{"id":13593,"url":"\/distributions\/13593\/click?bit=1&hash=a1558009886dc533846f460c3fc6d191cb276effa31bae6a77886da48faa8262","title":"\u0410\u0432\u0442\u043e\u043e\u0431\u043d\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0431\u0430\u0437\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432 \u0438 \u043a\u043e\u043d\u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u044f \u0432\u044b\u0448\u0435 \u043d\u0430 30% \u2014 \u0445\u043e\u0442\u0438\u0442\u0435?","buttonText":"\u0425\u043e\u0447\u0443","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Vlad Larionov

Зачем сохранять свой жир в холодильнике — биостраховка, стволовые клетки и не только

Хранение своей жировой ткани в жидком азоте. Кому в голову пришло сохранять свой жир, и зачем это, вообще, нужно?

Глоссарий (немного терминов, для лучшего понимания)

Криохранение (криоконсервация) — низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания. Хранение в жидком азоте происходит при температуре −196 °C.

Жировая ткань (липоаспират) — разновидность соединительной ткани. Состоит она из жировых клеток – адипоцитов. Выполняет множество функций, среди них: обеспечение энергией, теплоизоляция, защита органов от механических повреждений (жировая подушка), эндокринная функция.

Криопротектор — вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания. Криопротекторы используют при криоконсервации.

Липосакция — косметическая операция по удалению жировых отложений хирургическим путём.

Липофилинг — процедура по пересадке жировой ткани из одной части тела в другую.

Стромально-васкулярная фракция (СВФ) — это клеточный концентрат, взятый и сделанный из жировой ткани пациента. Приобретенный с помощью современных технологий биоматериал представляет гигантскую ценность, который дает возможность рекуперировать утраченные ткани, возвратить функцию суставов, связок, сухожилий, а также исключить протезирование. Стромальные клетки являются предшественниками стволовых клеток, а также имеют большую регенеративную способность.

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) — представляют собой популяцию мультипотентных клеток, способных трансформироваться в различные типы зрелых клеток, включая жировые, костные, хрящевые, мышечные и нервные клетки.

Пожалуй, самые популярные услуги криохранения на сегодняшний день — это криохранение половых клеток (сперма, яйцеклетки), эмбрионов, а также пуповинной крови и пупочного канатика. В мире уже хранятся миллионы подобных биоматериалов в сотнях биобанков по всему миру. Но есть и другие биоматериалы, о возможности и причинах сохранения которых знают, а тем более говорят гораздо реже — среди них, например, криохранение костного мозга, зубной пульпы, а также криохранение жировой ткани, о которой и будем говорить далее.

Липосакция — одна из самых популярных услуг эстетической медицины по всему миру. Как оказывается, вместо утилизации, лучше этот жир сохранять. Впервые использовать жировую ткань в хирургии стали более 100 лет назад. Сейчас же это довольно популярная услуга как в США, так и во многих других странах.

Историческая справка

1893 г. — Gustav Neuber выполнил пересадку небольших фрагментов жировои ткани для коррекции дефекта нижнего края орбиты

1910 г. — Eugene Hollander первыи опубликованныи случаи инъекционного введения жира в область молочнои железы

1919 г. — Erich Lexer опубликован научныи труд, посвященныи технике трансплантации жировой ткани с широким спектром показаний

1920г. - Опубликована первая монография по трансплантации жировой ткани

1980-е гг. – Получает широкое распространение методика липосакции, инъекционное введение липоаспирата

Получается, что из жира можно сделать много полезного. Сейчас большинство подобных процедур происходит интраоперационно, то есть хирург делает липосакцию, полученный жир обогащает и дальше сразу вводит в необходимые зоны.

Современные пластические хирурги все чаще отдают предпочтение липоскульптурированию – наиболее физиологичному пути к желаннои фигуре посредством перемещения жировои ткани из одних областеи в другие.

Увеличение объемов с помощью собственнои жировои ткани имеет ряд существенных преимуществ:

  • «Роднои материал» исключает риск аллергии и реакции отторжения
  • Способность жировои ткани активировать процессы регенерации обеспечивает быстрое восстановление
  • Использование в ходе операции тонких игл гарантирует отсутствие шрамов и короткии реабилитационныи период

А вот еще некоторые показания липофилинга

  • Атрофические и прочие рубцы
  • Хронические раны
  • Хронические дефекты внутренних органов (пищеварительная система, органы дыхания, мочевыделительная система и др.)
  • Регенерация тканей при поздних лучевых повреждениях
  • Лучевой фиброз
  • Регенерация нервной ткани
  • Болезненная неврома
  • Регенерация лимфатических сосудов
  • Алопеция
  • Внутрисуставное введение при артрозах
  • Стимуляция заживления при хронических ранах различного происхождения и локализации
  • Эректильная дисфункция
  • Системное введение при сахарном диабете

Может возникнуть закономерный вопрос — зачем сохранять жировую ткань, если можно при желании сделать липосакцию непосредственно перед нужной операцией? На это есть ряд факторов, которые говорят в пользу сохранения жира как можно раньше.

В США и других странах мира есть биобанки, которые хранят жировую ткань — такие, как например Forever Labs, один из инновационных и быстрорастущих биобанков в Северной Америке. На территории России пока единственной компанией, которая выполняет данные услуги является Bio Banking Solutions.

Как происходит процесс забора, обработки, хранения и транспортировки биоматериала до места использования.

В завершении хотелось бы отметить, что сейчас клеточная терапия так или иначе ограничена на законодательном уровне в большинстве стран мира — где-то более, где-то менее, и Россия в этом не исключение. Тем не менее, каждый год значительно возрастает количество вариантов использования клеточных технологий и количество подобных операций по всему миру. С некоторыми возможностями и исследованиями можно ознакомиться тут.

У использования клеточных технологий также есть и свои противники, тема далека от безапелляционности и полного понимания научным сообществом. Однако, в случае, например, жировой ткани — у данного биоматериала гораздо больше прикладных применений, в том числе для пластической хирургии или лечения коленных суставов.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
A.K.

Худым не повезло - у них отсасывать нечего.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Larionov
Автор

Есть такое дело. Зато есть дополнительное моральное право кушать пончики перед сном - для будущей биостраховки!

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

Вот да, пончики самое то с учетом их полезности. Жир залежаться не успеет - скоро понадобится для восстановления.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Larionov
Автор

Предвосхищая восхищенные возгласы - что, наконец-то, свой жир можно продавать как ценный ресурс - это, к сожалению, пока, не так - эта история аутоиммунная, а не аллогенная - то есть, ты можешь использовать биоматериал только для себя! Продавать его на черном рынке нет смысла!!(

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

в "бойцовском клубе" из жира мыло варили...

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

Зато в закусочные можно при желании

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

Никто не умеет так корчить рожицы, как пластический хирург!

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

Интересно, с такой толщины жировой прослойки можно уже откачивать биоматериал и сколько его нужно для повторного использования? Проще говоря, сколько лет есть пончики перед сном? 

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Larionov
Автор

На самом деле, даже у худенькой девочки или парня можно найти объем жировой ткани для липосакции (за исключением совсем анорексичных). Так что это не только прерогатива "богатых" жирком людей. Плюс, процедура малоинвазивная (осуществляется через точечные маленькие проколы, без выполнения разрезов)

Ответить
Развернуть ветку
kitty_bot
На самом деле, даже у худенькой девочки или парня можно найти объем жировой ткани для липосакции

но зачем

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Larionov
Автор

допустим подтянутый без лишних кг профессиональный футболист - если не берем экстравагантные ситуации, когда он хочет сделать себе, например, коррекцию лица - возьмем ситуацию, что на спорте получил себе травму коленного сустава - лечение жировой тканью может стать одним из лучших решений - вот видео для примера https://www.youtube.com/watch?v=ksiBkOt3Eao 
или https://www.youtube.com/watch?v=BtfCIHtPTM0

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Larionov
Автор

Еще вот такая история есть https://lifil.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Петр Сидоров

Круто

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null