегию, изменить позиционирование, провести CustDev, начать общение с целевыми экспертами и многое другое. С полным списком участников, которые выступили с защитой своих проектов в финале преакселератора, вы можете ознакомиться ниже:
- Chloris — приложение по уходу за комнатными растениями.
- Clinic — ветеринарная онлайн-клиника.
- DoStartup — гибрид социальной сети и CRM-системы для стартаперов и инвесторов.
- Eye God — автоматизированная система мониторинга за состоянием свиней на животноводческих комплексах.
- Let it test — сервис для юридических лиц, позволяющий ускорить процесс обучения и тестирования знаний для новых сотрудников.
- MOZG — цифровой онлайн-продукт по развитию памяти и улучшению усвоения учебных программ.
- MurQuuen — аппарат для экстренной помощи при менструальной боли.
- PhoneDooring — сервис по предоставлению услуг бесконтактной аренды жилья.
- Remark — сервис автоматизированного резюмирования текста без потери качества.
- Selfmed — онлайн-школа для медицинских ВУЗов.
- Simployal — готовая платформа цифровой лояльности для небольших заведений.
- SmartNails — устройство для автоматизации процесса создания маникюра.
- Smelcom ROV — подводная робототехника.
- VitaPura — модульно переносная система мониторинга чистоты воздуха.
- Графеновый фотодетектор — приемник электромагнитного излучения, преобразующий электромагнитную волну в электрический заряд для повышения скорости передачи данных.
- Малахит 5м — образовательный конструктор программируемого подводного робота.
- Плазменная установка текстильной промышленности для подготовки синтетических тканей для их более эффективного окрашивания.
- УЗ датчик ЦП — датчик с электроимпульсом, помогающий контролировать наполнение мочевого пузыря пациентов после травмы.
- Цифровой двойник стана горячей прокатки — двойник металлопрокатного станка, позволяющий снизить процент брака.
Второй сезон программы-практикума не является последним. Инновационно-технологический центр МФТИ совсем скоро начнет принимать заявки от начинающих предпринимателей, которые горят своей идеей, на участие в 3 сезоне «Инженер 4.0».
Команда программы верит, что, помогая молодым стартапам, способствует развитию технологического предпринимательства!
Phone dooring - дайте два!
Phone dooring - оставил заявку)