(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93790508, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93790508, 'hit', window.location.href);

Заработал первый в мире плавучий дата-центр

Компания Nautilus Data Technologies (NDT) заявила несколько лет назад о намерении создать плавучий дата-центр. В 2015 году она разработала и протестировала прототип. И это не миниатюрный вычислительный центр, а полноценный ДЦ относительно большой площади. Компания объявила, что в качестве платформы будет использовать баржу. Так и вышло. Подробности — в матриале Selectel.

На днях компания сообщила о старте эксплуатации первого ЦОД, который расположен на воде. Как и планировалось, энергоэффективность плавучего дата-центра гораздо выше, чем у обычных.

Зачем дата-центрам плавать по воде?

Здесь несколько плюсов:

  • Главное — это вода, которая в случае плавучих дата-центров частично или полностью бесплатна, причем забирать ее можно из любой точки.
  • Еще одно достоинство — мобильность. Плавучий ЦОД от Nautilus можно развернуть практически в любой точке мира, где есть необходимая инфраструктура. Таких мест не так уж и мало.
  • Экономия. Для плавучего дата-центра не нужна земля, которая во многих регионах очень дорогая. Кроме того, благодаря особенностям системы охлаждения расходы на отвод тепла снижаются минимум на треть.

Использовать такой объект можно как в качестве основного ЦОД, так и вспомогательного.

Если нужен пример, то вот первый. Предположим, что какой-то компании из Сингапура не хватает вычислительных мощностей. Она может оперативно развернуть дополнительный дата-центр, без необходимости покупать землю, которая в этом регионе очень дорогая, прокладывать инфраструктуру и выполнять все прочие сопутствующие работы.

Дата-центр уже готов — он просто приплывает в порт Сингапура, к нему подключают все необходимые коммуникации, электричество, воду и все — можно работать. После того как необходимости в дополнительной мощности больше нет, дата-центр спокойно уплывает.

Второй пример: регион, пострадавший от природного катаклизма — землетрясения, наводнения или урагана. Временно ЦОД от Nautilus может дублировать вычислительные мощности восстанавливаемого основного ЦОД региона какой-то из компаний или сразу нескольких организаций.

Для амбициозных.

Selectel

Что предлагает Nautlius?

Компания наконец запустила свой дата-центр Stockton I. Сейчас он пришвартован в порте Стоктон, штат Калифорния, США. Это уже полностью функционирующий инфраструктурный объект, а не баржа с нагроможденным на ней оборудованием.

Так выглядела баржа, послужившая основой для ЦОД. Судно спустили на воду еще в 1969 году, так что основную свою задачу она давно выполнила

По словам инженеров, разрабатывавших плавучий ЦОД, срок его службы достаточно большой при условии надлежащей эксплуатации — десятки лет. Системы охлаждения размещаются под палубой, а сетевое оборудование и вся остальная периферия — на палубе, в специальной надстройке.

Что касается энергопотребления, о чем обещали рассказать в самом начале статьи, то оно ниже, чем у обычных ЦОД, благодаря воде. Ее не нужно качать по трубопроводам издалека, энергопотребление ДЦ ниже, чем у стандартного объекта аналогичной мощности. У плавучего дата-центра PUE составил 1,15. По расчетам, проведенным специалистами по охране окружающей среды, негативное влияние объекта на окружающую минимально. Локальная и тем более глобальная экосистемы не пострадают.

Забортная вода пропускается через сложную систему трубопроводов из нержавеющей стали. Система также включает турбинные насосы, теплообменники, клапаны и прочие элементы. В минуту система прокачивает около 17 000 литров воды, при необходимости этот объем можно увеличить до 45 000 литров.

Что касается мощности, то она превышает 100 кВт на стойку, а общая мощность дата-центра достигает 7 МВт. Общая площадь для размещения оборудования составляет около 90 м2.

Ранее компания заявила, что этот дата-центр является первым пилотным проектом. Если он покажет себя хорошо, в скором будущем на воду будет спущено еще несколько подобных объектов. Часть станут использовать для предоставления услуг колокейшн, а часть — выпущены под нужды конкретных клиентов.

Сейчас еще один плавучий дата-центр компания строит в доках Лимерика в Ирландии. Стоимость такого объекта составляет около $35 млн. На общий проект Nautilus Data Technologies (NDT) получила около $100 млн.

Кое-что еще

Китайцы недавно представили свой проект водного дата-центра, только это не плавающий объект. Речь идет о подводном ДЦ, который разработан компанией Beijing Highlander Digital Technology Co. Ее профиль — разработка и производство судовой электронной аппаратуры и систем. Партнер проекта — судостроительная компания Китая Guangzhou Shipyard International Co.

Цель компании — создание дата-центра, который не занимает место на берегу, не имеет градирен и не потребляет пресную воду.

В течение последующих пяти лет компания планирует создать целую серию подводных центров обработки данных в прибрежных водах, включая порт Хайнань (Hainan Free Trade Port, FTP), регион Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао (GBA), дельту реки Янцзы и экономическую зону Bohai Rim Economic Circle (BREC).

Тестирование первого подводного ДЦ компании будет проводиться с июня 2021 года по май 2022 года. Коммерческое использование подводных систем, если все пойдет по плану, намечено на вторую половину 2023 года. Проект заинтересовал ряд крупных компаний, включая China Mobile, Lenovo, China Communications Service Construction и Qi’anxin Technology Group, которые уже подписали контракты.

Не пропускайте последние новости из мира IT и технологий, подписывайтесь на блог Selectel.

0
23 комментария
Написать комментарий...
Arkadiy K

Интересно, почему дата-центры не используют широко для отопления и особенно для подготовки ГВС? Это ведь самое очевидное решение, особенно в странах где коммуникации центральные.
Зачем возвращать нагретую воду в реку, если её можно отдавать потребителям?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

ТЭЦ выдает миллионы квт, а ЦОД потребляет/выдает тысячи.
Разница 1000 раз.
И не всегда человейники и ЦОДы рядом.
А трубопроводы - это земля, трубы и риски.

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K

Ну почему же, средний цод имеет мощность 10-20 МВт, не ТЭЦ конечно, но вполне заметно. И ничего не мешает их строить в городах, там и потребители, и все коммуникации рядом.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
ничего не мешает их строить

И делает выгодным - не всегда совпадает.

Цена земли, там где уже есть люди - очень высока.
Риски копать землю в этом месте - большие.

Полагаю, наоборот, чаще выгоднее равновеликую по мощности маленькую газовую котельную построить вместо того, что в точку потребления тепла тащить коммуникации.

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K

Да вот хз, не всегда так пессимистично. Конкретный пример - в Сколково стоит ЦОД Сбера, мощность 30 МВт. Вокруг активная жилая застройка с индивидуальными котельными на микрорайон, средняя мощность котельной 30-50 МВт. Пуркуа бы не па? При этом у ЦОДа почти исчезает статья затрат на охлаждение, а жилье получает бесплатную тепловую энергию.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Голубчик, пожалуйста, помимо моих аргументов выше, прикиньте:
- сроки проектирования тех и других объектов;
- происхождение их бюджетов;
- наконец, систему мотивации исполнителей и обслуживающего персонала объектов.

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K

Вот только не нужно этого менторского тона. Я как раз участвовал в проектировании и строительстве крупных промышленных объектов, и вопрос утилизации побочного тепла мы тоже прорабатывали. Там правда его физически некуда было девать, ни жилья ни теплиц рядом. Но технически все решаемо.

Отвечая на ваши вопросы, проектируются объекты с утилизацией примерно столько же, сколько и без, плюс-минус. Стороне потребителя вообще пох чей тепловой контур к ним заведен. Бюджеты с обеих сторон частные, правда в реальности не всегда обе стороны хорошо считают деньги. Согласование зон ответственности - обычный контракт на поставку тепла.

В идеальном мире инвестор ЦОДа пришёл бы к управляющей компании ЖК с предложением - себестоимость тепла твоей котельной 3Х рублей, давай я тебе тепло буду продавать за Х, а ты своим жителям выставлять за 2Х. Контракт на 10 лет. В итоге все в выигрыше - ЦОД статью затрат превратил в статью доходов, управляйка греет руки, жители получают тепло ниже рынка и не дышат дымом, планета меньше нагревается, а губернатор рапортует президенту об инновациях и зелёных инициативах.

Что мешает в реальном мире - хз, и том и вопрос. Предполагаю, что рынок ЦОДов просто пока молодой и недостаточно конкурентный, владельцы и так гребут лопатой и пока не задумываются о снижении себестоимости.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

ВЫ:

Я как раз участвовал
В идеальном мире
владельцы и так гребут лопатой

Я, выше:

прикиньте: систему мотивации исполнителей и обслуживающего персонала объектов.

Спасибо за участие.

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K

Хамите.
То, о чем вы пишете - решается элементарно.

Впрочем как я понял, вы в данном случае теоретик?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Глущенко

Если всё так просто - создайте проект и придите к ответственным людям. Только есть стойкое впечатление, что части необходимых расходов вы не учли. Но если вы всё-же правы и способны оптимизировать систему - ваша идея будет отлично монетизироваться и вы разбогатеете)

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K

Вы не понимаете, как делаются такие вещи. Это не отдельный "проект" и невозможно просто куда-то "прийти с идеей". Заказчик должен предусмотреть систему охлаждения ещё на этапе проектирования.

И я не говорил, что все просто. Но приведённые выше аргументы не являются знаковыми, там все решаемо

Опять же, это никакой не волшебный стартап и не способ озолотиться. Но это способ повысить эффективность и снизить себестоимость работы цода.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Глущенко

Это я как раз понимаю. Только вы писали "надо", а не "надо было". На этапе проектирования это возможно, сейчас - гораздо сложнее. И я подозреваю что ощутимого профита от этого в любом случае не было бы, на фоне стоимости всего проекта, потому люди не заморачивались. Ибо связать единой системой два несвязанных между собой объекта - та ещё головоломка на уровне организации процессов.

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K

Скажите, в чем смысл вашего ответа здесь - написать что 'наверное умные люди уже все продумали'?

Новые цоды закладываются регулярно. Сейчас спрос на вычислительные мощности высок и норма прибыли позволяет не думать об оптимизации. Но не факт что так будет всегда

Ответить
Развернуть ветку
Николай Глущенко

Нет. Смысл в том, что глупых людей полно, и умным людям вроде вас надо на этом зарабатывать. Если вы этого не делаете имея глубокую экспертизу - то скорее всего вы не настолько умны как вам кажется.

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K

Повторюсь, вы абсолютно не в теме, как реализуются промышленные инвестпроекты. Иногда лучше смолчать.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Глущенко

Скорее вы не можете понять о чём я говорю. Я говорю о том, что такие как вы люди должны ломать систему. Не в комментариях на vc.ru, а в реальном стартапе. Здесь вы точно ничего не добьётесь, вас не услышат. Берите инициативу в свои руки и меняйте систему.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Дык туда соленую воду не продать же! 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Канищев Максим

И сколько же портов обладают свободной мощностью в 7мвт, что бы принять такой цод? Вот если бы сделали плавучий ядерный реактор + цод была бы бомба.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
если бы сделали плавучий ядерный реактор + цод была бы бомба.

Да.
Но здесь несколько иная задача: не взорвать, и даже не удивить, а просто честно заработать.
При этом другие расчеты.

Ответить
Развернуть ветку
Realtytemp I

Так сделали же.
Цепляй баржу и поехали.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Maksim Artemyev

Из всего вышенаписанного идеальный ЦОД это атомная подводная лодка которая будет лежать на дне какого-нибудь северного порта и обеспечивать его круглогодичное использование за счет нагрева окружающей среды.

 p.s. про начальника ЖЭКа не придумал роль, на худой конец его можно сделать боцманом.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Тагаев

В итоге  они так согреют воду, что нам не избежать глобального изменения климата. Чего стоит только обработка данных для крипты

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
СлавалС

Плавучие датацентры, да там на одних насосах разоришься. В норильске построил ДЦ, форточку отрыл и все охладилось разом, и никаких тебе насосов, плавучестей и прочей ернуды, все тепло уходит на собственный обогрев.

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Раскрывать всегда