Будущее
Новости TJ

Ровер Perseverance впервые превратил углекислый газ из атмосферы Марса в кислород Статьи редакции

В NASA считают, что это поможет в будущем обеспечить космонавтов воздухом, пригодным для дыхания.

NASA рассказало, что на 60-й день пребывания на Марсе роверу удалось получить кислород из атмосферы планеты, которая на 96% состоит из углекислого газа.

Преобразовать углекислый газ в кислород смог экспериментальный прибор размером с тостер на борту Perseverance — он называется Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment или MOXIE.

Прибор, благодаря которому удалось получить кислород на планете, устанавливают на ровер Perseverance NASA

В NASA отмечают, что преобразование местной атмосферы в кислород должно позволить в будущем производить топливо на Марсе. «Всё это приближает высадку человека на планету», — рассказали в ведомстве.

The Business Insider отмечает, что удалось добыть 5,4 грамма кислорода. Этого достаточно для того, чтобы космонавт смог находиться в течение 10 минут на планете вне космического аппарата.

18 февраля марсоход Perseverance совершил посадку на Марс спустя семь месяцев полёта к планете. Он преодолел 471 млн км и провёл автоматическую посадку без дистанционного управления. С помощью ровера планируют собирать первые образцы грунта и искать следы биологической жизни.

{ "author_name": "Новости TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441"], "comments": 645, "likes": 196, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 237196, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Apr 2021 08:48:33 +0300", "is_special": false }
0
645 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
179

Ждём офишл заявление от роскосмоса что они нашли на Байкале воду

Ответить
–18

Да задолбали уже по любому поводу и без повода пинать Роскосмос ((( Не смешно и не актуально.

Ответить
77

Можно не пинать, всё ж просто: очень хочется почитать про достижения Роскомоса. Хочется открытости, прозрачности, позитива. И сравнения зарплат.
Зайдите на главную страницу - одни юбилеи и выступления функционеров. А хочется гордиться.

Ответить
9

Ну, я сравнивал зарплаты рядовых инженеров в SpaceX и Роскосмосе. И там, и там одна фигня.

А вы заходили на главную страницу Роскосмоса? Я только что зашел. Один юбилей - пилотируемой космонавтике 60 лет. Один функционер - Рогозин. Все остальное - материалы про космонавтов, про космос, про МКС. Без хайпа, но познавательно.

Ответить
–10

Без шуток, моё мнение. Если поднялась страна в оружии по сравнению с 90-и, то Космос подымут до 35 года. Раньше так же на оборонку гнали, а теперь? По закрывали калитки.

Ответить
20

любая страна мира поднялась в любой сфере по сравнению с 90-ми, 30 лет прошло

Ответить
3

А как же вторая Франция? Наша бывшая Украина? Население в 1991г при Русском мире было 52 мил. сейчас около 30. Уровень жизни сейчас как в Северной Корее (самая бедная страна Европы) - ВВП на душу-Венесуэла $6683, Монголия $4182,Украина $2432, Северная Корея ~$2000 (2018г) От промышленности оставленной русскими в 1991г до 2020г дожил только МоторСич и только потому, что до 2014г 70% его выручки были бюджетные деньги РФ.

Ответить
2

Отними у России газ с нефтью и получится Украина. 

Ответить
2

ну так отнимите :)
Molon labe.

Ответить
–1

Зачем отнимать если дед и так максимальными темпами выкачивает и продаёт. 

Ответить
0

Для нас - это хорошо. Запасов - много. Деньги - есть. Остальные могут позавидовать немножк из тех у кого нет.

Ответить
0

Запасов мало. Деньги идут не людям я всяким друзьям деда,  на яхты и дворцы 

Ответить
0

Вот ты токсичный, блин. Вспомни-ка, за последние лет 10 ты хоть что-то хорошее в России нашел? А ведь хорошее есть.

Ответить
2

Дак он не в РФ живет, ему зачем что-то хорошее искать. Принцип такой у некоторых, живешь в другой стране но почему-то больше всего интересует РФ и поливание ее говном, вообще не понимаю этого. Особенно блогеры которые укатили поражают этой темой, ну уехал ты, в приятное для тебя место, рассказывай о том как там хорошо, как приятно работать, как круто жить... но нет, что не видос то РФ в говне.

Ответить
0

Я знаю что он в Канаде, и это стандартный насморк канадских эмигрантов. Дело в том, что в Канаде очень сильная украинская диаспора, которая нонстоп поливает дерьмом Россию, и Свергун, как и все канадцы, по её влиянием. 
Кто-нибудь читал тут от Свергуна какой-либо негатив в адрес Украины, которая вообще в полном дерьме, причем по собственной необандеровской инициативе? Не было такого, весь яд Свергуна в адрес РФ.

Ответить
0

Не выдумывай ерунды.  Украинская диаспора живёт в манитобе и Альберта. В Монреале русских намного больше чем украинцев.  Россия занимает 100-последнее место в новостях а Украина ещё меньше. 
Про Украину меня не кто не спрашивал но я много раз говорил что радикальной разница между Россией и Украиной я не вижу. Та же коррупция и воровство. А экономика ещё хуже.  Пенсии такие же нищенские. И так далее.  Но есть хоть какой-то позитив: президенты меняются, интеграция с Европой продолжается.  Как минимум у работников есть выбор теперь,  работать за 300$ у себя в селе и ли поехать подработать в Польше/Германии за 1000 евро.  По любому в Украине хотя бы вектор движения изменился,  уже движение не на дно а вверх. А в России движение вниз только ускоряется. 

Ответить

Комментарий удален

0

Бред несешь. Украина как продажная девка пошла по рукам, кому бы отдаться, в силу собственной несостоятельности и отсутствии какого-либо самоуважения. А вель были времена, когда Европа паниковала - вот, сейчас освободится Украина, станет сельхоз страной номер один в Евразии, задавит наших производителей. Нет, все просрали. Подчистую.

Что же касается  России - приезжай в гости, посмотри как у нас все херово. Только обратно не забудь уехать, а то многие остаются.

Ответить
0

Я лично больше уважаю страны где есть свобода выбора,  где не травят оппозицию, где нет цензуры, и пенсионеры не роются в мусорных баках. Так что Украину заслуживает больше уважения. 
А если дед маразматик отжимает куски земли у слабых соседей то его не за что уважать.  Если бы у него не было бы ядерной кнопки доставшейся от СССР то его бы вообще ни в кого не ставили. 

Ответить
1

Кусок земли - российский, и на нем живут русские, которым Россия ближе. Дали его Украине во временное пользование, но они привели его в полную негодность.

Пенсионеры на Украине гораздо чаще роются в мусорных баках.

Пророссийскую оппозицию на Украине задавили давно, а свобода выбора там лишь между тем, кому бы отдаться.

Лучше не трепись, Свергун, о том, в чем совершенно не разбираешься.

Ответить
0

Когда делили атомное оружие то был подписан договор о границах. Если бы хотели помочь пенсионерам Крыма могли просто туда денег отправлять через какие нибудь организации. Или найти другие способы.  
Вполне логично что после Крыма любой депутат Украины который будет топить за интересы России будет справедливо считаться предателем интересов Украины. Если раньше пророссийско настроенных людей было огромное количество то после Крыма их стало в разы меньше. Захват Крыма это очень тупой и не продуманный поступок.  Если кто-то и получил пользу то это в первую очередь дед у которого кратко временно взлетел рейтинг и ротенберг которому дали 3 цены на строительство моста. Ну и может военные пенсионеры Крыма которым стали больше платить. Зато другие жители Крыма стали заложниками. Попробуйте лицензию какого нибудь софта из Крыма купить. А глобально Россия пострадала серьёзно,  куча санкций,  ярлык страны агрессора,  врага соседа вместо друга, рынок Украины, международную изоляцию и так далее.  Вот что происходит когда гопник лезит в глобальную политику.  Он же привык думать не дальше чем: даю сходу в морду и выхватываю бумажник.  

Ответить
0

Как минимум у работников есть выбор теперь, работать за 300$ у себя в селе и ли поехать подработать в Польше/Германии за 1000 евро.

 а раньше, в 91-2013м, нельзя было поехать? Безвиз же не дает права на работу, т.е. как по мне - ничего не поменялось в этом плане после майдана и "интеграции".

Ответить
1

Да не даёт,  поэтому 1000 а не 2000. Работают нелегально. 
Хорошо и ли плохо это им решать.  

Ответить
0

я собственно к чему клоню: если выросло количество выезжающих на работы (тем более незаконные) хотя миграционные права не изменились, то это плохой звоночек на самом деле же - значит внутри страны снизились доходы/количество рабочих мест упало.
Ну это ладно, может просто после майдана упали шоры и народ стал мобильнее, хз.
Вопрос у меня тут появился: как в Канаде относятся к тому что текущий премьер - сын экс-премьера (не подряд, конечно, такого и в Сингапуре не случилось)? Нет ли в этом признака некоей сословности и отхода от "сменяемости власти"?

Ответить

Комментарии

null