Будущее
NTI Platform

Ставкой для России на 100 лет могут оказаться русские женщины

Тренд, который сегодня соизмерим по важности с климатической повесткой, касается переосмысления того, кто управляет миром. Последние тысячелетия им управляли мужчины. Сейчас мы наблюдаем закат этой истории и в будущем нас, как минимум, ждет равноправие полов. О том, почему русские женщины могут стать основной ставкой для страны на горизонте 100 лет, на проектно-образовательном интенсиве Архипелаг 2121 рассказывает российский футуролог, основатель инициативы “Глобальное будущее образования” Павел Лукша.

В начале второй промышленной революции с появлением ряда новых технологий очень меняется повседневная жизнь, происходит большой демографический переход. Ещё в начале 20-го века для семьи было нормой иметь 8-10 детей. Женщина в крестьянской семье значительную часть своей жизни находилась в состоянии беременности, рожала и занималась домашним хозяйством. Переход людей в городскую цивилизацию, урбанизация и появление ряда технологий, воплотившихся, например, в стиральной машине или средствах контрацепции, позволили семьям планировать количество детей, управлять объемом домашнего труда и освободили женщину для других задач. Такую привилегию в начале 20-го века имели около 10% женщин, причем только образованные, из хороших семей, женщины в городах. Они могли учиться в университетах и т.д. Во второй половине 20-го века, в 1960-1970 годы, такую возможность получила уже большая часть женщин.

Россия занимает в этой истории интересное положение. Мы 100 лет назад приняли самое прогрессивное законодательство с точки зрения равноправия женщин и мужчин. Это создало у нас уникальную ситуацию по сравнению даже с передовыми странами, той же Швейцарией. Количество женщин-лидеров, например, в корпоративной сфере у нас сильно выше чем в Западной Европе. Мы, как страна, в течение 100 лет научились практиковать женское лидерство гораздо лучше, чем наши европейские коллеги. Этому есть объективные причины.

Исторически у нас не была разрушена особая организующая роль женщины. Это было видно в 1990-е годы, когда случился хаос, мужчины начали пить и огромный скачок смертности по всей стране пришелся на мужчин. Именно женщины тогда взяли на себя ответственность за то, чтобы провести семью через критический период. По итогу у нас есть опыт того, как работать с женским лидерством, столетняя история этой практики и культурный потенциал сильных женских фигур, которые способны реализовать работу с кризисом. Сейчас на этом фоне происходит глобальный тренд по высвобождению женского творческого и лидерского потенциала. На горизонте 100 лет мы точно будем жить в мире, который будет гендерно-сбалансирован в плане лидерства, принятия решений, создания новых знаний, управления процессами. Не с точки зрения равного количества мужчин и женщин, а с той, что они равным образом влияют на исторические процессы, формирование культурных норм.

Если мы, как страна, начнём культивировать женское лидерство и позволим женщинам больше проявляться в нашей культуре, мы можем задать модель и показать образец в мировом масштабе. Мы совершили гигантский прорыв за 20-й век, мы оказались одними из лидеров по практике женского лидерства и интеллектуального. Нам надо удержать эту историю и продвигать её дальше.

Главная мысль в том, что мы достигли определенной высоты и должны осознать, что это и есть наша ценность. Чтобы женское лидерство состоялось, нужно целенаправленно работать на повышение равноправия и разнообразия. На сегодняшний день работают со стратегическим контуром, культивируют долгосрочное мышление и заявляют повестку глобального масштаба в основном мужчины. Есть ли возможность это изменить? Да, главное, что нужно сделать – осознать, что женское лидерство и вообще роль женщины в русской культуре критически важна. Мы должны повышать роль женщины и статус женщины. Мы должны давать больше возможностей в разных сферах. По моему мнению круто, что Манижу пригласили на Евровидение, она вышла с песней «Russian Woman», при всем этом она – мигрантка, родилась в Таджикистане, выросла в неполной семье и поет об этом. Это реальная культура, которая хочет пробиться в будущее. И то, что она появляется, очень хороший знак.

{ "author_name": "NTI Platform", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 3, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 275853, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Jul 2021 19:29:37 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Мы должны повышать роль женщины и статус женщины.

Кому должны? 

Мы должны давать больше возможностей в разных сферах.

Т.е. ввести, как в некоторых странах, квоты? 

который будет гендерно-сбалансирован в плане лидерства, принятия решений, создания новых знаний, управления процессами

Звучит именно так, что вы банально хотите дать квоты для женщин, чернокожих, геев. Т.е. на законодательном уровне зарегулировать сколько и какого гендера должно наниматься в частную фирму. Потому что любые разговоры в современном мире о неравенстве приходят именно к этому. Лидер - он потому и лидер, что выгрезает себе место в конкурентной борьбе. 
У нас есть женщины предприниматели, женщины технари, женщины профессиональные спортсмены, женщины аналитики, женщины управленцы, женщины ученые Во всех сферах женщины прекрасно  могут развиваться и становиться первоклассными специалистами. Нет никаких правовых ограничений. Даже список из 200 профессий (на который часто ссылаются фемки) является не запрещенным, а не рекомендованным. 

и в будущем нас, как минимум, ждет равноправие полов

Женщины все-таки будут выходить на пенсию в 65, обязательно служить в армии и работать в шахтах? 

8

Я бы наоборот за снижение пенсии для мужчин, убрать обязательный призма, и сделать только контрактный для обоих полов, перестать ущемлять права мужчин в плане опекунства при разводе, и да, пустить женщин в шахты и другие области. Но как по мне основная проблема у людей в головах из за всего этого "настоящий мужик должен" "женщина должна", "мальчики не плачут", "девочки должны быть послушные", "девочкам куклы, мальчикам машинки". Сами же в детей всю эту фигню с детства многие закладывают и орут "это скрепы!" И убить готовы за иное мнение.

5

Опечаталась. Обязательный призыв.

0

Хорошие ребята в этой конторе! Поняли, что в России дур на 100 лет вперед припасено и решили, что надо ставить именно на них! Интересно, как они пришли к этой гениальной мысли, в каком коллективе родилась эта идея? 

4

Опять народ не тот. В этом кому-то одни дуры попадались)

0
Напряженный шар

Приведите хоть одно успешное общество на принципах матриархата.

4

Амазонки?

1
Напряженный шар

Где? В голливудских кинофантазиях?

4

К своему сожалению, других не знаю.

0

Поставил плюс картинке. Амазонки -  это миф.

1

Да, как только в любой подобной чухне появляется слово «должны» - сразу до свидания.

По сути текста, сами женщины должны поверить в эту муйню.;)))

5

Неистово плюсую! Женщины умные, бесстрашные и волевые! Даёшь женщину в президенты!)

–1

Да текущего деда я готов поменять хоть на хомяка

5

А кто справится со страной? Не в плане, кто кроме Путина, ведь Путин контролирует и миллиардеров и силовиков, левый чел со стороны вряд ли справится 

1

Это да, так как сейчас стране даже хомячок поднасрать не сможет.

2

зачем с ней справляться? миллиардеры хотят страну уничтожить что ли?

Все заинтересованы в стабильном экономическом развитии.

Беспредел силовиков как раз таки происходит из-за авторитарной власти

0

Силовики бояться власть потерять, я к этому 

0
Напряженный шар

Сначала разберись без подсказок, на какую ногу какой ботинок надевать по утрам.

1

Да он сам уже как хомяк, раз везде видит "хорьковые цели" у оппонентов.😆

1

Малыш, ты что? Нельзя так, а вдруг это материализуется и дед тебя поменяет на хомячка, что ты на это скажешь?

0

Женщины умные, бесстрашные и волевые!

Это правда, есть такие.

Однако:
Опросите знакомых женщин, будут ли они голосовать за женщину-кандидата?...
Опросили уже?
Результат вам не нравится?
Тут уж ничего не поделаешь.
Так что у женщины-кандидата в Президенты в России маловато электората.

0

Как по мне это проблема в наших скрепах. Слишком много людей верят в то что "настоящие мужики" должны одно, а "настоящие женщины" должны другое.

0

Как по мне это проблема в наших скрепах.

Не увидел никаких проблем в моих соображениях.

Слишком много людей верят в то что "настоящие мужики" должны одно, а "настоящие женщины" должны другое.

Я не считал этих людей (то есть, это ваше мнение такое - это для вас проблема?), и о них не писал.

Я писал об узкой группе людей: о женщинах, готовых проголосовать за женщину - кандидата в Президенты России.
Что вы знаете об этой небольшой группе?
Сколько в процентах таких избирательниц?

Дело не в том, что кто-то считает, что женщины что-то "должны".
Важно то, что, сколько людей обоего пола, и в первую очередь, сами женщины (их как избирателей - большинство) полагают, что именно  женщина-Президент может (подсказка: в России - мало может).

Поняв это, вы избавитесь от желания призывать: "Даёшь женщину в президенты!)"

0

Я вроде и не призывала "даёшь женщину в президенты". Не стоит приписывать мне ваши домыслы. А насчёт людей, готовых голосовать - посмотрите что об этом говорят политологи, Екатерина Шульман например. Очень много нового почерпнете. Я не специалист в сфере политологии, а всего лишь высказала свое мнение, из за чего у меня возникает большая часть проблем в жизни - столкновение со "скрепами" в головах людей.  В президенты пусть идет кто угодно, кого кто страну не развалит как известный нам царь, например. ред.

0

вообще-то будут)

0

Важен процент ЗА и ПРОТИВ.
Ну, и голоса мужчин - тоже интересно проанализировать.
Но то, что большинство женщин будут против - это очевидно (оценочное суждение).
И ваше слово "вообще-то", с очевидностью демонстрирует вашу личную неуверенность.

0

что именно вас смущает в управлении женщиной? чем женщина будет хуже мужчины президента? прям по пунктам

0

Тема моего коммента не про сравнение, а про процент реального готовых голосовать за женщину - кандидата в Президенты.

И если вы лично не поняли смысл написанного мной и попросили ответы совсем на другие темы, то в этом уже есть часть ответов на ваш вопрос)))

СПРАВКА: а ответы на ваш вопрос в природе и у меня есть - но лучше, ищите в гугле.

0

Стабильно, раз в месяц, мы будем творить дичь. 
А с наступлением беременности (мужчины держитесь) любой кризис вам покажется... рывком. Или прорывом!
Вы готовы, мужики?)

4

Это ведь не от разумности женщины зависит, а от процессов в организме. Мужчины, страдающие проблемами с гормонами и щитовидной, часто тоже начинают творить полную херню из за гормональных скачков, к которым женщины начинают приспосабливаться с самого детства и всю свою жизнь.

0

Из моего опыта женщины самые безбашенные коррупционеры. Развалили и растащили ни одно крупное предприятие.

4

Из моего опыта - это проблема в воспитании прошлых поколений. 

0

Дилер подвез мощный стафф.

4

 Ставкой для России на 100 лет могут оказаться русские женщины

Из заголовка подумал, что П*ня решил поставить всех русских женщин в своем казино на какое-нибудь девять красное

1

а поставил на девятку крепкое

:badumtss:

2

Любая статья лучше с Карлиным. Итак:
я твёрдо уверен, глядя на все эти результаты, что если Бог есть, то это мужчина... ни одна женщина никогда не смогла бы натворить столько хуйни!
ред.

0
Читать все 37 комментариев
Бизнес скульптора (почти) с нуля: как в него прийти, сколько денег приносит, откуда клиенты и куда расти Статьи редакции

Пётр Зайцев проектировал офисы крупных компаний и работал над дизайном станций метро, а теперь трудится в домашней мастерской над скульптурами и зарабатывает 250-300 тысяч рублей в месяц.

Пётр Зайцев
Не маркетплейсом единым: о конкурентном фудтех-приложении на примере KFC

Конкурировать с маркетплейсами сложно. Их уровень сервиса и технический уровень приложений очень высоки. Сегодня предлагаем на примере нашего концепта для KFC обсудить, каким должно быть собственное мобильное приложение бренда, чтобы клиент предпочел заказать у него напрямую, а не через привычный удобный агрегатор.

«Яндекс.Такси» выделит 1 млрд рублей на программу страхования водителей и курьеров Статьи редакции

Сумма компенсации в день будет составлять от 800 до 2000 рублей.

Evrone News #08: выступили на конференциях и провели первый Evrone Fest

В этот раз наша традиционная подборка посвящена мероприятиям. Во-первых, наши спикеры отлично выступили на PyCon и RnDTechConf, а во-вторых, мы провели свой первый Evrone Fest. Подробности ниже.

Популярный ресурс indiehackers.com заблокирован РКН

Уже почти целый месяц популярный среди независимых разработчиков по всему миру ресурс www.indiehackers.com заблокирован РКН по решению Кудымкарского городского суда Пермского края.

Как IT-компания делает продукты: история собственной торговой марки Яндекс.Лавки
ЕС представит законопроект об едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов — Reuters Статьи редакции

Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.

Почему нельзя пропустить новость про официальные и безопасные чат-боты в Instagram

Любой бизнес в Instagram может автоматизировать продажи и работу с аудиторией. Быстро, безопасно, эффективно и значительно дешевле, чем обошлись бы услуги SMM-щиков или студентов, отвечающих в директ и на комментарии.

Figma mockup Plugin от ls.Graphics

ls.Graphics выпустила обновленный и бесплатный Figma плагин для работы с мокапами. Кроме этого, в нем уже есть новейшие мокапы iPhone 13.

«Тинькофф» начал тестировать технологию выявления мошенников по анализу поведения клиентов при использовании смартфона Статьи редакции

Нейросеть проанализирует привычки пользователя, особенности тактильного взаимодействия с экраном и другие параметры.

null