Будущее
NTI Platform

Ставкой для России на 100 лет могут оказаться русские женщины

Тренд, который сегодня соизмерим по важности с климатической повесткой, касается переосмысления того, кто управляет миром. Последние тысячелетия им управляли мужчины. Сейчас мы наблюдаем закат этой истории и в будущем нас, как минимум, ждет равноправие полов. О том, почему русские женщины могут стать основной ставкой для страны на горизонте 100 лет, на проектно-образовательном интенсиве Архипелаг 2121 рассказывает российский футуролог, основатель инициативы “Глобальное будущее образования” Павел Лукша.

В начале второй промышленной революции с появлением ряда новых технологий очень меняется повседневная жизнь, происходит большой демографический переход. Ещё в начале 20-го века для семьи было нормой иметь 8-10 детей. Женщина в крестьянской семье значительную часть своей жизни находилась в состоянии беременности, рожала и занималась домашним хозяйством. Переход людей в городскую цивилизацию, урбанизация и появление ряда технологий, воплотившихся, например, в стиральной машине или средствах контрацепции, позволили семьям планировать количество детей, управлять объемом домашнего труда и освободили женщину для других задач. Такую привилегию в начале 20-го века имели около 10% женщин, причем только образованные, из хороших семей, женщины в городах. Они могли учиться в университетах и т.д. Во второй половине 20-го века, в 1960-1970 годы, такую возможность получила уже большая часть женщин.

Россия занимает в этой истории интересное положение. Мы 100 лет назад приняли самое прогрессивное законодательство с точки зрения равноправия женщин и мужчин. Это создало у нас уникальную ситуацию по сравнению даже с передовыми странами, той же Швейцарией. Количество женщин-лидеров, например, в корпоративной сфере у нас сильно выше чем в Западной Европе. Мы, как страна, в течение 100 лет научились практиковать женское лидерство гораздо лучше, чем наши европейские коллеги. Этому есть объективные причины.

Исторически у нас не была разрушена особая организующая роль женщины. Это было видно в 1990-е годы, когда случился хаос, мужчины начали пить и огромный скачок смертности по всей стране пришелся на мужчин. Именно женщины тогда взяли на себя ответственность за то, чтобы провести семью через критический период. По итогу у нас есть опыт того, как работать с женским лидерством, столетняя история этой практики и культурный потенциал сильных женских фигур, которые способны реализовать работу с кризисом. Сейчас на этом фоне происходит глобальный тренд по высвобождению женского творческого и лидерского потенциала. На горизонте 100 лет мы точно будем жить в мире, который будет гендерно-сбалансирован в плане лидерства, принятия решений, создания новых знаний, управления процессами. Не с точки зрения равного количества мужчин и женщин, а с той, что они равным образом влияют на исторические процессы, формирование культурных норм.

Если мы, как страна, начнём культивировать женское лидерство и позволим женщинам больше проявляться в нашей культуре, мы можем задать модель и показать образец в мировом масштабе. Мы совершили гигантский прорыв за 20-й век, мы оказались одними из лидеров по практике женского лидерства и интеллектуального. Нам надо удержать эту историю и продвигать её дальше.

Главная мысль в том, что мы достигли определенной высоты и должны осознать, что это и есть наша ценность. Чтобы женское лидерство состоялось, нужно целенаправленно работать на повышение равноправия и разнообразия. На сегодняшний день работают со стратегическим контуром, культивируют долгосрочное мышление и заявляют повестку глобального масштаба в основном мужчины. Есть ли возможность это изменить? Да, главное, что нужно сделать – осознать, что женское лидерство и вообще роль женщины в русской культуре критически важна. Мы должны повышать роль женщины и статус женщины. Мы должны давать больше возможностей в разных сферах. По моему мнению круто, что Манижу пригласили на Евровидение, она вышла с песней «Russian Woman», при всем этом она – мигрантка, родилась в Таджикистане, выросла в неполной семье и поет об этом. Это реальная культура, которая хочет пробиться в будущее. И то, что она появляется, очень хороший знак.

{ "author_name": "NTI Platform", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 3, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 275853, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Jul 2021 19:29:37 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Мы должны повышать роль женщины и статус женщины.

Кому должны? 

Мы должны давать больше возможностей в разных сферах.

Т.е. ввести, как в некоторых странах, квоты? 

который будет гендерно-сбалансирован в плане лидерства, принятия решений, создания новых знаний, управления процессами

Звучит именно так, что вы банально хотите дать квоты для женщин, чернокожих, геев. Т.е. на законодательном уровне зарегулировать сколько и какого гендера должно наниматься в частную фирму. Потому что любые разговоры в современном мире о неравенстве приходят именно к этому. Лидер - он потому и лидер, что выгрезает себе место в конкурентной борьбе. 
У нас есть женщины предприниматели, женщины технари, женщины профессиональные спортсмены, женщины аналитики, женщины управленцы, женщины ученые Во всех сферах женщины прекрасно  могут развиваться и становиться первоклассными специалистами. Нет никаких правовых ограничений. Даже список из 200 профессий (на который часто ссылаются фемки) является не запрещенным, а не рекомендованным. 

и в будущем нас, как минимум, ждет равноправие полов

Женщины все-таки будут выходить на пенсию в 65, обязательно служить в армии и работать в шахтах? 

8

Я бы наоборот за снижение пенсии для мужчин, убрать обязательный призма, и сделать только контрактный для обоих полов, перестать ущемлять права мужчин в плане опекунства при разводе, и да, пустить женщин в шахты и другие области. Но как по мне основная проблема у людей в головах из за всего этого "настоящий мужик должен" "женщина должна", "мальчики не плачут", "девочки должны быть послушные", "девочкам куклы, мальчикам машинки". Сами же в детей всю эту фигню с детства многие закладывают и орут "это скрепы!" И убить готовы за иное мнение.

5

Опечаталась. Обязательный призыв.

0

Хорошие ребята в этой конторе! Поняли, что в России дур на 100 лет вперед припасено и решили, что надо ставить именно на них! Интересно, как они пришли к этой гениальной мысли, в каком коллективе родилась эта идея? 

4

Опять народ не тот. В этом кому-то одни дуры попадались)

0
Напряженный шар

Приведите хоть одно успешное общество на принципах матриархата.

4

Амазонки?

1
Напряженный шар

Где? В голливудских кинофантазиях?

4

К своему сожалению, других не знаю.

0

Поставил плюс картинке. Амазонки -  это миф.

1

Да, как только в любой подобной чухне появляется слово «должны» - сразу до свидания.

По сути текста, сами женщины должны поверить в эту муйню.;)))

5

Неистово плюсую! Женщины умные, бесстрашные и волевые! Даёшь женщину в президенты!)

–1

Да текущего деда я готов поменять хоть на хомяка

5

А кто справится со страной? Не в плане, кто кроме Путина, ведь Путин контролирует и миллиардеров и силовиков, левый чел со стороны вряд ли справится 

1

Это да, так как сейчас стране даже хомячок поднасрать не сможет.

2

зачем с ней справляться? миллиардеры хотят страну уничтожить что ли?

Все заинтересованы в стабильном экономическом развитии.

Беспредел силовиков как раз таки происходит из-за авторитарной власти

0

Силовики бояться власть потерять, я к этому 

0
Напряженный шар

Сначала разберись без подсказок, на какую ногу какой ботинок надевать по утрам.

1

Да он сам уже как хомяк, раз везде видит "хорьковые цели" у оппонентов.😆

1

Малыш, ты что? Нельзя так, а вдруг это материализуется и дед тебя поменяет на хомячка, что ты на это скажешь?

0

Женщины умные, бесстрашные и волевые!

Это правда, есть такие.

Однако:
Опросите знакомых женщин, будут ли они голосовать за женщину-кандидата?...
Опросили уже?
Результат вам не нравится?
Тут уж ничего не поделаешь.
Так что у женщины-кандидата в Президенты в России маловато электората.

0

Как по мне это проблема в наших скрепах. Слишком много людей верят в то что "настоящие мужики" должны одно, а "настоящие женщины" должны другое.

0

Как по мне это проблема в наших скрепах.

Не увидел никаких проблем в моих соображениях.

Слишком много людей верят в то что "настоящие мужики" должны одно, а "настоящие женщины" должны другое.

Я не считал этих людей (то есть, это ваше мнение такое - это для вас проблема?), и о них не писал.

Я писал об узкой группе людей: о женщинах, готовых проголосовать за женщину - кандидата в Президенты России.
Что вы знаете об этой небольшой группе?
Сколько в процентах таких избирательниц?

Дело не в том, что кто-то считает, что женщины что-то "должны".
Важно то, что, сколько людей обоего пола, и в первую очередь, сами женщины (их как избирателей - большинство) полагают, что именно  женщина-Президент может (подсказка: в России - мало может).

Поняв это, вы избавитесь от желания призывать: "Даёшь женщину в президенты!)"

0

Я вроде и не призывала "даёшь женщину в президенты". Не стоит приписывать мне ваши домыслы. А насчёт людей, готовых голосовать - посмотрите что об этом говорят политологи, Екатерина Шульман например. Очень много нового почерпнете. Я не специалист в сфере политологии, а всего лишь высказала свое мнение, из за чего у меня возникает большая часть проблем в жизни - столкновение со "скрепами" в головах людей.  В президенты пусть идет кто угодно, кого кто страну не развалит как известный нам царь, например. ред.

0

вообще-то будут)

0

Важен процент ЗА и ПРОТИВ.
Ну, и голоса мужчин - тоже интересно проанализировать.
Но то, что большинство женщин будут против - это очевидно (оценочное суждение).
И ваше слово "вообще-то", с очевидностью демонстрирует вашу личную неуверенность.

0

что именно вас смущает в управлении женщиной? чем женщина будет хуже мужчины президента? прям по пунктам

0

Тема моего коммента не про сравнение, а про процент реального готовых голосовать за женщину - кандидата в Президенты.

И если вы лично не поняли смысл написанного мной и попросили ответы совсем на другие темы, то в этом уже есть часть ответов на ваш вопрос)))

СПРАВКА: а ответы на ваш вопрос в природе и у меня есть - но лучше, ищите в гугле.

0

Стабильно, раз в месяц, мы будем творить дичь. 
А с наступлением беременности (мужчины держитесь) любой кризис вам покажется... рывком. Или прорывом!
Вы готовы, мужики?)

4

Это ведь не от разумности женщины зависит, а от процессов в организме. Мужчины, страдающие проблемами с гормонами и щитовидной, часто тоже начинают творить полную херню из за гормональных скачков, к которым женщины начинают приспосабливаться с самого детства и всю свою жизнь.

0

Из моего опыта женщины самые безбашенные коррупционеры. Развалили и растащили ни одно крупное предприятие.

4

Из моего опыта - это проблема в воспитании прошлых поколений. 

0

Дилер подвез мощный стафф.

4

 Ставкой для России на 100 лет могут оказаться русские женщины

Из заголовка подумал, что П*ня решил поставить всех русских женщин в своем казино на какое-нибудь девять красное

1

а поставил на девятку крепкое

:badumtss:

2

Любая статья лучше с Карлиным. Итак:
я твёрдо уверен, глядя на все эти результаты, что если Бог есть, то это мужчина... ни одна женщина никогда не смогла бы натворить столько хуйни!
ред.

0
Читать все 37 комментариев
Не маркетплейсом единым: о конкурентном фудтех-приложении на примере KFC

Конкурировать с маркетплейсами сложно. Их уровень сервиса и технический уровень приложений очень высоки. Сегодня предлагаем на примере нашего концепта для KFC обсудить, каким должно быть собственное мобильное приложение бренда, чтобы клиент предпочел заказать у него напрямую, а не через привычный удобный агрегатор.

ЕС представит законопроект об едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов — Reuters Статьи редакции

Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.

TikTok for Business начал сотрудничать с маркетинговыми агентствами из России

Авторизованные агентства будут разрабатывать, проводить и оценивать рекламные кампании на платформе.

Модульбанк подарит активному партнёру Toyota Camry

Первый банк для предпринимателей Модульбанк запустил марафон для действующих и новых партнёров с розыгрышем автомобиля и другими призами. Акция проводится в период с 6 сентября по 31 декабря 2021 года.

Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

Бизнес скульптора почти с нуля: как в него прийти, сколько денег приносит, откуда клиенты и куда расти Статьи редакции

Пётр Зайцев проектировал офисы крупных компаний и работал над дизайном станций метро, а теперь трудится в домашней мастерской над скульптурами и зарабатывает 250-300 тысяч рублей в месяц.

Пётр Зайцев
Почему нельзя пропустить новость про официальные и безопасные чат-боты в Instagram

Любой бизнес в Instagram может автоматизировать продажи и работу с аудиторией. Быстро, безопасно, эффективно и значительно дешевле, чем обошлись бы услуги SMM-щиков или студентов, отвечающих в директ и на комментарии.

Без бумаги, без компьютеров, без очередей: как устроен цифровой офис РНКБ

Клиенты банка сами осуществляют банковские операции через смартфон: оплачивают ЖКХ, оформляют заявки на кредиты, открывают вклады, а сотрудники банка, при необходимости, помогают им это сделать. Цифровые офисы работают уже почти год: рассказываем, как они устроены и делимся результатами.

Mastercard снизит комиссию для малого бизнеса при приёме платежей с помощью смартфонов Статьи редакции

Платёжная система хочет расширить аудиторию с учётом роста спроса на бесконтактную оплату устройством.

Evrone News #08: выступили на конференциях и провели первый Evrone Fest

В этот раз наша традиционная подборка посвящена мероприятиям. Во-первых, наши спикеры отлично выступили на PyCon и RnDTechConf, а во-вторых, мы провели свой первый Evrone Fest. Подробности ниже.

Производитель Lay’s предупредил о возможных перебоях с поставками чипсов из-за проблем со сбором картофеля Статьи редакции

Очень жаркое лето и дождливое начало осени не позволяют проводить уборку на полях, рассказали в компании.

null