Спутниковый оператор OneWeb запланировал построить три наземные станции для легализации в России Статьи редакции

Без таких станций он не сможет оказывать услуги на территории страны.

Британская OneWeb планирует создать наземные станции сопряжения, которые связывают спутник и устройство абонента при приеме сигнала из космоса. Об этом пишет РБК со ссылкой на коммерческого директора OneWeb в России Михаила Кайгородова.

Правительство в 2019 году внесло изменения в правила использования спутниковых сетей, которые контролируют иностранные компании. Весь трафик от спутниковых устройств в стране должен проходить через станцию сопряжения российского оператора, которая находится в России.

При этом один из участников рынка ранее оценивал стоимость строительства станции сопряжения в сумму «от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов в зависимости от технической реализации проекта».

Акционер оператора спутниковой связи AltegroSky Сергей Пехтерев заявил изданию, что OneWeb вряд ли в ближайшее время запустит российский пункт управления сети с тремя станциями и центром обработки трафика. Он напомнил, что власти отказались выдать оператору частоты в России. После этого OneWeb отозвал заявку на них.

  • OneWeb планирует к 2027 году обеспечить пользователей по всему миру доступом к высокоскоростному интернету. В январе оператор привлёк $400 млн на запуск более 500 спутников до конца 2022 года.
  • В 2017 году OneWeb подписал соглашение о создании совместного предприятия со спутниковой системой «Гонец», структурой «Роскосмоса». В октябре The Daily Telegraph сообщало, что оператор выйдет из совместного предприятия, но «Гонец» опровергнул «Ведомостям» эту информацию.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","oneweb"], "comments": 78, "likes": 22, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 231882, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 09 Apr 2021 19:43:15 +0300", "is_special": false }
0
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
77

А потом Роскомнадзор поставит свои ящики контроля трафика, кого нибудь замедлит, все нахуй сломает как обычно. Зато легально.

Ответить
17

Свои ящики много у кого есть. Например в сша это CALEA
А без  наземных станции приземления трафика пока что вообще не обойтись, вот например карта старлинковских гейтов в сша.

Ответить
11

Вот тут можно почитать про зону покрытия одного спутник старлинк.
https://habr.com/ru/post/526204/
И тогда станет понятно.
1. зачем так много наземных гейтов.
2. Почему опубликованные тесты чисто маркетинговые. (тестировали площадки в сша)
PS справедливости ради для мирового интерната, старлинк вроде как хочет сделать межспутниковую связь, но пока её ещё нет. В любом случае, даже при p2p сигнал пойдет через землю, билинг на земле находиться.
Кому это интересно вот на хабре цикл статей: (первых трех будет достаточно для понимания как это работает)
https://habr.com/ru/users/vsatman/posts/

Ответить
0

Первых трёх - с начала или с конца?)

Ответить
0

А при чём тут Америка?

Ответить
6

А какая разница?
Хочешь не Америку, покрути глобус вот тут.
Или про что ты ?

Ответить
4

Да, но с другой стороны, без станции вообще ничего работать не будет (о чём часто забывают)

Ответить
0

Им так дешевле приграничные страны охватить - у нас зона пролета больше,
почитайте  ТЗ тендеров на госзакупках для спутниковой связи , бабки дадут, а потом Рунет как в северной Корее проще контролит.

Ответить

Неплохой паркур

13

Не-не, пошли нах - у нас тут свой инновационный Чебурнет 

Ответить
4

Мне видится, что больше перспектив в создании связи на основе квантовой запутанности. Неограниченная дальность передачи данных, без препятствий на скорости во много раз превышающей скорость света. Китайцам удалось в прошлом году запутать N-ое количество атомов. Правда я посмотрел, пока при очень низких температурах, но всё равно. Когда-то это придёт на смену всем традиционным и не очень системам связи. И вот тогда, я даже не знаю как Роскомнадзор будет всё это контролировать.

Ответить
25

РКН уже давно освоило технологию запутанного финансирования, наряду с Роскосмосом, так что справятся, я уверен

Ответить
2

Нет, я серьезно. Китайцы на квантовой запутанности впереди планеты. У них уже радар есть, который работает на запутанных фотонах и по сути позволяет видеть все современные самолёты невидимки.

Ответить
1

Пока такая технология станет доступна массам лет сто пройдет, так что я сильно сомневаюсь, что на нашем веку связь принципиально изменится.

Ответить
1

нравится фраза "технология запутанного финансирования":)

Ответить
11

Неограниченная дальность передачи данных, без препятствий на скорости во много раз превышающей скорость света

Скорость света превысить нельзя, можно мгновенно узнать в каком состоянии парная запутанная частица, но это состояние случайное. Это как попросить кого-то написать одно случайное число на двух листках, запечатать это в 2 конверта, потом один конверт отправить адресату. Вскрыв свой можно мгновенно узнать что в другом, но информация при этом не передается.

Квантовые линии только с шифрованием помогут, можно будет 100% точно определить, что никто не читал информацию. Но они дорогие и сначала это будет только у банков и прочих. Но еще очень не скоро, зачем им тратить деньги если пока и обычного шифрования хватает. Вот появятся квантовые компьютеры тогда обычное шифрование станет уязвимым и будет спрос на квантовые линии.

Ответить
–4

Скорость света превысить можно. Уже давно были исследования по измерению скорости передачи данных между запутанными фотонами. Если мне не изменяет память, во Франции. И заявленная скорость передачи данных 10 000 скоростей света.

Ответить
10

Если мне не изменяет память, во Франции. И заявленная скорость передачи данных 10 000 скоростей света.

Память вам изменяет, информация там не передается.

Максимальная скорость передачи информации ограничена теорией относительности скоростью света. И квантовая запутанность ее не нарушает.

Ответить
0

заявленная скорость передачи данных 10 000 скоростей света.

9782

Ответить
8

Квантовая запутанность это про другое, с помощью неё нельзя передать информацию.

Ответить
–4

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Да как про другое?? Вот. Я же читал статью о результатах исследований французских учёных, в которых они два запутанных фотона по трубе запускали и измеряли скорость изменения спина. И там была написана цифра в скорости связи в 10 000 скоростей света. И это было лет десять или больше назад.

Ответить
0

Я не в теме, но вроде как скорость изменения спина - это не передача информации сама по себе. Спин сам менялся хаотически или его на другом конце изменяли целенаправленно и на конкретные значения?

Ответить
–2

На сколько я знаю, на конкретные значения. Но я посмотрел тут статью про создание кубитов квантового компьютера на квантовой запутанности, там действительно нет 100% надёжности. Там действительно много хаоса, и стабильности использования пока не добились.

Но на мой взгляд, как человек, занимавшийся техническими изменениями, люди штангенциркулем померить верно не могут, что уж говорить про квантовый мир. Мне кажется, в этом направлении ещё двигаться и двигаться. Но, тем не менее, тема весьма интересна и перспективна.

https://www.google.com/amp/s/amp.rbc.ru/rbcnews/technology_and_media/25/09/2018/5baa36189a7947ec515af8b6

Вот например статья о квантовом радаре, который разработан китайцами. Значит всё таки они как то снижают степень хаоса в процессе изменения.

Ответить

Неплохой паркур

Аполлон
0

Что-то статья херовенькая

Ответить
4

Мне видится, что больше перспектив в создании связи на основе квантовой запутанности

Это невозможно

Ответить
0

В смысле невозможно??

Невозможно потому что бог запрещает??
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Уже давно люди исследования проводят на эту тему. Кубиты для квантовых суперкомпьютеров делают, китайцы радар на квантовой запутанности сделали. В смысле невозможно, я не понял??

Ответить
2

В прямом, квантовая запутанность не может использоваться для создания двухсторонней связи, ты видимо плохо понимаешь предмет разговора 
Даже по твоей ссылке это написано на первой же странице 

Ответить
1

Я не понял смысла переходить на личности?? Вы в обоих комментариях ни разу не обосновали свою позицию. Если вам есть что сказать по существу, то говорите.

Для меня очевидна возможность передачи данных. Две связанные частицы, задаётся спин одной и измеряется спин другой. Вот и канал сверхбыстрой связи.

Ответить
2

Я не понял смысла переходить на личности?

У тебя мания величия? 
ты видимо плохо понимаешь предмет разговора

Для меня очевидна возможность передачи данных.

при этом теория относительности не нарушается и информация не передаётся

Научись читать хотя бы свои же ссылки

Ответить
–8

Я ещё раз повторяю, зачем вы оскорбляете и переходите на личности?? Отвечайте по существу.

Я ещё раз говорю, две запутанные частицы. Изменяют спин одной и измеряют спин другой. Скорость изменения в тысячи скоростей света. Для меня очевиден канал связи.

Прочитайте про квантовую запутанность. И я повторяю, учёные разносили частицы на некоторое расстояние и измеряли скорость взаимодействия.

Ответить
6

Я ещё раз повторяю, зачем вы оскорбляете и переходите на личности?? Отвечайте по существу.

Иди со своим ЧСВ в другое место и не позорься тут, тебе уже три человека ответили по существу, а ты бегаешь с запутанностью, как дурачок с писанной торбою 
Не работает квантовая физика, как магия, это наука. 
https://habr.com/ru/post/459920/

Ответить

Неплохой

Илья
2

Человек просто смысла не понимает того, о чем пишет.
Да и статьи по его же ссылкам не читает

Ответить
–5

Кто это три?? У вас растроение личности?? Вы ваши три оскорбительных комментария считаете за адекватный ответ трёх разных людей?? Может быть вам в психушку пора?? Но ваша голова и ваши личности в ней не моя проблема, а ваших родных. С вами разговор окончен.

Ответить
–3

Илья, а ты на аватарку фотографировался под бутиратом или это естественное выражение твоего лица?

Ответить
–2

Илья, ну мне действительно интересно. Кстати забавный факт - вот все твои комментарии просто идеально согласуются с твоей фоткой. Мне еще кажется, что у тебя потные ладошки, а при написании каждого комментария от возмущения у тебя происходит легкая дыхательная аритмия.

Ответить
0

Нельзя связать две частицы с известным состоянием, они должны быть в суперпозиции. Это фундаментально. Как становится известно состояние одной частицы, то разрушается суперпозиция, и становится известно состояние другой, но оба этих состояния случайны

Ответить
–1

Со всем уважением к вам, я не занимаюсь фундаментальной физикой, вы бы не могли объяснить проще?? А также прокомментировать создаваемые на квантовой запутанности устройства?? Кубиты, РЛС и пр?? Если написанное дичь, то с ваших слов получается, что всё ложь, и учёные которые пишут статьи и создают устройства глут??

Ответить
0

Как можно прокомментировать что-то, для человека который не понимает основ? Во-первых квантовая запутанность существует. Во-вторых кубиты и квантовые вычисления существуют и без квантовой запутанности. Уже то что вы связываете одно с другим, показывает что вы ничего не понимаете.

Ответить
–1

Извините, я не просил вас меня оскорблять и переходить на личности. Я просто попросил вас ответить на вопрос. Я видел результаты исследований и статьи, которые противоречат вашим словам. Повторно прошу вас ответить на указанные выше вопросы.

Ответить
0

Нет, вы не видели исследования которые противоречат моим словам. Вы их как-то извращенно поняли.

Ответить
0

Вы прокомментируете вопросы и разработки или нет??

Ответить
1

Разработки чего? Кубитов? Кубиты существуют и разрабатываются. Квантовые вычисления существуют. Квантовые алгоритмы работают. Квантовая запутанность для этого не нужна. Но квантовая запутанность тоже существует. Правда с ее помощью нельзя передавать информацию быстрее скорости света. Квантовые радары использующие запутанность тоже существуют, теоретически они позволяют детектировать объекты, которые не излучают ничего, в отличие от обычных радаров.

Ответить
0

Вы не поняли. Видимо не прочитали комментарий. Ясно всё.

Ответить
0

Такое ощущение, что вы тролль. И смысл всё задизалайкивать?? Если взять устройства, которые заявляются работающими на квантовых радарах, то очевидно что спин там устанавливали. Иначе невозможно получить картину. И то, что я вижу в результатах и заявлениях, в том числе по квантовой связи, противоречит написанному вами. Но вы ничего по существу не говорите. Только дизлайкаете и оскорбляете.

Ответить
0

Если вы не занимаетесь физикой и не разбираетесь, то чего вы тут разводите споры ни о чем. Разберитесь, потом спорьте

Ответить
0

Нельзя задать спин запутанной частицы, его можно только измерить.

Ответить
1

Не позорьтесь прочитайте про принцип причинности чтобы понять почему скорость света это предел

Ответить
1

Скорей бы чтобы наши упыри не смогли достать.

Ответить
0

Бредни Рен тв. Квантовая запутанность не передаёт информацию со сверхсветовой скоростью. Она вообще не передаёт информацию. Если мы изменяем состояние одной из двух частиц связанных запутанностью, вторая частица этого не почувствует. Просто запутанность прервётся.

Ответить
0

Чем вы тогда объясните создание устройств на основе квантовой запутанности, о которых говорится выше??

Ответить
0

Да и всё так сомнительно, что китайское правительство подобно Рен ТВ.

Ответить
0

А СтарЛинк свои наземные станции не построит и это хорошо.

Ответить
9

почему? у многих в нашей стране нет нормального интернета, спутниковый интернет им очень поможет

Ответить
2

спутниковый уже есть вот например подборка.
https://bloganten.ru/top-provajderov-sputnikovogo-interneta/
Тут фишка именно в пинге и скорости, благодаря низкой орбите, но без наземных станций  в РФ, пинга нормального точно не будет.
А вот если хочешь мобильный спутниковый интернет, то тут п-ц цены.
Вот например:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Broadband_Global_Area_Network
Или про русски
http://www.invisat.ru/mobile_internet/price/

Ответить
0

Но их терминалы это конечно роутеры на макималках (я имею виду домашние)
Встроенный аккумулятор, внешняя антенна, точка доступа wifi, lan 2 port, аналоговый телефон, ISDN и раньше был синезуб.  (само собой защита от влги и пыли  Transceiver: IP52 / Antenna: IP66 и Operational (ambient): -25°C to +55°C )За то у современных usb и poe.
https://www.cobham.com/media/962827/explorer_700_data_sheet.pdf
https://sync.cobham.com/media/10755/explorer-710-productsheet-c01-lo.pdf

Ответить
0

наземные станции будут в европе, а оттуда пинг до россии не такой уж и высокий.

Ответить
0

Так без них и интернета не будет или будет такой что им пользоваться сам не захочешь.

Ответить
0

когда не будет никакого зарубежного интернета, тогда и такой сойдет, хотя дешевле будет прокинуть радиоканал с финляндией и прибалтикой.

Ответить
10

Дешевле будет херню не нести в массы

Ответить
–7

А для некоторых дешевле будет сидеть тихо и пищать в трубочку.

Ответить
0

Зачем тратить деньги на развитие в нищей стране, где у половины населения нет уже на продукты денег, а дальше будет только хуже?

Ответить
–4

Возможно потому что они миллионеры и не считают нашу страну страной нищебродов? а те кто считает свою страну нищей никогда не станут миллионерами. Закон баланса.

Ответить
0

Возможно я могу посмотреть по сторонам и сделать выводы, а им дурики тупыми советами голову забили.

Ответить
–6

наивные дурачки верят что ванвебы и старлинки для пользовательского скоростного интернета, нейролинки для инвалидов, а вакцины от вирусов ...

Ответить
0

а DARPA для покорения разумов низших приматов во всем мире. и им удалось, судя по тебе

Ответить
–4

Наши как всегда уроды

Ответить
1

Роковая ошибка.

Ответить
0

Никакой Спутниковый Интернет не нужен - Сказал Папа из Гестапо. Но добавил он - и все напряглись от счастья, что сейчас хоть крошки подкинут - Это Серьезное Дело и Нам надо самым тщательным образом с привлечением лучших специалистов по самой лучшей Космической Связи оказаться Впереди Планеты Всей! 

Ответить
–1

Бесполезные станции, которые не нужны. Частоты, которые не выданы.

Ответить
0

Ну, что ж, могу пожелать удачи ребятам с их проектом. 

Ответить
0

Что вообще OneWeb предлагает стабильного ?
Допустим, есть VSAT. Есть даже очень компактный VSAT и он даже не "промахивается" работая даже с движущимся клиентом.

Ответить
0

Новая vsat фишка! Надо брать!

Ответить
0

"Правительство в 2019 году внесло изменения в правила использования спутниковых сетей, которые контролируют иностранные компании." - Тот случай, когда про-государственный "Ростелеком" мимикрирует под запад с лейбаком "tele2". Поскольку лейбак "Ростелеком" сильно протухший. И не может обеспечить нормальное покрытие. Зато спутниковые компании нужно контролировать. 

Ответить
0

Я правильно понимаю, что вся соль спутникового интернета - связь в любой точке земли - теряется наглухо, потому что туда надо ебануть будет ещё и наземную станцию аналогично обычной мобильной связи?

Ответить
0

ниразу. "связь в любой точке" надо как-то приземлять. Серверы у нас пока на грешной.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null