{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Космические стартапы с российскими корнями

Не секрет, что инвестиции в частные космические компании на подъеме. Причем уже как лет 10. Стало любопытно посмотреть, как в этой индустрии представлен небезызвестный «русский след». Сделали небольшую подборку проектов с русскоязычными основателями.

Инвестиционные тренды в космической индустрии Space Investment Quarterly: Q4 2020, Space Angels (c)

Тут не про политику или состояние российской космической индустрии. Про это вам расскажет глава Роскосмоса в Twitter. Мне интересен космос и сопутствующие индустрии исключительно с коммерческой точки зрения. Мы потихоньку развиваем космическое право в рамках юрфирмы и всегда рады помочь начинающим проектам в этой области.

В подборке представлены как чисто российские проекты, так и иностранные, где среди основатели есть русскоязычные фаундеры.

P.S. Если кого-то упустили (а это неизбежно), сообщите, пожалуйста, в комментариях, и мы обязательно добавим.

Если вам интересно узнать больше актуальной информации про инвестиции в частные космические компании, я рекомендую сайты Space Angels (хаб для инвестиций в New Space) и Bryce Space and Tech (аналитика по широкому спектру). А вдруг вам хочется узнать про бурение астероидов, то я не постесняюсь поделиться тут своей статьей.

Большая таблица из репорта Space Angels про все сегменты частной космической индустрии US Government Support of the Entrepreneurial Space Age, Space Angels (c)

Российские проекты

Свое мнение про состояние частной космической индустрии я попридержу до конца статьи, а сейчас давайте посмотрим на то небольшое количество проектов, которые пытаются развивать частный космос у нас в стране.

Речь пойдет именно о проектах новой волны. Заслуженные ветераны, такие как «Космотрас» (оператор пусковых услуг) или «Сканэкс» (дистанционного зондирования Земли), активные практически с распада СССР – мы вас не забыли! Но не в этот раз.

Спутникс

Компания Спутникс создана в 2011 году и примечательна тем, что первой в России запустила частный микроспутник «Таблетсат-Аврора» 19 июня 2014 года . На платформе компании была создана и пара запущенных в августе 2018 года студенческих аппаратов «СириусСат». Аппараты необычные, так как запускались они космонавтом с МКС вручную. У них для этого даже специальный манипулятор есть. На текущий 2021 год компания планирует запуск от 8 до 15 спутников.

Аппарат ОрбиКрафт-Зоркий компании Спутникс Фейсбук-аккаунт Спутник

Спутникс разрабатывает и создает микроспутниковые платформы, отдельные подсистемы для космических аппаратов, а также поставляет наземные станции управления. Также компания предлагает учебные конструкторы для студентов.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Спутникс» принадлежит семи физическим лицам, из которых у Владислава Иваненко и Евгения Андрюшина относительно самые крупные доли.

КосмоКурс

КосмоКурс – представитель, наверное, самого яркого типа космических компаний, ведь они разрабатывают сами ракеты. Основной проект компании – суборбитальный туристический многоразовый суборбитальный космический комплекс (МСКК).

МСКК сможет отправить 6 туристов в 15-минутный туристический полет в космос, где треть полета туристы будут находиться в невесомости. Первый полет туристической ракеты запланирован на 2023 год.

Но туристическими суборбитальными полетами интересы компании не ограничиваются! К примеру, в 2020 году она участвовала в конкурсе Роскосмоса на многоразовую ракету-носитель легкого класса. Конкурс компания проиграла, но это первый раз, когда стартап в России вообще был допущен до столь серьезного конкурса.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «КосмоКурс» принадлжет Павлу Пушкину и Александру Туканицкому в пропорции 30/70.

Лин Индастриал

Раз уж речь зашла о разработчиках ракет – нельзя не упомянуть Лин Индастриал Александра Ильина. Компания на своем примере показала риски частной космонавтики: при неудачном огневом испытании в декабре 2016 года пострадал посторонний человек.

Одна из разработок Лин Индастриал Сайт Лин Индастриал

Несмотря на все сложности, которые возникли у Лин Индастриал в связи с аварией, компания все-таки восстановилась, и в настоящий момент разрабатывает ракеты легкого и сверхлегкого классов, проводит огневые испытания двигателей.

Avant Space

В число резидентов космического кластера Сколково входят компании и с весьма необычными проектами. Например, Avant Space предлагает с помощью специально спроектированных созвездий спутников выводить рекламу прямо на ночное небо: примерно так, как это сейчас делается с помощью дронов, но на много порядков масштабнее.

Потребители космической рекламы

При этом стоит отметить, что их базовым проектом был сравнительно «приземленный» (и практичный) ионный двигатель GT-50.

Национальная космическая компания

Перечисленные выше компании – «москвичи», в том плане, что они являются резидентами кластера Сколково. Вообще его роль в создании и продвижении российского частного космоса огромна. Но все-таки не Сколково единым!

Разработкой ракет-носителей занимается и красноярская Национальная космическая компания. В паре с Лин Индастриал они разрабатывают РН легкого класса «Сибирь».

Иностранные проекты с корнями из СНГ

Многие космические стартапы сразы становятся на международный путь, что немудрено, учитывая глобальный характер индустрии. Давайте посмотрим, в каких западных космических стартапах есть основатели из стран СНГ.

Firefly Aerospace

Компания Firefly Aerospace ведет свою история от основанной в 2014 году американской Firefly Space Systems. Компания занималась разработкой передовых ракет-носителей. Оригинальная компания обанкротилась и была ликвидирована в марте 2017 года. Но тогда же активы были выкуплены Украинским миллиардером Максимом Поляковым, и Firefly продолжила работу. В настоящий момент компания движется к первому орбитальному пуску (намечен на 2022 год).

Ракета-носитель Firefly Alpha

Firefly наиболее известна своей ракетой-носителем легкого класса Firefly Alpha, но также по контракту с NASA занимается лунными лендерами, универсальными разгонными блоками и др.

Как уже упоминалось выше, Firefly Aerospace – частная компания, по данным сайта целиком принадлежащая венчурному фонду Noosphere Ventures.

Astro Digital

Astro Digital занимается созданием группировок спутников для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Одна из основательниц компании – выпускница Сколково Катерина Ленгольд.

Спутники компании уже много лет на орбите. С их помощью Astro Digital предоставляет услуги по всему миру, в том числе и в России. Компания занимается как созданием и производством спутников и наземных станций, так и обработкой и продажей данных ДЗЗ, например в интересах сельского хозяйства. Это так называемый “downstream” сектор.

Анализ активности полей на основе серии снимков Astro Digital Источник

Отдельно стоит отметить сколковскую «дочку» Astro Digital – ImageAiry. Компания призвана сделать доступ конечных пользователей к данным ДЗЗ максимально простым и удобным.

По данным информационного портала PitchBook, в Astro Digital вложены средства 12 инвесторов.

Momentus

Разгонный блок/орбитальный буксир Vigoride компании Momentus

Momentus занимается созданием космических буксиров – спутников, предназначенных для доставки других спутников на их орбиты назначения. Изюминка предложения компании – в ее плазменных ракетных двигателях, использующих в качестве топлива … воду.

Разгонный блок/орбитальный буксир Vigoride компании Momentus

В будущем планируется «научить» эти аппараты дозаправлять и даже обслуживать спутники клиентов прямо на орбите. Компания является стартапом Михаила Кокорича (известного в России по Dauria Aerospace), причем Михаил был автором основной массы технических решений.

В настоящий момент М. Кокорич покинул пост директора и CEO компании.

Сама Momentus – частная компания, в которую, по данным PitchBook, инвестировали свои средства 21 частный и институциональный инвестор. Компания планирует выйти на IPO в этом году.

Главная причина бума частной космонавтики в США в стечении двух обстоятельств.

Во-первых, это целенаправленная политика NASA по делегации большинства функций частному сектору (запуск, спутники, ДЗЗ). Во главу угла там поставлен принцип отказа от конкуренции с частным сектором: NASA должна отказываться от конкуренции с частным сектором (а именно не выполнять работу сама, а искать частного подрядчика), если есть основания полагать, что контракт может быть исполнен частной компанией.

В списке товаров и услуг, которые Роскосмос закупает у субъектов малого и среднего бизнеса (файл) есть бижутерия, обои, поставка мебели и много других позиций, но отсутствуют услуги в области инженерно-технического проектирования и услуги спутниковой связи.

Во-вторых, первопроходцами частной космонавтики стали американские миллионеры, которые решили потратить вырученные от других бизнесов деньги на развитие космической индустрии. Наши матерые предприниматели пока не очень озаботились космосом.

Космические стартапы по определению не могут быть скованы границами одного государства. Чем их будет лучше, тем лучше, вне зависимости от географии и происхождения основателей!

{ "author_name": "Roman Buzko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 29, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 214188, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 27 Feb 2021 01:27:08 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

В число резидентов космического кластера Сколково входят компании и с весьма необычными проектами.

в переводе на русский-хайпо и бабложоры

Ответить
9

Скорее распильщики.

Ответить
3

 Аппараты необычные, так как запускались они космонавтом с МКС вручную

имя космонавта - Лев Андропов

Ответить
1

Серьезные проекты создания легких ракет только у С7 и Космокурса, там большая вероятность что допилят.

О проекте С7
0:50 Баллистика
10:38 Проектирование
18:20 Прочность и моделирование
27:18 Аддитивное выращивание
34:58 Сварка трением с перемешиванием

Ответить
–1

Они немного опоздали. А по меркам "космического" ракетостроение - "немного" значит навсегда.

Ответить
5

Насколько мне известно, во всех областях первопроходцы в конечном итоге отстают от следующих конкурентов.

Ответить
0

"во всех областях первопроходцы в конечном итоге отстают от следующих конкурентов" - Первопроходцами не были даже создатели инструмента доставки ядерного оружия на другой континент. Базу для разработок Р-7 предоставили разработчики второго рейха. Базу для разработок "по ту сторону океана" - также предоставили разработчики второго рейха.

Ответить
2

Ну, так о том и речь. Вы сами подтвердили факт но этого не поняли.

Ответить
0

Что я не понял? Что клоуны могут что-то делать в цирке только на бабло из государственного бюджета?

Я это знаю. Давно уже. Ежедневно оплачиваю этот цирк. 20% НДС с любого хавчика. Тысячу потратил - 200 рублей в помойку.

Ответить
1

Когда предприниматели в стране покупают яхты и выводят капитал в офшоры, государству приходится брать на себя функции инвесторов. Это справедливо как для строительства дорог, научных станций в Арктике так и для космоса.

А вы можете дальше фантазировать.

Ответить
1

"А вы можете дальше фантазировать."

О чем? О доставке танков в шахты донбасса?

Ответить
0

интересно, какие же предприниматели (не олигархи на фундаменте приватизации) этим развлекаются, и что их вынуждает оффшориться?

Ответить
0

Поищите их сами, в Англии , Испании, Германии, Японии и Корее

Там приходится государству этим заниматься , а не бизнесу.

К примеру Евротоннель, не смогли бы построить только за государственные деньги, и намекнули что пора бы и вложится в общественное.

Ответить
0

Куда опоздали?

Ответить
1

"Куда опоздали?" - К коммерческим пускам и самоокупаемости.

Ответить
1

Кто их опередил?

Ответить
0

RocketLab, Relativity Space и т.д.

Ответить
0

В чем опередили они? Весь космос сидит на госзаказах, у того же Маска 90% пусков госзаказ или его собственные Старлинки.
О каком опережении там речь?

Ответить
2

у того же Маска 90% пусков госзаказ или его собственные Старлинки.

Ого, Леша Ларин оказывается или проплаченный врун или круглый идиот. Такое спизд...нуть это надо было постараться ))))

Ответить
1

Для расширения кругозора
—--—--—--—--—--—--—--—-
К вопросу об "эластичности рынка запусков", о которой говорили как о функции от цены вывода полезной нагрузки.
Маск в 2020–м пускал 25 полноценных раз "Фальконом–9" (без учета In–Flight Abort Test) и ноль раз "Фальконом Хэви".
Из них запусков Starlink, т.е. когда Маск запускает спутники Маска ровно 14 штук. Замечу, что в конце 2019–го анонсировали таких пусков 24 штуки, о чем маскофилы пели из каждого утюга, а к концу года привычно забыли, видимо, в силу происхождения свого от птицы типа голубь.
Т.е. SpaceX запускала не "для себя" 11 раз.
Из них два раза Дракон Крю и два раза грузовые Драконы для NASA, три раза для военных и всего два (!!!) раза на геостационар — корейский военный спутник Anasis–2 и американский радиовещательный SXM–7, один раз на полярную орбиту аргентинский аппарат SAOCOM–1B и один раз американо–европейский научник Sentinel–6.
Что как бы дает весьма интересные мысли про доходность компании от запусков вообще и от коммерции в частности, это раз. Мы же все помним, что "дешевые" запуски SpaceX производит для коммерческого заказчика, а дорогие — для NASA и военных.
Два — "слегка" корректирует тезис про "Маск запускает больше Роскосмоса".
И три — заставляет еще и как–то иначе взглянуть на тезис об "утрате Роскосмосом рынка запусков", который как бы как раз про геостационар, ибо крайне интересно, что в данном конкретном случае могли бы приобрести, не "потеряв" оный.
За тот же период Роскосмос два раза вывел на геостационар ("Протоном" и "Ангарой"), отправил к МКС те же два пилотируемых и два грузовых корабля, четыре раза запускал для военных, три раза OneWeb для иностранцев и два раза с Плесецка для системы "Гонец" (с различной попуткой в т.ч. иностранной и военной).
Итого 15, без учета работ по субподряду на Куру, которых было два.
https://m.facebook.com/avshironin/posts/1808162862675371

Ответить
0

"О каком опережении там речь?" - У придурков есть вернувшиеся ступени? Нет. А в чем твоя жопаболь за придурков?

Ответить
0

Каким боком Маск тут вообще касаемо легких ракет?

Ответить
1

Это ты сказал за "Маск". Я про "Маск" ничего не говорил. 

Ответить
2

А ещё вот такой стартап есть https://preciouspayload.com/, про него тоже было бы интересно почитать 

Ответить
1

А Стратонавтика? 

Ответить
1

Ваша ракета мне почему то напомнила Сигарету в Космосе))

Ответить
0

Кроме того, серьёзный подход позволил «Спутниксу» получить в 2019 году ещё один грант. На сей раз Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы выделяет компании суммарно 476 миллионов рублей софинансирования на создание «масштабируемой платформы для низкоорбитальных малых космических аппаратов» массой от 80 до 200 кг. Согласно одобренному плану, добавив ещё пару сотен миллионов из своих внутренних средств, «Спутникс» отправит в космос первый тестовый аппарат ДЗЗ на новой платформе «Паллада» в 2024 году.

https://thealphacentauri.net/68432-russkiy-chastnyy-kosmos-sputniks/

Ответить
0

Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы выделяет компании суммарно 476 миллионов рублей

18-летний индийский парень Рифат Шаарук сделал космический спутник и победил в международном конкурсе «Cubes in Space», организованном NASA. Уникальность его разработки в том, что столь малых спутников (64 грамма) ещё в мире никто не собирал.

Ответить
0

ждем выхлопа на полмиллиарда

Ответить
0

Это копейки

Ответить
0

ждем копеечного выхлопа на копеечные инвестиции неведомо во что

Ответить
0

Так на электронную сигу похоже.

Ответить
0

"Мне интересен космос и сопутствующие индустрии исключительно с коммерческой точки зрения."
А мне наоборот.  Нравится исключительно с научной точки зрения.

Ответить
Читать все 35 комментариев
В чём проблема инфобизнеса?

Слово инфобизнес уже успело стать ругательством. Но так ли плохи эти курсы? И как можно сделать их лучше?

Рецепт эффективного решения задач от ex-менеджера AGIMA или как работает потоковая система

Грамотная организация рабочих процессов — ключ к быстрому и результативному выполнению поставленных задач, своевременному закрытию проектов и, как итог, к повышению эффективности бизнеса. В потоковых системах с интеллектуальных трудом, таких как разработка, HR, продажи, маркетинг и другие — соблюдать временные рамки трудно из-за множества…

«Мы в заложниках у утилитарных интерфейсов»: что важнее в дизайне — эстетика или функция

Сейчас нам кажется, что эстетика неразрывно связана с функцией, но в каждый период истории акценты смещались на разные свойства предметов дизайна. Семь дизайнеров и дизайн-директоров рассказывают, как они видят баланс между функцией и эстетикой сегодня.

Суд запретил работу Samsung Pay в России из-за патентного спора. Решение вступит в силу через 30 дней Статьи редакции

Если его не обжалуют.

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Пять практических приёмов, как улучшить читаемость документов
Пошаговый пример переработки таблицы Joey Cherdarchuk, darkhorseanalytics.com
Ассоциация дилеров начала разрабатывать собственный сервис объявлений из-за роста цен на рекламу на «Авто.ру» и Avito Статьи редакции

Так они хотят заставить сервисы уменьшить стоимость размещения — за последние несколько лет она выросла в шесть раз.

Исследование: куда поступают будущие программисты и математики

Аналитики Тинькофф Образования выяснили, как абитуриенты выбирают вуз, на какие факультеты идут и насколько в результате довольны своим выбором. Исследование будет полезно всем, кто хочет изучать математику и программирование, но еще не определился, где именно.

null