Обновлённое меню Статьи редакции

Почему аналоги пищи вроде Soylent не могут заменить обычную еду

В сентябре 2016 года американский производитель заменителей пищи Soylent выпустил твердый батончик Food Bar. Спустя два месяца от потребителей поступило более 50 жалоб на симптомы, сопутствующие приему Food Bar. Покупатели жаловались на тошноту, диарею и рвоту.

Это не единственный неудачный продукт Soylent и далеко не первый промах в фудтех-индустрии, оценивающейся в $50 млрд. Обозреватель vc.ru разобрался, с какими проблемами сталкиваются компании, разрабатывающие еду будущего, и что произойдёт с человеком, если привычную пищу заменят её аналоги.

Человечество многим обязано фудтех-индустрии. Благодаря ей появились сухое молоко, чай и кофе без кофеина, а также лиофилизация — способ мягкой сушки веществ, который применяется для создания растворимого кофе. Новые технологии фудтех-рынка часто воспринимаются в штыки — ими пользуются первопроходцы, но обычный человек вряд ли может хотя бы подумать о замене всего своего рациона на жидкую пищу, не имеющую вкуса.

Однако заменители пищи составляют немалую часть $50-миллиардной индустрии фудтеха — в 2015 году их продажи превысили $3 млрд. Порошки, коктейли и батончики, которые производит Soylent и её конкуренты, уже сложно назвать инновацией. Им на смену пришли новые игроки, которые занимаются, к примеру, нутригеномикой — наукой о том, как пища влияет на гены человека.

Впрочем, все эти компании сталкиваются с одной и той же проблемой — новый продукт нужно проверять, но тестирование новой и непривычной еды приводит к более серьёзным последствиям, чем тестирование смартфона или бета-версии приложения.

Лотерея Soylent

С момента основания в 2013 году Soylent привлекла более $22,3 млн инвестиций и запустила несколько линеек продукции. В сентябре 2016 года компания выпустила первый твердый заменитель пищи — Food Bar. Батончик, содержащий 12,5% от дневной нормы нутриентов (химических элементов, необходимых человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности — прим. ред.), состоит из соевого протеина, кукурузного сиропа, овсяных хлопьев и других ингредиентов.

В начале октября 2016 года от покупателей Food Bar начали поступать первые жалобы. После батончика покупателей начинало тошнить, у некоторых симптомы были серьёзнее — доходило до рвоты и диареи. 6 октября 2016 года Soylent опубликовала заявление о том, что «компания уверена в безопасности своих батончиков». Однако уже через неделю Soylent начала возвращать деньги покупателям.

Источник внутри компании рассказал изданию ArsTechnica, что Soylent тратит десятки тысяч долларов на тестирование продукции. Основной теорией компании касательно Food Bar была непереносимость одного из ингредиентов батончика — скорее всего, искусственного подсластителя сукралозы.

Организм человека выводит около 85% потребленной сукралозы, потребляя лишь 15%. То, что усваивается, выводится из организма в течение суток — подсластитель не задерживается в организме человека. В отличие от сахара, сукралоза также не вызывает скачков уровня инсулина. Большинство исследований, проводимых с 1991 года, не показали негативного влияния сукралозы на организм человека. Однако некоторые исследователи считают, что подсластитель может менять микрофлору кишечника.

Через 3−4 часа после того, как я съел Food Bar, меня начало рвать. Рвота продолжалась несколько часов и была худшей в моей жизни.

клиент Soylent

Вторым «подозреваемым» стала соя, которая является основным ингредиентом всей продукции Soylent. В Food Bar содержится соевый протеин из трёх разных источников и их совместимость могла быть лишь частичной. По словам представителей компании, жалобы поступили лишь на 0,3% проданных Food Bar, однако Soylent не раскрывает общее количество количество проданных батончиков.

Аналогичная ситуация возникла и в конце октября. Её причиной стал порошок Soylent 1.6, в котором содержится средняя суточная норма необходимых для взрослого человека питательных веществ. Компания приостановила продажи порошка для поиска и устранения причин проблем, на которые жалуются клиенты.

На порошок пожаловались менее 0,1% аудитории, но точного количества пострадавших компания снова не раскрыла. Компания пообещала возобновить продажи порошка в первом квартале 2017 года, а при возможности — раньше. При этом в сообщении Soylent говорится, что если покупатель не столкнулся с проблемами при потреблении порошка 1.6, то у него нет оснований прерывать «наслаждение им».

На Reddit созданы десятки тем, в которых клиенты Soylent жалуются на «взрывную диарею», вызванную порошком. Некоторые пользователи отмечают, что диарея и метеоризм — это признаки того, что организм приспосабливается к новому рациону, богатому клетчаткой.

По мнению колумниста The New Yorker Дэвида Сакса, основная проблема Soylent в том, что компания пытается заменить «счастье от настоящей еды» безвкусным аналогом. «Большинство людей любят настоящую еду. Клубнику, собранную в середине лета. Рыбу, пойманную в реке и пожаренную на костре. Хлеб, замешенный и испеченный вручную. Вино, созревающее в темных погребах. Зачем нарушать эту идиллию?», — задается вопросом Сакс.

«Не столько космонавт, сколько идиот»

В 2015 году многие журналисты проводили эксперимент, питаясь лишь заменителями пищи по несколько дней, недель, а иногда и месяцев. Практически во всех экспериментах всё сводится к единственному преимуществу — практичности. «Если такая идея подходит Элону Маску, который когда-то сказал: „Если будет способ отказаться от еды, чтобы больше работать, я это сделаю“ — то подходит и мне», — написал колумнист The Guardian Питер Робинсон.

Робинсон провел неделю, питаясь лишь коктейлями компании Huel, которые во многом похожи на Soylent. «Я заказал недельный рацион и написал об этом в Facebook. Комментарии варьировались от поощряющих „Это логично“ до яростных „Какого черта, Питер?“. Мама предложила мне просто съесть банан», — вспоминает Робинсон.

По словам Робинсона, название Huel не только звучит так, словно кого-то тошнит, но и процесс его потребления ощущается «как рвота, но наоборот». «Я понимаю, что какому-то 21-летнему жителю Кремниевой долины понравится заливать в себя жидкий завтрак, но я не получил никакого удовольствия», — пишет Робинсон. Он признаётся, что не чувствовал голода, но этого было недостаточно, чтобы заменить весь рацион на коктейли.

Робинсон смог продержаться неделю, однако в первый же день после окончания эксперимента съел банан: «Я не чувствую себя космонавтом. Я не чувствую себя гениальным создателем Tesla. Я чувствую себя идиотом».

Людям нравится жевать

Пример блюда Habit

В 1964 года NASA тестировала жидкую диету для астронавтов. Рацион состоял из коктейлей, по консистенции похожих на молочные. «Диета оказалась фантастически непопулярной. Подопытные астронавты выливали коктейли под половицу кабины симулятора», — говорит учёный и автор книги Gulp Мэри Роач.

Роач еще в 2014 году выразила скептическое отношение к заменителям пищи. «Людям нравится жевать. Животные и люди любят жевать, потому что им нравится уничтожать вещи своими зубами. Это сродни основной потребности», — считает Роач.

Еще одной проблемой заменителей пищи является их безопасность. Несмотря на то, что все их ингредиенты относятся к GRAS (безопасными по мнению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — прим. ред.), долгосрочных исследований того, как полностью жидкая пища влияет на организм нет. В качестве примера нутрициолог Робин Канарек приводит исследование усвоения омега-3 жиров.

Согласно исследованию, они гораздо лучше усваиваются из настоящей пищи, чем из добавок. «В еде содержится гораздо больше, чем просто витамины и минералы. Я думаю, что основаная проблема заменителей пищи в том, что мы не знаем их влияния на организм в долгосрочном периоде», — считает Канарек.

В поисках идеала

На фоне Soylent, Huel, iDiet и других компаний особняком стоят стартапы вроде Habit, которые подбирают рацион, основываясь на характеристике каждого отдельного клиента. К примеру, Habit — симбиоз нескольких стартапов: ДНК-тестирования (Ohmygut), индивидуальных рекомендаций по питанию (Prepd) и сервиса доставки (Blue Apron или «ШефМаркет»).

Процесс регистрации в Habit начинается с теста, который стоит $299. Пользователь регистрируется в приложении, оплачивает тест и получает посылку с ним по почте. Получив тест, нужно сделать мазок с внутренней стороны щеки и взять кровь из пальца. Затем выпить коктейль, который идёт в комплекте, и взять кровь еще несколько раз для того, чтобы специалисты Habit смогли понять, как организм перерабатывает жиры и углеводы.

После анализа результатов теста с клиентом связывается диетолог Habit и обсуждает пожелания клиента — цель диеты, предпочтительное питание, ограничения. Только после этого клиент начинает заказывать блюда, которые доставляют ему на дом. Каждое стоит от $12 до $15.

Основатель сервиса Нил Гриммер имеет опыт работы в пищевой индустрии — в 1987 году он работал поваром в McDonald's и в течение нескольких лет делал бургеры. В 2007 году он основал компанию Plum Organics, которая производит органическое детское питание с киноа, фиолетовой морковью и листовой капустой. В 2012 году продажи Plum Organics составили $93 млн. Через год компанию поглотила корпорация Catterton Partners, а Гриммер начал работать над Habit.

В отличие от Soylent, Habit доставляет свежую и настоящую еду. Впрочем, пользоваться сервисом смогут лишь жители Сан-Франциско и только с начала 2017 года.

Нил Гриммер

В сравнении с Soylent идея Гриммера кажется более проработанной и законченной. Однако по мнению диетолога и доктора биологических наук Нэнси Гэст даже этого недостаточно. К примеру, вторая часть теста Habit, при которой оценивается влияние жиров и углеводов на организм человека, практически бесполезна. «На кровь человека влияют даже малейшие изменения в диете и программе тренировок, к примеру, утренняя пробежка или неделя обедов в ресторане», — говорит Гэст.

«Я могу со 100% уверенностью сказать, что нельзя точно определить диету человека по двухчасовому тесту». На запрос редактора издания The Ringer Алисы Березняк предоставить доказательства действенности теста, команда Habit прислала ссылку на исследование 2015 года, которое, фактически, ничего не объясняет. Стартап отказался раскрывать детали теста.

Если мы не понимаем, что происходит за кулисами, мы не можем доказать или опровергнуть научный подход Habit. Всё, что содержит «секретную формулу», относится скорее к колдовству, а не к науке.

— диетолог Нэнси Гэст
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Страстной ящик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
12
Развернуть ветку
Yuriy Belonozhkin

"Основатель сервиса Нил Гриммер имеет опыт работы в пищевой индустрии — в 1987 году он работал поваром в McDonald's и в течение нескольких лет делал бургеры"

Думал написать остроумный комментарий, но не смог превзойти процитированное

Ответить
8
Развернуть ветку
Лев Щенин

Неужели я один слышал новость, что английский повар Джеймс Оливер в суде доказал, что Макдональдс делает котлеты из "розовой слизи"?
Кто придумал название "розовая слизь"?
Почему по-русски не написать "розовые сопли"?

Ответить
0
Развернуть ветку
Юрий Катков

Тот же гейнер, вид сбоку. Инновационность soylent заключается в том, что они всеми силами отделили себя от спортпита и имеют наглость заявлять, что одним гейнером можно заменить всю пищу.

Ответить
6
Развернуть ветку
Sagit Khaliullin

Я бы пользовался жидкой пищей, чтобы не тратить время и деньги на походы в кафе, но не больше 1-2 раз в день. Буду ждать, пока у нас появится производство аналогов, а то при таких ценах в России сойлент значительно увеличит расходы на питание

Ответить
3
Развернуть ветку
Alex V. Povar

Спортпит же

Ответить
1
Развернуть ветку
Pastukhov Denis

есть и спортпит. а есть и умная еда. это другое. разные задачи решают.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Лев Щенин

И называется Энерджи Диет?
И мужик у них там такой самый главный есть, со смешной фамилией?
(то ли Бублик, то ли Дубник)

Ответить
0
Развернуть ветку
Artur Takoev

Пью уже пару месяцев аналог как раз в таком варианте (в будни заменяю поход в кафе на обед). Smart Food называется. Создавались как раз по подобию оригинального Soylent.

Ответить
0
Развернуть ветку
Pastukhov Denis

Есть аналоги на нашем рынке. Я его лопаю сам уже полгода. Подкупило, что продукту уже более 12 лет, тестировался перетестировался уже за это время. И это не реклама. Хотя я на этом еще и неплохо зарабатываю, продвигая его на рынок.

Ответить
–3
Развернуть ветку
Джоуи Вин

Признавайся - Атлант или XXL power ?

Ответить
0
Развернуть ветку
Pastukhov Denis

ни то не другое. конкурентов не знаю. нет необходимости )

Ответить
0
Развернуть ветку
Лев Щенин

Сетевая компания NL из Новосибирска?
Плавали, знаем...

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Фирсов

Да ты аHuel

Ответить
2
Развернуть ветку
Джоуи Вин

аНuel что ли? Жри давай

Ответить
3
Развернуть ветку
Джоуи Вин

Что за глупости? Можно только одним Energy Diet питаться, и при этом неплохо богатеть!

Ответить
2
Развернуть ветку
Pastukhov Denis

верно наполовину. только лопая не разбогатеешь. но это уже другая история... не в формате обсуждения данной статьи.

Ответить
0
Развернуть ветку
Анонимус Анонимусов

Расскажите про эту компанию, у меня знакомый что-то распространяет от них

Ответить
0
Развернуть ветку
Роман Косов

Он имеет ввиду то, что Энерджи Диет не надо есть самому, а только продавать - тогда разбогатеешь.

Несертифицированный товар. По составу это соевый комбикорм. Который отдельно стоит 50р/кг. Остальных ингредиентов на 100 рублей, при продажной цене в 2000. По соотношению цена/качество - это супер дешёвый гейнер (gainer), за те же деньги можно купить несколько килограмм качественного гейнера производства США.

Ответить
3
Развернуть ветку
Pastukhov Denis

купи качественный гейнер и чо. Купи умной еды (для начала разобравшись что это вообще такое) поправь здоровье, сбалансируй рацион, сбрось вес, экономь время и имей возможность на этом зарабатывать. А комбикорм в Ашане каждый день народ тоннами закупает не думая о составе. Эксперты "диванные" - страшная сила в неокрепших умах. Голову включать надо время от времени и из задницы вынимать ее хоть иногда, чтоб оглядеться вокруг.

Ответить
0
Развернуть ветку
Artemy Ustimenko

Вместо "А компот?" будем скоро спрашивать "А хуел?"

Ответить
2
Развернуть ветку
Pastukhov Denis

)))))))))))))))))))))))

Ответить
0
Развернуть ветку
Max Al'-haddad

Вот что значит "пуканы горят"

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Фадеев

Тут больше не "горят", а "бомбят"

Ответить
3
Развернуть ветку
Pastukhov Denis

не понимаю. зачем кидаться в крайности. если продукт даже четырежды лучше и качественнее той еды, что мы лопаем каждый день, это не повод полностью переходить на него. к примеру залейте в 5-ку 98 бензин крутого качества. Ее скорее всего разорвет на части, наверное. так и здесь: к еде будущего надо подходить с умом, дозировано. а если человек без мозгов садится на монодиету и кричит, что у него диарея и рвота, он чего ожидал?

Ответить
–4
Развернуть ветку
Интимный франт

Я так и не понял. Вы шаурму рекламируете?

Ответить
8
Развернуть ветку
Pastukhov Denis

ага, шаурму. все ж предельно ясно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Anna Baibakova

Вообще удивительно, почему они все выбирают широкое позиционирование как пища будущего и замена обычной еды. Очевидно, что люди любили, любят и будут любить лопать, жевать и хрустеть, общаться с близкими во время еды. Здесь нет проблемы, чтобы её решать.
Почему бы не занять узкую нишу и создать триггер - бутылка жидкой еды как замена ужасным бизнес-ланчам. Например, у многих нет времени на обеденный перерыв, многие, как и я, ненавидят еду в столовках в бизнес-центрах, толкание в очередях и вид жующих коллег. Есть и проблема и потенциал

Ответить
1
Развернуть ветку
Yuriy Belonozhkin

У вас первый и второй абзац немного противоречат друг другу, по-моему

Ответить
1
Развернуть ветку
Anna Baibakova

В первом про еду вообще и еду в приятной компании.
Второй - про "еду" в столовых и перерывах на обед - когда вынужден чем-то давиться.
Как я поняла, силы этих компаний направлены на то, чтобы глобально изменить привычки людей, пересадив их на в основном жидкие комбикорма. Это бредово. Но вот я бы стала покупать у той компании, которая просто скажет - мы продаём быструю замену бизнес-ланчам.

Ответить
1
Развернуть ветку
Pastukhov Denis

именно так эта еда и позиционируется. ак замена плохой и вредной еды.

Ответить
0
Развернуть ветку
Elegar Helfrid

По словам Робинсона, название Huel не только звучит так, словно кого-то тошнит, но и процесс его потребления ощущается «как рвота, но наоборот»

А уж как замечательно оно звучит для русского уха...

Ответить
1
Развернуть ветку
Анонимус Анонимусов

Почему еду для космонавтов не продают в обычных магазинах? Я б хотел сидя на паре, кушать борщ из тюбика

Ответить
0
Развернуть ветку
Hoffman

Космонавты давно не едят из тюбиков. У них сублимированная пища.

Ответить
1
Развернуть ветку
Dzorro

Продают на ВДНХ в Музее Космонавтики(300р) и в "Буране"(200р). Фигня на самом деле, конечно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sakari Sauso
Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Rakevich

"Если мы не понимаем, что происходит за кулисами, мы не можем доказать или опровергнуть научный подход Habit. Всё, что содержит «секретную формулу», относится скорее к колдовству, а не к науке."

... относится скорее к наебу, а не к науке.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ольга Турова

Посмотрите на это "супер-мега-классное здоровое питание", и посмотрите на пиццу, на это и потом снова на пиццу. Это настолько не аппетитно выглядит, что даже в условиях ограниченного времени на обед, популярность не обретет, ибо есть такое ну как-то эээ

Ответить
0
Развернуть ветку
Anton Smelov

Съел - и оHuel!

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexandr Merkulov

Для того чтобы делать выводы, нужно вначале разобраться.
А не фантазировать.
И уж тем более не опираться на тупые видосики Бориса Цацулина (это я про пост Романа Косова).
Лично я делал разбор состава Смартфуд.
Просто забей Меркулов vs Цацулин на ютуб.

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Александр, это "Цукерберг позвонит", здесь сетевиков и прочих не любят. Вы со своим NL и их умной едой (ох лол) лучше пройдите стороной.

Ответить
0
Развернуть ветку
spcnvdr

Вырвали мне два зуба, не собиралась я на такой диете сидеть, но жевать не могла неделю. Так вот спасибо, больше не хочу, все негативные синдромы из представленных выше пережила. Только через пару дней смогу есть нормально и первое, что сьем - здоровенный стейк с гриля, чтоб зубами вгрызаться в него. Скучаю по еде со вкусом.

Ответить
0
Развернуть ветку
Pashket Vulgaris

Кушать надо стараться то, что кушают богатые и знаменитые. А они предпочитают средиземноморскую диету. Ни один уважающий себя человек не будет регулярно кушать это суррогатное говно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Смарт Элло

Ребятки не забыли, что прямыми источниками выброса гормонов удовольствия являются еда и секс. Остальное - опосредованное. Конечно это не взлетит, кроме как уже в космос взлетело. Физиологически будет отторгнуто, как бы ребятки не фантазировали о еде так называемого "будущего". Чуть в том, что мы те же животные :-)

Ответить
0
Развернуть ветку
Смарт Элло

Суть*

Ответить
0
Развернуть ветку
GM2mars

Заказывал себе смартфуд, на недельку эксперимента ради, но не как полностью замена еды, а как дополнение. Пил его в офисе в перерывах.
Побочных симптомов практически не было.
На вкус как спортпит только без подсластителей и ароматизаторов, да и по составу думаю такой же.

Ответить
0
Развернуть ветку
Evgeny Chugaev

+, тоже в качестве перекуса брал. Интересная штука, побочных эффектов не было.

Ответить
0
Развернуть ветку
Pastukhov Denis

ну так можно еще и заработать на этом. прям много )

Ответить
–1
Развернуть ветку
Unreal Person

Жрут вместо твердой еды жидкую смесь, потом жалуются, что диарея, лол. "Вода" быстрее переваривается в организме и идет сразу на выход. Если ничего твердого не съел, пойдешь срать водой все логично же.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Yuriy Belonozhkin

Вы чем читали статью? Там клетчатка содержится же!

Ответить
0
Развернуть ветку
Unreal Person

Витамины, минералы, волокна не формируют твердое дерьмо в твоей заднице, глупый. Можешь хоть в таблетках принимать все это. Нормальный стул будет только из отходов съеденных продуктов, а не выпитых.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Yuriy Belonozhkin

Полегче в этой ситуации, братишка

Ответить
0
Развернуть ветку
Yuriy Belonozhkin

Ранее проблема диареи не беспокоила пользователей Сойлента. А сейчас вот вдруг. По вашей логике жидкий стул должен был быть всегда. Не очень понятно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 53 комментария
Чему я учусь у своих детей как предприниматель

Дети смотрят на мир открытыми глазами и у них есть чему поучиться.

Досудебная претензия к Эльдорадо

Начало сей чудной истории:

«Битрикс24» достиг отметки в 10 миллионов зарегистрированных компаний

19 ноября 2021 года в сервисе для управления бизнесом зарегистрировалась компания из Индии, город Диу. Она стала 10-миллионным пользователем «Битрикс24»

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Из компании, где уволили 900 человек одним видеозвонком, ушли три руководителя, а основатель извинился Статьи редакции

Вишал Гарг сказал, что поступил слишком резко, но сокращать людей надо было раньше.

Выступление Вишала Гарга
DiDi впервые показал в России электромобиль для водителей такси

Его представили 7 декабря на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

Мне отказано в возврате денег за обучение в geekbrains data scientist, которое ещё не началось

Пишу отзыв про geekbrains. Купила в черную пятницу у них курсы по Datsscientist, курсы куплены в рассрочку, были необходимы, чтобы усилить знания по питону для создания торговых ботов. Но так как в группе не нашлось свободных мест, то старт обучения ближайший БУДЕТ только 27 декабря (встреча с деканом), сами платные модули начнутся 10 января, то…

null