ИИ в образовании: 5 кейсов из России, за которые не стыдно

Нет, мы не будем рассказывать о том, как студент написал диплом с помощью ChatGPT.

ИИ в образовании: 5 кейсов из России, за которые не стыдно

Искусственный интеллект уже пару лет наводит шорох в образовании. 86% студентов по всему миру хотя бы раз использовали ИИ в учёбе, а каждый четвёртый делает это ежедневно.

Но нейросети не просто игрушка для студентов. По данным CAGR, в 2024 году объём мирового рынка ИИ в образовании достиг 5,88 млрд $, а в ближайшие пять лет он увеличится ещё на 31%.

Этот бум объясняется запросом на персонализированное обучение. Нейросети способны адаптировать образовательные материалы под потребности студента, выявлять пробелы в знаниях и предлагать решения. А ещё удешевляют производство обучающего контента.

Рассказываем обо всём по порядку.

Чем полезен ИИ в обучении

Искусственный интеллект помогает сделать обучение персонализированным и доступным.

Вот что он уже делает:

Адаптирует материалы под уровень знаний каждого ученика. Например, платформы с ИИ могут усложнить задания для сильных учеников и предложить больше практики тем, кому нужно подтянуть базу.

Ускоряет проверку работ. Алгоритмы анализируют тесты, эссе и даже решения задач. Всё это экономит время преподавателей и позволяет сосредоточиться на процессе обучения, а не на рутине.

Даёт мгновенный доступ к информации. Виртуальные репетиторы с ИИ доступны 24/7. Они объясняют сложные темы, дают подсказки, помогают подготовиться к экзаменам и имитируют разговор с носителем.

Делает уроки более увлекательными. С помощью технологий дополненной реальности на основе ИИ ученики могут изучать 3D-модели и быстрее понимать сложные концепции.

Анализирует успехи. Отчёты от ИИ с детальной статистикой показывают, где ученикам нужна помощь. А ещё предлагают, что можно сделать, чтобы улучшить результаты.

Теперь рассмотрим, как этими преимуществами пользуются российские компании и университеты.

Цифровые аватары помогают создавать видеокурсы в 3 раза быстрее

Кажется, мечту многих менеджеров реализовали в МТС — там тестируют цифровых аватаров в корпоративном обучении. Руководитель занимается отчётом, а его аватар в это время вводит в курс дела новых сотрудников.

Сначала ИИ-помощников опробовали на курсе по языку программирования Go. Затем технологию адаптировали для HR-программы региональных команд.

Аватаров генерируют из коротких образцов видео реального человека. Технология поддерживает автоматический перевод и позволяет создавать курсы на любом языке.

Ключевые преимущества аватаров — скорость и удобство. Чтобы создать видеокурс, достаточно подготовить текст лекции. Это решение позволяет в три раза быстрее создавать и обновлять обучающий материал.

ИИ в образовании: 5 кейсов из России, за которые не стыдно

Так выглядит цифровой аватар. Видео с примером его использования — по ссылке.

ИИ делает обучение более прикладным

В Томском госуниверситете решили проанализировать, насколько учебные программы соответствуют запросам работодателей. Для этого использовали платформу на базе ИИ и больших данных.

Начали с курса «Аналитик данных»: выгрузили 17 тыс. вакансий по специальности и изучили их с помощью ИИ. Оказалось, компании ожидают от аналитиков в первую очередь работу с базами данных и визуализацию результатов. ИИ и машинное обучение интересуют их в меньшей степени, а университет делал ставку именно на эти дисциплины.

Тогда в ТГУ обновили курс: убрали из программы машинное обучение, уменьшили часы программирования, усилили изучение по работе с базами данных и добавили в курс визуализацию данных. В результате трудоустройство выпускников программы выросло на 19%.

Нейросеть даёт подсказки — и увеличивает доходимость онлайн-курсов

Студенты бросают учёбу по разным причинам. Как правило, спад мотивации происходит на старте, в середине курса и прямо перед финалом, но всё индивидуально.

Иногда тема никак не даётся — хоть обложись всеми учебниками мира. Чтобы студент курса всегда имел под рукой проверенную информацию, Яндекс Практикум использует подсказки от YandexGPT.

Студент выделяет непонятный фрагмент учебного материала и получает пояснения от нейросети. Если разобраться всё ещё сложно, можно нажать «Объяснить иначе» — и тогда ИИ попробует рассказать теорию другими словами.

Такой подход позволяет студенту быстрее осваивать новый материал, а онлайн-школе — повышать доходимость курсов COR (Completion Rate). Другими словами, увеличивать долю прошедших обучение от общего числа приступивших к нему — и вместе с ней повышать лояльность и продажи.

ИИ-ассистент готовит план урока, проверяет домашку и разгружает преподавателей

Учителю недостаточно просто провести урок: нужно к нему подготовиться, а потом проверить домашние задания. На это уходит сильно больше времени, чем на само занятие.

Чтобы разгрузить своих преподавателей, онлайн-школа английского языка Skillbox запустила персонального ассистента на базе ИИ. Его главная задача — адаптировать уроки для каждого студента.

Помощник учитывает интересы, возраст, уровень знаний и цели студента — и предлагает релевантные задания. И никаких «London is the capital of Great Britain»!
Помощник учитывает интересы, возраст, уровень знаний и цели студента — и предлагает релевантные задания. И никаких «London is the capital of Great Britain»!

В конце занятия ИИ-ассистент составляет отчёт с результатами урока, словарём и рекомендациями: анализирует основные ошибки и предлагает упражнения, чтобы закрепить материал.

Бот моделирует реальное собеседование на английском — даже в Google

Собеседование в международную компанию — тот ещё стресс. Но при хорошей тренировке его можно уменьшить.

ИИ-бот от Skyeng позволяет пройти виртуальное интервью даже в Google, Apple и Netflix — и лучше подготовиться к реальному разговору с HR. Бот работает через Telegram, воспользоваться им могут все желающие.

Для собеседования доступны пять позиций:

  • продакт-менеджер;
  • проджект-менеджер;
  • продуктовый дизайнер;
  • аналитик данных;
  • разработчик.
Бот общается голосовыми сообщениями и задаёт вопросы как на настоящем интервью
Бот общается голосовыми сообщениями и задаёт вопросы как на настоящем интервью

ИИ-рекрутер распознает английскую речь с учётом ошибок и акцента, а в конце собеседования даёт подсказки: как улучшить ответы, уровень английского и навыки самопрезентации.

Что дальше

Обучение уже не будет прежним. ИИ всё глубже проникает в образование, делает его более индивидуальным и доступным. Но есть ли сложности? Увы, есть.

✔ Не все студенты доверяют ИИ. Благодаря виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной реальности (XR) занятия дают полное погружение в тему — от строения атома до сложных операций. Однако не все студенты готовы использовать симуляторы на экзаменах и доверять ИИ ставить им оценки.

✔ Учить ИИ — затратно. Интерактивными делают и учебники. Умные пособия на основе ИИ анализируют поведение пользователя, адаптируют под него контент и отвечают на вопросы. Но пока обучение языковой модели для по-настоящему умного учебника — сложно и дорого.

✔ Этические вопросы по-прежнему актуальны. В будущем всем участникам образовательного процесса предстоит найти баланс между технологическим и человеческим. И выработать правила ответственного использования ИИ в этой важной сфере.

Как думаете, кто написал этот текст?
ИИ
Человек
2
1 комментарий