Будущее
Евгения Евсеева

Основатель космического стартапа Momentus Михаил Кокорич подал в отставку на фоне проблем компании Статьи редакции

Согласно закону США о нацбезопасности, Кокоричу запретили доступ к технологиям Momentus, хотя он автор большинства разработок компании.

Основатель и генеральный директор Momentus Space Михаил Кокорич подал в отставку. Новым гендиректором компании станет Дон Хармс, президент и директор по доходам Momentus с 2019 года.

Совет директоров компании заявил, что отставка Кокорича произошла в «попытке ускорить решение проблем национальной безопасности правительства США и иностранного владения, связанных с компанией, существование которых компания недавно подтвердила».

В октябре 2020 года Momentus заявила о планах выйти на биржу с оценкой в $1,2 млрд. В ноябре, согласно закону США о нацбезопасности, власти запретили Михаилу Кокоричу доступ к технологиям Momentus, хотя он автор большинства разработок компании.

Quartz писало, что Кокорич — гражданин России, а «геополитические соперники» не могут использовать передовые космические технологии по соображениям нацбезопасности.

Чтобы вернуть доступ к технологиям, Кокорич должен был получить американское гражданство — для этого он подал заявление на получение убежища.

Отставка Кокорича с поста гендиректора может облегчить работу компании и помочь получить лицензию на её космический аппарат, которой компания добивается с 2018 года, пишет Quartz.

{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","momentus"], "comments": 36, "likes": 21, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 200576, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 25 Jan 2021 22:39:53 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

"Один ген.директор от чрезмерного любопытства федералов вывалился из окна, упал и разбился.
Из окна высунулся второй гендиректор, на него посмотрели федералы, а он сам стал смотреть вниз на разбившегося, но от чрезмерного любопытства федералов тоже вывалился из окна, упал и разбился.
Потом из окна вывалился третий гендиректор, потом четвертый, потом пятый.
Когда вывалился шестой гендиректор, мне надоело смотреть на них, и я пошёл на Макдональдский рынок, где, как пишут на VC, один слепой открыл интересный стартап"

Дон Хармс 

Ответить
11

 власти запретили Михаилу Кокоричу доступ к технологиям Momentus, хотя он автор большинства разработок компании

Кровная гебня! Ой, хотя это же совсем другое. 

Ответить
–11

Минусуй ватуууу!

Ответить

Комментарий удален

14

Такое чувство, будто на TJ зашёл. Тошнит

Ответить
5

Такое чувство, будто на TJ зашёл. Тошнит

В связи с обострением политической ситуации в мире, канализация "Комитета" не справляется с потоком продуктов жизнедеятельности психоневрологического отделения.

В связи с этим имеют место протечки на территорию соседних зданий, а также характерный запах на всей улице.

Ответить
13

При чем тут Русский? Да хоть АвстроАфриканскийРумын, появилась возможность отжать — отжали. 

Ответить
–1

Нет, вон румын с ARCA вполне работает, даже на бабосы американцев кидает. И ничего.

Ответить
1

Какой-то сер, приведите этого румына, дайте хоть какой-то инфы и сразу все станет ясно.

Ответить
–1

Так сложно ввести в гугле "romanian ARCA"?

Ответить
3

А кому оно здесь нужно? Вы же противопоставляете, так и приводите доводы. Несерьезно как-то.

Ответить
–9

По России судите

Ответить
1

Что судить? 

Ответить
0

По-русски писать научись, малыш

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Вы про Хармса? 

Ответить
0

он про русских.

Ответить
6

Кровавый режим отжимает иновационную компанию!

Ответить
3

Дело не в российском гражданстве, а в не американском. 

Но по факту да, получается что русскому мужику приходистя на 2 фронта воевать: Путин чуть не посадил и америкацы ещё сверху добавляют. 😅 Когда из СССР сбегали - им сразу же все бумажки оформляли, а сейчас ты должен доказывать почему ты такой живой.

Ответить
1

Путин чуть не посадил

Против него не было уголовного дела. И даже против Даурии тогда не было. Начали расследование против НПОЛ, и он сразу решил свалить, потому что там реально был состав преступления.

Ответить
–1

да мы же в россии живем. не было уголовного дела это как раз нормально т.к. можно успеть уехать. дело заводится за 1 день и уехать уже тогда будет нельзя, надо будет сидеть в тюрьме без суда и следствия.

см. пример магомедовых группа сумма. они сидят уже три года, суда пока нет и даже дата не запланирована. следствие на суд принесло бумажку типа "мы считаем что они бандиты и должны сидеть в сизо", суд это проштамповал и все норм типа. разбирательство по существу постоянно откладывается.

так это работает. против тебя возбуждают дело и сажают в сизо. ты там сидишь несколько лет и тебе постоянно предлагают все отдать и согласиться на условный срок, то есть признать вину. виноват ты или нет неважно, доказательства тоже не важны - потому что ты то уже сидишь в сизо. а сидеть там можно 3-4 года до суда влегкую вообще.

Ответить
1

К чему ты это написал? Дело против него так и не возбудили. К компании, которой он продолжал владеть из США, силовики так и не пришли. Он сбежал, а компания спокойно продолжала работать. Потому что на фиг никому не была нужна.

Ответить
–1

я написал к тому что ты сказал что "уголовного дела против него не было."
а я пояснил что вследствие тотальной коррупции и беззакония в России, когда невиновный человек по обвинению в экономическом преступлении будет сидеть 3-4 года в тюрьме без суда, как раз получается что убегать надо тогда, когда "уголовного дела еще нет".
потому что если уголовное дело уже есть - то ты уже в тюрьме сидишь.

я даже специально сослался на конкретный пример - дело Магомедова (Сумма) - на случай если тебе кто-то сказал что в тюрьму не сажают без суда и следствия. там люди сидят уже три года, суда нет, и нет его даты.
вот им тоже предлагали убегать из России а они патриоты остались и не убежали.

поэтому если человек убегает не дожидаясь уголовного дела - в случае с Россией это нормально.
в западной стране это бы означало что он реально виноват и боится сесть.
а в России это означает что он хочет хоть как-то защищаться, потому что защищаться из тюрьмы нереально (можно посмотреть существующие дела какая там практика по допуску адвокатов в тюрьмы, никакая если вкратце).

Ответить
–1

а почему силовики не пришли когда он убежал, тоже можно легко пояснить.
вот как работает фабрикация дел.
человека обвиняют в мошенничестве (а под мошенничество по российскому УК попадает любой экономический спор, двойственность права которую должен следователь разрулить. а он рулит в свою сторону. любой спор "ты мне должен 1000 нет я тебе должен 500" можно обьявить мошенничеством, а можно обьявить предметом арбитражки).
далее человека сажают в сизо (любой суд штампует эти решения, никак не проверяется факт надо ли его в сизо сажать. исключение - Васильева,  Сердюков, Алексей Хотин - то есть близкие к властям люди). 
человек сидит в сизо. при этом заметим, материала у ментов нет на данный момент, они не могут ничего доказать вообще.
но человек сидит год, полтора, два и на каком то этапе он ломается.
а соглашается он на "досудебное соглашение", "упрощенный порядок рассмотрения дела". этот порядок предусматривает признание вины и отказ от рассмотрения доказательств. Типа человек говорит "я полностью признаю вину, раскаиваюсь, и не надо ничего в суде рассматривать". все, его выпускают, дают ему условный срок, а т.к. рассмотрение в суде упрощенное, то тот факт, что у ментов нет доказательств - игнорируется.

теперь представьте себе в этой ситуации что человек сбежал до начала всего этого. 
что теперь делать ментам? ну возбудить дело без доказухи, а давить на кого? могут детей посадить или жену, но если вся семья уехала например то что? а ничего. давить некого, доказательств нет. вот дело и не возбудили.

а вернешься при таком раскладе, уже на следующее утро сядешь. дело возбуждается за пару часов, задержание будет уже утром следующего дня.
могут даже в аэропорту задержать если дела нет и возбудить дело прямо на ходу.

Ответить
1

Кто-то ещё считает, что в США существует свободный рыночек?

Ответить
1

Существует, вот же освободили для гражданина США пост гендиректора. Если он туземец, кто виноват что его на свободный рынок не пустили? Свободный рынок у англичан лучше, они туземцев реже ощипывают, надо было в Канаде регистрироваться. Этот еще и паспорт США хочет получить, видимо, что бы и за ним, как за Тиньковым гонялись по всей планете. Дело не в его кривом паспорте, а просто у него фирму отжали таким способом. Американская юрисдикция хороша для нищих, кто считает, что несколько сотен долларов США это вкусное пособие, а богатым лучше как черту от ладана, держаться юридически подальше от этой страны. Хотел продать Маску стартап? Маск решил не покупать, а забрать

Ответить
1

Глупый вопрос, но я в догадках: это же сарказм про свободный рынок?)

Ответить
0

У британцев он достаточно свободный, что бы такой ситуации не произошло. Потому что у национальной элиты культа бизнеса нет, скорее даже не престижно заниматься бизнесом, если ты из семьи с хорошей родословной. Бизнесмены из разных стран и даже поданные на равных конкурируют и могут платить юристам, спонсировать предвыборные компании и социальные программы, их доят, но само владение и управление бизнесом не интересно (они владеют всем, что находится в реестрах под их судебной властью, не конкретным бизнесом). Сословное общество, дворяне не хотят понижаться до уровня купцов, у американцев такой брезгливости нет. Поэтому тех, кто увел свои деньги в американскую юрисдикцию с громким шумом в прессе ошкуривают, а у британцев где-то на их многочисленных островах тихо плещутся деньги в хранилищах и разные реестродержатели мирно охраняют ценные бумаги

Ответить
1

Причём тут свободный рынок, если космос - это сфера двойного назначения и не гражданин США не может владеть рядом патентов, правила нац безопасности такие.

Ответить
1

в США рынок подчиняется законам США. иногда эти законы можно использовать для ограничения конкуренции.
американец ведь тоже не может в россии открыть фирму по производству блоков наведения С-300. как пример.
свободного рынка нет ни в одной стране - в части стран рынок ограничен законом, в части стран - коррупцией - как в России например.

Ответить
1

Похоже на руку рынка. Невидимую. Волосатую

Ответить
–1

3D модель спутника на базе платформы «Паллада»

Кроме того, серьёзный подход позволил «Спутниксу» получить в 2019 году ещё один грант. На сей раз Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы выделяет компании суммарно 476 миллионов рублей софинансирования на создание «масштабируемой платформы для низкоорбитальных малых космических аппаратов» массой от 80 до 200 кг. Согласно одобренному плану, добавив ещё пару сотен миллионов из своих внутренних средств, «Спутникс» отправит в космос первый тестовый аппарат ДЗЗ на новой платформе «Паллада» в 2024 году
https://thealphacentauri.net/68432-russkiy-chastnyy-kosmos-sputniks/?fbclid=IwAR1sf0fqH29TyIqRZEI8k8PT2wi19-MxxabmmkSDvCpURfRFnQFKY8mXuTs

Ответить
–1

Центр космических разработок С7
https://www.youtube.com/watch?v=kPVKXvTAXaI&feature=emb_title
0:00 Вступительное слово
0:50 Баллистика
10:38 Проектирование
18:20 Прочность и моделирование
27:18 Аддитивное выращивание
34:58 Сварка трением с перемешиванием

Ответить
0

Не хочется злорадствовать, но:
vc.ru/amp/48623

Ответить
–2

Теплая китайская куртка

Ответить
–2

Подкладка пуховая и оранжевый цвет

Ответить
–2

Сурковская пропаганда клевещет

Ответить

Комментарии

null