{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}

Искусственный интеллект, вертикальные фермы и насекомые: 9 стартапов Agtech, которые изменят мир

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), к 2050 году фермерам необходимо будет увеличить производство продуктов питания на 70%, чтобы прокормить почти 10 млрд человек.

Проблема, усугубляемая деградировавшими почвами и ростом (постоянно ухудшающихся) экстремальных погодных явлений из-за изменения климата.

К счастью, ученые неустанно работают над поиском решений этой проблемы. Вот список стартапов из сельского хозяйства, которые используют от ИИ до точного земледелия и других технологий, стремясь проложить путь к более устойчивому будущему.

1. Ecosia

Пожалуй, одна из необычных моделей агро-стартапа. Это поисковая система, которая сажает деревья за счет доходов от рекламы. С момента основания компании в 2009 году стартап посадил более 100 млн деревьев в 25 странах, от Бразилии до Австралии и от Сенегала до Индонезии.

Смысл существования компании: создание более экологичного и лучшего мира.

2. Infarm

Infarm, стартап в области домашнего вертикального земледелия, отлично вырос за последний год, собрав $170 млн.

Фермы состоят из вертикальных модульных единиц, которые размещаются в ресторанах и супермаркетах, где покупатели могут собирать свежие травы, салат и овощи с полок. Устройства подключаются к центральной облачной ферме, которая собирает данные об оптимальном количестве света, воды и питательных веществ.

Infarm утверждает, что их подход к точному земледелию использует на 99,5% меньше места, чем традиционное сельское хозяйство, на 95% меньше воды, на 90% меньше задействует транспорта и никаких химических пестицидов. Кроме того, 90% электроэнергии, используемой в процессе, поступает из возобновляемых источников, и компания поставила цель достичь нулевого уровня выбросов в производстве продуктов питания в следующем году.

3. Ÿnsect

Ÿnsect, технологический стартап, производящий насекомых для удобрений и кормов для животных. Недавно собрал $372 млн. для открытия крупнейшей в мире фермы по выращиванию насекомых. Это самая большая сумма денег, когда-либо собранная агтех-стартапом за пределами США.

Благодаря финансированию французский стартап планирует завершить строительство роботизированной фермы по выращиванию насекомых в Амьене, Франция, к 2022 году и увеличить производство мучного червя с 22 тыс. тонн в год до 100 тыс. тонн.

4. Plantix

Это приложение на базе искусственного интеллекта, которое диагностирует болезни растений. Приложение, созданное в 2015 году, помогло выращивать урожай более 10 млн фермеров, большинство из которых живут в Индии.

После загрузки фотографий больного растения в приложение алгоритм проверяет наличие болезней, недостатка питательных веществ и вредителей, а затем отправляет пользователю советы для лечения. Затем фермеры и эксперты могут сравнить опыт и поделиться полезной информацией через социальную сеть.

В апреле компания приобрела цюрихский стартап Salesbee, который создал платформу для оцифровки сельскохозяйственных рынков и надеется использовать этот инструмент для дальнейшего расширения в Индии и Юго-Восточной Азии.

5. Wefarm

Wefarm - это сеть и торговая площадка для мелких фермеров. Хотя штаб-квартира компании находится в Лондоне, платформа в основном используется в развивающихся странах, где есть миллионы мелких фермерских хозяйств, которые не контролируются крупными сельскохозяйственными предприятиями. С момента своего запуска в 2015 году стартап вырос до более чем 2 млн пользователей, и каждый день передается более 40 000 вопросов и ответов.

Сеть можно использовать в автономном режиме с помощью SMS, давая возможность фермерам, живущим в более отдаленных районах, обмениваться информацией и связываться с местными поставщиками и услугами.

Поскольку правительства и потребители начинают спрашивать, откуда поступает рыба, отрасль морепродуктов пытается предоставить ответы. Это связано с тем, что более 90% морепродуктов в мире поступает от мелких производителей в развивающихся странах, и у нас нет адекватной системы, которая обеспечила бы отслеживаемость.

Fishcoin работает над решением этой проблемы, собирая данные об улове от рыбаков до розничных продавцов и предлагая взамен микротранзакционные платежи через блокчейн. Компания утверждает, что этот процесс сделает данные более прозрачными и безопасными, а также приведет к сокращению отходов и созданию более устойчивой отрасли.

ApisProtect создает машины, которые предупреждают пчеловодов о необычной активности в их ульях, например о болезнях или инвазионных вредителях. Датчик контролирует температуру, влажность, углекислый газ, звук и движение и передает данные в центр управления. Затем они обрабатываются, и пчеловодам отправляется сообщение, в котором говорится, каким ульям нужна помощь.

В настоящее время компания отслеживает 20 млн медоносных пчел по всему миру, обучая свой алгоритм данным, полученным от пчеловодов Великобритании, Ирландии, США и Южной Африки. ApisProtect превращает полученные данные в понятную информацию и делится ею через канал в Slack.

Бристольский стартап LettusGrow создает аэропонные контейнерные фермы. Они выглядят как большие транспортные контейнеры цвета фуксии, в которых хранятся ряды листовой зелени, салатов или трав.

Вместо того, чтобы использовать почву, корни каждого растения подвешены в плотном тумане, насыщенном питательными веществами. Компания утверждает, что это приводит к сокращению использования воды на 95% по сравнению с земледелием в открытом грунте.

К сожалению, пчелы, которые выполняют большую часть работы по опылению, находятся под угрозой из-за потери среды обитания, загрязнения, пестицидов и болезней. Лондонский агтех-стартап Olombria изучает эту проблему и нашел решение - мухи.

По данным Olombria, мухи осуществляют 30% всего опыления, а в городах даже больше. Почему это число не выше? Мухи часто отвлекаются и блуждают, не завершая процесс опыления между растениями. Olombria нашла способ обойти это, установив различные сигнальные устройства в поле или саду, а затем активировав их одно за другим через облачную систему.

Проект сейчас насчитывает около 50 устройств, установленных в Великобритании и США.

Больше про AgroTech стартапы в моём телеграм-канале. Спасибо!

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Валентин Потапов

Живу в аграрной стране, с/х круглый год. Рядом тысячи фермеров. Нет даже биржи с/х продукции. Интересно, что что нибудь попробовать применить, желательно готовое. В одиночку не поднять.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Крокус

Что за страна?

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Потапов

В Африке. Более конкретно в личке, кому интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Распутина
Автор

Спасибо за коммент. А вы какую страну имеете ввиду?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Очень интересная тема. В молодости в свободное время занимался гидропоникой. Все смеялись надо мной, что у меня странное увлечение. Наверное какое-то предчувствие подтолкнуло меня заниматься на сегодня очень перспективным делом.🤣
Удивительно, как все сферы науки прогрессируют. Супер!

Ответить
Развернуть ветку
Мария Распутина
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Величковский

Интересно будет посмотреть как это будет действовать в реальном мире, надеюсь мы это увидим

Ответить
Развернуть ветку
Мария Распутина
Автор

Я думаю увидим. Все быстро развивается

Ответить
Развернуть ветку
alsabekov9136002 89899136002

Ооочень интересная статья, я прям вдохновляюсь от такого. это круто. 👍✌😁

Ответить
Развернуть ветку
Мария Распутина
Автор

Благодарю 🙏 рада что появились такие чувства 🙏🙏🙏 меня это все тоже вдохновляет

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Narodn

Самый успешный стартап - это насаждение педерастии.  За 40 лет на 50% уменьшает население страны.  

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null