Выращивает салат в автоматах и хочет спасти мир: как немецкая Infarm привлекла $315 млн на «рукколу для богатых» Статьи редакции

Пока одни говорят, что вертикальные фермы могут спасти планету, другие уверены — это всего лишь развлечение для богатых. Как работает отрасль, разбирается Wired.

Вертикальные фермы компании Infarm Infarm

Что такое вертикальное фермерство

Концепция вертикального земледелия проста: растения выращивают друг на другом, а не располагают в один ряд. Они растут в специальном помещении, где вместо солнца — искусственный свет, вместо почвы — обогащённая питательными элементами вода или равномерно рассеянный туман.

Прообраз вертикальных ферм придумали во время Второй мировой войны: военно-воздушные силы США выращивали овощи гидропонным способом — на воде вместо почвы. Позже NASA исследовала, сможет ли эта технология помочь выращивать продукты на других планетах.

В 1999 году профессор Колумбийского университета Диксон Деспомье разработал концепцию 30-этажного небоскреба, на каждом этаже которого были фермы с сельхозкультурами.

В 2010 году он опубликовал книгу «Вертикальная ферма: питание мира в 21 веке». Деспомье считал, что переход на вертикальные фермы — единственное, что поможет остановить вырубку лесов из-за сельского хозяйства.

Концепция небоскрёба с фермами Деспомье Blake Kurasek

У вертикальных ферм есть много преимуществ перед обычными полевыми, пишет Wired:

  • Они занимают меньше места.
  • Используют мало воды и не смывают пестициды в экосистему.
  • Позволяют внедрять новые технологии.
  • Могут находиться в городе, что облегчает доставку.

Какие есть недостатки

Но у нового «экологичного» земледелия есть и минусы:

  • На строительство одной вертикальной фермы нужно более $138 тысяч.
  • Фермы потребляют огромное количество электроэнергии.
  • Пока на фермах можно выращивать только некоторые виды продуктов, например, травы.

Предотвратить голод в Сомали, Бангладеше или Боливии могут три «мегакультуры» — пшеница, кукуруза и рис, а не салат-латук. Но их вертикальные фермы производить пока не могут.

Джонатан Фоули, ученый-эколог

Фоули считает, что технологии, деньги и энергию, которые используют вертикальные фермы, чтобы вырастить «рукколу для богатых», можно было бы направить на решение других, более важных проблем.

Но по мнению Деспомье, еще слишком рано критиковать молодую отрасль за то, что она не может производить разные сельхозкультуры. Он объяснил, что сначала компаниям нужно получить прибыль и угодить инвесторам, а уже потом думать над инновациями.

Wired пишет, что объём рынка вертикальных ферм достигнет почти $13 млрд в ближайшие пять-десять лет. Разработкой таких ферм занимаются компании AeroFarms, Bowery Farming, Plenty и Infarm.

Как Infarm выращивает продукты в вертикальных фермах

Немецкую Infarm в 2013 году основал Эрез Галонска вместе с женой Оснат Михаэли и братом Гаем Галонска. За восемь лет компания стала лидером в вертикальном земледелии Европе, пишет Wired.

Команда создала вертикальную ферму, выращивала в ней зелень и продавала её. Чтобы поддерживать работу фермы, требовалось много ручного труда. Бизнес не окупался, так как зелень стоит дёшево.

Соучредители Infarm Оснат Михаэли и Эрез Галонска wired.co.uk

Чтобы показать свой продукт потребителям, в 2014 году Михаэли и братья Галонска взяли трейлер Airstream 1955 года, сделали из него вертикальную ферму и разместили в городском садовом сообществе в модном берлинском районе Кройцберг.

Там они рассказывали про свою деятельность, раздавали салат и проводили семинары. Свежая зелень стала привлекать потребителей. У компании появились первые крупные клиенты — сначала берлинский отель, потом супермаркет. Они попросили сделать для них такие же мини-фермы.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Так Infarm занялась модульными фермами. Устройства похожи на торговые автоматы: в них несколько рядов лотков, в которых выращивают свежую зелень и травы. В лотки поступает богатая питательными веществами вода, а освещаются они крошечными светодиодами.

Продукты растут прямо в устройствах в супермаркетах: их может сорвать любой желающий и купить. Мини-фермы можно разбирать и собирать как гигантские наборы Lego, где каждый компонент совместим с другими.

В 2016 году Infarm получила грант в размере $2,3 млн от Европейского союза. У компании появились предложения от супермаркетов и ресторанов по всей Германии, а потом и остальной Европе.

В 2021 году продукцию Infarm можно купить в 1220 супермаркетах сетей Aldi, Carrefour и Marks & Spencer в Европе и Kroger в США. Инвесторы вложили в фирму в общей сложности $315 млн.

Ферма Infarm в супермаркете Edeka в Берлине wired.co.uk

Компания не остановилась на производстве ферм для супермаркетов. В 2021 году в своём заводе она установила камеры для выращивания — это четыре 18-метровые конструкции с полками, на которых растут травы.

Каждая конструкция заменяет площадь, эквивалентную 10 тысячам м² земли и использует всего пять литров воды на килограмм пищи — для традиционного земледелия нужно около 322 литров на килограмм. Обычно в одной камере чуть меньше 300 растений.

По данным Infarm, одна камера по сравнению с полевым земледелием использует:

  • на 95% меньше воды;
  • на 99% меньше места;
  • на 75% меньше удобрений.
Камеры для выращивания Infarm Infarm

Как могут помочь современные технологии

Многие проблемы вертикального фермерства Infarm решает с помощью инноваций:

  • Технологии машинного обучения и облачное ПО сокращают объём физического труда и увеличивают производительность.
  • Облачная платформа помогает отслеживать водородные показатели, уровни углекислого газа и следить за ростом растений в магазинах с продукцией фирмы.
  • У компании роботизированная «система поиска растений» — устройство, похожее на кран из автомата с игрушками. Оно двигается вверх и вниз, выдёргивает лотки с растениями и перемещает их.

  • Светодиоды заменяют солнечный свет, а интеллектуальные датчики помогают регулировать яркость и спектр света. Некоторые спектры могут увеличить содержание витамина С во фруктах, а другие продлевают срок годности продуктов почти на неделю.
  • 90% электроэнергии Infarm возобновляемая.
«Система поиска растений» на ферме Wired

Сотрудники Infarm — инженеры-механики, электрики, разработчики ПО, специалисты по растениеводству и биологи. Они следят за работой системы через iPad.

Infarm вкладывает часть своей выручки обратно в исследования. В лаборатории аналитики проводят тесты на травах, измеряют уровень сахара в растениях, определяют уровень кислотности и другое.

Ряды лотков со светодиодной подсветкой внутри одной из четырех новых производственных камер Infarm wired.co.uk

Благодаря исследованиям Infarm надеется создать более ароматную зелень или придумать новые вкусы. Компания уже начала выращивать помидоры и грибы шиитаке в отдельных камерах размером с винный погреб.

Основатели компании верят, что технологии помогут изменить отрасль.

«Если судить по тому, что у нас есть сегодня, то можно понять критиков — и они правы. Но они не могут заглянуть на десять лет вперед, они не видят различные тенденции, которые приведут к революции», — считает Гай Галонска.

Киоски Infarm внутри ресторана Beba в берлинском музее Мартин-Гропиус-Бау wired.co.uk

В конечном счете Infarm хочет построить сеть из десятков тысяч автоматизированных ферм, которые будут подключены к основной ИИ-системе компании в Берлине.

Этот «мозг», как называет его Галонска, будет передавать информацию в алгоритмы. Это поможет получить более качественную пищу, при этом меньше тратить. Каждый новый урожай будет потреблять меньше воды, энергии и питательных веществ, надеются в Infarm.

Всем ясно, что мир движется в неправильном направлении. Эти нестандартные идеи помогут создать новую систему, благодаря которой мы будем производить больше продуктов питания, более качественную пищу и сможем исцелить планету — потому что сейчас это наша основная задача.

Эрез Галонска, сооснователь компании
0
49 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Все-таки помидоры гидропонные не такие вкусные, но спору нет - есть их можно.
Надеюсь, что эту проблему решат -) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

в средней полосе помидоры в открытом грунте не вызревают, только в теплице. 
еще, коровяк 1 к 5 разводится и чашку золы, это неделю настаивается, получается удобрение и помидоры самые вкусные будут.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Я вообще недавно узнал, что даже гранаты(!) можно вырастить. Думаю вот посадить в следующем году -) 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Агафонов

У меня теща полжизни в Украине прожила. Так вот сейчас в средней полосе она кривится от помидор, постоянно жалуется что они сладкие должны быть, а не такие

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Ну не будем опускать руки -) 

Ответить
Развернуть ветку
Max Payne
Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

нету там ни запаха ни вкуса, овощу нужно настояжее солнце, земля, и коровяк, тогда он как надо на вкус будет :D

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рявкин

Есть вкус.
Я выращиваю на аэропонике томаты.
Со вкусом все ок.

Почему у больших теплиц не ок даж не представляю.
Скорей действительно много воды льют.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Alex Germany

сорта просто там не ок в магазинах =) для них важна плодовитость, устойчивость и чтоб хранились хорошо
дорогие магазинные вообще как домашние 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рявкин

В инсте видео было @ryavkind

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Я об этом и говорю -)
Надеюсь, что решат эту проблему 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ген Анти

Проблему вкуса решат так: к гидропонным помидорам будет прилагаттся пакетик кетчупа и глутамата натрия

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Вкусовые характеристики любых "тепличных" культур легко регулируется, но это дорого.

Ответить
Развернуть ветку
Uzabila

Что в Голландии? Где почитать?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Выращиваю капусту на огороде и мне пофик на весь остальной мир.

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Вертикальные фермы будут питаться солнечными батареями для установки которых будут вырубать леса -) 

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Бережной

Вначале любая новая технология не выгодна. Но мере разработок все может поменяться. Возьмите те же автомобили, ТВ, телефоны- первые партии были нерентабельны. Солнечные батареи за 5 лет в разы увеличили свою эффективность.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Берг

Вы знаете, израильтяне вон на площади сравнимой с площадью нескольких ветровых электростанции умудряются в пустыне! вырастить такой урожай,(причем первоклассных овощей) что всю Европу прокормить можно. Мне кажется что если все инвестиции в эти хайповые "зелёные" проекты вложили бы в развитие сельского хозяйства. Толку было бы куда больше. Ну об этом разве что на vc ИТП не написали бы.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Бережной

Пруфы, сэр! Или это инфа от диванного аналитика?

Ответить
Развернуть ветку
Влад Берг

Первое что попалось

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Самая гениальная вертикальная "ферма" - Bosco Verticale в Милане

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеевич

самая гениальная это подоконник на кухне, еще бабушки так лук выращивали, без всякой химии кстати

Ответить
Развернуть ветку
Влад Берг

- Давайте разумно использовать землю!
- Нет, мы будем придумывать 100500 новых способов как ее загадить под эгидой хайповых лозунгов и абсурдных обещаний и зарабатывать на этом.

Ответить
Развернуть ветку
Nekto Nikto

В мире вертикальных ферм все уже давно придумано, осталось только реализовать! Так ведь нет, начинают дробить и усложнять... 

Ответить
Развернуть ветку
Lida Karcava

Думаю, что скоро в основном так выращивать все и будут. А что не особо вкусное оно, ну, вынуждены будем смириться.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеевич

и тут айпад приплели, может они через приложение следят? 

Ответить
Развернуть ветку
Ж Д

Поля будут вертикальные, а все старые сельхоз угодья мы залепим солнечными батареями, которые убьют почву под ними👍🏿
Там вред природе от производства такой фермы огромный (солнечные панели делаются из токсичных материалов, электроника тоже, обработка металлов для корпусов это всё выбросы в атмосферу) и нивелируется через несколько десятков лет в сравнении с традиционными методами. 

Ответить
Развернуть ветку
Ado

Как легко этот ваш wired предсказывает миллиардовый рынок трав в пробирке через парочку лет. Пока ещё это только убытки принесло и посчитать ничего нельзя, но хомяки разных масштабов, наслушавшись очешуительных прогнозов, все равно побегут вкладываться.

Ответить
Развернуть ветку
Uzabila

Да, чтобы потом купить землю и выращивать всё как нормальные люди...

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov
 Бизнес не окупался, так как зелень стоит дёшево.

Расскажите это нашим барыгам, которые продают зелень по ценам от 800р/кг.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Очень плотно изучал эту тему 5 лет назад. Выращивают зелень, т.к. у нее самый короткий цикл вегетации, она не требует столько света как другие культуры. 
Все вкусовые характеристики регулируются питательным составом, хочешь натуральным, хочешь химией. Правда натуральный состав это также химия.
Преимущества это рециклинг минеральной смеси, в результате значительная экономия удобрений. Защищённость помещений, это отсутствие вредителей, как следствие полный отказ от песцитидов.
Сложности это высокое энергопотребление и паразитивное тепло.
Можно конечно встраивать в ночной цикл, когда энергия дешёвая, а тепло брать для обогрева здания, но летом нужно это все охлаждать.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рявкин

Климат (температура и влажность) делается дешевым если думать головой.
Сталкивался с тем, что производители и потребители верт. ферм идут по одному и тому же пути.

Летом да, иногда надо охлаждать. Но не постоянно. Для этого тож надо чуток включить голову. 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Не надо брать коня в вакууме.
Освещение, которое в этих фермах основное выделяет кучу паразитивного тепла, в холодное время года это не проблема, просто приток очищенного воздуха. А летом? Лампы выделяют примерно 0,8 кВт тепла на метр площади по полу, что в 4-6 раз больше требуемого зимой. Летом все нужно утилизировать.
С влажностью проблем нет.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рявкин

Это не кони. 
Я сам считал и внутри ходил и общался.

Лампы выделяют примерно 0,8 кВт тепла на метр площади по полу
==========================
Считали с учетом того, что половину площади проекции ферм занимают проходы?

Если кпд светодиодов взять за 50%,  это получается мощность "ламп" 1,8квт на 1кв.м. (0,8квт это на общую площадь же) .

Т.е. на  1кв.м. проекции полок, получается 1,8 квт. освещения.

Для зелени надо около 80вт на1 кв.м. (и то много)
Выходит 1,8/0,08 = 22 полки
Расстояние между полками пусть 40см, т.е. высота фермы 8,8 метра
Большая.
Гдет ошибся?

Когда считают отопление, то тут важна не площадь.. а объем.
Греть то надо объем воздуха. А тепло уходит через все ограждающие конструкции.

Для лета есть вентиляция и конечно кондиционеры, градирни.... Режимом света можно поиграться.

С влажностью проблем нет.
==========================
Должна поддерживаться определенная влажность таки.
А лотки испаряют много. Надо контролировать

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

В целом все верно, кроме площади и КПД. КПД на уровне 75%, площадь соотношение 0,8 к 1,2. Ярусов 10-12.

Про влажность, ей управлять нет проблем, а вот у теплое время утилизировать тепло, нужно много холода.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рявкин

В Это КПД не оч. верю )) но пусть.

Ответить
Развернуть ветку
Feodor Aksenoff

Вкус зависит больше от сорта, а не от способа выращивания. Для ритейла специально выращивают сорта, которые меньше портятся при транспортировке, поэтому они ощущаются как "пластиковые".

Если выращивать их прямо рядом с потребителем (и транспортировка не нужна), то логично выращивать более "вкусные" сорта.

Ответить
Развернуть ветку
Karlo Nadaraya

Там и вкус другой, и микроэлементами не так богат как естественно выращенное 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Прямой связи между вкусом от способов выращивания нет.
Есть прямая связь чем питаются растения. В ОГ количество удобрения и микроэлементов как правило в избытке, эффективность этого объема малая.

Ответить
Развернуть ветку
46 комментариев
Раскрывать всегда