{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Selectel

Анализируй грусть: британскиий ИИ знает, что вы чувствуете

Ментальное здоровье, отношения с окружающими, рабочая продуктивность —от испытываемых эмоций зависит многое. Ну, а теперь представьте, что ваше эмоциональное состояние можно оценить за считанные секунды. И знают о нем «те, кому положено». Думаете, это фантазия? Так может выглядеть будущее, в котором за нами следят приборы и устройства ради нашего и всеобщего психического равновесия. Рассказываем подробности в материале Selectel.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Новый подход к исследованию и определению человеческих эмоций предложили ученые из Лондонского университета королевы Марии. Они разработали специальную систему, которая включает искусственный интеллект (ИИ) и беспроводные системы. Можно забыть об аппаратах ЭКГ, опутывающих голову проводах, сложных носимых датчиках. И самое интересное — технология интегрируется в систему умного дома. Поэтому, возможно, в скором времени нам придется пересмотреть взгляд на роутеры Wi-Fi. Но обо всем по порядку.

Одной из альтернативых технологии выступают носимые электронные датчики. Они умеют собирать данные о частоте сердечных сокращений, частоте дыхания, электроэнцефалография (ЭЭГ). Но и они не всегда подходят: оказываются громоздкими и навязчивыми при выполнении рутинных действий. К тому нужно уметь интерпретировать их данные, а здесь может вмешаться уже человеческий фактор. Да и сами знаете, статистику можно заставить говорить, о чем угодно.

Еще по теме

Если с приборами и устройствами будущего все ясно — читайте, о чем молчит ваш Facebook.

Спойлер: по сообщениям и личной информации пользователей сети ИИ обучили диагностировать психические заболевания.

Детали эксперимента

Что же сделали «Британские ученые» в этот раз? Они создали систему, основанную на радиосигналах. Система замеряла физические проявления эмоций: изменение сердцебиения и частоты дыхания. В качестве стимулов выступали индивидуально подготовленные и подобранные под конкретного добровольца воспоминания, фотография, музыка и видео. Во время эксперимента стимулы-триггеры были отправными точками для запуска эмоций. Алгоритмы распознали четыре основные: гнев, грусть, радость и удовольствие.

Эксперимент запечатлен на схеме. Антенна Tx передает радиочастотные сигналы, она направлена в сторону участника эксперимента. Антенна Rx принимает сигналы, отраженные от тела. К участнику подключен прибор ЭКГ, сердечные сокращения записываются.

Они знают, что ты чувствуешь

Преимущество модели в ее удаленности от субъекта, а также в идентификации чувств при помощи ИИ.

Основа подхода — модель deep learning — глубоких нейронных сетей. Тогда как предыдущие способы базировались на machine learning. Обучаемая система умеет, подобно мозгу, переосмысливать опыт и распознавать эмоции независимых субъектов. Ведь даже одни и те же чувства разные люди испытывают по-своему.

Ученые искали удаленный способ зафиксировать/определить эмоции. И в итоге решили, что достойной альтернативой ЭКГ и громоздким носимым устройствам, могут быть радиосигналы. В этом они, правда, не новы.

Для организации процесса авторы пригласили 15 добровольцев. Часть испытуемых — добровольцы, так что они в состоянии воспроизвести (и, видимо, усилить) нужные эмоции. В ходе процесса ученые измеряли сигналы сердцебиения и дыхания участников эксперимента. Они фиксировали сигналы радиочастотных отражений от тела. Для уменьшения энтропии использовали новые методы фильтрации шума.

Для анализа результатов применили новую архитектуру глубокой нейронной сети. В основе этого подхода — объединение «необработанных радиочастотных данных и обработанного радиочастотного сигнала для классификации и визуализации различных эмоциональных состояний». Точность определения эмоций составила 71,67%, что ученые назвали «довольно высоким процентом». А все потому, что эмоции сильно зависят от уровня стимуляции, генерируемой в головном мозге аудио и видео стимулами. Полученные новой моделью данные также сравнивали с результатами ЭКГ. В целом, ученые остались довольны.

Глубокое обучение превосходит традиционные алгоритмы. И на это есть причины:

  • В качестве входных данных изображения, преобразованного в режиме реального времени. Это уже само по себе стало источником обучения для модели.
  • Модель самообучающаяся: она учитывает даже незначительные на первый взгляд и необработанные данные.

EQ-радио от ученых из MIT

Как и говорилось, новизна подхода Британских ученых несколько неоднозначна. Поскольку ученые из Массачусетского технологического университета (MIT) несколько лет назад придумали EQ-радио.

Эта технология определяет эмоции с помощью сигналов. Уже в 2017 году ученые создали алгоритм, позволяющий извлекать из радиочастотных отражений ударов сердца с точностью, сравнимой с результатами ЭКГ.

Система научилась распознавать эмоции 30 добровольцев, на которых обучалась с точностью до 87%. А для новых субъектов точность распознавания составила 72,3%. Но это только начало, так что…

Подписывайтесь на блог Selectel, у нас всегда актуальные новости.

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Бабка в засаде

Крутая штука. На эмоции всем в мире технологий долго было по*бать, хотя это главный центр управления любым  человеком 

Ответить
1
Развернуть ветку
Arseniy P

типо эта штука работает лучше среднечеловека? у которых распознавание мелкой мимики, эмоций и тп атрофировалось в процессе эволюции (или деволюции в этом аспекте). 
о даа. чела бушующего или в некоторых крайних состояниях точно угадает. а в остальных?)

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Попов

Уверен что в дальнейшем будут усовершенствовать до такой степени, будет работать лучше профессионалов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Попов

Думаю что более выгодно для будущей медицины. Не придется бегать в поликлинику за кардиограмму и за рецептами.... Можно бесконечно фантазировать. Супер!

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
Сервис на честных условиях без 1000% наценки, воспринимается как что-то нереальное. Печально…

Наша компания ООО «Телеком Инновации» разработала универсальный сервис – виртуальную сим-карту для путешествий «Travel eSim», которая подключается напрямую к мировым операторам, минуя роуминг. Travel eSim запрограммирована на работу по принципу «лучшего сигнала», она переключается между операторами без прерывания сигнала.

Bank of America раздаст свои акции почти всем сотрудникам, потому что во время пандемии люди стали чаще увольняться Статьи редакции

Одни поняли, что устали работать в офисе, другим больше пришёлся по духу фриланс — поэтому корпорация решила удерживать их бонусами.

Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Тред: работники рассказывают, как сбегали в первый же день и не возвращались Статьи редакции

Часто такое встречается среди молодёжи и на неоплачиваемых стажировках.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
«Тинькофф» отказывает в предоставлении услуги, включённой в тариф

Привет! У банка Тинькофф Банк есть тариф для ИП "Профессиональный" с абонентской платой около 5к в месяц, там же в описании включена услуга "Бухгалтерское обслуживание" (на данном тарифе бесплатно).

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Boston Dynamics договорилась о первых поставках своих роботов-грузчиков для складов — заключила сделку на $15 млн с DHL Статьи редакции

Роботы будут работать на складах DHL в Северной Америке.

Робот-грузчик Boston Dynamics.
null