Будущее
Евгения Евсеева

NASA выделит Blue Origin, SpaceX и ещё трём компаниям $146 млн на разработку систем для лунного посадочного модуля Статьи редакции

Из-за разработки самого модуля Blue Origin подала иск к NASA — ведомство отдало контакт SpaceX.

  • Blue Origin получит $25,6 млн,SpaceX — $9,4 млн, Dynetics — $40,8 млн, Lockheed Martin — $35,2 млн, Northrop Grumman — $34,8 млн, говорится на сайте NASA.
  • Компании должны в течение 15 месяцев доработать концепцию лунного посадочного модуля. Они разработают «концепции дизайна» модуля, оценят их безопасность и эффективность, а также проведут испытания важнейших компонентов и доработают ключевые технологии.
  • В апреле NASA выбрало SpaceX для разработки посадочного модуля, который доставит в 2024 году двух астронавтов на поверхность Луны и обратно. В тендере также участвовали Blue Origin и Dynetics, которые пытались оспорить итоги конкурса и обратились в Счётную палату США.
  • В июле Счётная палата отклонила протест компаний. В конце июля Безос предложил NASA покрыть до $2 млрд расходов в обмен на контракт на лунный модуль, а также предложила оплатить более $1 млрд за разработку и запуск элемента посадочного модуля, чтобы снизить риски для астронавтов.
  • 16 августа Blue Origin обратилась в суд. Джефф Безос считает, что NASA «положило конец конкуренции на долгие годы», выбрав для проекта только SpaceХ. 20 августа NASA приостановило контракт со SpaceX.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spacex","nasa","blueorigin"], "comments": 20, "likes": 5, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 293836, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Sep 2021 13:18:04 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

и все равно Розогин будет усираться, что все, что делает США не сравнится с Россией

11

Дмитрий Р. в октябре прошлого года назвал лунную гонку между Россией и США бессмысленной...
Я думаю, что будущее покорение Луны не сможет быть национализировано какой-то одной страной, они не обойдутся без нас.

 ... а сегодня утром рассказали, что Россия приостановила разработку сверхтяжелой ракеты для полета на Луну (однако не исключено, что работы могут возобновить после уточнения программы). Так что, у него все идет по плану. 

5

Россия отказалась от сверхтяжелой ракеты больше года назад, когда правительство отказалось ее финансировать. Просто у Прогресса оставались обязательства по контрактам, заключенным до этого. Никакой новости тут нет.

2

Интересно было бы почитать про это, потому что в ноябре 2020 В.Путин все еще ждал и интересовался, а это меньше года назад. Кроме этого в феврале этого года «Роскосмос» говорили о приостановлении, а не о закрытии проекта.
«Роскосмос» и Совет РАН хотят найти дополнительные задачи применению аппарата, так как выяснилось, что разрабатываемая ракета предназначена только для запуска пилотируемой миссии на Луну.

0

в феврале этого года «Роскосмос» говорили о приостановлении, а не о закрытии проекта.

Лол, ну так это одно и то же.

На РБК же говорится прямо: "в прошлом ноябре проект отправили на доработку".

Это было сделано потому, что правительство отказалось выделять деньги. Собственно, как раз в ноябре 2020 было совещание с Путиным. Роскосмос представил две программы, "Сфера" и "Сверхтяжелая ракета". Ему на совещании сказали выбрать только одну из них для финансирования, а вторую переработать, чтобы ужать бюджет. Попытки переработать еще какое-то время формально продолжались, но они закончились ничем, потому что без денег, как ни крутись, сверхтяжелую ракету не построить.

В январе сказали, что вместо сверхтяжелой ракеты мы полетим на Луну на Ангаре (а значит, сверхтяжелая не нужна). Тем самым космонавтика повторила твист 2014 года. Как и тогда, идею полета на Ангаре реализовать невозможно, что летом признала РКК "Энергия". Но это не важно: факт в том, что сверхтяжелую ракету похоронили в ноябре 2020 года.

2
Невинный диод

Нейроны уже не те - деменция-с

1

NASA выделит Blue Origin, SpaceX и ещё трём компаниям $146 млн на разработку систем для лунного посадочного модуля

На самом деле ни на что. Это просто подачка. Чтобы помнили, кто их кормит. Ничего в обмен на эти деньги НАСА не рассчитывает получить.

1

О, ты и сюда эту конспирологию притащил?

0

Ты в курсе, что создавать твинков для обхода бана запрещено правилами?

0

Хайтек коррупция

1

$146м, совпадение? не думаю

0

Что подвели итоги ближайших выборов)?

0

Боже, есть упоротые, которые верят этим цифрам?

–1

То есть верят этим цифрам?

0

Может хватит? Сколько уже можно мусолить эту тему?

У них 2.5 года осталось до полёта, а они 10 миллионов выделяют.

–1

3.5 года же

/А не, всё верно

0

А Брэнсону шишь?

0

ему на что? у него стратосферный самолет, с коротким полетом, до космоса не долетает, и довольно экологически грязный - в общем-то пока успешно только акции сливает этого предприятия

0

Можно выделить бюджет на запись нового альбома и опубликовать. Наш ответ Чемберлену

0

Чем старый модуль был плох?

0
Читать все 20 комментариев
Как программист-интроверт стал СЕО стартапа, сделал MVP за один месяц и заработал 12 млн за год – история Revvy

SaaS-сервис Revvy, который помогает бизнесу общаться с клиентами и умеет «перехватывать» негатив.

Пример позитивного отзыва и “перехвата” негатива
Волна «Кальмара»: как бренды прокатились на тренде и какие выводы можно сделать маркетологам

С выхода южнокорейского сериала «Игра в кальмара» прошёл месяц. Шумиха вокруг него утихает, и можно подводить итоги.

Как получить искреннюю обратную связь от сотрудников и улучшить работу компании?

Как-как… попросить инфу на личном уровне. Дать слово, что критика не будет наказана. Быть командой, в которой не страшно сказать свое фи. Мы попробовали, и вот что у нас получилось.

Хакасия первой из регионов ввела комендантский час во время «нерабочих» дней Статьи редакции

В трёх городах перестанет работать общественный транспорт, а таксисты смогут работать только со справкой о вакцине.

От кризиса с полупроводниками до конкуренции с Nvidia и AMD: как Intel возвращается на рынок дискретных видеокарт Статьи редакции

Из-за дефицита и высоких цен на графические процессоры у новой линейки Intel Arc есть шанс отвоевать пользователей у лидеров рынка.

Главный исполнительный директор Intel Пэт Гелсинджер Wall Street Journal
Как UX-дизайнерам и редакторам писать уместные и этичные тексты

Меня зовут Маргарита Хохлова, я занимаюсь продуктовыми текстами больше трёх лет. Сначала казалось, что можно стать хорошим редактором, если отлично разобраться в синтаксисе интерфейсов, прокачать продуктовое мышление, научиться строить пользовательские сценарии и бодро подстраиваться под tone of voice. Сейчас я вижу, что всё намного сложнее.

Qlik представляет гибридную облачную аналитику с помощью решения Qlik Forts

Qlik объявляет о запуске Qlik Forts – нового гибридного облачного сервиса на базе Qlik Cloud, который поможет воплотить концепцию Active Intelligence, обеспечивая аналитику всего объема данных в полном соответствии с нормативными требованиями.

Как не угодить в мышеловку бесплатного аудита контекстной рекламы? Немного советов от йогуртного сомелье

Не все аудиты одинаково полезны. Не так давно один знакомый маркетолог потерял работу, доверившись аудиту контекстной рекламы известной компании, а те слили в трубу его пухлый бюджет из-за ошибки в расчетах. Как не влипнуть в такую же историю и получить отличные результаты? Инфа в статье.

Почему индексные фонды стали популярными. Рассказывает персональный брокер
«2ГИС» представил обновлённый навигатор с мини-картой на экране, данными о камерах и парковках Статьи редакции

Его уже подключил «Ситимобил».

Обновлённый интерфейс навигатора  «2ГИС»
Каждая третья организация из рейтинга ТОП-100 РБК использует «Битрикс24»

Результаты исследования «Битрикс24» показали, что 35 организаций из списка топ-100 крупнейших компаний России по версии РБК за 2020 год, используют в своей работе онлайн-сервис для управления бизнесом

null