{"id":9390,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u0441\u0442\u0443\u043f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0435\u0442 \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b ","url":"\/redirect?component=advertising&id=9390&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=4ea9d1d61c4062a3298d30372d4661b75dccd4b06bc8ec1d444f810e530f2e6c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Selectel

Одобрено NASA: образцы грунта доставит миссия с Титана

До конца 20-х годов к спутникам Европа и Титан направят миссии для поиска признаков жизни в Солнечной системе. NASA уже одобрило проект по доставке образцов грунта с одного из них — Титана — самого крупного спутника Сатурна. Рассказываем в материале Selectel подробности проекта.

Визуализация приземлившегося на поверхности Титана аппарата Dragonfly

Вообще все текущее десятилетие обещает быть захватывающим в деле освоения космоса. Дело в том, что количество межпланетных миссий растет экспоненциально. Только посмотрите. Ровер Perseverance уже приземлился на Марс. А к концу года всем миром ожидаем запуск телескопа «Джеймса Уэбба». Но разберемся, что там с миссией к Титану.

Покорение Титана

Согласно текущему плану к Титану отправят октокоптер Dragonfly. Он соберет грунт с его поверхности для исследования, будет изучать атмосферу. Все это вроде бы логично, в чем же особенность? Дело в том, что обратно Dragonfly полетит на жидком метане, добытом с поверхности Титана.

Полное название миссии — A Titan Sample Return Using In-Situ Propellants. Ее развитием занимаются специалисты из Исследовательского центра Гленна. Программа получила финансирование в размере $125 тыс. в рамках поддержки NASA интересных проектов в области космонавтики. У команды есть 9 месяцев на завершение первого из трех этапов.

Чем NASA понравился проект? Для начала поясним, что традиционно для аналогичных полетов к далеким небесным телам применяли два подхода:

  • обеспечивали миссию достаточным для возврата количеством топлива. Такой подход предполагает большую добавленную массу и, соответственно, дополнительные расходы;
  • использование элемента РИТЭГ, способного проработать несколько лет.

Новый проект кардинально отличается от предыдущих тем, что для возврата будет использовать местные ресурсы.

Визуализация возврата образца с Титана NASA

Как долго ждать? К сожалению, несколько лет — запуск миссии намечен на 2027 год. Винтокрылый Dragonfly прибудет на Титан в 2036 году. На изучение небесного тела в проекте заложено 2,7 года. Октокоптер будет работать с использованием радиоизотопного термоэлектрического генератора. Медленный радиоактивный распад плутония будет способствовать образованию тепла, которое преобразуют в электричество.

Аппарат DragonFly будет состоять из спускаемого и возвращаемого модулей. На обратном пути он будет работать на чистом горючем, собранном с поверхности Титана. Оригинальное решение, верно?

Миссия выполнима.

Selectel

Почему именно оранжевый спутник Сатурна?

Титан — второе небесное тело в Солнечной системе после Земли имеет жидкие озера и моря. Но в отличие от земных — титановые водоемы наполнены не водой, а метаном и этаном. Атмосфера самого большого спутника Сатурна — плотная и непрозрачная. Толщина атмосферы превышает 400 км. На 95% она состоит из азота, а потому оказывает давление на поверхность спутника больше в 1,5, чем атмосфера Земли. Температура поверхности Титана -180 °C.

Первое изображение Титана, полученное с аппарата «Гюйгенс»

Рельеф Титана похож на земной: есть горы, каналы, дюны. Его формируют ветра. У астробиологов особый интерес к исследованию Титана. В целом, объект ну очень интересный и перспективный. Но в силу ряда причин исследовать его не так уж и просто. Но раньше его изучением занимались только два аппарата. На основе данных от межпланетной станции «Кассини» удалось составить геоморфологическую карту спутника.

Геоморфологическая карта Титана

С борта «Кассини» был сброшен спускаемый аппарат — «Гюйгенс». Он отправил первое в истории астрономии и космонавтики изображение с поверхности Титана. Кроме того, он же записал звук спуска, который может прослушать любой желающий. А теперь, наконец, настал черед непосредственного изучения Титана, включая его грунт. Будем надеяться, что проект будет реализован в срок, без особых проблем.

Подписывайтесь на блог Selectel, публикуем не только космические новости.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Контент и пиар VS контекст и таргетинг: большой гайд. Сравниваем стоимость и эффективность рекламных инструментов

Споры о том, что лучше: контентное продвижение, пиар или таргетинг и контекстная реклама, не прекращаются никогда. Недавно писали о том, как снизить стоимость и сократить время на создание статей, постов, видео и других материалов для продвижения. Разобрали кейс Pressfeed и собрали рабочую схему для бизнеса — как создавать безотходный контент.

В комментариях разговоры снова развернулись в сторону «а зачем нам вообще контент, мы пойдем заплатим за таргетинг». Понятно, что эта тема актуальная и болезненная для всех, кто связан с маркетингом. Давайте обсудим плюсы и минусы каждого инструмента и подумаем, как работать с ними максимально эффективно.

Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

«Сбер» представил «умную» колонку SberBox Time Статьи редакции

Стоит 7990 рублей.

«Сбер»
«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
VC превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что VC превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

null