(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93790508, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93790508, 'hit', window.location.href);

Новые японские батарейки из алмазов и углерода-14 переживут владельца, его внуков и правнуков

Японцы разработали элементы питания, которые способны работать сотни лет. Их основа — синтетические алмазы и радиоактивные изотопы. По словам исследователей, такие батареи подходят даже для космического оборудования. У них, конечно, есть недостатки, но и достоинств тоже немало. Подробности — в материале Selectel.

Авторы проекта — ученые и инженеры Национального института материаловедения Японии (National Institute of Materials Science, NIMS). Насколько можно понять, японцы собираются коммерциализировать изобретение, так что все детали конструкции батарей они не раскрывают. Но, в целом, понять можно.

Что это за элементы и зачем там алмазы?

Согласно источнику, японская батарея состоит из трех главных элементов. Два из них — радиоактивные, а третий, собственно, алмаз. Как и говорилось выше, минерал этот искусственный, так что стоимость всей системы не заоблачная.

Синтетические алмазы многие десятки лет используются в промышленности. Создаются они в лабораторных условиях, характеристики их приближены к природным, но стоимость в несколько десятков раз ниже.

Что касается радиоактивных элементов, то это изотопы углерода и никеля с длительным периодом полураспада. Для углерода-14 он составляет 5700 лет, а для никеля — 63-100 лет. Комбинация двух изотопов позволяет увеличить время работы батареи.

Алмазы служат в качестве электродов. Изотопы генерируют бета-излучение, ну а алмазы производят электрический ток. Для того, чтобы защитить окружающую среду и людей, элемент помещается в металлическую оболочку. Стекло, металлы, плексиглас не пропускают бета-излучение, так что обычного алюминия хватит, чтобы сделать батарею полностью безопасной. Она относится к типу бета-гальванических.

Если использовать элементы лишь в космической промышленности, то и проблемы с их утилизацией нет — все равно системы отправляются в космос и на другие планеты. Но, если применять алмазные батарейки на Земле, придется разработать безопасный и надежный процесс переработки.

Прототип есть, но кое-что нужно улучшить

Как и говорилось выше, у этого элемента питания есть как достоинства, так и недостатки. Преимущества солидные.

Во-первых, радиоактивные элементы можно брать из отходов АЭС. Изотоп углерода-14 используется во многих отраслях промышленности, в науке и медицине. Так, он применяется для радиоизотопного датирования и диагностики некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При этом отходы АЭС с углеродом-14 (а накапливается он на графитовых стержнях из реакторов). Хранить подобные отходы и дорого, и непросто, поскольку нужны специальные методы защиты. Так что если алмазные батареи пустить на поток, то проблему отходов хотя бы частично можно решить.

Во-вторых, они крайне долговечны, о чем уже не раз было сказано. О запасе энергии можно просто не беспокоиться.

В-третьих, такие элементы надежны. Выходить из строя там особо нечему, разве что при механическом воздействии. «Они могут работать даже при высоких температурах, и их можно использовать, в частности, в космическом оборудовании и машинах для разведки полезных ископаемых», — сказал Сатоши Коидзуми (Satoshi Koizumi), один из авторов проекта алмазной батареи и сотрудник NIMS.В-четвертых, конструкция батарей на алмазах проще, чем конструкция РИТЭГ на плутонии, которые используются сейчас в космических аппаратах.

НО. Как всегда есть ложка дегтя во всей этой бочке меда. А именно — малая мощность батареи. Прототип выдает пока лишь 1 микроватт мощности, так что для того, чтобы обеспечить энергией космический аппарат, нужна либо огромная батарея, либо доработка элемента. И как раз в этом направлении будут действовать представители NIMS.

Алмазные батареи как тренд

Еще в августе мы писали о том, что американский стартап Nano Diamond Battery представил прототип бета-гальванической батареи, которая способна проработать тысячи лет. И да, там тоже используются алмазы и углерод-14. У американцев также есть прототип, плюс их элемент уже прошел несколько этапов тестирования.

Американский элемент питания не тайна, и протип батарейки изучили сторонние ученые. Безопасность и эффективность бета-гальванической батареи подтвердили в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса и Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Причем конкуренты прототипа батареи NDB демонстрировали 15% эффективности при производстве энергии. А у разработки калифорнийского стартапа благодаря синтетической алмазной структуре, которая выступает одновременно полупроводником и теплоотводом, эффективность достигла 40%. Внутренний стержень «фонит» до 28 000 лет, поэтому элементы питания будут работать гораздо дольше, чем техника, в которую они установлены.

Nano Diamond Battery предлагает бета-гальванические батареи в разных форм-факторах, включая привычные АА, AAA, 18650, CR2032 и других. Теоретически они могут работать совместно с литий-ионными батареями, установленными на большинстве современных устройств. При работе «алмазная» батарейка будет передавать излишки электричества литиевому аккумулятору.

Похоже на то, что алмазные элементы — новый тренд. Если удастся поднять их мощность, то батареи можно будет использовать не только в космической отрасли, но и на Земле. Конечно, с оглядкой на безопасность, — ведь стоит повредить металлическую оболочку, и бета-излучение станет воздействовать на окружающие элемент объекты.

Тем не менее, американцы сохраняют оптимизм. «Представьте себе iPhone. Наша разработка полностью заряжала бы вашу батарею с нуля пять раз в час. Представьте себе это. Представьте себе мир, в котором вам вообще не придется заряжать аккумулятор в течение дня. А теперь представьте себе неделю, месяц… Как насчет десятилетий? Вот что мы можем сделать с помощью нашей технологии», — рассказал о разработке NDB сотрудник стартапа Нил Найкер.

Подписывайтесь на блог Selectel, будем вместе следить за новыми технологиями и открытиями.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Ольга Норд

Спасибо за интересный материал!

Только вот что грустно:

Если использовать элементы лишь в космической промышленности, то и проблемы с их утилизацией нет — все равно системы отправляются в космос и на другие планеты.

Мне думается, что это сейчас в нашем представлении проблемы нет. Но т.к. все движется к освоению космоса, то и про экологию космоса тоже будем думать. Не сейчас, конечно, лет через тысячи, но все же... Эта позиция «после нас хоть потоп» — какая-то губительная😔

Ответить
Развернуть ветку
Danis

Так-то весь космос пронизан радиацией, это её часть. Нашу планету защищает атмосфера и магнитное поле. На том же Марсе такой уровень радиации, что за день человек получит годовую предельную дозу работника атомной промышленности.
А человек и Земля настолько мелкая часть во вселенной, что про возможность повлиять на экологию можно даже не думать.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Норд

Мы еще так мало знаем про космос и его устройство, но то, что уже есть проблема с космическим мусором, как верно заметил Alex, дает повод задуматься. Да и на Земле пока так себе с утилизацией)

Однако, не вижу противоречий. При увеличении населения, развитии технологий — освоение других планет и галактик лишь вопрос времени.
Не хотелось бы такого развития, когда губится одна планета и население перемещается на следующую, чтобы потом загубить её, и так далее.

Человечество пока с разным успехом балансирует меж двух полюсов: поддержки флоры/фауны и её тотальным уничтожением.

Поэтому мне думается, что было бы хорошо не только создавать технологии, но и знать как их стереть/утилизировать, возвращаясь к первозданности до создания технологии.

Ответить
Развернуть ветку
Danis

Если говорить про околоземную орбиту, то действительно проблема с мусором имеется. Но это проблема не относится к загрязнению космоса, а что ни на есть проблема нашей же Земли. Этот мусор может повредить спутники или,  столкнувшись, сойти со своей орбиты и полететь в сторону Земли. И если не сгорит в атмосфере, то свалится кому-нибудь на голову.
А все что выходит за рамки планеты - ничтожно. Сам по себе космос крайне жестокая среда и "загрязнить" её радиацией не получится. Тут скорее мы сами защищаемся от нее.

Вариант, когда этот вопрос стоит поднимать, только один - если мы однажды обнаружим планету с такими же условиями среды обитания как у нас, с живыми организмами или имеющую потенциальную возможность её завести. Но когда это будет, будет ли вообще, как далеко это будет находиться - не известно.
Поэтому задумываться над экологичностью сейчас точно нет никакого смысла, человечество еще слишком далеко от этого.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Космический мусор уже давно стал проблемой на околоземной орбите

Ответить
Развернуть ветку
a.zhurzh

👍 вот не могу не согласиться

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав

но все равно будут вырубаться на морозе 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Мальцев

Жду на алишке

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Novikov

Классная идея, надеемся на реализацию не только в космосе ))

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Валиахметов

Под Xbox если только. Мне кажется сейчас особо батарейки нигде и не используются кроме пару пультов по типу телека и кандея но они там и так годами живут. 

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Норд

а как же автомобильные аккумуляторы? да и техника (типа ноутов) тоже на батареях работает (литиевых, конечно, но это пока)

Ответить
Развернуть ветку
Mr. U

тут речь про перспективу данной разработки
телефон, который не надо заряжать год... без регистрации и смс 

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Валиахметов

Если дойдут до массового рынка "будем посмотреть" их стоимость) 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Крамарь

Это прототип.

Первые компьютеры были величиной с одну твою квартиру, и стоили как десять таких же.
А сейчас ты сидишь за миниатюрным гаджетом, в миллион раз более производительным, и пишешь глупости.
Если бы не прогресс, никто бы твои глупости так и не прочитал.
Цени прогресс.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

не надо заряжать 28 тыщ лет. но и батарейка будет в миллионы раз больше нынешней LOL

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Крамарь

Да что телефон? Двигатели с крайне высоким кпд. Практически вечные. Это же мечта человечества и кошмар сечина и арабских шейхов.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Крамарь

В завтрашний день смотреть могут не только лишь все (с)

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav

На некоторые удаленные базовые станции операторам приходится возить дизель, чтобы обеспечить их энергией. Радиомост обеспечивает обмен данных, а вот питание от такой батарейки вполне бы сошло.

Ответить
Развернуть ветку
3216q114

Гугли РИТЭГ и их судьбу.

Ответить
Развернуть ветку
Den Denovich

Да кто даст ядерное устройство гражданским? Идиоты всегда найдутся, кто полезет посмотреть как там внутри. Оно тебе надо, с дозимитром ходить? А так в полне ритеги применяют, в тех же буях оповещения. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Исаков

взрыв... 

Ответить
Развернуть ветку
Гуру Хренов

так бета излучение вроде листом бумаги блокируется, это же всего навсего летящий электрон. Зачем делать оболочку из металла, почему не из пластика?

Ответить
Развернуть ветку
Az

Там вроде как был этот момент объяснён, там более не совсем экологично; а ещё в плане утилизации сложнее будет, так что этот вариант, как было сказано, более менее хорош

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Зайцев

🙂 👍 ❤

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
22 комментария
Раскрывать всегда