Будущее
Andrey Zagoruiko

Цифровая утопия с оплатой за действие

Известный журналист Джо Носера поделился своими размышлениями по поводу недавно прочитанной им книги "Who owns the future" Джэрона Ланье. В книге, описание которой на Амазоне нескромно начинается со слов "Потрясающий шедевр от пророка Силиконовой Долины", автор, основатель ряда стартапов (в т.ч. проданных, например, Google), рассуждает на тему цифрового будущего.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="800"] Джэрон Ланье предрекает[/caption]

На нескольких примерах описываются потенциальные проблемы, которые были вызваны повсевместным внедрением технологий. Так, сразу после того, как с помощью интернета и технологий процессы в WalMart были улучшены, все было отлично - до тех пор, пока поставщики, многие из которых стали не нужны, и обанкротившиеся конкуренты не потеряли сотни тысячи рабочих мест, что, в свою очередь негативно повлияло в том числе и на целевую аудиторию WalMart, снизив ее покупательскую способность.

Негативно влияет, по мнению автора, технологический прогресс и на средний класс. Во времена расцвета в Kodak работало 140 тысяч человек, каждый из которых кормил семью и получал зарплату. Да, компания совершила ряд ошибок и обанкротилась, но что приходит ей на смену? Инстаграм, который был куплен за $1 млрд. в 2012, в котором работало 13 человек?

Ланье подводит все это к одной главной мысли своей книги: ценность новых технологических компаний лежит в пользователях.
Инстаграм стоит миллиард долларов не потому, что в компании работают 13 гениальных сотрудников, а потому что сотни миллионов человек бесплатно загружают туда фотографии.

Техносоциалист-автор развивает тему: «Приложениям и соцсетям для достижения значимых показателей необходимы люди. Но когда эти люди приходят - все эти миллионы пользователей, то основная масса денег концентрируются у очень ограниченного количества людей - основателей и акционеров.» По мнению автора, подобные эффекты убивают средний класс и увеличивают социальное неравенство.

Ланье считает, что простые пользователи, все те, кто генерирует терабайты контента для Фейсбука, Твиттера и других соцсетей, должны получать деньги за свои усилия. С помощью микроплатежей, размер которых будет зависеть от популярности того или иного контента, пользователям можно компенсировать усилия, которые они тратят на косвенное увеличение капитализации компаний. На данный момент между большинством компаний и пользователей заключен негласный пакт: «Вы бесплатно используете наши сервисы, но мы показываем вам рекламу и продаем ваши данные на сторону», что, по мнению автора, не совсем правильно.

Ланье считает, что если бы Гугл и Фейсбук смотрели в будущее, они бы начали обогащать своих пользователей вместо того, чтобы перераспределять деньги между несколькими фондами, которые владеют этими компаниями.

Сложно представить себе что-то подобное. Пример Фейсбука, миллиард пользователей которого пишут посты, загружают фотографии и активно тегируют друга ради эфемерных лайков, говорит о том, что компании, целью которых будет обогащение пользователей, появится еще не скоро.

"Xiaomi - фирменный российский магазин" или повесть о московском треугольнике
Российская авиакомпания впервые попала в черный список ЕС

Авиакомпания "СКОЛ" попала в обновленный Список безопасности полетов ЕС, опубликованный Европейской комиссией. В исполнительном органе пояснили, что запрет на полеты в Европу наложен в силу "опасений относительно способности авиакомпании соответствовать международным стандартам".

Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
VELES BLOG Рассказываем как себя вести, чтобы заработать с Veles
Операторы в России перестали продавать тарифы с безлимитным мобильным интернетом новым абонентам Статьи редакции

Неограниченный трафик сильно увеличивает нагрузку на сеть и не приносит прибыль компаниям, считают эксперты.

Исследователи нашли в Google Play сканер QR-кодов с вирусом, крадущим данные банковских приложений Статьи редакции

Программа может получить доступ к информации клиентов «Сбера», «Тинькоффа», ВТБ и других банков.

За год с 4 до 16 млн выручки в месяц. Как без денег построить свою сеть из доставок роллов?
Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

null