{"id":9454,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0442\u043e\u043b\u044f\u0440\u044b \u0438\u0437 \u0420\u044f\u0437\u0430\u043d\u0438 \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u0440\u0435\u0432\u044f\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0434\u0438\u043d\u043e\u0437\u0430\u0432\u0440\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=9454&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/328045-kak-stolyarnaya-masterskaya-iz-ryazani-nachala-prodavat-tovary-po-vsemu-miru&placeBit=1&hash=2a5fe1185750debf6eff79c9510d5a82ba810f16be799f12f89083789a4f685f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Selectel

Ресайклинг по-норвежски: ЦОДам предложили направлять излишки тепла на обогрев помещений

В Норвегии изучают вопрос вторичного использования тепла, выделяемого ЦОД. Предполагается, что тепло можно направить на бытовые и общественные нужды — обогрев зданий, производств, для рыбных хозяйств. Рассказываем подробности в материале Selectel.

Предложение поступило от Министра энергетики Норвегии — Тины Бру (Tina Bru). Инициатива распространяется на все компании с установленными крупными энергетическими установками.

Как появилась такая инициатива?

Норвегия реализует директиву ЕС, которая требует крупных потребителей электроэнергии по возможности перейти к вторичному использованию отработанного тепла. Под европейские требования попадают промышленные предприятия следующего типа:

  • суммарная мощность >20 МВт;
  • в качестве топлива используют газ, масло, отходы.

Бру предлагает расширить требования для Норвегии и включить в него дата-центры, суммарной мощностью более 2 МВт.

Министр отмечает, что ЦОДы за пределами больших городов помогут в обеспечении теплоэнергией промышленности, рыбным фермам и бассейнам.

Почему именно ЦОДы?

ЦОДы генерируют большие объемы тепловой энергии, охлаждая находящиеся внутри серверы и другое оборудование. Сейчас предполагается, что в будущем дата-центры будут регистрироваться в системе добровольно, находя в этом определенные преимущества.

Глобально Норвегия преследует цель стать более «зеленой», оказывая минимум негативного влияния на окружающую среду. Но получается не всегда. Дело в том, что повсеместное использование интернета, глобальная электрификация увеличивают потребность в сетевом оборудовании и самих магистралях. Вместе с этим, растут объемы потребляемого электричества. Поэтому Бру предлагает сейчас задуматься, насколько эффективно ресурс распределяется и используется повторно уже сейчас.

По словам Бру, в данный момент возведение дата-центров запланировано по всей стране. Поэтому использование вторичного тепла именно дата-центров для обогрева зданий и рыбных хозяйств имеет большое значение в перспективе.

Страна ЦОДов

Норвегия несколько лет назад объявила о стратегии, согласно которой планомерно превращается в страну ЦОДов. Она предлагает и налоговые льготы, и разного рода «плюшки» IT-компаниям, которые соглашаются сотрудничать. Так, в качестве налогов за электроэнергию ЦОДы платят около $0,005 за 1 кВт/ч, а потребители — только $0,02.

Но низкая ставка в данном случае не стимулирует дата-центры эффективнее распоряжаться избыточной электроэнергией. Наоборот, операторы ЦОДов начинают меньше беспокоиться о расходовании электричества, что, как показано выше, может привести к дефициту энергии. Решить эту проблему может помочь инициатива правительства.

Уже сейчас известно, что часть норвежских компаний вовлечена в процесс теплового ресайклинга. Так, крупнейший в стране дата-центр DigiPlex в Осло направляет часть излишнего тепла для обогрева жилых домов. У компании достигнута договоренность с поставщиком коммунальных услуг Fortum — работающей на аналогичных условиях с дата-центрами по всей Скандинавии. Предполагалось, что при полном запуске системы DigiPlex будет отапливать 5 тыс. квартир в Осло.

Согретые ЦОДом

Помимо Норвегии, в сторону «зеленых» инициатив ЦОДов смотрит Дания. Мы рассказывали, что компания Facebook расширяет свой европейский дата-центр в датском городе Оденсе. На старте проекта мощности системы было достаточно для обогрева около 6,9 тыс. домов, но его планируют увеличить и довести количество обогреваемых домов до 11 тысяч.

А в Нидерландах серверы ЦОД обогреют фермы. Производитель ОСР-систем ITRenew намерен объединиться с голландским хостинг-провайдером Blockheating, чтобы обеспечить теплом от дата-центров тысячи гектаров теплиц, где выращивают томаты.

Не пропускайте интересное, подписывайтесь на блог Selectel.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Dmitry Mikushin

Сверхпроводники и магниты во всяких квантовых компьютерах и токамаках потребуют на порядки больше охлаждения, так что стратегия далеко идущая.

Ответить
2
Развернуть ветку
Илья Попов

Для обогрева домов тоже важно но больше всего понравился для обогрева теплиц. Хорошо когда мыслят головой.
Очень интересная статья. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Selectel

Спасибо, Илья)

Ответить
1
Развернуть ветку
Вадим Клюев

а почему холодильники не используют, они же тоже тепло с другой стороны выделяют?)

Ответить
0
Развернуть ветку
Амидв Ваджранга

Жаль не раскрыта тема теплообмена - как эффективно и недорого тепло от сервера загнать в трубу центрального отопления.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Ozon запустил встроенный в маркетплейс онлайн-кошелёк «Ozon Счёт» Статьи редакции

Им можно оплачивать заказы только на Ozon, пользователям доступен кешбэк.

Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»

Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.

Найти свою аудиторию на YouTube: алгоритм Influmtr определяет, что смотрят геймеры в Штатах или фанаты Tesla в Германии

Это удобный инструмент для планирования рекламных кампаний и коллабораций с тематическими блогерами на 10 мировых рынках.

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

«Газпромбанк» взял семь номинаций на двух премиях

Редко удается получить сразу несколько наград, а ещё реже получается это сделать на двух премиях сразу. Тем не менее, у нас получилось: стали лауреатами Digital Leaders и «Время инноваций»!

Мечтает ли Мастер кампаний «Яндекса» об электроовцах? Алгоритмы «Директа» заменят агентства. Мы станем водителями такси

Испытали новую волшебную таблетку «Яндекс.Директа» — «Мастер кампаний» в e-com, мебели и недвижимости. Дешевые лиды в три клика в сверхконкурентных нишах.

DiDi впервые показал в России электромобиль для водителей такси

Его представили 7 декабря на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

Что такое контент-план для соцсетей и как с ним работать

Продолжаем разбираться с контентом для бизнеса. Сегодня обсудим контент-план — что это такое, какие задачи решает и почему работает не всегда. В конце статьи разберёмся, как интегрировать в контент-план непредсказуемые инфоповоды

Какие тренды мобильного банкинга актуальны в 2021 году: главное из отчета Go Banking

7 декабря digital-агентство Go Mobile выпустило ежегодный отчет о мобильном банкинге в России. Эксперты оценили 35 банков и выявили основные тренды, в рамках которых развивались их мобильные приложения.

Несвободный фриланс: сложности продуктов для проектных исполнителей

Хоть количество фрилансеров в России растет, на рынке все еще сложно создать продукт с F2B или P2P-моделью.

Фото: Unsplash
null