{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Искусственный интеллект: от хайпа – к продуктивности

Многочисленные рейтинги, посвященные выбору «главных слов» 2020 года, выглядят грустно: пандемия, карантин, локдаун. Но если абстрагироваться от эпидемиологических проблем и взглянуть на ландшафт цифровизации, то в список самых важных, ключевых слов я бы обязательно включил искусственный интеллект.

На диаграмме, отражающей взгляд аналитиков Gartner на уровень зрелости наиболее перспективных цифровых технологий 2020 года, легко заметить доминирующие позиции новых разновидностей искусственного интеллекта и машинного обучения: AI-Assistet Design, Composite AI, Generative AI, Responsible AI, AI Augvented Development, Embedded AI, Explainable AI… Все они либо набирают популярность, либо уже вплотную приблизились к пику чрезмерных ожиданий.

Как известно, левая часть Hype cycle в большей степени привлекает внимание венчурных инвесторов и технологических компаний. А крупный бизнес по традиции ориентируется на решения, которые уже вышли на «плато продуктивности» и на диаграммах Gartner попросту не видны. Системы искусственного интеллекта нынешнего поколения рано считать «всемогущими волшебниками». На целом ряде задач они демонстрирует выдающиеся результаты, но в некоторых аспектах имеют свои ограничения и особенности. Тем не менее, искусственный интеллект уже воспринимается бизнесом (и, что особенно важно – промышленностью) как достаточно зрелая технология, способная приносить реальную экономическую отдачу.

В качестве иллюстрации постараюсь коротко рассказать о том, какое место искусственный интеллект занимает сегодня в технологической повестке Росатома.

Масштабирование

Один из главных вопросов, которые мы задаем себе, звучит так: «Каковы границы масштабирования той или иной цифровой технологии?». Росатом сегодня – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. В корпорацию входит 400 предприятий, на которых работает в общей сложности более 250 тысяч человек. Поэтому, говоря о применении искусственного интеллекта, мы всегда думаем о том, как тиражировать лучшие практики и повысить уровень «приживаемости» конкретных решений.

Сквозная технология

В сфере цифровизации Росатом выступает в нескольких ипостасях: как федеральный центр компетенций, как поставщик решений и, разумеется, как один из крупнейших заказчиков. Поэтому искусственный интеллект «пронизывает» все направления нашей цифровой стратегии и выступает одним из ключевых элементов корпоративного технологического ландшафта.

Фокус на результатах

Недавно были подведены первые итоги пилотирования системы предиктивной аналитики на атомной электростанции в Воронежской области. Главной целью проекта стала разработка прототипа системы предиктивной аналитики, которая способна дополнительно повысить надежность работы оборудования. И мы убедились: переход к промышленной эксплуатации таких систем способен принести значимый экономический результат.

Активной площадкой для тестирования и внедрения решений на базе ИИ выступает и Топливная компания Росатома. В рамках одного из проектов создается система предиктивного мониторинга работы оборудования, которая обеспечит предсказание возможных остановок или поломок оборудования, прогнозирование качества продукции с целью сокращения издержек, а также увеличение объемов производства.

Еще один наш стратегический приоритет – придание основным продуктам Росатома (в том числе таким сложнейшим объектам, как атомные электростанции) новых, «цифровых граней». Этот подход позволяет предложить клиентам дополнительную ценность, повысить конкурентоспособность корпорации на мировом рынке, расширить каналы взаимодействия и продаж, обеспечить переход к передовым бизнес-моделям. Заказчики во всем мире хотят получать «умные», интеллектуальные товары, услуги и продукты во всех сферах. Как следствие, применение искусственного интеллекта открывает новые рыночные шансы и возможности.

НИОКР и экосистема

Росатом осуществляет значительный объем собственных НИОКР, связанных с совершенствованием технологий искусственного интеллекта. При этом мы не стремимся повторить то, что уже научились делать другие наши коллеги. Свои усилия в сфере ИИ мы концентрируем на создании локальных, сфокусированных центров компетенций, способных решать уникальные отраслевые задачи благодаря применению искусственного интеллекта.

Одновременно Росатом развивает партнерскую экосистему, представленную самыми разными участниками. Мы активно взаимодействуем с ведущими университетами, научными центрами, частными и государственными компаниями и корпорациями, со стартапами и инновационным сообществом – как в России, так и за рубежом. И всегда рады новым партнерам.

Новые продукты

Искусственный интеллект становится еще и важной частью коммерческих цифровых продуктов и сервисов Росатома.

Приведу пример. Некоторое время назад специалисты топливного дивизиона Росатома создали сервис «Атомбот. Закупки», обеспечивающий автоматизацию закупочной деятельности на основе интеграции искусственного интеллекта и технологий RPA (Robotic process automation). А в конце 2020 года мы вывели его на открытый рынок. Теперь и другие российские предприятия могут использовать этот инструмент при организации закупок, добиваясь ощутимого экономического эффекта.

Глобальные проекты

Напомню: Росатом в России наделен статусом единого инфраструктурного оператора Северного морского пути. Это кратчайший логистический маршрут между Северной Европой и Дальним Востоком, который привлекает всё больший интерес со стороны международного бизнеса. Сегодня корпорация активно работает над внедрением цифровых сервисов на базе искусственного интеллекта, которые позволят повысить эффективность планирования маршрутов прохождения судов с учетом ледовой обстановки и метеоданных, увеличить грузопоток, снизить издержки. Это как раз один из тех случаев, когда ИИ решает не отдельные, частные задачи, а способен внести очень значимый вклад в развитие международной логистики.

Цифровая культура

Еще одно приоритетное направление работы Росатома в области искусственного интеллекта – повышение уровня компетентности спроса на такие решения. Вокруг ИИ сегодня сложилось немало мифов. Некоторые из них формируют искаженное представление о реальных возможностях и перспективах применения этой технологии. Поэтому мы активно работаем над тем, чтобы обеспечить доступность для всех работников атомной отрасли обучающих материалов и курсов, выступающими своего рода «навигаторами» в динамично меняющемся киберфизическом мире.

Интеграция

Искусственный интеллект – не единственная технология, обладающая мощным потенциалом промышленного применения. Вместе с партнерами мы ведем работу по объединению возможностей виртуальной и дополненной реальности, промышленного интернета вещей, решений для «бережливого умного города»… И, конечно же, уделяем повышенное внимание развитию современных платформ для работы с данными и знаниями.

Next big thing

Росатом отвечает за реализацию масштабного проекта по созданию российского квантового компьютера. На наш взгляд, применение квантовых компьютеров может существенно изменить ситуацию и в области искусственного интеллекта. Прежде всего, благодаря недостижимой для традиционных вычислительных систем скорости анализа исходных данных и перебора различных взаимозависимостей в процессе поиска закономерностей.

Интригующий профессиональный вызов – ответ на вопрос о том, смогут ли квантовые компьютеры открыть нам путь к искусственному интеллекту, который будет способен создавать новые смыслы, делать открытия и стать подобным человеческому мозгу. Если мы сможем «перемножить» эти технологии, то, возможно, получим “next big thing”!

Этика ИИ

Современные системы искусственного интеллекта все чаще получают возможность принимать самостоятельные решения. Поэтому одна из наших важнейших задач – обеспечить безопасность и предсказуемость применения таких технологий.

На современном производстве люди и «машины» должны эффективно взаимодействовать. Сотрудничать, а не соперничать. Так что, наш девиз – «Не люди для систем, а системы – для людей».

0
3 комментария
Leo Andet

"Современные системы искусственного интеллекта все чаще получают возможность принимать самостоятельные решения." 

Только бы это не как в фильме про восстание машин))

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Lyanguzov

Мои системы ИИ принимают творческие решения, пишут картины руками исполнительных механизмов. Хиловаты они, чтобы восстать, разве что гадость какую нарисуют :)

Ответить
Развернуть ветку
Мария Ананьева

Будущее не за горами)

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда