{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Эгоистичная книга учета» Google – тревожное видение социальной инженерии в Силиконовой долине

Видео, снятое внутри Google и полученное The Verge, предлагает потрясающе амбициозный и тревожный взгляд на то, как некоторые сотрудники компании представляют себе использование этой информации в будущем.

оригинальное видео

"Мы понимаем, если это вызывает беспокойство — так и задумано. Это мысленный эксперимент, проведенный командой дизайнеров несколько лет назад, в котором используется техника, известная как «спекулятивный дизайн», для изучения неудобных идей и концепций, чтобы спровоцировать дискуссии и дебаты. Это не связано с какими-либо текущими или будущими продуктами".

Видео было снято в конце 2016 года Ником Фостером, руководителем отдела дизайна в X (ранее Google X) и соучредителем Лаборатории ближайшего будущего. В нем представлено будущее тотального сбора данных, в котором Google помогает подталкивать пользователей к достижению их целей, печатает персонализированные устройства для сбора большего количества данных и даже управляет поведением целых групп населения для решения глобальных проблем, таких как бедность и болезни.

9-минутный фильм под названием «Эгоистичная книга учета(бухгалтерская книга)» начинается с истории ламаркистской эпигенетики, которая в целом занимается передачей признаков, приобретенных в течение жизни организма. Рассказывая о фильме, Фостер признает, что теория, возможно, была дискредитирована, когда речь идет о генетике, но говорит, что она представляет собой полезную метафору для пользовательских данных. (То, как мы используем наши телефоны, создает «постоянно развивающееся представление о нас», которое Фостер называет «книгой учета», предполагая, что эти профили данных можно накапливать, использовать для изменения поведения и передавать от одного пользователя к другому:

Главным постулатом "книги учета" является накопление как можно большего количества данных в надежде, что в какой-то момент они позволят понять основные глобальные проблемы.

«Принципы проектирования, ориентированного на пользователя, доминировали в мире компьютерных технологий на протяжении многих десятилетий, но что, если мы посмотрим на вещи немного по-другому? Что если бы »книге учета« можно было придать волю или цель, а не просто выполнять роль исторической справки? Что, если бы мы сосредоточились на создании более богатой »книги учета« путем введения большего количества источников информации? Что если бы мы думали о себе не как о владельцах этой информации, а как о хранителях, временных носителях или смотрителях?».

Так называемая «книга учета» использования наших устройств — данных о наших «действиях, решениях, предпочтениях, перемещениях и взаимоотношениях» — это то, что может быть передано другим пользователям подобно тому, как генетическая информация передается из поколения в поколение, говорит Фостер.

В средней части видеоролика представлена концепция системы Resolutions by Google, в которой Google предлагает пользователям выбрать жизненную цель, а затем направляет их на ее достижение в каждом взаимодействии с телефоном. Примеры, которые будут «отражать ценности Google как организации», включают в себя призыв попробовать более экологичный вариант при вызове Uber или указание покупать в Safeway продукты местного производства. Пример разрешения Google, наложенного на приложение для покупок в продуктовом магазине и предлагающего выбор, соответствующий цели пользователя.

Приложение Resolutions от Google - концепция общесистемной установки, позволяющей пользователям выбрать широкую цель и затем направлять на ее достижение свои повседневные действия.

Конечно, эта концепция основана на том, что Google имеет доступ к огромному количеству данных и решений пользователей. Вопросы конфиденциальности или потенциальные негативные внешние эффекты в видеоролике не упоминаются. Требование «книги» получать все больше данных может быть самым пугающим аспектом презентации.

Пример наложени Resolutions от Google на приложение для покупок в продуктовом магазине, предлагая выбор, который соответствует цели пользователя.

Фостер видит «книгу учета» не только как инструмент для самосовершенствования. Система сможет «заполнить пробелы в своих знаниях и усовершенствовать свою модель человеческого поведения» — не только вашего или моего, но и всего человеческого рода. "Если рассматривать пользовательские данные как данные нескольких поколений, — объясняет Фостер, — то у новых пользователей появляется возможность извлекать пользу из поведения и решений предыдущего поколения«. Фостер представляет себе, как можно изучать базу данных поведения людей в поисках закономерностей, »секвенировать« ее, как геном человека, и делать »все более точные прогнозы относительно решений и будущего поведения".

"По мере расширения циклов сбора и сравнения, — заключает Фостер, — возможно, удастся достичь понимания сложных проблем, таких как депрессия, здоровье и бедность, на уровне вида"

В «Эгоистичной книге учета» Google позиционируется как решатель самых трудноразрешимых мировых проблем, опираясь на тревожно интимную степень личной информации каждого пользователя и легкость в управлении поведением целых групп населения. Ничто не указывает на то, что это не более чем размышления внутри Google, инициированные влиятельным руководителем. Однако это дает возможность получить представление о том, какие разговоры ведутся в компании, которая уже является самым активным в мире сборщиком персональных данных.

0
4 комментария
Территориальный дым

Похоже, Гугл ищет моральное оправдание своему стремлению тотально собирать информацию о пользователях, будто это все для блага человека. Мудрый и всемогущий Гугл обладая накопленной информацией о поколениях человечества, сможем подсказать человеку как ему стать лучше. Звучит очень пугающе.

Ответить
Развернуть ветку
Selfish Ledger
Автор

Зрачок даёт почти столько же информации о человеке как МРТ.  Через пару поколений АР очки дойдут до массового продукта и потом никакой приватности даже у себя в голове. 

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Назаров

Интересная концепция. Я хотел чтобы гугл подсовывал мне информацию, в которой у меня пробелы или вообще нет представлений.
Это куда лучше, чем текущее состояние, информационный пузырь из которого не выбраться без колоссальных усилий.

Ответить
Развернуть ветку
Selfish Ledger
Автор

А вот здесь возникает вопрос о том что такое свобода воли и что такое полезная информация и правда. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null