{"id":5216,"title":"\u0414\u0438\u0432\u0430\u043d, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043e\u0442\u0432\u0435\u0437\u0451\u0442 \u0432\u0430\u0441 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=5216&url=http:\/\/vc.ru\/promo\/273080&hash=ac75fb334f8a661f5098af4eb069714a77581636311acf4396dd1fea57c6c8c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Kirill Bychkov

Дороги будущего: когда в России оцифруют строительство инфраструктуры и как это изменит индустрию

Использование данных и больших данных помогает различным отраслям работать более эффективно. Строительство — не исключение. Юлия Штрек, CFO группы компаний «Автобан», рассказывает о том, как использование цифровых технологий и информационное моделирование поможет развитию строительства дорог в России.

Трансформация строительства: от осознания значимости цифровизации к реальным действиям

Мировой рынок PropTech за последние несколько лет показал значительный рост, применение цифровых технологий в строительстве из “хайпа” стала повсеместной реальностью и необходимым условием для выживания бизнеса в конкурентной среде. В тоже время в России рынок новых технологий в строительстве пока существенно отстает от развитых стран как по инвестициям в решения, так и по использованию технологий в строительные компаниях: по данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), только 30% респондентов отметили высокую степень внедрения инноваций в свой бизнес.

PropTech (от Property Technologies) — технологии и компании, которые предоставляют инновационные решения для рынков недвижимости на различных этапах жизненного цикла проекта: концепция, проектирование, управление строительством, эксплуатацией объектов.

BIM (от Building Information Modeling) — цифровое моделирование зданий, сооружений и объектов инфраструктуры (инженерные сети, дороги, мосты, тоннели и другие). Цифровая модель — это виртуальное представление физических и функциональных характеристик объекта (данные и 3D-модель), формируемых на протяжении всего жизненного цикла объекта строительства.

Еще в 2019 году в исследовании компании Strategy Partners почти 90% представителей девелоперских и строительных компаний были согласны или скорее согласны с тем, что цифровизация является одним из основных приоритетов для их компаний. Тем не менее, по данным опроса PwC, проведенного в 2020 году, только 30% респондентов из числа представителей строительной отрасли уже внедрили в своей деятельности системы информационного моделирования (BIM), еще 25% запланировали внедрение таких решений в ближайшее время. По другой оценке, которую представила «Деловая Россия», данные еще ниже: BIM стала стандартом при проектировании объектов только в 12% российский строительных компаний.

По вопросу использования больших данных и искусственного интеллекта для принятия решений и управления данные еще ниже — 15% и 37% соответственно. А это значит, что почти половина компаний на рынке даже не планируют использовать инновационные технологии для повышения управляемости и качества своих проектов.

BIM: планирование, контроль, экономия

Как и в целом в вопросах цифровой трансформации различных отраслей, в строительстве речь идет не столько о возможности использования новых технических решений, сколько о комплексном переосмыслении процессов функционирования отрасли. BIM — это не просто использование специального программного обеспечения для строительства. Скорее, это комплексный подход к проектированию, планированию и реализации строительного проекта. Более того, те данные, которые формируются в процессе подготовки и строительства, продолжают приносить выгоды и после завершения проекта в процессе эксплуатации объекта.

Не секрет, что строительство объектов, особенно крупных, зачастую комплексный процесс, в который вовлечено большое количество организаций. Среди преимуществ использования BIM — прозрачность и координация действий всех заинтересованных лиц. Облачные решения предлагают возможности для общения, обмена информацией, возможность узнавать обо всех изменениях, уточнениях и актуальных моделях в режиме онлайн. Все сметы, модели, проекты и информация по ним создаются и хранятся в одном месте. Это означает, что архитекторы могут мгновенно корректировать проекты, подрядчики — вносить изменения в модель. Улучшение коммуникации и совместной работы приводит к более плавному и эффективному проекту, помогает предотвратить ненужные встречи и избавиться от узких мест.

Несмотря на то, что традиционно BIM рассматривается в большей степени в качестве инструмента, который должен применяться для планирования вертикальных объектов (зданий, сооружений, мостов), ничуть не меньшее значение использование этой технологии имеет и для дорожного строительства. Цифровое моделирование позволяет спроектировать полную модель дороги, которая будет включать, в том числе модели местности, имеющихся сооружений, инженерных коммуникаций и сетей. Единая цифровая платформа позволяет всем участникам строительства получить доступ к полному спектру информации по объекту в режиме онлайн, оперативно оценить изменения, учесть риски и скорректировать задачи.

В процессе эксплуатации, сформированная цифровая модель, позволит оперативно принимать решения, например, в условиях чрезвычайной ситуации, когда от оперативности получения информации и скорости принятия решений зависят жизни людей.

Повышение эффективности, если говорить об управлении процессами строительства, улучшает качество проводимых работ и сокращает затраты. Моделирование и анализ на основе полного спектра данных об объекте и окружающей среде позволяют уже на этапе проектирования оценить потенциальные проблемы, проработать необходимый уровень устойчивости объектов, усилить конструктивные элементы, обеспечить безопасность дорожного движения. Например, использование BIM-решения компанией «Автобан» при строительстве ЦКАД-4 сократило время на проектирование сложных съездов в среднем со 100–110 человеко-дней до 15–20.

По оценке фонда «ДОМ.РФ», примерно 15% бюджетов проектов развития территорий тратится на исправление ошибок, которые были допущены при проектировании. Около 50% всех изменений проектов также связаны с недостаточно качественной проработкой на первых этапах. Качественное проектирование позволит избежать необходимости внесения изменений в процессе строительства, а получение информации о ходе строительства в оперативном режиме — обеспечить своевременную поставку строительных материалов, дорожной техники и привлечение строителей для того чтобы избежать простоев.

Минстрой России считает, что до 12% общих затрат в сфере строительства приходится на непроизводительные затраты, которые можно сократить с помощью использования информационного моделирования, в том числе обеспечивая прослеживаемость объектов капитального строительства на всех этапах жизненного цикла проекта от концепции до эксплуатации.

Координация усилий поможет сделать трансформацию эффективной

Государство, которое в России является крупным игроком на строительном рынке как в части заказчика объектов, так и в качестве регулятора, понимает значимость применения новых технологий. С 2018 года в России реализуется национальный проект «Безопасные качественные дороги», который среди прочего предусматривает активное внедрение в отрасли современных стандартов, учитывающих развитие технологий. Однако скорость изменения нормативной базы не всегда соответствует потребностям отрасли.

Однако только в 2019 году в законодательстве появилось понятие «информационное моделирование». В сентябре 2020 года правительство определило правила функционирования отдельных элементов, используемых в трансформации отрасли (информационных моделей, классификаторов, единой системы). А в марте текущего года вышло постановление № 331, которое предусматривает обязательное ведение информационной модели по всем объектам строительства (кроме военных и связанных с безопасностью государства).

Использование BIM, а также создание единого информационного пространства для взаимодействия всех заинтересованных лиц, называется приоритетной задачей цифровой трансформации строительной отрасли. В тоже время до настоящего времени в отрасли действуют стандарты и нормативы, принятые 20 и 30 лет назад, которые не учитывают не только развитие технологий, но и отдельные изменения принципов ведения экономической деятельности.

По планам, которые были заложены в национальном проекте, власти в ближайшее время должны изменить 130 стандартов и технических требований, регулирующих функционирование отрасли. Более того, Минтранс и Минцифры говорят о начале разработки стандарта для строительства в России дорог, которые будут позволять использовать цифровые технологии. Строящиеся дороги должны сразу соответствовать требованиям будущего, создавать условия для использование цифровых технологий и беспилотного транспорта.

Такие масштабные изменения, фактическая трансформация дорожного строительства потребуют серьезного пересмотра принципов функционирования отрасли. Крупные компании с большим опытом на рынке уже сейчас активно применяют новые технологии, используют различные решения, которые показали свою эффективность, знают о потенциальных проблемах, которые могут возникнуть при массовом внедрении технологий. Экспертная поддержка, опыт и компетенции участников рынка позволят на стадии разработки и формирования правил и стандартов учесть возможные ограничения, разработать стандарты, которые будут соответствовать лучшим применяемым решениям, будут соответствовать международным и российским практикам.

Важной задачей в условиях цифровой трансформации для всей отрасли в этом году должна стать совместная работа с государственными органами и организациями, участвующими в формировании стандартов для отрасли. Например, уже сейчас мы ведем переговоры о возможном сотрудничестве с «РОСДОРНИИ», ведущим методологом в сфере дорожного строительства, другими компаниями отрасли, по координации действий в области регулирования и объединению усилий в направлении развития и применения BIM-решений. Надеемся, что и государство, и другие участники рынка поддержат такую инициативу.

Цифровое моделирование сегодня — это та реальность, в которой дорожное строительство должно существовать.

Трансформация строительной отрасли может позволить радикально изменить качество строительства, существенно сократив затраты, простои и неэффективные расходы. Однако успешная реализация трансформации будет возможна только при организации качественного взаимодействия между государством и участниками рынка.

{ "author_name": "Kirill Bychkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438_\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0433\u043e","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043f\u0440\u043e\u043f\u0442\u0435\u0445","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043f\u0440\u043e\u0446\u0435\u0441\u0441\u044b","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","technology","proptech","future","business","building","bim"], "comments": 20, "likes": 23, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 260561, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Jun 2021 18:04:28 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Такая сааная вода. Bim в строительстве и проектировани  дорог уже давно существует и имя ему autocad civil 3d. Все  там есть и на нем   даже проектируют некоторые проектные бюро и все регламенты снипы госты в него включены. Но все это разбивается об е….ную отечественную действительность . В итоге строителям в лучшем случаю вместо bim модели от проектировщиков достается ссаные взорванные примитивы в dxf и криво отсканированный в пдф  ранее распечатанный и подписанный проект. И вся работа ложится на бедных геодезеров которые с этими убогими бумажками должны построить дорогу. Говорю по 10 летнему  опыту разбирания санных бумажек  на самых крупных  дорожностроительных обьектах в рф 

Ответить
2

Хочется взять автора статьи и за шкирку оттащить на реальную стройку, причем зимой. Такой бред тошнотный.

Ответить
0

Хм интересно. И как это работает с проектом? Эго надо скармливать туда вручную? Или она просто акты выполненных работ делает. Откуда данные для геодезических схем?

Ответить
1

Тут немного сложнее, есть связи с внешними системами, Синтека, 1С, ksi.faufcc.ru приход на объект материалов, бим, все в одну модель связываем. БИМ сейчас с работе (Ревит, Ренга, IFC) гоняем данные в обе стороны. Поэтому модель данных получается эволюционно. Подключили нейросеть для автоматического распознавания проектной документации. И сами акты тоже, можем сделать закрытие за пару минут. Про геодезию вот не уверен, в понедельник с бизнесом полюбопытствую, но по моему пока не было.

Ответить
0

Вот ответ по геодезии 
Исполнительные схемы = геодезические схемы
ИС должен подтвердить геодезист, проверить в натуре, и поставить штамп

Все решено

Ответить
0

Не особо понял последний комент, геодезическая схема  выходит автоматом или нет?

Ответить
1

Да, с точки зрения документации геодезия не является каким-то специальным случаем

Ответить
13

К чему все это в стране, где на строительстве и ремонте дорог разворовывают миллиарды, и больше ничего от дорог не требуется?

Ответить
4

Чтобы воровать ещё на вечном придумывании неэффективного ПО...

Ответить
5

Есть темы лучше и надежней.
1. На автомагистралях и крупных автострадах  делать отдельно встречные проезжие части.
2. Нормальные разгонные полосы
3. Отбойники
4. Безсветофорные развязки на базе эстакад на любых дорогах шириной от 4 полос..
5. Знаки "Проезд без остановки запрещен" на всех нерегулируемых перекрестках если приоритет не установлен.

Ответить
2

Сейчас тренд не деавтомобилизацию.

Ответить

Тогдашний хичхакер

Old
1

 Знаки "Проезд без остановки запрещен"

Сначала штраф бы хороший за несоблюдение требований знака. А то сложилась ситуация что когда ты под этот знак тормозишь до нуля, так на тебя как на идиота смотрят, ещё и сигналить начинают.

Ответить
2

Для начала диалога, не плохо было бы подключить к вашему сайту шифрование HTTPS. Стоит копейки, а доверия — больше. Вроде как занимаетесь серьезным делом, а выглядите как заурядный производитель с Alibaba.com

Ответить
2

Я тут видел как разметку нанесли прямо по яме.

Ответить
2

Скорее да, чем нет. С позиции методологии или общетеоретического подхода, это действительно новый уровень и высокотехнологичное строительное производство может и должно быть качественным! Уход от CRM к комплексному моделированию это новый уровень, но в современных реалиях, это все также инструмент для отчета перед инвесторами, что бы понимать в какой точки реализации проекта мы находимся и хватит ли запланированного бюджета для завершения строительства. Очень правильно, один из коментаторов отметил некоторое обстоятельство, реальная работа выполняется локально на строительном участке, пока многое зависит от отпыта и квалификации линейного руководства и главного инженера, а не от бизнес модели, потому что как не бери лопату в руки, черенок должен смотреть в верх)))). А вот наряду с затронутыми вопросами и обозначенными задачами, следует дополнительно пересмотреть структуру базисного ценообразования, далеко не каждая стройка может обеспечить соответствие требованиям ППР, не говоря уже о системном проектировании в связи с ограниченным объемом бюджета. Дорожное строительство имеет огромные бюджеты но в каком объеме они доходят до подрядчиков и субчиков? Вообщем человеческий фактор тут не исключить, к сожалению.

Ответить
2

Столько воды. Походу писал копирайтер с оплатой за 1к знаков по принципу: чем больше текста - тем больше заплатят.

Ответить
0

Может не уловили мысль

Ответить
–1

Остается только гадать и надеяться, что VC выстоит против такого подхода и не скатится) 

Ответить
1

В начале написано о недостаточном инвестировании... А какой смысл инвестировать в своих, когда они умеют только копировать уже существующие технологии, и при этом они стоят дороже?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 20 комментариев
«Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» появились в CarPlay и Android Auto Статьи редакции

Как работают обновлённые приложения и какие есть ограничения.

Блогерские интеграции и In-Feed Video: как эффективно использовать рекламные бюджеты в TikTok

TikTok входит в топ-10 соцсетей по количеству активных пользователей, поэтому бренды ищут способы завоевать внимание аудитории. Специалист по работе с блогерами Катерина Хербер-Мосяга и руководитель отдела спецпроектов Go Mobile Дарья Казачкова рассказывают, как запускать In-Feed Native Video и интеграции в блогерский контент в TikTok.

В приложении «Яндекс» для iOS появилась умная клавиатура

Вот что она умеет.

Как продвигать компьютерный сервис без специалистов по рекламе

Владелец компьютерной мастерской «ПеКарня» в Самаре Роман Услонцев рассказал об особенностях продвижения в своей нише и о том, как виртуальный маркетолог Макс помог снизить стоимость заявки в три раза.

Кейс: как мы первыми на Twitch провели тест-драйв автомобиля и получили ER 19%
«Россия» начала предлагать бортпроводникам по 25 тысяч рублей за «лояльность» на фоне сообщений о забастовках Статьи редакции

Рейсы авиакомпании задерживаются из-за бортпроводников, которые жалуются на низкие зарплаты и переработки, говорят источники.

Насколько сложно простому игроку стать киберспортсменом?

Как сделать карьеру киберспортсмена и достичь вершин PRO-сцены, играя в любимые игры

Компания «Сбера» и Cognitive Technologies будет продавать автопилоты для сельхозтехники в США Статьи редакции

Системы будут продавать через eBay в США, Канаде и Южной Америке за $11-16 тысяч.

На рынке — бум семейного банкинга. Как дети учатся копить и инвестировать и какие инструменты им помогают

За один только 2020 год на Западе запустились сразу несколько ярких банковских продуктов для детей. Например, британский Starling объявил о выпуске детского счета Kite, JPMorgan Chase представил продукт для финансовой грамотности детей Chase First Banking, а Apple запустил Cash Family.

Дамы и господа, а не развалить ли нам финансовую пирамиду ещё на старте?

Теперь, когда суд арестовал основателя финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина и наконец-то всем стало очевидно, что это всё мошенничество… ну или почти всем:

Росфинмониторинг заказал разработку сервиса для отслеживания операций с биткоинами Статьи редакции

Система поможет отследить финансирование оборота наркотиков, терроризма и схемы отмывания доходов.

null