{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

7 друзей планеты: как экологические стартапы спасают природу и зарабатывают деньги

Экологичность, устойчивое развитие и забота об окружающей среде — устойчивые тренды 2021 года. Предприятия-гиганты и быстрорастущие стартапы по всему миру тратят сотни миллионов долларов на спасение нашей планеты.

Для экобизнеса монетизация не единственная цель. За громкими цифрами венчурных инвестиций здесь стоят не менее громкие идеи — забота о среде, в которой мы живем.

Самый известный в мире представитель пассажирских перевозок Uber получил 800 миллионов долларов инвестиций, чтобы полностью перейти на электрические автомобили к 2040 году. Одна из целей — углеродная нейтральность (да, конечно, тут можно поднять тему вреда природе из-за производства и утилизации аккумуляторов, но эту проблему сейчас пытаются решить практически все крупные производители).

На шаг дальше — планы Microsoft. В прошлом январе ее представители озвучили глобальную экоцель: к 2050 году они планируют удалить из окружающей среды весь углерод, который компания выбрасывала напрямую или в результате потребления электроэнергии с момента своего основания в 1975 году.

Подобных примеров — тысячи. Компании помогают спасти либо улучшить природу, снижают потребление или позволяют получить больше ресурсов с меньшими потерями для экологии.

Но в этой статье мы рассмотрим тех, для кого приставка «эко» стала основополагающей идеей успешного бизнеса, а не дополнительным «бонусом» или сторонним проектом.

Всего в нашей подборке вас ждут 7 разных компаний: некоторые из них не просто ухватили за хвост всемирный экотренд, но и сумели выручить на нем неплохие деньги. Другие — находятся на пути к прибыли, но предлагают действительно инновационные идеи. Начнем мы с двух «электрических» стартапов.

Charge: always be charged!

Стремительно растущий стартап Charge из студии Colab.la был создан в 2019 и с тех пор не останавливался в росте ни на месяц. Идея, которая изначальна легла в основу стартапа, — максимальное распространение электрических средств передвижения и уменьшение углеродного следа.

Самым очевидным препятствием для выполнения этой цели оказалась труднодоступность зарядных устройств: на тот момент их было куда меньше, чем сейчас. Основатели Charge решили исправить это досадное недоразумение.

Начав со станций для зарядок электромобилей, они перешли к электросамокатам, энергетическим решениям для компаний сотовой связи и даже powerbank’ам. Из небольшого стартапа Charge всего за два года вырос в предприятие-гигант, предоставляющее электричество в 19 странах, и к июлю 2021 года их чистая прибыль достигла отметки $20,2 млн.

Recurrent: для роста вторичного рынка электромобилей

Основатель Recurrent Скотт Кейс заметил: вместе с активным наполнением мирового рынка электрическим транспортом появилась возможность кардинально изменить модель покупательского поведения автолюбителей. Годами выбор б/у транспортного средства основывался на неизменных принципах — километраж, состояние и история машины. А вот как определить «внутреннее» состояние электрокара, а точнее, его реальный запас хода после нескольких лет эксплуатации?

Стартап, получивший $3,5 млн инвестиций, обеспечивает проверку электромобилей перед их перепродажей: на текущий момент у проекта есть возможность оценивать показатели VW Golf-е, Nissan LEAF и BMW i3. Глобальная экозадача проекта — ускорение распространения электрических автомобилей и, как результат, сокращение выбросов углекислого газа на 20 %.

Но выбросы можно не только сокращать или даже «минусовать», как планирует делать это та же Microsoft. Можно просто не оставлять углеродного следа, используя современную технику.

Vanora: помогает выбрать технику с углеродной нейтральностью

Vanora — единая платформа для осознанного приобретения и использования морского оборудования, в том числе и транспорта. В августе 2019 года компания получила первые инвестиции в размере 150 тысяч долларов, а уже в апреле этого года обеспечила проведение 54 % сделок по продаже и фрахту морского оборудования на норвежском рынке.

В чем же экосоставляющая этого проекта?

С помощью платформы фрахтовщики могут выбирать оборудование или суда с углеродной нейтральностью, заботясь, таким образом, о будущем планеты. И судя по отчетам компании, такие решения принимаются все чаще (повод задуматься всем игрокам рынка — от судоверфей до их клиентов).

Кстати, не менее часто во всем мире стали использовать альтернативные решения в области переработки отходов. Следующие два проекта — именно про это.

Biogas: энергия из отбросов

Стартап Antec Biogas норвежской студии Norselab увеличивает эффективность добычи биологического газа. В рамках своего плана по выходу на международный рынок они планируют потратить 70 миллионов долларов инвестиций на развитие технологии по добыче биогаза.

Пищевые отходы, сточные воды или рыбный ил превращаются в газ, который, в свою очередь, можно использовать для производства электроэнергии, тепла и топлива.

Этот проект (как и тот, о котором вы прочитаете ниже) — классическая win-win-схема: стартап зарабатывает на оборудовании, пользователи получают дополнительные ресурсы за счет отходов, которые до этого никак не использовались или даже «работали в минус» (нужно было избавляться от них за свой счет).

WasteIQ: делает деньги из мусора

Ежегодно в мире генерируется около 2 миллиардов тонн отходов, а к 2050 году этот показатель может увеличиться до 70 %. Всемирная проблема переработки (или, правильнее сказать, — отсутствия действительно массовой переработки мусора) привлекла внимание основателей компании WasteIQ. В 2017 при поддержке студии Norselab они начали разработку экорешения, а в 2021 году — получили инвестиции в размере 30 миллионов норвежских крон.

Собрав данные о количестве мусора в своем родном городе, фаундеры разработали и монетизировали целую экосистему для людей и компаний — от тех, кто выкидывает мусор, до тех, кто его перерабатывает.

Глобальная цель создателей WasteIQ — извлекать ценные ресурсы, которые в настоящее время спрятаны в отходах. Вторичное использование этих ресурсов позволит не только наносить куда меньшее количество вреда природе, но и заработать (или сэкономить) всем участникам процесса.

Кстати, о вреде, который наносится природе. Иногда его причиной является не только человек, но именно человек может его существенно уменьшить. Пример — сфера деятельности еще двух стартапов.

Rain.Aero: тушит пожары водяными бомбами

Основатели стартапа Rain Aero, рожденного в стартап-студии Devland, были обеспокоены количеством лесных пожаров по всему миру. Они подсчитали: только суммa ущерба, наносимого пожарами, достигает 300 миллиардов долларов в год, не говоря уже об экологической составляющей.

Компания считает: каждый лесной пожар начинается с малого, а значит, и справиться с проблемой на начальном этапе можно с помощью небольших усилий. Автоматизированные дроны позволяют остановить пожар в течение 10 минут после его начала. Этот результат достигается с помощью комплексного использования автономных транспортных средств и компьютерного зрения.

Неплохое решение для спасения лесов и растений, не так ли? Кстати, последние можно спасать и другим способом:

Nofence: радиоуправление для животных

Еще один норвежский проект из студии Norselab, в центре которого лежит идея улучшения развития животноводства. Основатели стартапа разработали виртуальное ограждение, которое существенно облегчает контроль за скотом и увеличивает потенциал пастбищных ресурсов.

Nofence использует специальные приборы, которые позволяют направлять животное в нужную удаленному пастуху сторону. Кроме того, за стадом можно следить в режиме реального времени и своевременно отреагировать на нештатную ситуацию.

Экологическая составляющая проекта состоит в спасении исчезающих растений, которые нередко становятся «жертвами» домашних животных. На карте пастбища можно точно обозначать «мертвые зоны», после чего стада можно безопасно выпасать хоть на территории природных заповедников. Так сказать, «и овцы сыты, и нужные растения целы».

Экотренд — не просто тренд

Эта «семерка» — лишь пример проектов, запущенных стартап-студиями по всему миру. Студиями, команды которых зачастую видят и монетизируют тренды раньше, чем это делают более консервативные игроки рынка.

Да, для этого важно отслеживать общее состояние отраслей (делать это можно на массе профильных ресурсов либо просто читать подборки с анализом отраслей в Telegram-канале «Раунд, экзит, два пивота»), но в результате можно выбрать растущую или неохваченную нишу и успешно монетизировать ее.

«Зеленые» проекты — классический пример монетизации таких тенденций. Тем более что в 2021 году экотренд уже не просто модное словечко. Это реальная необходимость спасать то, что еще можно спасти «малой кровью» — ведь объем наносимого человеком вреда природе растет с каждым годом:

2021 год - решающий для планеты. Еще не поздно все поменять, но мы должны уже сейчас быть уверены в том, что сможем не только обеспечить условия для резкого снижения выбросов в течение ближайшего десятилетия, но и создать новую среду для сохранения биоразнообразия, а также принять ряд серьезных мер для уменьшения загрязнения. Я имею в виду, что это действительно решающий год.

Антониу Гутерреш, Генеральный секретарь ООН

К сожалению, у нас в стране ниша действительно полезных экостартапов развита еще крайне слабо.

Как вы считаете, будут ли на территории России в ближайшие годы реальные благоприятные сдвиги в сфере экологии?
Будут, т. к. иначе рано или поздно игнорирование экологических проблем приведет к плохому финалу
Не будут по разным причинам — от политических до экономических
Что-то будет делаться, но эффект будет невелик
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
30 комментариев
Написать комментарий...
Местный кофе

Термин "углеродная нейтральность" такой же наглый и лицемерный  ̶п̶и̶з̶д̶ё̶ж̶  лозунг, как "гендерное равенство".

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Васильев

Аргументация серьезная у вас, по-научному. Сразу ясно, за что лайки летят 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Первый день на VC? :-) Проходи, присаживайся.

Лайки летят из-за того, что коммент нравится другим людям, а не из-за его аргументированности. Всё популярное быстро становится негодным. Комменты VC уже давно про эмпатию, а не про логику.

Если хочется аргументированных комментов, приходи на Hacker News: https://news.ycombinator.com

Ответить
Развернуть ветку
Неясный Орзэмэс

Завидуете? 

Ответить
Развернуть ветку
К М

в его предложении нет аргументов, только тезис

Ответить
Развернуть ветку
Боковой будильник

Посчитал бы ктонибудь сколько углерода тратится на тикток...

Ответить
Развернуть ветку
useless uS

Майнинг крипты туда же

Ответить
Развернуть ветку
Неясный Орзэмэс

Учитывая его популярность, то очень много. Ситуация страшная. 

Ответить
Развернуть ветку
Раися Вперде

кто о чем, а бумеры продолжают воевать с тиктоком

сидя в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, инстаграме

Ответить
Развернуть ветку
К М

...и VC

Ответить
Развернуть ветку
Неясный Орзэмэс

Я не то что насчёт России, я в принципе не совсем верю во все эти экологические проекты в контексте современного экономического порядка. Это максимум развлекуха для обеспеченных стран с развитым капитализмом. 

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Gusev

Но они могут расти исключительно на дрожжах глобальной экологической пропаганды. Как например растет тесла, будучи убыточной

Ответить
Развернуть ветку
К М

она уже не убыточная

Ответить
Развернуть ветку
Мерлин

Это всё методички позапрошлого года)

Ответить
Развернуть ветку
К М

https://www.kommersant.ru/doc/4918521
я данные не из методичек беру

Ответить
Развернуть ветку
Неясный Орзэмэс

Исключительно на одной пропаганде долго они расти не будут.  

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Иванов

Предполагаю, в России государству выгоднее получать штрафы за экологические преступления, чем их устранять.

Ответить
Развернуть ветку
Неясный Орзэмэс

+ экологические ограничения прямо ударяют по карману крупного капитала. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Маджид Гаджиев

Никак 

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Зарипов
 Основатели стартапа Rain Aero, рожденного в стартап-студии Devland, были обеспокоены количеством лесных пожаров по всему миру. Они подсчитали: только суммa ущерба, наносимого пожарами, достигает 300 миллиардов долларов в год, не говоря уже об экологической составляющей.

Просто воровать лес если перестанут, то и поджигать будут в разы меньше. Не нужны дроны какающие бомбой над головой. 

Ответить
Развернуть ветку
Dimm Debrov

Можно водные бомбы тогда заменить на обычные!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

c учетом роста стоимости морских перевозок экологичность - это первое, о чем должен задумываться фрахтовщик, все так.

Ответить
Развернуть ветку
Narek

Радиоуправление для животных - печально, что "достижения" стартапов предподносятся как "переворот в области индустрии",  но по сути конечный результат этого бизнес-процесса направлен на убийство других видов. Где логика создателей - неясно

Ответить
Развернуть ветку
К М

лучшее экологическое решение для планеты- убить 90% человечества

Ответить
Развернуть ветку
Narek

Возможно, я не знаю, Карим)

Ответить
Развернуть ветку
К М

это не вопрос, а утверждение

Ответить
Развернуть ветку
Narek

и тем не менее - одно утверждение - не основание)

Ответить
Развернуть ветку
К М

а этого я не утверждал

Ответить
Развернуть ветку
Олег Беляев

ЭТО ЗАВИСИТ ОТ МОЕГО ПРОЕКТА, И НЕ ОТ ВАС..

Ответить
Развернуть ветку
Олег Беляев

Я этим проектом занимаюсь с 2015 года, тогда некоторые из Вас ходили пешком под стол когда у нас были денди приставки, кворум, магик, в 80-90 годах! Но я что хотел то сказать, что Вам также всего этого не понять как и всем остальным которым я писал, они банально не могут позвонить чтобы я им сказал на моих условиях что нужно делать чтобы остановить надвигающиеся апокалипсис, просто тупо тупят, тем более когда им говоришь что Вы и есть те самые засранцы которые говнят планету земля, просто малость уёбочки которые не хотят признавать своё ебанское время провождение в этой жизни и считают что всё чётко и хорошо, ничего подобного, просто у Вас есть возможности вместе со мной решить эти проблемы за счёт технологий, но нет, Вам выгодно тупить! Да и разницы между Вами нет по большому и маленькому счёту между 18-19-20 веками и сейчас! В любое время Вас воткни, не будет изменений, как дичь! Но есть решение чтобы решить этот мировой климатический кризис, но Вы всё ровно не понимаете, только читаете знакомые слова, буквы и говорите себе" а что так можно было"!? И больше никуя! Ну может ещё по дрочите дизлайки!?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
null