«Космодромы в России строятся только по постановлению правительства»: основатель «КосмоКурса» о закрытии проекта Статьи редакции

У российской частной космонавтики две проблемы — отсутствие нормативной базы и инвестиций, считает Павел Пушкин.

6 апреля «РИА Новости» сообщили о закрытии российской частной компании «КосмоКурс», которая хотела проводить полёты в космос для туристов — это первый «частник» который участвовал в госконкурсе «Роскосмоса» по созданию ракеты-носителя.

Основатель «КосмоКурса» Павел Пушкин заявил, что компания не смогла построить собственный космодром из-за «непреодолимых трудностей» при согласовании проекта с властями.

Пушкин основал компанию в 2014 году. «Космокурс» планировала создать многоразовый суборбитальный комплекс для космического туризма и построить космодром в Нижегородской области. Компания за $200–250 тысяч отправляла бы туристов в многоразовом семиместном корабле на высоту 180-220 км, а первый полёт хотела провести в 2025 году.

В разговоре с vc.ru Пушкин рассказал, что основной причиной закрытия проекта стало отсутствие финансирования — единственный инвестор компании отказался предоставлять деньги и в дальнейшем из-за бюрократических проблем с реализацией проекта.

Павел Пушкин

Инвестор не дал денег

По словам основателя компании, у «Космокурса» не осталось денег на продолжение работы. Инвестор не стал ждать, пока решатся бюрократические проблемы.

Мы дошли до определенного этапа, когда нужно было принимать решения на уровне государства. Нужно было согласовывать место размещения космодрома. Тут возник небольшой правовой вакуум: все космодромы, которые были сделаны в СССР и России, создавались по специальному порядку. В каждом конкретном случае выпускалось постановление правительства, специальные законодательные акты. В случае с нашим проектом естественно постановления не будет.

Павел Пушкин, основатель «КосмоКурса»

Компанию финансировал инвестор, с которым Пушкин познакомился в середине 2013 года, когда ещё работал в центре Хруничева. Его имя компания никогда не раскрывала. Известно только то, что это российский миллиардер из списка Forbes, который интересуется космосом.

Основателю принадлежит 30% ООО «Космокурс», остальное — бывшему члену совета директоров Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Александру Тукацинску. Основной владелец УГМК, Искандер Махмудов, находится на 16 строчке российского списка Forbes с состоянием $7,2 млрд. Ранее он инвестировал $25 млн в проект «Роскосмоса» по запуску частных спутников с Байконура.

По словам Пушкина, просьбу скрыть имя «никто не отзывал» и после закрытия «КосмоКурса». Он отказался комментировать предположение о том, что инвестором проекта может быть Махмудов.

Основатель «КосмоКурса» оценивал весь проект в $150–200 млн, но к 2020 году вложено было только «несколько десятков» миллионов долларов.

Сколько именно инвестор потратил денег на проект, Пушкин не раскрывает, но отмечает, что эта сумма гораздо меньше, чем те, что обычно тратятся на космические проекты.

«КосмоКурс» пыталась сменить профиль

Чтобы продолжить работу, «КосмоКурс» попыталась сменить профиль и вместо суборбитального проекта для туристов делать ракеты сверхлёгкого класса на заказ для частных компаний и госорганизаций. Однако найти заказчиков таких ракет компании не удалось.

По словам Пушкина, в целом интерес к сверхлегким ракетам есть, но «никто не может сформулировать свои желания на уровне технического задания».

Кроме того, «КосмоКурс» пыталась найти новых инвесторов, но «неопределённость» и сложности с законодательством в области частной космонавтики их отпугивают, говорит основатель компании.

Что успела сделать компания

К закрытию «КосмоКурс» собрала команду и завершила этап разработки. По словам основателя, компания успешно испытала системы зажигания и элементы двигателя, а также провела гидравлические испытания.

Свои разработки после закрытия «КосмоКурс» может продать другим компаниям, если найдёт подходящего покупателя, а если нет — то уничтожит, предполагает Пушкин.

Проблемы частной космонавтики в России

Кроме отсутствия нормативной базы, частные космические компании в России сталкиваются с отсутствием инвесторов, готовых финансировать такие проекты, говорит Пушкин.

У нас был просто удивительный инвестор, который дал предварительные деньги. Почему-то некоторые думают, что у нас лежало примерно $200 млн на счёте, и мы их разбазарили. Нет, это не так. Финансирование было достаточно скромное.
Даже таких инвесторов, которые готовы дать хоть какую-то значительную сумму, хоть и недостаточную для полноценного проекта я в России не вижу.

Никто не даст, скажем, $150 млн, тем более при таких неопределённостях. Сейчас даже любой ракетный проект (не суборбитальный) будет стоить примерно $80–100 млн. И этих денег тоже никто в России не даст.

Павел Пушкин, основатель «КосмоКурса»

С привлечением зарубежного финансирования тоже есть проблемы — по российскому законодательству, у иностранного инвестора не может быть доступа к технологиям и влияния на компанию, иначе это будет считать передачей ракетных технологий и госизменой, объяснил Пушкин.

0
24 комментария
Написать комментарий...
Rodeus

Проблемы с доступом иностранного капитала к российским космическим технологиям еще как-то можно объяснить. А то, что старты на Байконуре в формате 360 снимал мой коллега, таллинский фотограф и российский гражданин Андрей Бодров, теперь тоже проблема. Он за свои деньги долгие годы делал панорамные проекты для РОСКОСМОСА (http://360ru.ru), ездил за свой счёт на Байконур, оплачивал возможность ведения профессиональной съемки, снимал, гробил оборудовпние. В итоге оставил там комплект оборудования для съемки видео 360 и объяснил местным спецам как получать сырье доя контента, с просьбой высылать его ему на обработку. Так в какой-то момент ему отказали в этом, потому что российский гражданин живет в Эстонии. Мол гостайна. Но это не мешает им выкладывать все самим в Ютьюбе. И видимо по этой же причине они не дают возможность ему перевести свои старые работы с умершего формата Flash на HTML5. Хотя там всего-то и надо, заменить несколько файлов JS, XML и HTML. Опять же, ни копейки не оплатив ему. И даже, по словам Андрея, не сказав спасибо за его работу. Гостайна на пустом месте, отсутствующие распоряжения правительства, неповоротливость бюрократических аппаратов — спутники наших госкорпораций, собственными руками сливающих себя в международной конкуренции. Своя космическая программа не поспевает, а дорогу энтузиастам-частникам открыть не торопятся.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Ivanov

Вообще странное решение, строить космодром. Для начала могли бы ракету создать, отлетать ее на Байконуре. Там площадок много и место более подходящее, пустыня.
Потом, уже был  бы и смысл строить свою базу.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Sidorov

Ага, ты такой звонишь на Байконур и говоришь, в нас тут ракета есть, можно её пульнуть от вас? Космодром рассчитан на определенные ракеты, не имея спецификаций этих ракет, ты свою под космодром не полгонишь. Более того твое техническое решение с очень большой вероятностью будет несовместимо в Байконуром.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Ivanov

поэтому и нужна сначала ракета. Под нее уже строить оборудование для взлета. С Байконура пуски не только безопаснее, но и дешевле. Бетонки есть, ангары хоть и старые, но есть. Необходимые тягачи, заправщики и прочее, вполне могут быть доступны на начальных этапах испытаний.

Ответить
Развернуть ветку
Стартапер-пессимист

Если даже банально площадку под запуск проекта они не смогли получить, то о каких запусках вообще речь?

российскому законодательству, у иностранного инвестора не может быть доступа к технологиям и влияния на компанию, иначе это будет считать передачей ракетных технологий и госизменой

дикость

Ответить
Развернуть ветку
Kristian Krayt

Павел Пушки строит сначала космодромы, а потом ракеты. Это вам не Илон Маск.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Романов

Ехать в США надо ему. Или самому или к Space X

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Там тоже не все так просто, приехал и начал строить? Там свои подводные камни есть, просто мы об этом не знаем.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Хотела у вас спросить, как вы относитесь к частному космосу? Вернее к приватизации в РФ, положительно или отрицательно?

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Романов

Да я никак не отношусь. Я в этом вообще не разбираюсь. Единственное, зачем приватизировать? Просто если компания хочет построить свой космодром на свои деньги - да Бога ради пусть строит, препоны не нужно чтобы государство ставило. А в приватизации не вижу смысла, да и никто не позволит приватизировать такую сферу. 

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Вот видите, а в США люди пишут что все приватизировано и частники правят, а я вот думаю как стратегические сферы могут быть у частника в руках?

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Романов

Так как космос - это как вы правильно заметили стратегическая сфера, врят ли ее разрешат или в США или в России или в какой нибудь другой стране приватизировать. Да и смысла нет. Вот я - стартап, условно говоря. Хочу запустить ракету свою и Virgin Galactic возить делающих в космос. Спрашивается: зачем мне ради этого приватизировать всю сферу? Я когда хочу купить новый авто Nissan, я же не пытаюсь приватизировать автозавод. 

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Ну вы конечно и сравнения привели, думаю очень сильно закрутили.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Надо было сказать что дворец будет строить для путина. Мигом бы дали все разрешения, аренду земли и безполётную зону. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Akimychev
По словам Пушкина, в целом интерес к сверхлегким ракетам есть, но «никто не может сформулировать свои желания на уровне технического задания».

Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили? (с)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

С самого начала было похоже на мутный распил бабла из которого ничего не выйдет. Но нашелся глупый инвестор...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Stazelo

Интересно. Я и не знал о таком проекте.

Ответить
Развернуть ветку
i h8ers

Вроде бы и умный, но ... его попытки развивать частную космонавтику в России вызывают сомнения в адекватности. Тут даже не в коррупции дело, а в тех санкциях на поставку оборудования, доступ к технологиям, инвестированию. Хотя может он решил все делать из говна и палок? 

Ответить
Развернуть ветку
Джон Доу

Кто бы сомневался, что допустят конкурента на российский рынок.
Вспоминается статья, про "русского илона маска" убитого в тюрьме.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeni Nabokov

В Казахстане было бы проще построить космодром? Может быть там меньше бюрократии.

Ответить
Развернуть ветку
Sergiu Romanu

Спасибо, сукин сын, благодаря тебе России не видать Космоса. Скачи дальше на батуте, тупорылый пи*араст. (разумеется сообщение не адресовано автору).

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Макаров

Так в очередной раз мы видим как попытки технологической прогресса разбились о скалы маркетингового неведения

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Раскрывать всегда